Чем обработать розы от вредителей

Что делать, если на розах появились вредители? Как бороться и чем обработать

Причины появления вредителей у роз

Причины появления вредителей у роз

Изначально все существа, несущие вред растениям, разделены на несколько типов: грызущие, сосущие и минеры. Розы были, есть и будут самыми популярными садовыми цветами, но даже они имеют недостатки, например подверженность заболеваниям и вредителям. Это не делает их плохими, а лишь подтверждает, что они живые растения, которые, как и все остальные, требуют ухода. Тем более, что селекционеры со всего мира сейчас стараются, создать новые сорта, которые станут не просто шикарной основой сада, но и будут более устойчивы к вредоносным бактериям, грибкам, и опасности из вне со стороны вредителей.

Существует множество причин, приводящих к болезням королевы цветов. Одна из таких – неправильный уход. Основные ошибки при уходе за растением:

  • Некоторые садоводы не соблюдают обычные правила весенней обрезки при подготовке растений к зимнему сезону. Минус в том, что не все умеют правильно обрабатывать срез. Такая ошибка не критична, но грозит тем, что участок будет долго заживать, ослабляя розу на этот период. Она становится слабее и подвержена атакам вредоносных бактерий.
  • Не умение поливать. Розы строго запрещено поливать вечером, из-за того, что лишняя влага не сможет испариться. А наоборот недостаточный полив приведет к тому, что растение завянет.
  • Погодные и климатические условия не всегда подходят к определенному сорту роз. Избыток влаги и прохлада часто создают благоприятные условия для развития болезней.
  • Неумение подкармливать растение или вовсе не делать этого. В связи с нехваткой питательных веществ, растение может увядать, провоцируя возникновение опасных заболеваний.
  • Народные средства для защиты и подкормки роз

    Народные средства для защиты и подкормки роз

    Отвар полевого хвоща укрепляет ткани растения и хорошо помогает против мучнистой росы, ржавчины и красных паутинных клещиков. В деревянный или пластмассовый сосуд положите 1 кг свежего или 150 г высохшего полевого хвоща, залейте 10 л холодной воды. Настаивайте сутки. Затем, прикрыв крышкой, проварите на медленном огне в течение 30 минут. После варки снимите крышку и дайте отвару остыть. Процедите и перелейте в деревянный или пластмассовый сосуд. Для опрыскивания отвар разводят водой в соотношении 1:5. Этим отваром для профилактики опрыскивают всё растение в особенно жаркие дни – желательно с утра, до наступления зноя, когда действие отвара наиболее сильно. Можно дополнительно полить им и корни. При необходимости процедуру повторяют через несколько дней. Учтите, отвар сохраняет свойства только в течение двух недель. Если он начинает бродить, его используют для полива, разводя 1 л отвара в 10 л воды. (Не держите это средство в металлической посуде, поскольку в отваре полевого хвоща присутствует кремневая кислота, которая разъедает её).

    Настой крапивы – хорошая подкормка, которая не только питает растение, но и усиливает его сопротивляемость. Благодаря этому наружные ткани растения становятся крепче, что лучше защищает его от вредных насекомых. 500-700 г свежей или 200 г сухой крапивы кладут в деревянную ёмкость и заливают 5 л холодной воды. Дают настояться в течение 14 дней. Ежедневно перемешивают, пока не начнется брожение. Для того чтобы ослабить запах брожения, добавляют немного буровой муки. Процеживают. При использовании разводят водой в соотношении 1:10. Можно также сделать вытяжку из настоя крапивы. В этом случае смесь настаивают только сутки или чуть дольше, но не более 3 дней. То есть не доводят до брожения, а применяют сразу. Настой используют для полива и опрыскивания листьев. Для борьбы с тлёй растение опрыскивают неразбавленной вытяжкой настоя крапивы. Кстати, в специализированных магазинах можно приобрести порошок крапивы. Опытные садоводы и Цветоводы иногда смешивают отвар хвоща и настой крапивы, тогда действие препарата усиливается.

    Мыльный раствор используют для борьбы с тлёй. 150-300 г чистого жидкого мыла разводят в 10 л горячей воды. Дают остыть. При опрыскивании растений раствор не разбавляют.

    Мыльно-спиртовый раствор: 200 г жидкого мыла растворяют в горячей воде и разводят в 10 л горячей воды. Затем добавляют 300 мл денатурированного спирта и смешивают. Используют для опрыскивания растений.

    Отвар полыни хорош в борьбе с тлёй и гусеницами, кроме того, он усиливает сопротивляемость растений болезням, например, таким, как ржавчина. 300-500 г свежей травы или 30 г сушёных листьев полыни заливают в деревянном чане 10 л холодной воды. Настаивают 14 дней, пока не начнется брожение. Одну часть отвара смешивают с десятью частями холодной воды. Используют для полива и опрыскивания.

    Можно также залить полынь холодной водой, настоять 24 часа (но не более 3 дней), не дожидаясь брожения. Эту вытяжку используют весной.

    Профилактика весной

    Профилактика весной

    Весенняя обработка кустов садовой розы очень важна. Она позволяет быстрее восстановиться растению после продолжительного зимнего периода и способствует защите растения от наиболее распространённых болезней и вредителей:

    • сразу после удаления зимнего укрытия необходимо провести ревизию декоративной культуры и санитарную обрезку розовых кустов с удалением всех подмороженных, поврежденных и загущающих куст побегов;
    • до набухания почек используются контактные инсектицидные средства;
    • если почки уже тронулись в рост, то желательно провести обработку надземной части растения «Актелликом», «Антио», «Карбофосом», «Метатионом» или «Рогором».

    С целью предупреждения поражений, на стадии активизации ростовых процессов рекомендуется провести опрыскивание розовых кустов препаратов «Rose-Сlear». Обработку необходимо осуществлять в сухую, безветренную и малосолнечную погоду.

    Защита красавицы-розы от тли должна включать в себя профилактические мероприятия. В случае заражения тлей можно использовать механические, химические и народные способы борьбы с вредителем. Внимательный уход и оперативное реагирование на появление паразитов позволят избежать больших проблем, связанных с болезнями растения.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://asprus.ru/blog/naibolee-opasnye-vrediteli-obyknovennyx-i-shtambovyx-roz/
  • https://ladynumber1.com/sad-i-ogorod/vrediteli-roz-opisanie-metody-lecheniya-fotografii.html
  • https://sadik-i-ogorod.ru/cvety/vrediteli-roz-i-borba-s-nimi/
  • https://dachadecor.ru/vrediteli/samie-opasnie-vrediteli-roz-i-osobennosti-effektivnoy-borbi-s-nimi
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/vrediteli/tlya/na-rozah.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *