Петрушка корневая: выращивание и уход, когда убирать урожай, применение, польза и вред для организма человека
О чем статья:
Описание и характеристики — Игл — петрушка корневая, Bejo Голландия
- Период вегетации петрушки Игл: 135 суток
- Средняя масса — 100 — 150 грамм
- Корневая петрушка сорта Игл — надежное растение, обладающее высокой силой роста, мощной корневой системой и прекрасными показателями продуктивности;
- Корнеплоды отличаются формой конуса и сглаженной поверхностью
- Мякоть — очень мягкая, плотная, с насыщенным ароматом и утонченным вкусом, белоснежного цвета
- Сорт способен к долгосрочному хранению, без утери товарных и гастрономических качеств.
Уход
Ухаживать за корневой петрушкой просто. Обязательная программа включает в себя:
- подкормки;
- прореживания;
- поливы;
- рыхления;
- прополки.
Фосфорное удобрение
Подкормку нужно осуществлять несколько раз в течение теплого сезона. В период вегетации петрушке будут полезны фосфорные и калийные удобрения. Не забывайте о регулярном поливе – растение нуждается в достаточном количестве влаги для нормального роста. Слишком влажной почва постоянно быть не должна – соблюдайте баланс. Полив желательно осуществлять утром и вечером.
Количество воды для полива определяйте с учетом погоды и климатических условий вашего региона.
Время от времени прореживайте корневую петрушку – первый раз прореживание проводится после всходов зелени, а второй спустя две недели после первого. Не забывайте регулярно рыхлить и пропалывать посадки – сорняки забирают из почв питательные вещества, а также являются переносчиками опасных заболеваний.
Болезни и вредители
Рассмотрим самые распространенные заболевания корневой петрушки:
- белая гниль – поражает верхние части растения, при разрастании вызывает образование склероций гриба. В результате ткань растения становится мягкой, а корнеплоды начинают гнить;
Белая гниль
- пероноспороз – заболевание листьев растения. Сначала на листках появляются хлоротичные вкрапления, затем на их месте образуются желтые пятна;
- ржавчина – ржавый оттенок листьев чаще все появляется в начале лета, со временем листья и стебель становятся коричневыми;
- белая пятнистость – поражает нижние листья, а также черенки, стебли. Сначала бледные пятна являются совсем небольшими, потом начинают разрастаться с образованием пикнид на пораженных тканях;
- церкоспороз – поражает листья, зонтики, стебли. Проявляется в виде пятен округлой или угловатой формы желтого, грязно-бурого цветов;
- морковная листоблошка – насекомое светло-зеленого цвета, которое откладывает на петрушке личинки;
- морковная муха – вызывает замедление роста растений, приводит к изменению цвета листьев корневой петрушки (они становятся фиолетово-красными). В конечном счете листы желтеют и осыпаются;
- бахчевая тля – располагается в нижней части листьев, на цветках и стебле. Пораженная культура сморщивается, желтеет и сохнет;
Бахчевая тля
- стеблевая нематода – раньше поражала только чеснок и лук, но сегодня часто встречается на петрушке.
Далеко не все заболевания эффективно поддаются лечению, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки – они препятствуют заражению корневой петрушки и потере урожая.
Сбор и хранение урожая
Корнеплоды петрушки убирают в сентябре. Их нужно будет просушить и положить на хранение в сухом песке. Часть корнеплодов используется для получения свежей зелени зимой. Семена убирают по мере их созревания, хранят в мешочках при температуре воздуха в помещении около 18-20 градусов Цельсия.
Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями.
Статья составлена по следующим материалам: