Розмарин (18 фото): выращивание розмарина лекарственного. Как выглядит растение? Описание и посадка семян. Как растет цветок и как его размножить?
О чем статья:
Причины высыхания розмарина в горшке

Розмарин – пряное экзотическое растение родом из Средиземноморья, которое редко выращивают в комнатных условиях. Возможно, это сопряжено с тем, что кустик требует внимания и постоянного ухода.
Иногда пряность увядает, у нее сохнут листья, теряется привлекательный внешний вид. Если не принять мер, растение погибает. Чтобы понять, почему розмарин сохнет дома в горшке, нужно установить точные причины такого явления.
Очень часто виновниками становятся болезни и вредители, несоблюдение правил ухода.
Особенности выращивания растения

Лучший вариант для выращивания – зимний сад. Розмарин плохо приспособлен в комнате. Адаптироваться пряной траве к домашним условиям поможет соблюдение несложных правил. К ним относятся:
Пряность, растущая в комнате, выделяет летучие биологически активные вещества – фитонциды, которые очищают воздух в помещении, подавляют рост патогенных микроорганизмов, устраняют неприятные запахи.
К домашнему выращиванию пригоден только один сорт розмарина – душистый, или лекарственный.
При соблюдении правил выращивания растение преобразовывается в деревце длиной до 60 см, при негативном влиянии ухудшается внешний вид и полезность пряности.
Почему сохнет розмарин дома в горшке

Пряность, выращенная в доме, очень редко подвергается заболеваниям и нашествию паразитов. Это связано с тем, что розмарин обладает выраженным ароматом и антисептическим действием.
Вредители, болезни

Иногда при правильном уходе розмарин все же подвергается атаке насекомых. Возможные вредители:
Вредные насекомые ослабляют куст, снижают его иммунитет. Поэтому бороться с вредителями нужно сразу после их обнаружения. В таком случае необходимо:
- развести мыльный раствор и промыть им листья;
- опрыскать куст полынным отваром (на
400 мл кипятка берут 100 г сухой полыни); - опрыскать крепкой настойкой на основе луковой шелухи, чеснока или ромашки.
Чаще всего поражению насекомыми подвергается пряность, которую летом выносят на свежий воздух.
Если же заражение сильное (чернеют и высыхают кончики листьев, когда розмарин засох и сильно осыпается), тогда прибегают к помощи инсектицидов (Интавир, ФАС, Карбофос, Стрела, Актара). Можно опрыскать куст раствором медного купороса или коллоидной серы. После обработки химикатами листочки розмарина непригодны к употреблению.
Болезни розмарина

В комнатных условиях пряность обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. При сочетании высокой влажности и низкой температуры растение поражает ложная мучнистая роса (пероноспороз).
Поражение вызывают несколько низших грибов семейства пероноспоровых, которые паразитируют на живых растениях. Инфекция нередко передается сосущими насекомыми (частым переносчиком является тля).
Споры грибка также могут попасть с водой при поливе.
frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Как спасти почти засохшее растение? ВЫХОД есть
Некоторые огородники предпочитают самостоятельно выращивать розмарин. Перед посадкой пряности надо ознакомиться с особенностями размножения растения черенками и основными правилами ухода за высаженными кустиками.
Статья составлена по следующим материалам: