Болезни и вредители персика — как от них избавиться?

Болезни персика и борьба с ними | Здоровье | Селдон Новости

Признаки присутствия вредителей

Признаки присутствия вредителей

Обнаружить вредителей даже неопытному садоводу будет очень просто. Во-первых, даже при их микроскопическом размере следы их деятельности явно видны: листья скручиваются или покрываются дырами, на ветвях появляется налет, завязи сохнут или вырастают сильно деформированными. Словом, каждый вредитель оставляет уникальные следы, ознакомиться с которыми можно в таблице.

Названия вредителя Внешний вид Признаки его появления на персиках и нектаринах
Восточная плодожорка Небольшое (до 15 мм в длину) чешуекрылое насекомое (бабочка) с серо-коричневыми крыльями и темным корпусом. Молодые особи питаются приростом этого года, а взрослые – косточками недозрелых плодов. Зимуют окуклившиеся насекомые в трещинах коры и под листовым опадом Молодые побеги начинают источать камедь, трескаться вдоль, вянуть и затем отмирают полностью. Плоды, в которых питаются восточные плодожорки, выглядят здоровыми, однако на их поверхности можно обнаружить червоточины
Персиковая тля Насекомое относится к сосущему типу. Колонии вредителей заселяют молодые побеги и высасывают из них все соки. Размер тли редко превышает 1,5 мм. Корпус вредителя окрашен в светло-зеленый цвет На концах побегов видны колонии вредителя. Листья сморщиваются, иногда скручиваются и усыхают. Побеги полностью останавливаются в росте
Щитовка Небольшое насекомое с длиной корпуса не более 3 мм. Внешне похожа на тлю, однако спина ее покрыта твердым панцирем коричневого или темно-серого цвета. Личинки вредителя питаются соками растения. Место зимовки – кора, а точнее ее складки Верхушки молодых и прошлогодних побегов постепенно увядают, становятся сморщенными или скручиваются. Кора в местах обитания щитовок становится рыхлой и пористой, из-за чего легко разрушается. Растение отстает в росте, практически не плодоносит на побегах, заселенных щитовкой
Минирующая моль Бабочка размером не более 4 мм. Откладывает яйца на тыльной стороне листьев, после чего из них появляются микроскопические гусеницы, прогрызающие внутри листовых пластин извилистые ходы – мины. Зимуют в коконах под листовым опадом или в трещинах коры Листья покрываются светлым рисунком из ходов, прогрызенных личинками минирующей моли, отстают в росте, желтеют и рано опадают
Сливовая плодожорка Внешне очень похожа на восточную плодожорку, но имеет более крупный размер – до 2 см. Опасность представляют ее личинки – розовые гусеницы длиной до 1,5 см. Зимует вредитель в складках коры, опутавшись паутиной Плоды, оставаясь зелеными, начинают массово опадать. При ближайшем рассмотрении на их поверхности можно обнаружить червоточины, закупоренные коричневой субстанцией

Основные причины появления

Основные причины появления

Персиковые деревья, которые произрастают в южных регионах, практически не нуждаются в дополнительном уходе. Они берут все необходимое для развития из местных природных ресурсов. Но многие садоводы желают получить урожай ароматных плодов и в более холодных уголках. В этом случае растение нередко испытывает сложности, которые проявляются:

  • появлением мучнистой росы;
  • монилиозом;
  • курчавостью листьев.

Не менее часто дерево подвергается нападению вредителей, таких как клещи, фруктовая моль или тля. Наибольшую опасность для дерева представляют следующие виды:

  • Зеленая персиковая тля. Имеет светло-зеленый окрас. Средний размер 1,5 мм. Питается соком молодых листьев.
  • Полосатая персиковая тля. Туловище желтовато-зеленого цвета с характерными желтыми полосками. Появляется ранней весной и питается соком ствола и молодых побегов.
  • Черная кровавая тля на персике. На фото – это небольшое насекомое темного, практически черного цвета. Высасывает из дерева сок и провоцирует его увядание.
  • Тля на персике

    Большую персиковую тлю также можно встретить на миндале, сливе, абрикосе, алыче. Развитие тли происходит в начале июня – июля. Перелетая с дерева на дерево, они формируют большое количество колоний. Активная фаза развития насекомого начинается в конце июня — начале августа, когда тля облепляет крупные ветки.

    Персик подвержен и зеленой тле, которая также питается овощами, цветочными культурами. Часто тля появляется из-за засорения сорняками, которые являются оптимальными условиями для развития вредителя. Сорняк для тли считается промежуточным растением, источником питания.

    Предотвратить распространение колоний можно с помощью своевременной прополки, удаления сорняков

    Важно удалять отставшую кору на стволе дерева и ветках

    Методы борьбы

    Методы борьбы

    Чтобы обезопасить сад от поражения грибковым заболеванием, еще с осени проведите тщательный осмотр деревьев, удалите все мумифицированные плоды, глубоко закопайте их в землю, отдельно от компостной кучи, можно просто сжечь. Нельзя их оставлять на земле! Ведь в них будут зимовать споры, которые по весне активизируются и будут заражать еще здоровые деревья.

    Очистка приствольного круга от сорных растений также хороший способ остановить распространение спор, это простой, но действенный метод.

    Возможно вам также будет полезно узнать о том, почему желтеют листья винограда летом, и что с этой проблемой можно сделать, указано

    По весне следует внести минеральные удобрения, чтобы деревья набрали силы для созревания цветоносов и плодов. Мульчирование обязательно, можно использовать скошенную траву или солому, этот метод поможет сохранить влажность, корни будут лучше развиваться и дерево окрепнет.

    Химические средства

    Химические средства

    Хоршие результаты показали новые препараты для борьбы с курчавостью, например, СКОР, ДЕЛАН, ХОРУС.

    Ну и напоследок, главный свет: выбирайте для посадки районированные сорта, приспособленные под климатические условия среднерусской равнины, тогда риск поражения грибком будет меньше.

    document.write(«»);
    var addthis_config = ;
    Предыдущая запись
    Видеть сне черных кошек чему
    Следующая запись
    Что значит, если приснилась бабушка?

    • Эффективные народные средства
      Эффективные народные средства

      Самый распространённый народный рецепт снадобья от курчавости персика: килограмм сушенного табака, залитого пятью литрами воды и настоянного минимум трое суток. Полученный концентрат процеживается, разводится с водой один к двум. Опрыскивание проводится дважды с интервалом 14 дней.

      Ещё рецепт: гашенная известь – 50г, размягченная глина — 180 г, вода – 5 л. Готовится эмульсия однородной консистенции, на вид походит на тесто для блинов. Нельзя допустить осадка. Обработка проводится сразу, средство нельзя хранить, используется полностью.

      Профилактика заболеваний и повреждений вредителями

      Профилактика заболеваний и повреждений вредителями

      Чтобы персиковому саду не был нанесён урон, гораздо проще принять профилактические меры, чем впоследствии лечить заражённые вредителями и болезнями деревья.

      Профилактика болезней и распространения вредителей:

    • Проводить два раза в год, весной и осенью, санитарную обрезку кроны деревья. Во время обрезки удалять больные и повреждённые ветки и висящие на ветвях мумифицированные плоды, выпиливать затеняющие крону ветви.
    • По окончанию сезона плодоношения, осенью, проводить уборку растительного мусора у подножия деревьев. Собирать и выносить за пределы сада опавшие плоды, ветки, листья. Чтобы исключить распространение по саду вредителей и болезней, растительные остатки рекомендуется закопать на глубину не менее 30 см или сжечь. Сжигание мусора нужно проводить вне участка.
    • Проводить побелку ствола известковым раствором в начале зимы и ранней весной. В раствор для побелки обязательно необходимо добавлять медный купорос. Побелка послужит древесному стволу защитой от солнечных ожогов и не позволит образоваться трещинам и язвам, через которые в древесину могут проникнуть патогены различных заболеваний.
    • Перекапывать почву в приствольном круге персиковых деревьев. Перекопку проводят осенью, обычно в конце сентября. Это время является наиболее подходящим, так как в этот период насекомые и их личинки прячутся в грунте, устраиваясь на длинную зимовку. Перекопка проводится на глубину штыка лопаты с оборотом пласта так, чтобы нижний слой почвы оказался наверху. Вместе с нижним слоем грунта на поверхности грунта окажутся зимующие насекомые и вредители корней, где и погибнут одновременно с наступлением первых морозов.
    • Важно! Перекапывание почвы в приствольном круге плодовых деревьев желательно совмещать с внесением в прикорневую зону органических удобрений (навоза, перегноя). Растение, получающее полноценное питание, будет здоровым и гораздо успешнее сможет сопротивляться возникновению болезней и нападению вредителей.

      Садоводу, выращивающему в саду плодоносящее персиковое дерево, необходимо принять все меры для защиты растения от грибковых и бактериальных возбудителей болезней, а также оградить сад от атаки насекомых. Все хлопоты будут возмещены владельцу вкусным урожаем ароматных персиков.

      Устойчивые к курчавости сорта персика

      Устойчивые к курчавости сорта персика

      Бывалые садоводы твердят, что сортов, отличающихся, устойчивостью к болезни не существует. Но наука выделяет ряд таких персиков. Среди них: Сочный, Желтый Донецкий, Кубань, Симферопольский ранний, Сатурн и другие.

      Но, даже выбирая один из перечисленных сортов, следует помнить, что агротехника выращивания персика не проста. Не соблюдение основных правил приведет дерево к гибели. Кроме курчавости существует множество иных болезней, угрожающих персику.

      Чтобы иметь в своем саду здоровые деревья, необходимо постоянно следить за их внешним видом, чтобы не привести к запущенному состоянию. Лучше периодически проводить профилактику возникновения различных болезней. Существует множество методов борьбы с курчавостью персика.

      Садоводство ссылается на использование природных удобрений и веществ, но разработчики химических и биологических препаратов уверены в том, что различные добавки, которые входят в лекарства, не несут никакого вреда живой культуре.

      Многие любители персиковых деревьев знают, что такое курчавость. Это самая распространённая и наиболее опасная болезнь культуры. Грибок поражает листья и побеги, сильно снижает урожайность персика и грозит ему гибелью. Однако заболевание не критично при своевременном обнаружении. Существует несколько эффективных методов профилактики и лечения недуга.

      Статья составлена по следующим материалам:

    • https://dachadecor.ru/bolezni/bolezni-i-vrediteli-persika-i-nektarina-kak-raspoznat-i-borotsya-s-nimi
    • https://my-farmer.ru/nenasytnye-vrediteli-persika-kak-borotsa-s-nimi-i-vyigrat-vojnu/
    • https://assz.ru/bolezni-nektarina-i-ih-lechenie-kurchavost-listev-persika/
    • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/persik-vyraschivanie-i-uhod/7768-bolezni-i-vrediteli-persika.html

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *