Болезни и вредители моркови: описание и система защиты

Основные вредители моркови: морковная муха, листоблошка, голые слизни, морковная тля и другие, их описание, наносимый вред. Меры борьбы

Причины появления паразитов

 Причины появления паразитов

Первое, что нужно выяснить фермеру, заметившему признаки поражения корнеплодов вредителями, — выяснить, кто именно ест сладкую мякоть. К сожалению, круг «подозреваемых» не ограничивается одним паразитом, их может быть несколько, причём если одни обитают непосредственно в земле, то другие — на её поверхности, соответственно, способы воздействия на таких насекомых (главными поедателями моркови являются именно насекомые, точнее их личинки, а не черви в истинном значении этого понятия) не всегда одинаковы.

Знаете ли вы? Вопреки существующему заблуждению, в моркови совсем не много сахара. Так, в 100 г свежих корнеплодов содержится не более 3,5 г простых сахаров, все остальные углеводы — это клетчатка и крахмал.

Морковная муха

Морковная муха

Это название применяется к двукрылому насекомому семейства Безволоски. Длина тела имаго (взрослой особи) — около 0,5 см, крылья прозрачные с жёлтыми прожилками, брюшко белое, спинка глянцево-чёрная. Перезимовав в почве, ранней весной муха откладывает яйца на морковной грядке, но не под землёй, а сверху, в основании зелёных побегов.

Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть. Эти небольшие гусенички имеют длину примерно 0,5 см, распознать их можно по светло-жёлтой окраске, суживающейся передней части и двум крохотным чёрным отросткам на задней. Ножки и голова у личинки отсутствуют.

Достигнув фазы зрелости, личинки снова выбираются из корнеплода, но на сей раз остаются в почве, превращаясь в куколок, из которых затем выходят взрослые мухи, дающие жизнь второму поколению паразитов за сезон. Обычно это происходит ближе к середине лета, поэтому, наевшись мякоти среднеспелых и поздних корнеплодов, вторая волна личинок окукливается и остаётся в таком состоянии в огороде уже до следующей весны.

Морковные мухи предпочитают паразитировать на наиболее крупных и несладких сортах моркови с удлинённой формой корнеплодов, кроме того, за неимением подходящей пищи могут поразить репу.

Советуем почитать после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Симптомы заражения грядки морковной мухой:

  • прекращение роста культуры;
  • увядание ботвы;
  • покраснение листьев;
  • наличие в земле возле корнеплода отделённых от основной части корневых отростков со следами поражения;
  • загнивание корнеплодов.

На самой моркови, если её разрезать, хорошо видны многочисленные узкие ходы, покрытые коричневым налётом — это отходы жизнедеятельности личинок морковной мухи.

Проволочник

Проволочник

Проволочник — это тоже личинка, взрослая особь которой называется жук-щелкун, прыгающее насекомое чёрного цвета, издающее в процессе движения характерные щёлкающие звуки. Большую часть своей жизни эти жуки проводят в фазе личинок, и именно личинки, в отличие от практически безвредных имаго, представляют собой серьёзную проблему для сельскохозяйственных культур, потому им даже дали своё собственное название.

В отличие от гладких и мелких личинок морковных мух, проволочники имеют очень жёсткий наружный покров, окрашенный в более насыщенный жёлтый либо оранжевый цвет и разделённый на видимые сегменты. Кроме того, эти насекомые гораздо длиннее, их тело может достигать в длину от 25 до 30 см.

Жуки-щелкуны откладывают яйца в земле, а вылупившиеся личинки (в кладке их число может перевалить за полторы сотни) сразу начинают паразитировать в корневой системе самых разных культур. На протяжении первого года жизни проволочника плотные корнеплоды вроде моркови насекомому «не по зубам», его основную пищу составляют корешки небольших растений, в том числе сорных трав.

Знаете ли вы? Интересно, что во многих европейских языках название личинки жука-щелкуна имеет примерно ту же этимологию, что и в русском. Так, англичане называют проволочника «wireworm», что дословно можно перевести как «червь-провод», немцы — «drahtwurm», то есть «червь-проволока», «проволочный червь».

Однако жизненный цикл этого вредителя составляет в среднем 3–4 года, и уже на втором году, когда личинка достаточно выросла, она перебирается на грядку и уничтожает практически любые огородные культуры, которые встречает на своём пути. Помимо моркови, от проволочника очень сильно страдает картофель, а также редис и репа.

К сожалению, полностью уничтожить проволочника на участке невозможно, поскольку популяция жуков-щелкунов очень велика, и встречаются они практически повсеместно. Поэтому методы борьбы обычно имеют цель лишь сократить численность паразитов до такого количества, когда причинённый ими вред становится не слишком заметен.

Важно! Проволочник очень любит загущенные посадки с максимальной влажностью. Также благоприятным фактором для этого вредителя является повышенная кислотность почвы.

Характерные симптомы поражения моркови проволочником:

  • наличие следов гниения на корнеплодах;
  • поражение растения грибковыми, бактериальными и другими инфекциями, легко проникающими в корнеплод через «ворота», открытые червями;
  • чёрные точки на мякоти, хорошо видные при разрезе (появляются в качестве «шрамов» от проделанных молодыми личинками ходов, которые впоследствии зарастают);
  • сквозные тонкие отверстия, пронизывающие весь корнеплод, либо многочисленные ходы разной длины и направленности;
  • общее снижение показателей урожайности.

Атакованную проволочником морковь в пищу употреблять нельзя.

Восклицательная совка

Восклицательная совка

Другое название этой довольно крупной бабочки — восклицательная ночница. Размах крыльев взрослой особи колеблется в пределах 32–46 мм. Как и другие представители семейства совок, ночница восклицательная имеет невзрачный коричневый или серый окрас крыльев с чёрными пятнами. Расположение и форма этих пятен напоминают восклицательный знак, что и дало насекомому видовое название.

Как и в случае с морковной мухой и проволочником, вред сельскохозяйственным культурам приносит не имаго, а личинки восклицательной совки, представляющие собой небольших, но вполне заметных невооружённым глазом гусениц длиной 30–50 мм жёлтого или грязно-коричневого цвета с рыжей передней частью, характерной светлой линией по верхней части спины, чёрными тенеобразными полосами на боках и чёрными же дыхальцами сзади.

Самка бабочки в конце весны откладывает в почву первые яйца, а уже вылупившиеся из них гусеницы начинают паразитировать в надземных частях растений, а также на нижних листьях.
В зависимости от климатической зоны за сезон может сформироваться от одного до трёх поколений вредителей, причём их развитие происходит параллельно, то есть одна и та же особь может откладывать яйца несколько раз на протяжении лета. Зимует насекомое в виде куколки, углубившись в почву примерно на 10 см, хотя в некоторых случаях гусеницы уходят в зимовку «живьём», не превращаясь в куколок.
Важно! В одной кладке восклицательной совки может находиться до 800 яиц!

Помимо моркови, гусеницы восклицательной совки опасны ещё для нескольких десятков культурных растений, причём эти паразиты способны не только вгрызаться в мякоть корнеплодов и повреждать корни, но и перегрызать молодые побеги, а также полностью объедать листья. По этой причине паразита, как и других совок, часто называют подгрызающим. Паразитируют гусеницы ночью, поэтому увидеть их на поверхности довольно сложно.

Симптомами жизнедеятельности на участке восклицательной совки является сочетание двух факторов:

  • обгрызенные листья или побеги на нижней части растений;
  • прогрызенные ходы от движения гусениц в мякоти корнеплодов.

Отличительная особенность ходов, проделанных в моркови личинками восклицательной совки, состоит в их неравномерности. Гусеница, например, может подгрызть корнеплод снаружи, выгрызть в его середине круглое отверстие в форме своеобразного дупла, выедать фрагменты мякоти с разных сторон от себя и т. п.

Знаете ли вы? Бабочки способны приносить вред не только растениям, но и животным, в том числе людям. Так, самая ядовитая бабочка в мире называется Парусник Антимаха (Papilio Antimachus), живёт в Африке и практически не имеет природных врагов, поскольку при любой опасности распространяет вокруг себя исключительно токсичное и едкое вещество.

Лучшие химические препараты в борьбе с вредителями, правила их использования

Лучшие химические препараты в борьбе с вредителями, правила их использования

Химическая промышленность выпускает большое количество средств, которые защищают наши огороды от вредителей. Разобраться в них не сложно. Многие похожи по способу, принципам действия:

  • Борются с проволочником, совкой, тлей с помощью препаратов Гром, Баргузин, Землин. Действие их направлено на вредителей, размножающихся в земле.
  • В основе Зубра, Корадо – системный инсектицид имидаклоприд. Он, попадая в клетки растения, губит вредных насекомых. Среди них тля, белокрылка. Подобное действие характерно для средства Актара, используемого в борьбе с вредителями моркови.
  • Акарицид широкого действия Карбофос, Актеллик борется с листоблошками, тлей, гусеницами. Препараты малотоксичны, их применяют во многих подсобных хозяйствах.
  • Фитоверм используют при выращивании моркови как в открытом грунте, так и в теплице. Эффективность средства становится выше при использовании в теплую и влажную погоду.
  • Токсичность химических препаратов надо учитывать при их применении против вредителей моркови:

  • Обработка ими производится в соответствии с инструкцией, где указывается приемлемая доза.
  • Лучшим периодом опрыскивания будет ранняя весна, время до сбора плодов.
  • Проводят опрыскивание инсектицидами в тихую безветренную погоду, в перчатках и маске.
  • Используют специальные опрыскиватели со штангой, длиной не менее одного метра.
  • Разводят препарат в специальной посуде.
  • После процедуры на обрабатываемом участке не срывают корнеплоды. Они вызовут отравление.
  • Как только работа закончится, одежду простирывают, принимают душ. Инвентарь прополаскивают в воде с уксусом.
  • Болезни и вредители моркови поддаются уничтожению химическими препаратами, но они могут нанести вред домашним животным, полезным насекомым. Поэтому их используют в крайних случаях.

    https://www.youtube.com/embed/_6qHsprPkYo

    Профилактика болезней моркови

    Профилактика болезней моркови

    Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:

    • для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
    • перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
    • перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
    • обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
    • 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
    • не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
    • во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
    • перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м3 помещения, затем хорошо проветрить;
    • белить полки, на которых будет храниться морковь;
    • соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.

    Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.

    Ежегодно перемещайте морковь на другие грядки. В одном месте её можно сажать не чаще одного раза в 4–5 лет. Лучшие предшественники — лук, картофель, листовой салат.

    После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:

    • медный купорос (30 г на 10 л воды);
    • 1% раствор бордоской жидкости;
    • Хом (20 г на 10 л воды).

    Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.

    Видео: уборка и хранение моркови

    Видео: уборка и хранение моркови

    https://www.youtube.com/embed/SeC4b3vWEu4

    Сорта моркови, устойчивые к морковной мухе

    Сорта моркови, устойчивые к морковной мухе

    Нантик Резистафлай F1

    Нантик Резистафлай F1

    Раннеспелый гибрид сортотипа Нантская. Период от всходов до уборки урожая составляет 85–90 дней. Ботва темно-зеленая, прямостоячая, плотная. Корнеплод цилиндрический, гладкий, ярко-оранжевый, отличных вкусовых качеств. Максимальная длина 18 сантиметров, максимальный вес – 120 граммов. Сердцевина оранжевая небольшая. Хранится не больше пяти месяцев, поэтому рекомендуется для получения раннего урожая и употребления в свежем виде.

    Флайвей F1

    Раннеспелый гибрид. Корнеплоды конические с тупым кончиком, оранжевые, ровные, гладкие. Максимальная длина – 20 сантиметров. Отличается высоким содержанием сахаров, сочностью и нежным вкусом.

    Маэстро F1

    Маэстро F1

    Среднепоздний гибрид Нантского сортотипа. От всходов до первого урожая проходит 120-130 дней. Листовая розетка мощная, темно-зеленая. Корнеплод цилиндрический тупоконечный, ярко-оранжевый. Максимальная длина – 21 сантиметр. Гибрид отличается устойчивостью ко многим болезням. Подлежит длительному хранению.

    Кардинал

    Сорт относится к типу Шантенэ, позднеспелый. Вегетационный период – 140-155 дней. Корнеплоды конической формы, с тупым кончиком, темно-оранжевого цвета. Максимальная длина – 20 сантиметров, максимальная масса – 145 граммов. Содержание каротина и сахаров высокое. Отличается дружной отдачей урожая, пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для приготовления сока, детского питания, консервирования, замораживания.

    Вторая группа гибридов, наоборот, достаточно широко представлена на рынке. Но устойчивость этой моркови к морковной мухе, если так можно выразиться, еще более относительна. Скажем так: исходя из опыта огородников, данные сорта меньше поражаются вредителем, но точной информации об устойчивости или неустойчивости мы не имеем. И проверить можем только на собственном опыте.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/vyraschivanie-morkovi/problemy/4770-pochemu-morkov-chervivaja.html
  • https://dachamechty.ru/morkov/vrediteli-i-borba-s-nimi.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/vrediteli-morkovi-i-borba-s-nimi-foto
  • https://dachnye-sovety.ru/sorta-morkovi-ustojchivye-k-morkovnoj-muxe/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *