Болезни петрушки: какие бывают и что делать, методы борьбы с фото
О чем статья:
Признаки ржавчины на растениях

Определить, что растение поразила именно ржавчина, довольно просто. Первый признак – появление на поверхности листа рыжих овальных подушечек. На более поздних стадиях они сливаются, превращаясь в ржавые полоски, листочки желтеют и опадают раньше времени.
Эти пятна или полоски чаще всего расположены на нижней стороне листовых пластинок, чуть реже они встречаются на черешках листа или стеблях. Иногда пятна, окрашенные в светло-желтый цвет, появляются на верхней стороне листочков.
Развитие этого заболевания приводит к усиленному испарению влаги с поверхности листьев, вот почему они засыхают и опадают.
});
coole.log(‘BANNER END’);
}
}
//
});
}
}
}
Причины пожелтения петрушки в открытом грунте

При выращивании петрушки можно столкнуться с проблемой её пожелтения.
Это может быть вызвано различными факторами:
- недостаток влаги или питательных веществ;
- возникновение заболеваний;
- поражение вредителями.
Разберём подробнее два последних пункта.
Методы борьбы с болезнями и вредителями
В начале болезни для избавления от неё можно воспользоваться народными средствами. Если же болезнь зашла далеко или наблюдается массовое поражение насекомыми-вредителями, то следует применять более эффективные химические средства.
Вам будет полезно почитать, как вырастить петрушку на подоконнике из семян.
Народные методы

Чтобы зелень была экологически чистой и полезной, рекомендуют проводить борьбу с заболеваниями и вредителями при помощи народных методов.
Рассмотрим их:
Видео: Приготовление табачного настоя
Обработка химикатами

Против некоторых болезней применяют химические средства. Так, для борьбы с мучнистой росой помогают обработки коллоидной или молотой серой, можно также использовать препарат «Байлетон». Против неё, а также других грибковых болезней (ржавчина, церкоспороз листьев) производят опрыскивание участка хлорокисью меди или 1%-й бордоской жидкостью. Обработки проводят с перерывом в 10 суток, а прекращают их за 20 суток до сбора зелени.
Важно! Не стоит злоупотреблять химикатами для борьбы с вредителями и заболеваниями, так как вредные элементы не всегда успевают распадаться, что отрицательно сказывается на здоровье человека и качестве зелени.
Против тли используют химпрепараты «Карбофос», «Децис», «Интавир». С морковной листоблошкой помогают бороться такие химикаты, как «Искра» или «Фитоверм». Данные препараты разводят согласно инструкции и опрыскивают из расчета 1 л раствора на 10 м² посадок. Если участок с петрушкой небольшой, то для усиления эффекта можно накрыть его полиэтиленовой плёнкой на 24 часа.
Против цикадок, которые являются разносчиками столбура, применяют инсектициды типа «Конфидор экстра», «Танреком» или «Актара».
Профилактика и борьба с вредителями
Для защиты растения от сосущих вредителей осуществляют грамотный севооборот. Петрушку нельзя засаживать в грунт после сбора урожая сельдерея, моркови и других культур этого семейства, а также укропа, тмина. Их общие с петрушкой вредители могут зимовать в почве и по весне повреждать свежие побеги. В качестве профилактики рекомендуют посадку на грядки на следующий год после огурцов, капусты, помидоров, картофеля.
Кроме того, почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, хорошо освещаемой солнцем. Необходимо освобождать посевы от сорняков, которые, в свою очередь, нередко становятся источниками распространения вредителей. Таким образом, требуется регулярная прополка и рыхление грядок.
При поражении вредителями быстро и эффективно помогают такие средства как карбофос, фуфанон, фитоверм, искра. Если осталось совсем немного времени до сбора урожая, а растение требует обработки, используют безвредные для человека настои чеснока, хрена или отвары пижмы, полыни.
Статья составлена по следующим материалам: