ДЫНЯ БРАВУРА F1 1000 шт

Бахчевые культуры: арбуз и дыня — Страница 926 — форум-виноград

Описание

Описание

Дыня сортотипа Пиель де Сапо. Срок созревания — 75-85 дней.
— плоды овальные, ребристые, массой 2,2-2,5 (до 3,0 кг)
— высокие вкусовые качества, сахаристость на уровне 14-15%
— привлекательная белоснежная мякоть
— плоды устойчивы к растрескиванию
— мощный гибрид с хорошей укрывной способностью
— очень продолжительный период хранения
— рекомендуемая густота стояния: 6-8 тысяч растений/га
Гибрид включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации

Краткая характеристика

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Достоинства сорта
  • превосходное качество плодов даже в длительные засушливые и жаркие периоды;
  • устойчивость к пятнистостям;
  • очень низкая уязвимость к трипсу;
  • транспортабельность и лежкость урожая.

Недостатки сорта

Недостатки сорта
  • слабая устойчивость к серой гнили.

Посадка

Посадка

Под ремонтантную клубнику выделяют ровный, солнечный участок сада с глубоким залеганием грунтовых вод (более 0,7 м.), нейтральной кислотности (5,2-5,5 pH).

За несколько дней до посадки грядки перекапывают минимум на штык, вносят 6-10 кг. перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата, 120 г. сульфата калия. (на 1 м2).

Посадку проводят весной, осенью (минимум за месяц до морозов) или в конце лета (лучший вариант, растение успевает развиться до зимы и заложить плодовые почки).

При посадке следят, чтобы сердечко не было заглублено, а корни загнуты вверх.

После посадки саженцы ежедневно поливают в течение двух недель. При летней посадке первое время притеняют.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Поливы

Поливы

Бравура показывает хорошие результаты и в засушливые, жаркие периоды. Но, если есть такая возможность, поливы следует проводить с периодичностью 2 раза в неделю. Полив проводится теплой водой в утренние и вечерние часы, желательно под корень. Лучшая система полива – капельное орошение.

Рыхление, мульчирование

Рыхление, мульчирование

Клубнику следует рыхлить после каждого полива на глубину не более 3-4 см., иначе можно повредить поверхностную корневую систему культуры. Сократить количество рыхлений и прополок поможет мульчирование. В качестве мульчи применяется солома, листовой опад, опилки или черное агроволокно.

Защита от вредителей и болезней

Защита от вредителей и болезней

Садовая земляника Бравура устойчива к большинству болезней и вредителей ягодников. В качестве профилактики можно применить весеннюю обработку 1%-ым раствором бордоской жидкости, которую повторить осенью, после плодоношения. От вредителей хорошо помогает высадка в междурядья бархатцев, чеснока. При появлении вредителей непосредственно на кустах можно провести обработку Фитовермом. Употреблять плоды в пищу можно будет уже через 2-3 дня после обработки.

Подкормки

Подкормки

Ремонтантному сорту требуется много питательных веществ, иначе урожаи будут скудными. Весной нужно сделать упор на азотные удобрения, чтобы простимулировать наращивание зеленой массы. Начиная с момента выдвижения первых цветоносов можно перейти на комплексные составы (в первую очередь требуется калий, который улучшает вкус плодов) в количестве 10-15 г. на ведро воды.

Размножение

Размножение

Бравура не богата на усы, чтобы стимулировать усообразование следует удалять на маточных растениях все цветоносы и давать усиленные подкормки азотными удобрениями. Можно применить настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или мочевину (столовая ложка на ведро воды).

Хранение разрезанной дыни и переработка

Хранение разрезанной дыни и переработка

В хранении заготовки есть существенные плюсы:

  • хранится продукт значительно дольше;
  • не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением;
  • хранить заготовку проще, она занимает меньше места;
  • в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки;
  • продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника;
  • некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.

Консервация

Консервация

Консервированная дыня

Для консервации дыни нужно приготовить:

  • 150 г очищенной мякоти;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 4 ч. л. сахара.

Консервирование проходит поэтапно:

  • Дыню помыть, снять корку, удалить семечки и не сладкую мякоть, высушить.
  • Порезать на кубики среднего размера.
  • Банки для консервации простерилизовать, а крышки прокипятить.
  • В банки выложить дыню. Куски фрукта должны доходить до горлышка банки, но не выше.
  • Добавить лимонный сок и сахар.
  • Заранее нужно вскипятить воду, затем залить ее в банки, чтобы кусочки фрукта были покрыты водой. Банки сразу закрыть подготовленными крышками.
  • Все банки с дыней поставить в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить тряпичное полотенце.
  • В кастрюлю залить воду комнатной температуры, чтобы до горлышка банок не доходило 2 см.
  • Кастрюля поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела на протяжении 15 минут.
  • Банки перевернуть на крышки и закутать на сутки. По истечении 24 часов отправить на хранение.
  • Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.

    Сушка

    Сушка

    Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.

    Сушеная дыня

    Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:

    • плод вымыть;
    • удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть;
    • нарезать ломтями по 5 мм.

    Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:

    Способ сушки Примечание Температура сушки Время до готовности
    Вяленая с сахаром в духовке На первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудры От +70 до +75 градусов 7 часов
    На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре +60 градусов От 2 до 3 часов
    Высушенная естественным способом Выбирается хорошо проветриваемое чистое помещение.

    При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс

    Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнца От 12 до 14 дней
    Высушенная в электросушилке для фруктов Сушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличается От +55 до +70 градусов От 9 до 11 часов

    Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.

    Заморозка

    Заморозка

    Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.

    Заморозка дыни

    Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:

    • дыню нужно хорошо помыть и просушить;
    • кожуру для замораживания снимать не стоит;
    • нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно;
    • поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть;
    • желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.

    В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.

    Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:

    Температура Срок хранения
    Минимальное значение температуры, °С Максимальное значение температуры, °С
    -5 -6 От 1 до 2 недель
    -10 -12 От 4 до 6 недель
    -16 -18 До 12 недель

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.rijkzwaan.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0/%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8F/%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83%D1%80%D0%B0-f1
  • https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-bravura-perspektivnaya-novinka-programmy-selektsii-flevo-berry
  • https://ogorodik66.ru/klubnika-bravura-opisanie-sorta/
  • https://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-dynu.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *