Жимолость Бакчарский великан

Описание сорта

Описание сорта

Описание сорта жимолости Бакчарский великан начнем с того, что это – сильнорослый куст, который достигает 2 м в высоту и до 1,5 м раскидистость его кроны. Листья продолговатые, светло-зеленого цвета, матовые с сизым ворсом. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, крупные. Одна ягода может весить до двух грамм. Длина ее – 4-5 см, диаметр – от 1, до 1,5 см. Кожица на них слегка бугристая, средней толщины, что позволяет долго хранить ягоды жимолости. Цвет ее темно-синяя с налетом.

Плоды жимолости Бакчарский великан съедобные. Вкус их нежный, сладко-кислый, десертный, без горчинки. Созревают ягоды в июне. Кусты плодоносить начинают на третий год, и дают урожай от 2, до 5 кг.

Это интересно! Сорт хорошо переносит низкие температуры, до -50°. И даже во время цветения куста, он выдержит мороз до 10-ти градусов. К тому же, сорт устойчив ко многим болезням.

Характеристика Бакчарского Великана

Это крупноплодный сорт с высокой устойчивостью к морозам. Он очень популярен у садоводов. Растет на участке около 20 лет. Рассмотрим его особенности более подробно.

Какой высоты вырастает жимолость

Какой высоты вырастает жимолость

Куст имеет средние размеры, густо усеян листьями. Его высота может быть около двух метров. Ветки довольно толстые, каркасные, длиной до метра. Крона получается круглой. Загущенность средняя, поэтому частой обрезки не требует.

Урожайность жимолости с куста

Урожайность жимолости с куста

Плодоносить жимолость начинает на 2-3 год после посадки. С каждого куста при не самой качественной агротехнике возможно собрать до 3 кг плодов. А при хороших условиях сорт дает до 5 кг урожая.

Бакчарский Великан дает самые крупные ягоды. Их масса около 2 г, длина почти 5 см. Форма – вытянутая, напоминающая цилиндр, немного бугристые. Цвет синий с восковым налетом.

Мякоть нежная, сочная, сладкая. Вкус десертный, имеет небольшую приятную кислинку. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также для консервации. Из них делают варенья, джемы и желе, компоты, кладут в выпечку. Некоторые садоводы делают из жимолости вино и настойки.

Нужен ли жимолости Бакчарский Великан опылитель

Нужен ли жимолости Бакчарский Великан опылитель

Сорт считается самобесплодным, поэтому для получения урожая ему требуется перекрестное опыление. Помимо Бакчарского Великана придется посадить еще 2-3 сорта этой культуры. Читателям ВесьОгород.ру советуем приглядеться к посадкам соседей. Если у соседей по дачному участку уже растет жимолость, то можно посадить свой куст недалеко от них.

В качестве опылителей подойдут такие же морозостойкие сорта, которые цветут в это же время. Это могут быть Гордость Бакчара, Нимфа, Амфора, Лазурная, Память Гидзюка.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Бакчарский Великан пользуется популярностью у садоводов, так как имеет немало плюсов. Прежде всего, они касаются условий выращивания, поскольку растет в суровом климате. Также кустарник не особо прихотлив. Среди заметных плюсов жимолости этого сорта отмечают:

  • богатый урожай;
  • крупные ягоды;
  • вкусовые качества;
  • разнообразие применения плодов;
  • морозоустойчивость и выдерживание температур до -35 градусов;
  • легкость сбора урожая из-за слабой загущенности куста и большого расстояния между ветками.

К минусам Великана относят осыпаемость плодов при созревании, необходимость в опылителях и особенности агротехники при посадке.

Посадка на постоянное место

Посадка на постоянное место

Саженцы высаживаются как весной, так и осенью. Опытные огородники рекомендуют, для лучшей приживаемости, заниматься посадочными работами Бакчарского великана в первой-второй декаде сентября. Так растение успеет до сильных заморозков акклиматизироваться, пустить постоянные корешки и легче перенесет зиму. Высадка в весенний период переносится хуже.

Приобретение качественного посадочного материала – залог будущего отличного урожая, поэтому покупать его нужно у проверенных фирм или в специализированных магазинах. Рынок не лучшее место для закупки саженцев.

При выборе посадочного материала особое внимание необходимо уделять состоянию корней и побегов. Отбраковать нужно все кустики, выглядящие угнетенно, с поломанными веточками, подгнившей или подсохшей корневой системой. На нем должно быть не меньше 5-6 здоровых неповрежденных листочков.

Посадочные ямы готовят с шагом в 2 м друг от друга, с учетом того, что со временем крона растения разрастется. Глубина ямки выкапывается на штык лопаты, диаметр лунки около 30-40 см.

В посадочную лунку насыпается слой дренажа. Это может быть битый кирпич, керамзит, щебень. Сверху подсыпается почвогрунт вперемешку с удобрениями, и выливают около ведра воды.

Корни жимолости перед посадкой, для лучшей приживаемости, рекомендуется обмакнуть в стимулятор роста, корневин или просто в глиняную болтушку. При установке в посадочную яму все корешки расправляются, так чтобы они не смотрели вверх.

Аккуратно засыпая землей, слегка утрамбовывают грунт, следя за тем, чтобы не было пустот. Точка роста должна находиться на одном уровне с поверхностью земли или чуть заглублена, не более 2-3 см.

После уплотнения земли, саженец еще раз поливают и мульчируют приствольный круг. Это может быть торфяная крошка, старые опилки, резаная солома. Обрезке жимолость во время посадки не подвергают.

Посадка и уход

Посадка и уход

Все этапы выращивания жимолости сводятся к следующему:

  • Выбор места для посадки.
  • Посадка саженца.
  • Подкормка.
  • Полив.
  • Прополка и рыхление почвы.
  • Для посадки саженца выбираем светлое место, защищенное от сильных ветров. Жимолость не требовательна к почвам, поэтому подойдут плодородные суглинки и песчаные.

    Посадочную яму копаем непосредственно перед посадкой саженца. Расстояние между растениями 1.5 * 1.5 м. Глубина ямы 50 * 60 см.

    Посадка жимолости

    Наполняем лунку на одну треть перегноем, далее добавляем 200- 300 грамм комплексного удобрения (если грунт кислый насыпьте стакан древесной золы или доломитовой муки). Досыпаем садовой земли, тщательно перемешиваем. Такой заправки в лунку растению хватает на 2-3 года.

    В дальнейшие годы требуется внесение удобрений. В весенний период, когда только начинают набухать почки, следует вносить азотные удобрения. Летом, осенью — подкормка фосфорно – калийными препаратами. Требуется добавка микроэлементов.

    Корни саженца, для его лучшей приживаемости, опустить в раствор корнеобразователя. Затем, ставим его в лунку, тщательно расправляем корни и засыпаем почвой. Корневую шейку засыпать не следует. Прижать почву вокруг растения, слегка утрамбовывая. Полить в несколько приёмов 10 — 15 л воды.

    В течение вегетативного сезона требуется обильный полив. Благодарно отзывается на полив в виде дождевого душа.

    Приствольные круги вокруг куста регулярно освобождайте от сорняков и проводите неглубокое рыхление. После этого необходимо насыпать мульчу (торф или перегной). Мульча избавит вас от лишних сорняков и сохранит влагу в почве.

    Мульчирование кустов жимолости

    Возьмите на заметку: жимолость лучше всего растёт и развивается при увлажнённом грунте с высокой влажностью воздуха.

    Размножение

    Существует несколько методов размножения жимолости. Они довольно просты и под силу даже неопытному садоводу:

    • делением взрослого куста, когда растение выкапывается ранней весной (желательно сразу после оттаивания почвы и возможности ее копать). Куст делится на необходимое количество частей и высаживается в нужное место;
    • размножение черенками проводится после появления листвы, вначале весеннего периода. Нарезаются однолетние побеги длиной 10-15 см с несколькими крупными почками. Их можно сразу высадить в отдельные горшочки или прикопать в парнике, теплице, поместив сверху пластиковую бутылку;
    • укорененными отводками — самый популярный метод размножения. У взрослого куста выбираются однолетние крепкие побеги, пригибаются к земле и пришпиливаются скобкой. До этого место для прикрепления отводка перекапывается, удобряется и делается неглубокая канавка, куда и помещается ветка. В конце сезона проросток можно отделить от куста и пересадить на постоянное место.

    Размножение семенами в садоводстве не нашло широкого применения, так как способ довольно длительный и не приносящий успех. Его применяют только на селекционных станциях.

    Советы и отзывы опытных огородников о сорте

    Советы и отзывы опытных огородников о сорте

    Опытные садоводы рекомендуют:

    • выбирайте место для посадки кустов так, чтобы они были защищены от ветра постройками или другими растениями, в противном случае снижается урожайность жимолости;
    • не пренебрегайте профилактическими обработками и в начале весны опрыскивайте посадки бордосской жидкостью — несмотря на хороший иммунитет сорта, его все же могут поржать болезни и вредители.

    Отзываются о сорте положительно:

    Вероника, г. Омск: «Мне нравится этот сорт жимолости — ягоды очень вкусные, ухаживать за кустами несложно, урожай собирать легко. Единственный недостаток, который могу отметить — невысокая урожайность».

    Евгений, г. Ижевск: «Этот сорт мне посоветовали соседи. Купил несколько саженцев и для опыления взял сразу Лазурную и Амфору. В целом, результат меня порадовал — при минимальном уходе через несколько лет после посадки я собрал с куста чуть больше 2 кг ягод. Плоды крупные, вкусные, сладкие с легкой кислинкой».

    • Бакчарский великан по праву можно назвать одним из лучших российских сортов жимолости. Прекрасный вкус, хорошая урожайность и крупные ягоды. Это настоящий кладезь витаминов. Жимолость входит в десятку самых полезных для человека ягод в мире.
    • Посадка и уход не представляют трудностей. Важно высаживать Данный сорт с другими разновидностями, так как он самобесплодный, и нуждается в опылителях.

    Olga76, Россия, Омск:

    На моем участке растет 4 молодых куста жимолости Бакчарский великан. Заметила, что количество плодов зависит от места посадки. То есть, на открытой площадке растение немного вымерзает, поэтому плодов получается намного меньше. Второй и третий саженец я посадила возле крыжовника, они спрятаны от резких порывов ветра и радуют высоким процентом урожая. Разница сильно ощущается. Сами ягоды довольно крупные, и имеют кисло-сладкий вкус.

    Валентин, Россия, Подмосковье:

    Пару лет назад покупал саженец Бакчарского великана в питомнике. Растение было хорошо упаковано, даже обложено мхом со всех сторон. Было даже немного ягод, но небольших — буквально пару штук. Посадил, следуя всем правилам. Ухаживаю тоже правильно, но все равно растет слабо. Побеги вытянулись только до 50 см. Пока что этот сорт не оправдал мои ожидания, но буду еще заниматься, надеюсь в итоге все таки останусь довольным.

    Растет в саду Бакчарский Великан уже давно, около 7 лет. Кусты сильнорослые и мощные, высота почти 2 метра. Ягоды тоже большие, максимальная масса одной у меня была 2,5 г. Присутствует много мякоти. Вкус десертный, нежный, сладкий, но с кислинкой. Иногда кушаю в свежем виде, но в основном делаю соки, желе, компоты и заготовки на зиму. Получается безумно вкусно, всей семье очень нравится.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://mirogorodov.ru/zhimolost-bakcharskiy-velikan.html
  • https://vesogorod.ru/zhimolost-bakcharskij-velikan/
  • https://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/bakcharskij-velikan/
  • https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/kustarniki/zhimolost/sort-bakcharskij-velikan.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/bakcharskiy-velikan.html
  • https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-bakcharskij-velikan-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto
  • (Visited 7 times, 1 visits today)