Вредители сливы: фото и борьба с ними

Вредоносны и наиболее опасны

Вредоносны и наиболее опасны

Начнем с перечня наиболее злостных вредителей, способных снизить урожай сливы и его качество. В этот список входят:

  • сливовый пилильщик: похож на муху с прозрачными крыльями, желтым или черным тельцем. Наибольшая вредоносность приходится на период цветения и образования завязи. В это время пилильщик наносит колоссальный удар по будущему урожая: из-за их деятельности завязи опадают, и количество формирующихся и вызревающих плодов становится минимальным.
  • плодожорка: насекомое с растянутым периодом вредоносности. Представляет опасность с весны идо конца лета. Взрослые особи чаще всего откладывают яйца внутри плодов. вылупившиеся из них гусеницы питаются сочной мякотью, делая плоды непригодными к употреблению в пищу. Через некоторое время происходит преждевременное опадание урожая, как результат – в саду может не остаться практически ни единой сливы.
  • галловые и красные клещи. Многоядные вредители, которые визуально похожи друг на друга за счет красновато-бурого тельца. Наличие в саду галловых клещей модно распознать по наличию на плодовых деревьях (причем, не только на сливе) особых наростов. Это так называемые галлы – «домики», в которых клещи зимуют. В свою очередь, красные клещи не образуют галл, но они чрезвычайно вредоносны за счет высокой плодовитости и отменного аппетита. Все клещи питаются соками растений, лишая их возможности нормально развиваться и формировать достойные урожаи.
  • морщинистый заболонник. Этот черный жук – любитель всех косточковых культур, включая сливу. Очень крохотный объект – всего до трех миллиметров длиной. Однако угрозу он представляет нешуточную! Весной заболонник начинает интенсивно поедать кору дерева, приводя к его угнетению и создавая «ворота» для проникновения инфекции. Характерно, что данного жука чаще всего можно обнаружить на ослабленных деревьях, не способных противостоять вредоносным объектам.
  • сливовая толстоножка. Двукрылое насекомое размером от 5 до 12 мм, с прозрачными крыльями. Появляется на завязях сразу же после завершения цветения. Взрослые самки откладывают яйца в мягкие косточки завязи, а появившиеся личинки начинают грызть их. Как результат – плод не развивается, а опадает. личинки зимуют в этой же падалице, поэтому так важно уничтожать плоды, оказавшиеся на земле.
  • тля. Один из наиболее распространенных и опасных вредителей сельскохозяйственных культур. Тля создает целую вереницу проблем: во-первых, она высасывает огромное количество соков, содержащих элементы питания и другие важные вещества. Во-вторых, является разносчиком вирусов: заболеваний, которые невозможно вылечить с помощью народных средств или химических фунгицидов.

Таким образом, вредители сливы и борьба с ними – обязательный элемент технологии возделывания косточкового сада. Но какие приемы наиболее эффективны? Попробуем разобраться!

Меры борьбы и профилактика

Меры борьбы и профилактика

Чтобы уничтожить зимующих личинок вредителей, поздней осенью тщательно перекапывают почву в приствольных кругах. Насекомые, оказавшись на поверхности грунта, с наступлением холодов замерзают.

Весной и летом нужно следить за выдвижением бутонов. Вредители, питающиеся завязями, перед началом цветения скапливаются на ветках. В этот момент их можно уничтожить путем стряхивания. Под сливой расстилают подстилку и в пасмурную погоду или рано утром дерево трясут, собирают упавших насекомых и уничтожают их.

Чтобы привлечь в сад полезных насекомых-энтомофагов, на участке сажают медоносы: гречиху, фацелию, клевер, цветущие кустарники.

Для самок плодожорки устанавливают ловушки: на ветках сливы развешивают банки с забродившим компотом, пивом, квасом. Ночью бабочки летят на запах и тонут в жидкости. Утром их удаляют, ловушки прикрывают, а с вечера снова оставляют открытыми.

С клещами наиболее эффективно бороться весной, когда они выходят из мест зимовки. В это время их опрыскивают акарицидами (например, Фитовермом).

С вредителями, зимующими в коре дерева, борются при помощи очищения старого слоя древесины и побелки.

Обработка сливы от вредителей

Обработка сливы от вредителей

Перед вылетом насекомых можно попробовать обработать сливу настоем с резким запахом (например, концентратом полыни или хвойного растения). Это собьет вредителей с толку и побудит искать другое пристанище, ведь эти ароматные культуры для них непривлекательны.

Против сливовой тли применяют зольно-мыльный настой. 1 кг золы заливают 10 л кипятка, настаивают двое суток, затем добавляют 100 г мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают деревья (особенно тщательно – с обратной стороны листьев) с интервалом 10-14 дней.

Для борьбы с вредителями посадки сливы опрыскивают инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

А осенью после сбора урожая не помешает обработать сливы 1%-ной бордоской жидкостью. Этот фунгицид уничтожит опасные для растения грибки.

Опрыскивание сливы от вредителей желательно осуществлять разными инсектицидами, чтобы насекомые не привыкали к определенному действующему веществу.

Источники:

http://sait-pro-dachu.ru/vrediteli-slivy-opisanie-s-foto-i-sposoby-ot-nix-izbavitsya/http://sornyakov.net/frukty/vrediteli-slivy.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/6642/Samye-opasnye-vrediteli-sliv.htm

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://lignohumate.ru/sovety-i-instrukcii-primenenie-gumatov/zlostnye-vrediteli-slivy-i-borba-s-nimi-kompleksnyj-podhod-v-dele.html
  • https://euro-standart.su/na-ferme/vrediteli-slivy-opisanie-s-foto-i-sposoby-ot-nih-izbavitsya
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *