Маркиз - сорт растения Баклажан

Баклажан Маркиз F1: отзывы об урожайности, фото семян Седек, характеристика и описание сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Маркиз F1 выведен агрофирмой «Седек». Он внесён в Госреестр в 2010 году, выращивается под пленкой или в открытом грунте, в зависимости от региона. По срокам ранний: плоды можно собирать через 95-105 дней после всходов.

Кусты высокие, штамбовые, сомкнутого типа. В высоту они достигают полутора метров. Плоды весят по 200-280 г. Кожица тёмно-фиолетовая, глянцевая. Мякоть белая, лишена горечи. Использование универсальное.

Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и стрессам.

Посадка

Посадка

Выращивают баклажан рассадным способом. Сеют за 2 месяца до переноса на участок. Семена не замачивают перед посевом.

Готовят питательную почву на основе дернового грунта и гумуса. Добавляют торф, древесную золу и минеральные удобрения. Обеззараживают самостоятельно приготовленный субстрат в духовке при +100 градусах.

Хорошо поливают посевы, накрывают стеклом или пленкой и ставят в освещенное место. До всходов держат при +24-26 градусах, затем можно чуть снизить температуру.

На участке размещают 3 растения на 1 кв. м.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Баклажаны поливают умеренно, но регулярно, отстоянной тёплой водой. Вносят её под корень. Когда она впитается, рыхлят почву. Поливать нужно каждые 3-4 дня в нормальную погоду и через день в жару.

В первой половине сезона подкармливают раствором коровяка или куриного помёта. В период цветения и созревания плодов лучше вносить готовые минеральные комплексы с преобладанием фосфора и калия. Также эффективно присыпание грунта древесной золой и опрыскивание по листу биококтейлями.

Кусты подвязывают к опорам и формируют.

Инвазионные болезни баклажан

Инвазионные болезни баклажан

Инвазионные болезни вызываются вредителями, поразившими культуру. Ниже представлены указанные болезни баклажанов, фото пораженных растений.

1. Нематоды. Очень маленькие черви, до 1 мм в длину, проникающие через зараженный грунт. Не переносят повышение температуры (при 40 градусов они гибнут), поэтому требуется прокалить грунт перед посадкой семян. Также яйца нематод бывают и в семенах, так что лучше провести термическое обеззараживание семян.

Нематоды могут быть трех видов:

1) Листовая нематода, при её появлении на листьях появляются сухие, хаотично разбросанные пятна, кроме того, листовая нематода является переносчиком некоторых вирусов.

2) Стеблевая нематода, поражающая все растение целиком. Проникает в растение нематода через корни. Она выделяет токсины, которые закупоривает каналы. Растение в итоге может погибнуть.

3) Галловая нематода. Считается самой опасной нематодой, так как распространяется не только через зараженную почву, но и через садовый инвентарь и емкости для посадки. В местах её обитания, на корнях растения, образуются вздутия с желтым, а после коричневым цветом. Из-за этих вздутий корни не функционируют нормально и растение не получает питательные вещества. Лечить от нематод бесполезно, единственный способ избавиться от этих вредителей — это утилизация растения.

2. Белокрылка.

Это вредное насекомое похоже на маленькую (до 1,5 мм) белую бабочку. Этот вредитель очень быстро размножается, кадки яиц откладывает на внутренней стороне листа растения. Обозначает свое присутствие так: листья культуры теряют цвет и форму, на нижних листочках появляется черный налет, в итоге опадают, вместе с цветками. Для борьбы с белокрылкой воспользуйтесь инсектицидами, причем не один раз.

3. Тля.

Мелкое насекомое, имеет крылья. Питается соком растения. Является переносчиком вирусных заболеваний. При заражении тлёй верхушки культуры и листья скручиваются, желтеют. Для борьбы, также, как и с белокрылкой, используйте инсектицид.

4. Паутинный клещ.

Очень мелкое насекомое, до 0,5 мм, любит сухую погоду. Можете его обнаружить на обратной стороне листа. Если баклажаны атаковал паутинный клещ, то выглядит это так: на листьях появляются мелкие темные точки, далее листочки желтеют, засыхают. При заражении повреждённые листья нужно оборвать, а культуру обработать инсектицидами. Для профилактики, в сухую погоду, баклажаны опрыскайте теплой водой до двух раз в неделю, но делайте это так, чтобы листья успели высохнуть до прохладной ночи.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Елена, Чебоксары:

    «Посадила сорт Маркиз F1 в парнике, растение принялось достаточно быстро, без особых проблем. Урожай томаты принесли не первыми, но достаточно быстро и дружно. Единственный недостаток — помидор с кислинкой во вкусе».

    Светлана, Псков:

    «Не понравился сорт, трудно формировать, слишком тяжелый стебель, и кисти тоже увесистые -приходится их подвязывать».

    Ольга Андреевна, Самара:

    «Лучше растение формировать не в 1 стебель, так как одному стеблю тяжело держать плоды, и кисти могут поломаться. Чтобы этого не произошло, пришлось их подвязывать. Слишком трудоемкий процесс, для многих огородников».

    Томаты сорта Маркиз F1 не подходят для огородников, желающих получить хороший урожай с минимальными затратами физического труда, так как растение необходимо пасынковать, подвязывать и формировать стебель. В то же время плоды этого сорта очень вкусные, что перевешивает чашу весов в пользу этого сорта.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/markiz-f1.html
  • https://moefermerstvo.ru/tomat/uborka/markiz
  • https://ogorodgid.ru/baklazhan/marcipan-f1-harakteristika-i-opisanie
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Садоводы-любители продолжают пестовать фиолетовые плоды несмотря на все сложности, связанные с их выращиванием в прохладных по сравнению с их родиной широтах. Урожаи у многих выходят впечатляющими. Значит, если вы еще не пробовали выращивать этот овощ (а вернее ягоду), попробуйте. И пусть вам сопутствует успех!

    баклажан
    5
    баклажан в теплице
    2
    баклажаны
    4
    Комментировать
    0

      Статья составлена по следующим материалам:

    • https://50-sad.ru/baklazhan-markiz-opisanie-sorta/
    • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/markiz-f1.html
    • https://ogorodnash.ru/bolezni-baklazhanov-foto-opisanie-lechenie/
    • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
    • https://domorost.ru/article/766/%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD
    • Похожие записи

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *