Описание сорта петрушки «Итальянский гигант»

Петрушка Итальянский гигант: отзывы, фото, урожайность. Петрушка Итальянский гигант: характеристики сорта, особенности выращивания – Дачное дело

Описание и характеристики петрушки Итальянский гигант

Описание и характеристики петрушки Итальянский гигант

Растение представляет собой довольно большую полувертикальную розетку с темно-зелеными листками в форме треугольника, имеющими глубокие надрезы и плотный стебель.

В высоту куст может достигать 30-60 см, формируя на одном растении 20-25 листков. Петрушка обладает терпким специфическим запахом и высокими вкусовыми свойствами.

Ценность

Ценность

Многие садоводы предпочитают выращивать данный сорт петрушки, благодаря ее размерам, огромной урожайности и способности быстро восстанавливать зелень после среза.

Итальянский гигант хорошо переносит практически любые погодные условия и способен расти на неосвещенных участках, что является огромным плюсом для выращивания. Масса одного куста петрушки может достигать 75-85 г.

Урожайность

Урожайность

Плодоносность сорта Итальянский гигант, это одно из его достоинств. Если соблюдать все условия выращивания и ухода, то за сезон можно собрать от 2 до 5 кг зелени с квадратного метра. Даже при их несоблюдении и проращивании в тени, она дает урожай, превосходящий другие сорта.

Сроки всходов

Сроки всходов

Учитывая особенность семян петрушки, которые содержат большой процент эфирных масел, они прорастают не быстро. При нормальном поливе, достаточной влаге и тепле, семена всходят спустя 15-20 дней. В противном случае, при сухости почвы, их проращивание может затянуться до месяца.

Этот процесс можно ускорить принудительным путем, заранее проделав следующие действия:

  • Размочите оболочку семя, замочив его в теплой воде температурой около 45 °С на протяжении 24 часов.
  • Более быстрым вариантом является спиртовая ванна. Водка растворяет эфирные масла в течении 15-20 минут.
  • После этого, поместите семя в слабый раствор марганца, сока алоэ или стимулирующего препарата Гетероауксин. Они способствуют ускорению роста.
  • Затем семена просушите, чтобы при посеве они не склеивались и не прилипали к пальцам.
  • Если сделать все правильно, то петрушка начнет всходить через неделю. Однако этот метод используют только при посадке весной, а если растение планируют сеять по осени, то данные процедуры не потребуются, так как до весны будет достаточно времени для проращивания.

    Посев

    Посев

    Посев петрушки лучше осуществлять весной, но благодаря ее неприхотливости, можно сажать летом или осенью. Если необходим ранний урожай, тогда сейте петрушку под зиму. Лучше всего семена принимаются в эти сроки:

    • весной, в конце апреля или начале мая;
    • летом в конце июля;
    • октябрь, ноябрь.

    Это общепринятые сроки посева петрушки, однако все зависит от хозяев, а также условий климата в конкретном регионе.

    Морозостойкость

    Морозостойкость

    Как и многие сорта петрушки, Итальянский гигант неплохо переносит заморозки и может расти при температуре до -10 градусов. Этот фактор дает возможность собирать урожай, практически круглый год.

    Уход за итальянской петрушкой

    Уход за итальянской петрушкой

    Итальянскому гиганту требуется обычный уход. В течение сезона кусты необходимо по мере необходимости поливать, удалять растущую рядом сорную траву, рыхлить землю. Для формирования пышных кустов петрушке требуется периодическая подкормка.

    Полив

    Полив

    Орошение производят по мере необходимости. Верхний слой почвы между поливами должен успевать просыхать. От избытка влаги корневая система культуры может поразиться патогенными микроорганизмами. При слабом орошении петрушка замедляет рост, начинает увядать.

    На хороший уход петрушка отзовется обильным урожаем

    Прополка

    После полива землю вокруг кустов рыхлят. Процедура способствует проникновению вглубь воды и воздуха, препятствует образованию корки на поверхности грунта. Одновременно удаляют траву, мешающую росту петрушки. Помимо этого, сорняки могут служить переносчиками болезней и вредителей.

    Прореживание

    Прореживание

    Если кусты растут слишком близко друг к другу, их необходимо проредить. В противном случае они будут конкурировать за солнечные лучи, питательные вещества. Стебли и листья нарастут слабыми, мелкими. Оптимальное расстояние между кустами — 10-15 сантиметров.

    Удобрение

    Удобрение

    Если петрушка посажена в плодородную землю, подкормку можно не производить. В обедненную питанием почву вносят раствор фосфатов. После массовой срезки зелени землю удобряют настоем коровяка (1:10). Питательные вещества вносят в предварительно увлажненный грунт.

    Обратите внимание! От избытка азота Итальянский гигант может потерять во вкусе и аромате.

    Защита от болезней и вредителей

    Защита от болезней и вредителей

    Чтобы петрушка не поражалась патогенными микроорганизмами, ей нужно обеспечить хорошую проветриваемость. Для этого кусты прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 сантиметров. Если на листьях и стеблях все же появляются признаки заболеваний, производят обработку медьсодержащими препаратами.

    .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle

    Корневая система Итальянского гиганта редко вымерзает зимой. Для надежности после наступления первых заморозков почву накрывают опилками, соломой. Ранней весной мульчу удаляют, иначе корни могут выпреть от избытка тепла и влаги.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Профилактика

    Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант» Профилактические меры
    Ржавчина
    • Глубокая перекопка участка.
    • Качественная очистка грядок, прополка, рыхление.
    Церкоспориоз
    • Правильный выбор места посадки (на возвышенностях, без застоя воды, с хорошим проветриванием).
    • Прореживание посевов.
    • Рыхление грунта.
    • Учет севооборота.
    • Выбор качественных семян.
    Фомоз
    • Соблюдение севооборота.
    • Грамотная обработка семян перед посадкой (протравливание, использование средства «Ровраль»).
    Морковные мухи
    • Учет севооборота.
    • Исключение загущенности посадок.
    • Обеззараживание семян перед посевом.
    Стеблевые нематоды
    • Качественное известкование посадочного грунта.
    • Очистка участка.
    • Посев по периметру грядок бархатцев.
    • Сокращение объемов полива.

    Борьба

    Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант» Способы борьбы
    Ржавчина Обработка зелени фунгицидными средствами.
    Фомоз Внесение на грядки фосфорно-калийных удобрений.
    Церкоспориоз Опрыскивание петрушки каждые 10 дней раствором бордосской жидкости (концентрация 1%). Такую обработку завершают за 2 недели до срезки.
    Морковные мухи
    • Применение препаратов: «Аррива», «Каратэ».
    • Обработка посевов настойками полыни, чеснока.
    Стеблевые нематоды
    • Обработка грунта «Тиазоном» (по инструкции).
    • Обработка посадок древесной золой.

    Сбор и хранение урожая

    Петрушку срезают в любое время после созревания. Выбирайте зелень молодых побегов, так как она намного вкусней и ароматней. Спелые отростки имеют три сформировавшиеся листка.

    Срезать зелень нужно под самый корнеплод, чтобы последующий урожай был более густой. Перед наступлением зимы необходимо полностью собрать урожай, чтобы весной корни дали хороший урожай аппетитной зелени.

    Для длительного хранения петрушку замораживают или высушивают, оставляя в сухом месте. Для повседневного использования, собранный урожай нужно хранить при температуре от 0 до +5 градусов. Так она может сохранять свежесть, вкус и запах на протяжении 12-15 дней. Если температура будет выше, то она начинает гнить или прорастать.

    Отзывы

    Отзывы

    Отзывы о сорте Итальянский гигант — положительные. Культура ценится за продуктивность, сильный аромат, приятный вкус и возможность практически круглогодичного сбора урожая.

    Владислав, г. Воронеж: «С этим сортом петрушки познакомился недавно. Сначала подумал, что растение родом из Италии, но оказалось, что выведением занимались отечественные селекционеры. Зелень растет самостоятельно, главное хорошенько удобрить землю перед посевом. Поливаю раз в неделю, в засуху — 3-4 раза».

    Ольга, г. Чехов: «Эта петрушка нравится в первую очередь за ярко выраженный аромат и приятный вкус. Листва нежная, не жесткая. Семена высеивают прямо в грунт весной, затем в середине лета и в конце осени. Стебли высокие, листиков много. В пищу также используем корень — нарезаю и замораживаю. Потом добавляю в супы и бульоны».

    Ирина, г. Курск: «Итальянский гигант — моя любимая петрушка с непревзойденным ароматом и вкусом. Семена перед посевом замачиваю в «Цирконе» и дезинфицирую в марганцовке. Растение у меня ничем не болеет, даже мучнистая роса не цепляется. Урожай собираю несколько раз, замораживаю и засаливаю на зиму».

    Сорт петрушки Итальянский гигант получил высокую оценку огородников благодаря нетребовательности к условиям произрастания, высокую урожайность, возможность круглогодичного сбора зелени, устойчивости перед грибковыми заболеваниями и вредителями. Культуру выращивают на многолетних участках, собирая семена и выкапывая корни на второй год.

    Потребителям нравится ярко выраженный вкус и аромат петрушки, возможность использования в рецептах красоты и приготовления лечебных средств в домашних условиях. 

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/petrushka/italyanskiy-gigant/
  • https://dacha365.net/ogorod/zelen/petrushka/italyanskij-gigant-opisanie.html
  • https://ogorodguru.com/zelen-i-pryanosti/petrushka-italyanskiy-gigant
  • https://na-mangale.ru/petrushka-italyanskiy-gigant.html
  • https://skolkogramm.ru/info/petrushka-listovaya-italyanskij-gigant-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov-zhurnal-sovhozik
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/italyanskiy-gigant.html
  • https://dachnoedelo.ru/petrushka-italyyanskiy-gigant-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • (Прочитано 2 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *