Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Вишня обыкновенная (сорт ‘Застенчивая’)

Описание самых вкусных сортов вишни

Описание самых вкусных сортов вишни

Вишня сорт “Победа” на фото Ягода вишни “Победа” на фото

Победа. Дерево среднерослое, с округлой среднераскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный — начинает плодоносить на 2—3-м году после прививки, с быстрым нарастанием урожаев. Урожайность высокая, ежегодная: первое плодоношение сеянца (маточного дерева) на 5-м году было 0.5, второе—1,5, третье — 3 и четвертое — 5,8 кг.

Плоды средние, весом около 3 г, округло-конические, темно-бордово-красные, блестящие. Это один из самых вкусных сортов вишни с сочной, среднеплотной, розово-красной мякотью, с густым темно-красным соком. Сладкая, с легкой кислотой, десертного качества. Косточка мелкая — 0,18 — 0,20 г, отстающая от мякоти.

Созревание плодов — в середине июля.

В основном сорт десертный. Может идти и на техническую переработку. Рекомендуется для испытания во всех зонах средней полосы.

Вишня сорт “Заря Поволжья” на фото Ягода вишни “Заря Поволжья” на фото

Заря Поволжья. Дерево средней силы роста, с овально-округлой среднераскидистой кроной. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием по годам: в первое плодоношение на 5-м году посева дал 0,3 кг, на второй год — 1 кг, третье плодоношение — 1,9 кг, в четвертое — 6,5 кг, на 10-м году (7-е плодоношение) — около 12 кг с дерева.

Плоды крупные, с средним весом 4,5 — 5 г, плоско-округлые, светло-розовые, имеют сходство с Красой севера. Это очень вкусный сорт вишни с сочной, мягкой, светлой мякотью кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, весом 0,25 г, отстающая от мякоти.

Созревание плодов раннее — конец июня — первая декада июля.

Основное назначение сорта — десертный.

Вишня сорт “Аморель розовая” на фото Ягода вишни “Аморель розовая” на фото

Аморель розовая (Аморель ранняя, Аморель). Сорт распространен не слишком широко. Деревья среднего развития, с округлой среднераскидистой кроной. В условиях области сорт среднезимостойкий, урожайный и скороплодный, с ранним созреванием плодов. В плодоношение вступает с 3-го года. В возрасте 10—18 лет дает урожай от 8 до 20 кг плодов с дерева. Плоды на дереве держатся прочно и при съеме нередко косточки остаются на черешке, поэтому при первых сборах их стригут ножницами.

Плоды крупные, средний вес их 3,5 г, плоско-округлые, ярко-красные, со светлой мякотью и соком хорошего, кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, округлая, вес 0,24 г. Транспортабельность невысокая.

Созревание плодов — с 15—20 июня, массовый съем — 20—30 июня, конец съема — 5—10 июля.

Потребление — главным образом в свежем виде.

Сорт вишни «Флора» для выращивания на приусадебном участке (фото) Сорт вишни «Новелла» для выращивания на приусадебном участке (фото)

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Вишня сорта Застенчивая была выведена сотрудниками ВНИИ им. Люпина. Дерево вырастает средних размеров, плоды формируются на букетных веточках. Сроки созревания поздние. Вишенки в стадии технической спелости имеют темно-красный, почти черный окрас. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется очень легко. Мякоть у Застенчивой сочная, мягкая, но при этом достаточно плотная. Именно этим обеспечивается универсальное использование собранного урожая.

Вишни можно употреблять в свежем виде, а также использовать для переработки, приготовления консерваций.

Застенчивая относится к морозостойким сортам, при выращивании в условиях средней полосы не требует дополнительного укрытия на зиму. Вишня отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям, не предъявляет высоких требований к почве. Дерево не нуждается в тщательном уходе, плодоносит регулярно.

Признаки болезни коккомикоз вишни

Признаки болезни коккомикоз вишни

Внешний характерный признак коккомикоза – мелкие красновато-коричневые или бурые округлые пятна на листочках. Сначала они разрозненны, а потом сливаются друг с другом. На обратной стороне листьев, точно под пятнами – белый или слегка розоватый налет.

Внешний характерный признак коккомикоза на листьях вишни.

В листьях пораженных деревьев содержание хлорофилла уменьшается почти вдвое, поэтому они теряют способность удерживать влагу, желтеют и преждевременно (в июле – августе, а не в октябре) опадают.
В результате деревья уходят в зиму неподготовленными, не могут пройти осенью обычную для себя закалку, а потом, зимой, будучи ослабленными, сильно страдают даже от слабых морозов.

Более того, из-за поражения деревьев коккомикозом в августе происходит крайне нежелательное явление – вторичный рост верхушечных побегов. Это тоже неминуемо приводит к сильному подмерзанию или даже к полной гибели вишневых насаждений предстоящей зимой.

Обратите внимание! Очередной вспышке коккомикоза способствуют частые дожди весной и в начале лета.

Возбудитель коккомикоза скрывается на зимовку в опавшей листве, поэтому необходимо все растительные остатки под деревом сразу уничтожать (сжигать), а почву перекапывать весной и осенью.

Вишня, заболевшая коккомикозом, сбрасывает листву в середине лета и плохо переносит зиму.

Условия для развития коккомикоза идентичные для большинства грибковых заболеваний:

  • повышенные влажность воздуха и температура;
  • наличие подножного материала для развития грибковой культуры.

Коккомикоз также опасен для черешни, сливы, абрикоса, миндаля, но при этом не реагирует на войлочную вишню.

Обратите внимание! Основная проблема избавления фруктовых деревьев от коккомикоза заключается в том, что грибок не окончательно классифицирован биологами, несмотря на большой объём собранных данных.

Сейчас возбудителем коккомикоза принято считать: Coccomyces hiemalis Higgi Характерные признаки болезни:

  • образование тёмно-бурых пятен и деформация листьев;
  • скопление спор на нижней части листьев;
  • поражение плодоножек и плодов (коричневые «вдавленности» с беловатым налётом).

Активнее всего инфекция развивается в конце весны – начале лета, а во второй половине июня уже появляются споры, которые разносятся ветром, дождём или искусственным поливом. Мицелий грибка хорошо сохраняется в опавшей листве, поэтому важно тщательно убирать и уничтожать растительный мусор, скопившийся под деревьями. Развитие грибка уменьшает количество плодоносных почек и плодов, снижает морозоустойчивость и сопротивляемость растений по отношению к атакующим вредителям и инфекциям.

На верхней стороне листьев вишни появляются красно-бурые точки.

Избавляются от коккомикоза опрыскиванием вишни после цветения фунгицидами:

  • бордоской жидкостью (3%);
  • «Топазом»;
  • «Топсином М»;
  • «Хорусом».

Кроме сжигания опавшей листвы профилактические меры включают:

  • омолаживающую обрезку с удалением повреждённых ветвей;
  • снятие и уничтожение высохших плодов;
  • сбор ягод, подгнивающих при созревании.

Страдают заболеванием коккомикоза преимущественно листья. 

Для борьбы с заболеванием коккомикоза применяют опрыскивание медьсодержащими препаратами:

  • первую обработку проводят весной опрыскиванием по распускающимся листикам бордоской жидкостью (3%);
  • вторую обработку проводят сразу после опадения цветков хлорокисью меди (0,4%) либо раствором Топсин-М (0,1%);
  • третий раз вишню опрыскивают бордоской жидкостью (1%) либо хлорокисью меди (0,4%) уже после сбора урожая.

Отзывы

Отзывы

Рекомендую выращивать вишню Антрацитовую 3-хлетку, очень хороший сорт. Плоды крупные, черные и очень вкусные, кисло-сладкие. А какое варенье из неё получается. Заказала себе саженцы тут http://hoga.ru/catalog….itovaya цена не высокая. Урожайность у этого сорта высокая, да ещё и высокая зимостойкость.

yasiat29

http://vbesedke

Позвонил в Фитогенетику, сказали, что вишни по пол метра. Бандеролью не отправить. Я бы взял и Молодежную, и Волочаевку (тоже оказывается самоплодная, вкусная и из самых надежных)… Но что-то подсказывает, что из них могут вырасти хорошие деревья. Пример — взял в позапрошлом году в Мичуринском саде алычу Царскую — тонкая ветка пол метра. И через два года выросло дерево более 3 метровой высоты. Сейчас просто усыпана плодами и дает метровые приросты. Вот вам и отсутствие пчел (позиционируется как самобесплодная). Значит, и вишни должны плодоносить, тем более самоплодные.

alex123

В 2012 году я был на сборе вишни и черешни в саду Втисп. Год был урожайный и наелся я тогда до отвалу этого добра. Деревья Памяти Еникеева были достаточно высокие, вишню собирали со стремянки. Много плодов у неё было поражённых кажется кокомикозом. Вобщем не идеальный сорт, хотя и один из самых вкусных или даже самый…

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148&start=1365

Выращивание вишни сродни катанию на американских горках. Поначалу даже сложно представить, как много факторов влияет на урожай. Но стоит дождаться собственных рубиновых ягод, как сомнения и страхи отметаются, а ноги ведут в питомник за новыми сортами. А что касается той вишни за забором, никто же не пробовал её на вкус.

Вишня является одной из самых распространённых плодовых деревьев. По популярности она, наверное, уступает только яблоне. Селекционеры считают, что она была получена путём скрещивания степной вишни и черешни. Известно около 150 сортов. Ниже будут представлены описания отборных сортов с отзывами садоводов.

Содержание:

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermerx.ru/vyraschivanie/vishnya-zastenchivaya-opisanie-sorta-kharakteristiki-osobennosti-vyrashchivaniya/
  • https://dachamechty.ru/vishnya/zastenchivaya.html
  • https://hozsektor.com/bolezni-vishni-foto-video-opisanie-profilaktika-metodyi-borbyi
  • https://po-lune.ru/vishnja-zastenchivaja-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *