Лучшие сорта петрушки для выращивания

Результат даже для меня оказался неожиданным, — только занесенных в Госреестр значится 14 сортов корневой петрушки, районированных во всех регионах России

Описание петрушки с фото

Описание петрушки с фото

Петрушка относится к семейству Зонтичные. Ее близкими родственниками являются сельдерей, морковь и укроп. Петрушку культивируют повсеместно во всех регионах, так как она не требовательна к уходу и не боится морозов.

Как выглядит петрушка

Как выглядит петрушка

Это пряное растение образует кусты высотой 30-100 см (в зависимости от вида). Культура имеет веретенообразный утолщенный мясистый корень желтовато-белого оттенка. Растение формирует один или несколько пряморастущих бороздчатых стеблей, которые усиленно ветвятся.

Нижние листья имеют яйцевидную форму, дважды перистые. Верхние пластины на побегах – тройчато-рассеченные.

Цветы мелкие белого, желтого или зеленоватого окраса, собранные в верхушечные зонтичные соцветия. Бутоны на растении образуются в июне или июле (в зависимости от сорта).

Семена мелкие, вытянутые, коричневого оттенка, созревают в сентябре. Сохраняют всхожесть на протяжении четырех лет.

Важно! Семена петрушки используют для производства препарата от малярии, неврозов и дисменореи.

Относится ли петрушка к овощам

Относится ли петрушка к овощам

В пищу используют листья и корни этой пряной культуры. И многие люди так и не понимают петрушка это овощ или зелень. И зачастую возникают споры по этому поводу на различных форумах огородников.

Петрушка – это листовой овощ. И при выращивании ее для получения высококачественного урожая рекомендуется своевременно удалять цветоносы на растении.

Бывает ли петрушка многолетней

Бывает ли петрушка многолетней

Эта культура является двухлетней. В первый год после посадки она образует корень и усиленно наращивает листву. А на второй сезон растение формирует цветоносы и образует семена. После созревания они осыпаются на землю и прорастают, поэтому эту культуру можно считать отчасти многолетней.

Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых плодов

Характеристики

Характеристики

Тип продукта
Семена пряно-ароматических культур
Тип продукта (локальный)
Семена овощных культур
Тип растения
Плодовое растение
Род растений
Петрушка
Сорт
Коника
Цвет листвы
Зеленый
Цвет плодов
Зеленый
Высота растения max (см)
40
Долговечность
Однолетнее растение
Период посадки/посева в открытый грунт (месяц)
Май
Место посадки
Солнце
Глубина посева (см)
1
Расстояние между растениями (см)
40
Допустимая температура (° C)
От 20 до 30°
Частота полива (среднее значение)
По мере высыхания почвы
Частота подкормки (среднее значение)
1 раз в неделю
Тип удобрения
Универсальный
Период сбора урожая
Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь
Страна производства
Россия
Тип упаковки
Пакетик
Высота товара в индивидуальной упаковке (см)
14.9
Глубина товара в индивидуальной упаковке (см)
0.3
Ширина товара в индивидуальной упаковке (см)
8
Вес товара в индивидуальной упаковке (кг)
0.004

Данные о ценах и наличии товаров могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте точную стоимость и наличие товаров в магазинах.

Посадка и выращивание петрушки — тонкости

Посадка и выращивание петрушки - тонкости
  • Эта культура прекрасно переносит холод. Семена могут прорастать при температуре около 2 градусов Цельсия, а уже взрослые растения спокойно выдерживают 8-9 градусов мороза. Если зимой снега выпадает достаточно, то корни сохраняются в земле даже в условиях средней полосы.

  • Петрушка считается влаголюбивым растением, но ее абсолютно нельзя высаживать на тяжелых грунтах с избыточным увлажнением. Слишком большое количество воды в земле вызывает пожелтение листьев. При нехватке влаги корнеплоды и листья становятся более жесткими.

  • Места для этого растения выбирают на хорошо освещенных участках, поскольку в затенении у них приостанавливается рост и развитие, уменьшаются размеры корнеплодов.

  • Лучше всего для этой культуры подходит рыхлая водопроницаемая земля со средним количеством питательных веществ. Желательно, чтобы предшественниками петрушки были свекла, огурцы, картофель или кабачки.

  • Грядки для посадки подготовляют тщательно. Перекопку проводят на глубину в 40 см и выбирают все сорняки.

  • Важно! Нельзя вносить свежие органические удобрения в землю на грядах, так как это помогает разветвленности корней.

  • Уход за елью Коника

    Уход за елью Коника

    Поскольку сорт Коника принадлежит к ели канадской, он сохранил главный признак вида – высокую морозостойкость (до –40 °С) и может расти во всех регионах, где растет наша ель обыкновенная.

    Грунт

    Грунт

    Ель Коника предпочитает суглинистые влагоемкие почвы. Если почва песчаная, посадочную яму следует выкопать побольше и добавить в нее дерновую землю, глину и перегной в соотношении 1:1:1.

    Освещение

    Освещение

    Мы уже упоминали о том, что ель Коника не переносит прямого солнца, поэтому выбирайте для нее затененные участки.

    Полив

    Полив

    В природе канадские ели растут на влажных почвах, часто по берегам озер, возле болот, и ель Коника унаследовала от своих предков любовь к влаге. Поливать ее нужно часто – в идеале 1 раз в неделю по ведру воды на дерево. А в сильную жару – 2 раза в неделю.

    – Если такой возможности нет, – говорит агроном Светлана Михайлова, – приствольный круг надо замульчировать корой сосны или лиственницы, либо хвойными опилками слоем 7–10 см – они уменьшают испарение влаги из почвы.

    Кроме полива полезно 1 раз в неделю обливать крону дерева из шланга.

    Подкормки

    Подкормки

    Ель коника может расти без подкормок. Но чтобы крона была ярче и пышнее, особенно, если она подгорела весной, в середине апреля можно внести под нее специальное удобрение для хвойных растений. Либо перегной – полведра на дерево.

    Укрытие в зиму

    Укрытие в зиму

    В первые 5 лет после посадки ель Конику нужно укрывать на зиму от выгорания. Часто советуют укутывать ее в мешковину, но это плохой способ – ранней весной, когда солнце начинает припекать, под мешковиной температура резко повышается, создается парниковый эффект и хвоя так же, как и на солнце начинает активно испарять влагу и сохнет. Кроме того, под мешковиной она еще и выпревает.

    – Лучшее всего укрывать Конику хвойными ветками: сосновыми или еловыми, – советует агроном Светлана Михайлова. – Для этого вокруг дерева надо поставить прочные палки по типу шалаша и примотать к ним хвойные ветки так, чтобы они закрывали растение полностью, до самой земли.

    Ель Коника. Фото: thespruce.comЕль Коника. Фото: thespruce.com

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Рассмотрим самые распространенные заболевания корневой петрушки:

    • белая гниль – поражает верхние части растения, при разрастании вызывает образование склероций гриба. В результате ткань растения становится мягкой, а корнеплоды начинают гнить;

    Белая гниль

    • пероноспороз – заболевание листьев растения. Сначала на листках появляются хлоротичные вкрапления, затем на их месте образуются желтые пятна;
    • ржавчина – ржавый оттенок листьев чаще все появляется в начале лета, со временем листья и стебель становятся коричневыми;
    • белая пятнистость – поражает нижние листья, а также черенки, стебли. Сначала бледные пятна являются совсем небольшими, потом начинают разрастаться с образованием пикнид на пораженных тканях;
    • церкоспороз – поражает листья, зонтики, стебли. Проявляется в виде пятен округлой или угловатой формы желтого, грязно-бурого цветов;
    • морковная листоблошка – насекомое светло-зеленого цвета, которое откладывает на петрушке личинки;
    • морковная муха – вызывает замедление роста растений, приводит к изменению цвета листьев корневой петрушки (они становятся фиолетово-красными). В конечном счете листы желтеют и осыпаются;
    • бахчевая тля – располагается в нижней части листьев, на цветках и стебле. Пораженная культура сморщивается, желтеет и сохнет;

    Бахчевая тля

    • стеблевая нематода – раньше поражала только чеснок и лук, но сегодня часто встречается на петрушке.

    Далеко не все заболевания эффективно поддаются лечению, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки – они препятствуют заражению корневой петрушки и потере урожая.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирать плоды корневой петрушки можно с середины или последней декады сентября, в теплых регионах раньше. Процедуру проводят в сухую, солнечную погоду, сначала срезают все листья, чтобы над землей остался небольшой пенек, затем аккуратно достают корнеплод. Перед сбором землю рыхлят. Плоды раскладывают в освещенном месте для высыхания, убирают с них остатки земли и отправляют на хранение или сразу же используют.

    https://www.youtube.com/embed/6VG3TmGcHIE

    Внимание! Корни пролежат долго, если сложить их в ящики, засыпать песком и поставить в подвале, где температура сохраняется на уровне 0–2°C, а влажность 85-90%.

    Иногда плоды складывают в полиэтиленовые мешки (с отверстиями), хранят в холодильнике или подвале. Некоторые хозяйки тонко нарезают корни, сушат в духовке или сушилке, перебивают в блендере, пересыпают полученный порошок в стеклянные банки с плотной крышкой. Корнеплоды можно натереть, нарезать кубиками или пластинками, разложить по пакетам и хранить в морозилке.

    Хранение корневой петрушки

    Хранение корневой петрушки

    Если у вас есть хороший погреб, то корневую петрушку без проблем можно там хранить.

    • Температура воздуха в погребе должна быть 0-15 градусов.
    • Высушенные корнеплоды нужно отсортировать по размеру, убрать повреждённые, избавиться от слоя земли с корнеплодов.
    • Корневую петрушку можно хранить в ящиках. Уложите корнеплоды головками вверх и пересыпьте их песком.
    • Корневую петрушку можно хранить и в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно обрезать верхушечную часть и хвостик, поместить корнеплоды в пакет. Пакеты можно завязывать или оставить открытыми, присыпав слоем опилок.

    Отзывы

    Отзывы
    ()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/17251228.jpg»>

    Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями. 

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/petrushka-ovosch-ili-trava-mnogoletnyaya-ili-odnoletnyaya-kultura-nazvanie-sorta.html
  • https://leroymerlin.ru/product/semena-petrushka-kornevaya-konika-17251228/
  • http://myflo.ru/ogorod/petrushka-vyraschivanie-posadka-uhod
  • https://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/el-konika-posadka-uhod-sorta-s-foto-sovety-ekspertov-61113fa83f0bbf4875adc886
  • https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/kornavaya-petrushka-virashivaniye-uhod.html
  • https://dachnoedelo.ru/petrushka-kornevaya-foto-kak-vglyadit-lutchshie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *