Болезни и вредители петрушки: фото и их лечение, меры борьбы

Петрушка — болезни и вредители — Журнал «Совхозик»

Чем опасна тля на петрушке?

Тля представляет большую угрозу для любого растения. Численность этих вредителей растет в геометрической прогрессии. Личинки и взрослые особи покрывают сплошным слоем всю обратную сторону листочков и поверхности стебельков, выкачивают из тканей клеточный сок. Растение теряет свои жизненные силы, не растет и медленно погибает.

Кроме того, тля через проделанные ею проколы может заразить петрушку грибковыми и вирусными болезнями. Инфекцию вредители переносят на хоботках, брюшках и лапках с больных растений. В этом случае бороться надо будет уже не только с насекомыми. Шанс растения на выживание стремится к нулю.

Серьезной проблемы можно избежать, если вовремя заметить первые заселенные тлей листочки. Достаточно их аккуратно срезать и сжечь в мангале или печи. И, конечно, надо прогнать с грядки муравьев.

Если же момент упущен, то впереди вас ждет долгая и изнуряющая борьба. Ведь ежедневно из яиц появляются и растут новые полчища вредителей.

Причины и последствия

Причины и последствия

В целом петрушка – неприхотливое растение. Выращивать такую пряность сплошное удовольствие. Посеять ранней весной, выбрав правильно плодородное место с рыхлой почвой. Для сохранения влаги прикрыть пленкой до первых всходов. И ждать урожай, не забывая водолюбивую петрушку. Не будем упоминать о рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Без этого ни одно растение не даст хороший урожай, даже такое неприхотливое, как петрушка.

Как и другие растения, петрушка подвержена заболеваниям. Болезни петрушки и ее вредителей легко распознать на представленных далее фото. Определив, чем заболела ваша петрушка, вы сможете легко устранить причины и вырастить хороший урожай.

Химические инсектициды – можно, но осторожно

Химические инсектициды – можно, но осторожно

Против тли есть много эффективных инсектицидов: «Актара», «Карбофос», «Хостаквик», «Танрек», «Конфидор» и др. У каждого химического препарата есть период ожидания – от недели до месяца. Столько времени петрушку нельзя будет есть.

Два варианта обработки в зависимости от сезона:

  • Летом. Срежьте всю петрушку. Тщательно отмойте ее от тли водой из-под крана. Используйте для консервирования, заморозки или других кулинарных нужд. А грядку обработайте препаратом. Подождите указанный в инструкции срок и снова приступайте к сбору зелени.
  • Осенью. Если у вас петрушка многолетняя, вы все лето ее защищали народными средствами, то осенью можно собрать последний урожай, а грядку обработать химией.

Народные средства от тли

Народные средства от тли

Использовать безвредные народные рецепты придется, если тля появилась в начале или в разгар сезона. Ведь зелень еще планируется срезать и заготавливать на зиму.

Список средств и рецепты от тли, которые рекомендуют бывалые огородники:

  • Раствор нашатырного спирта. В полуторалитровую пластиковую бутылку с водой влейте 1 ст. л. нашатырного спирта (10%). Добавьте чайную ложку «Зеленого мыла» (или любого жидкого). Наденьте насадку для распрыскивания, разболтайте и обработайте раствором петрушку.
  • Мыльный раствор. В 10 л воды растворите 100 мл любого жидкого мыла или 300 г предварительно натертого хозяйственного. Обработайте петрушку.
  • Зольно-мыльный раствор. Золу (150–300 г) залейте горячей водой. В остывший, но еще теплый настой добавьте 40 г жидкого мыла. Перед тем как обработать от тли, процедите.
  • Настой картофельной ботвы. Возьмите 1 кг зеленой или 700 г сухой картофельной ботвы. Измельчите и залейте ведром кипятка. Настаивайте 3 часа, процедите и опрыскайте петрушку.
  • Настой репчатого лука. Измельчите вместе с шелухой 200 г репчатого лука. Залейте 10 л воды. После продолжительного настаивания (12–18 часов) процедите и опрыскайте петрушку.
  • Настой чеснока. В 1 л воды в течение 5 дней настаивайте 200 г измельченного чеснока. Чтобы избавиться от тли, достаточно развести в 10 л воды 25 мл такого настоя и опрыскать посадки.

Приведенные здесь средства, в отличие от химикатов, не дают продолжительного защитного периода. Они не впитываются и не сохраняются в листьях, действуют только в момент обработки. Поэтому опрыскивание надо повторять каждые 5–7 дней, чтобы уничтожить вновь родившихся из яиц, а также уцелевших после предыдущего опрыскивания насекомых.

Мало того, надо тщательно смачивать все места, где скопились вредители, то есть с обратной стороны листьев. Народные средства оказывают лишь контактное действие, то есть при непосредственном попадании на насекомых. Наносят им ожоги, нарушают дыхательные процессы.

Профилактика болезней и появления вредителей на петрушке

 Профилактика болезней и появления вредителей на петрушке

Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей, специалисты-огородники рекомендуют такие профилактические мероприятия:

  • Соблюдать агротехнику выращивания и организовать надлежащий уход — правильный полив, подкормки, рыхление, удаление сорной травы.
  • Своевременно проводить осмотр участка и удалять повреждённые растения, чтобы не заразить всю посадку зелени.
  • Если петрушка растёт в тепличных условиях, необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +20°С в ночное время, а днём — на уровне +24…+26°С. Следует также проводить регулярные проветривания теплицы.
  • Соблюдать севооборот. Не стоит высаживать эту зелень после укропа, моркови, сельдерея, фенхеля, тмина. Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры, помидоры, картошка, лук, капуста.
  • Проводить обеззараживание семенного материала перед посадкой. Для этой цели перед посадкой семена помещают на 30–40 минут в раствор марганцовки, а затем подсушивают.
  • Выбирать для посадки устойчивые к болезням сорта.
  • Делать внекорневые профилактические обработки — например, с применением 0,04%-го раствора буры.
  • Проводить подготовку участка под посев. Для этого осенью надо удалить остатки растительности, глубоко перекопать почву и внести удобрения.
  • Проводить прореживание посадок, чтобы растения не затеняли друг друга. Такая процедура значительно снизит риск появления мучнистой росы.
  • Выращивать вокруг участка раститения, запах которых отпугнёт насекомых-вредителей. Это чеснок, лук, бархатцы, календула, горчица, мята, базилик.
  • Важно! Повторно или после других зонтичных культур петрушку на одном и том же месте можно высаживать только спустя 4 года.

    Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью.

    Итак, петрушка курчавая – это пряная трава, которая используется в кулинарных и лечебных целях. Кроме того она – незаменимая помощница в косметологии. Сегодня посадка и выращивание культуры не являются запрещенными. Поэтому вы можете смело сажать ее на своем огороде.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://goodgrunt.ru/vrediteli/tlya-na-petrushke.html
  • https://ogorodik66.ru/rzhavchina-na-petrushke/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/vyraschivanie-petrushki/4962-bolezni-petrushki.html
  • https://dachnoedelo.ru/petrushka-kudryavaya-kutcheryavaya-foto-potchemu-zapreshtena-tchem-vredna-sorta-s-opisaniem.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *