“10 нельзя” при выпадении волос
О чем статья:
Причины появления гнилей на моркови:
- сырая и холодная погода, когда почва недостаточно прогревается, а влага застаивается;
- недостаток калия;
- закладка на хранение корнеплодов с ранками, трещинами, прогрызами от насекомых-вредителей;
- сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище мокрым;
- нарушение сроков уборки урожая, когда в хранилище попадает морковь, поврежденная заморозками;
- слишком высокая температура и влажность в хранилище с морковью.
Описание, фото и лечение всех видов поражений
Фомоз
Также относится к инфекционному грибковому заболеванию, которое может развиваться на любой стадии роста или хранения овоща. На кончике моркови появляются слегка вдавленные серые пятна или полоски, которые со временем становятся мягкими темно-коричневого цвета. В конечном итоге корнеплод становится пустотелым.
Спасти овощную культуру от заболевания не получится, но можно для профилактики во время роста использовать фосфорно-калийные удобрения. Зараженные корнеплоды нужно сжигать.
Подробнее о том, что такое фомоз моркови и как с ним бороться, вы узнаете из этого полезного видео:
frame loading=»lazy
(function(d, s, id) (document, ‘script’, ‘my-widget-script’)); Бактериоз
Бактериальное заболевание, возбудителями которого являются бактерии. Распознать начало болезни можно по появлению желтых пятен на краях нижних листьев культуры. Со временем пятна или полосы становятся коричневыми, а на корнеплодах появляются впалые пятна бурого цвета. От зараженного растения исходит неприятный резкий запах.
Вылечить зараженный овощ нельзя, поэтому от такой культуры надо избавляться.
Ризоктониоз
Инфекционное грибковое заболевание, которое проявляется в виде серых пятен с красно-фиолетовым оттенком. Приводит к увяданию, растрескиванию и загниванию корнеплода.
Для борьбы с болезнью нужно проводить известкование почвы, для этого перед посевом надо внести около 400 г известняка, кальция или доломита.
Мучнистая роса
Болезнь, вызванная инфицированием сразу двумя грибками. На листве появляются желтые пятна, которые распространяются по всей ботве и приводит к их отмиранию. Корнеплод от заражения не портится, но вырастает по форме некрасивый.
Культуру, которая заражена инфекцией, нужно опылить золой, а незараженные растения обработать фунгицидом.
Красная гниль
Инфекция, вызванная почвенным грибом. На корнеплоде появляются вдавленные серые пятна с красно-фиолетовыми точками. Со временем поверхность покрывается красным налетом, а листья становятся желтыми и засохшими.
Поврежденную морковь удаляют из почвы, ее можно отварить и скормить животным, листья нужно закопать глубоко под землю.
Чтобы избежать появления болезни, надо чередовать посев культур, а также проводить известкование кислых почв.
Деформация корней
Происходит из-за неправильного ухода во время вегетационного периода или при поражении таким вредителем, как нематода (об этом и других основных вредителях овоща можно почесть тут). Корнеплод вырастает раздвоенным, кривым, корявым и некрасивым.
Предотвратить деформацию можно, если проводить редкий, но обильный полив, своевременные подкормки и борьбу с нематодой.
Мягкая бактериальная гниль или бактериальный рак
Бактериальное заболевание, которое приводит к загниванию корнеплода еще в земле. На моркови появляются мягкие наросты белого цвета, которые со временем темнеют и становятся твердыми. В итоге эти участки разрушаются, уничтожая при этом и сам овощ.
Для профилактики гнили нужно проводить обработку почвы бактериофагами, а также своевременно уничтожать появившихся вредителей.
Церкоспороз
Болезнь, которая появляется из-за патогенного гриба. На листве появляются коричневые пятна со светлой серединкой, со временем листья скручиваются, а сам овощ останавливается в развитии.
Для профилактики весной нужно хорошо перекапывать почву, а во время роста вовремя поливать и проводить орошение культуры такими препаратами, как «Квадрис» или «Триходермин».
Профилактика болезней моркови
Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:
- для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
- перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
- перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
- обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
- 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
- не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
- во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
- перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м3 помещения, затем хорошо проветрить;
- белить полки, на которых будет храниться морковь;
- соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.
Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.
Ежегодно перемещайте морковь на другие грядки. В одном месте её можно сажать не чаще одного раза в 4–5 лет. Лучшие предшественники — лук, картофель, листовой салат.
После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:
- медный купорос (30 г на 10 л воды);
- 1% раствор бордоской жидкости;
- Хом (20 г на 10 л воды).
Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.
Видео: уборка и хранение моркови
https://www.youtube.com/embed/SeC4b3vWEu4
Появление гнили моркови проще предотвратить, чем бороться с ней. Для защиты от грибка соблюдают правила севооборота, урожай убирают до первых заморозков. Хранилище ежегодно белят известью, тару для овощей дезинфицируют. В погреб опускают только сухие здоровые корнеплоды. Их регулярно осматривают, гнилую морковь удаляют, сжигают или выбрасывают.
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/9GdJtysLg0Y’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>
Статья составлена по следующим материалам: