Старый сорт в новых условиях — вишня Гриот Московский

Вишня, Сорт Гриот московский — ФГБНУ ВНИИСПК

Описание сорта вишни Гриот Московский

Описание сорта вишни Гриот Московский

В нем сочетаются отличные вкусовые качества и прекрасная зимостойкость, ведь в Москве и области, для районирования в которой и предназначен этот сорт, далеко не южные климатические условия.

Однако, он довольно быстро распространился практически повсеместно и был оценен по достоинству, ведь плоды этой вишни весьма богаты на сок и хороши как в чистом виде, так и в качестве консервированных заготовок.

Дерево отличается среднерослостью и достигает в высоту 2,5–3 м. Крона густая и внешне очень напоминает шар. Побеги поникшие, а листья яйцевидной формы с двоякотупопильчатыми краями и ярко-зеленой матовой окраской.

Средний вес ягод составляет 3–3,5 грамма, форма правильная, а окрас варьируется от темно-красного до практически черного. При этом на поверхности можно рассмотреть подкожные точки. Мякоть темно-красная, а вот главным недостатком, судя по отзывам, является плохо отделяемая от мякоти косточка.

Данный сорт является самобесплодным, поэтому если вы решите выращивать его у себя на участке, позаботьтесь о том, чтобы рядом находились сорта-опылители, к коим относят Владимирскую, Шубинку, Шпанку Курскую.

Дерево начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, начиная с 15 июня заканчивая концом месяца, обеспечивая урожай в пределах 8–9 кг. Из-за повышенной сочности возникают проблемы с транспортировкой, поэтому помните об этом, желая порадовать своих близких, проживающих далеко от вас.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для нормального развития растения важны все нюансы. Успех в деле выращивания сорта Гриот Московский, его здоровье и долговечность закладываются уже на самом первом этапе – этапе выбора места для посадки саженца.

Теплолюбивое по природе растение надо располагать в месте, где всегда будет достаточно много солнечного света.

Одновременно это место должно быть надежно защищено от холодных зимних ветров и жгучих летних суховеев. В большинстве случаев таким местом является южная сторона сада.

Высаживать дерево лучше весной. Если сделать это осенью, то появляется риск, что юное и еще слабое деревцо просто замерзнет под ударами зимней стужи.

Если же садовод решится высаживать Гриот Московский в сентябре, то саженец рекомендуется тщательно прикопать.

Важно также выдержать при посадке оптимальное расстояние между саженцами.

Поскольку данный сорт является кустовой формой, то просвет между его особями должен составлять не менее 2 м в ряду и 2-2,5 м в междурядье.

Саженец опускают в ямку диаметром 60 см и глубиной 50-60 см, куда заранее внесли удобрение. Извлеченную из ямки землю перемешивают с перегноем и хлористым калием.

Вставленный в лунку саженец закапывают полученной удобренной земляной смесью и заливают 2-3 ведрами предварительно отстоянной нехолодной воды.

После полного впитывания жидкости почву вокруг штамба следует промульчировать опилками. Слой мульчи в 2-3 см не даст воде испариться, а подсохшей почве – потрескаться.

Уход за вишней Гриот Московский в период всей ее жизни в основном заключается в достаточно простых, но регулярных операциях – рыхлении, поливе, внесении удобрений, защите от разнообразных вредителей и болезней, точной обрезке.

Об обрезке стоит сказать особо, так как правильная обрезка дорогого стоит. Благодаря грамотно проведенной обрезке, садовод может, например, корректировать сахаристость плодов и уровень урожайности дерева, обеспечить растению большую выносливость и сопротивляемость по отношению к болезням.

Формирование кроны необходимо произвести сразу же после посадки. При этом веточки саженца следует срезать на треть их длины. Благодаря этому, крона будет формироваться правильно.

Регулярная обрезка вишни выполняется весной, приблизительно за 18-20 дней до распускания почек.

Это же надо делать по отношению к больным, засохшим ветвям, с целью прореживания загустевшей кроны.

Обрезаются также плодоносные ветки, если они оказываются слишком длинными и спускаются до самой земли.

Если производится полная обрезка, то ветку следует резать у самого ее основания, не оставляя после работы пеньков. Разумеется, на дереве сохраняются самые сильные и плодовитые ветки.

Основные правила ухода

Основные правила ухода

Здоровье вишни и результат выращивания зависит от обеспечения соответствующего микроклимата. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

https://youtube.com/watch?v=zNzTMARaGnQ

Место для посадки

Место для посадки

Место для растения должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Этим требованиям отвечает южная часть сада. Расстояние между деревьями надо выдерживать по схеме 2*2 или 2*2,5.

Первое увлажнение производят при посадке (2-3 ведра воды). Вода должна быть теплой и отстоянной. После этого почву мульчируют опилками слоем в 2-3 см. Процедура способствует задержке влаги в земли и предупреждает ее растрескивание. Следующие поливы производят регулярно – 4-5 раз на протяжении месяца. За день грунт увлажняют 2 раза, внося по 1 ведру жидкости. Каждый полив совмещают с прополкой почвы вокруг ствола.

В конце сентября дерево готовят к зимнему периоду — совершают обильный полив. Под одно дерево вливают 5-10 ведер воды.

Повысить урожайность помогут питательные вещества. Для этого вносят удобрения весной, летом и осенью. В весеннее время процедуру совершают в 3 этапа:

  • До цветения – используют раствор: 10 л воды, 10 г мочевины, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
  • Во время цветения – применяют то же самое средство.
  • Через 2 недели после предыдущей – готовят настой: 10 л коровяка, 50 л воды, 1 кг древесной золы. Настаивают 5 дней. Под одно дерево вносят половину приготовленного настоя.
  • После произведения подкормки, стоит полить растение 2 ведрами воды. Летом удобрить вишню можно с помощью раствора комплексного минерального средства. Используют и внекорневые подкормки. Обрабатывают дерево янтарной кислотой или гуматом натрия.

    https://youtube.com/watch?v=6ebTX3axqfM

    Осенние удобрения помогают увеличить зимостойкость и урожай следующего года. В этот период вишню обеспечивают калием и фосфором. Одновременно вносят органику.

    Правильная процедура способствует повышению показателей урожайности, стойкости к заболеваниям, а также корректирует сахаристость ягод. Формировать крону начинают сразу после посадки. Для этого все ветки саженца обрезают на 1/3 часть.

    Регулярную обрезку совершают ранней весной за 18-20 дней до набухания почек. Рекомендуется производить ее по следующим правилам:

    • удалять сухие и поврежденные ветки – это поможет проредить крону и предупредит размножение болезнетворных организмов;
    • не жалеть плодоносящие ветки, которые соприкасаются с землей;
    • при полной обрезке ветку надо срезать около основания, не оставляя пеньков.

    https://youtube.com/watch?v=OIWudJyddg4

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, так же как и его «родственник» Гриот Белорусский, но подвергается грибковым заболеваниям:

  • Коккомикоз – на листьях появляются пятна бурого цвета, снизу бледно-розовый налет. Со временем больная листва опадает. Если не принимать меры, дерево погибнет спустя несколько лет.
  • Монолиоз – на листьях и ветках появляются повреждения в виде ожогов. На коре формируются наросты серого оттенка. Через некоторый период побеги трескаются и отмирают. Поражаются плоды, что приводит к их гниению.
  • Для предупреждения размножения грибков под деревом собирают опавшие листья, т. к. в них находятся споры возбудителя. Осенью и весной перекапывают землю. Для борьбы с коккомикозом и монолиозом ранней весной, пока не распустились почки, дерево обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Потом применяют медный купорос. Его используют в виде раствора два раза:

    • когда дерево отцветет;
    • после сбора урожая.

    Вместо медного купороса третий раз можно опрыскать 1% раствором бордоской смеси.

    Вишня Гриот Московский – проверенный годами сорт. Несмотря на невысокие вкусовые качества, это довольно распространенная культура на участках отечественных садоводов. Не слишком высокое, разлогое деревце дает хороший урожай, ягоды сочные, пригодны ля приготовления соков и варений. Из недостатков выделяют невысокую лежкость и невозможность транспортировки ароматных ягод.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sait-pro-dachu.ru/opisanie-sorta-vishni-griot-moskovskij-i-osobennosti-vyrashhivaniya/
  • https://sovhozik.ru/trees/vishnya/vishnya-griot-moskovskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vishni/griot-moskovskij.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/vishnya-griot-moskovskiy-harakteristika-i-opisanie-sorta-opyliteli-foto-v-tsvetu.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *