Бахчевые культуры: арбуз и дыня — Страница 926 — форум-виноград
О чем статья:
Описание
Дыня сортотипа Пиель де Сапо. Срок созревания — 75-85 дней.
— плоды овальные, ребристые, массой 2,2-2,5 (до 3,0 кг)
— высокие вкусовые качества, сахаристость на уровне 14-15%
— привлекательная белоснежная мякоть
— плоды устойчивы к растрескиванию
— мощный гибрид с хорошей укрывной способностью
— очень продолжительный период хранения
— рекомендуемая густота стояния: 6-8 тысяч растений/га
Гибрид включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации
Краткая характеристика
Достоинства сорта
- превосходное качество плодов даже в длительные засушливые и жаркие периоды;
- устойчивость к пятнистостям;
- очень низкая уязвимость к трипсу;
- транспортабельность и лежкость урожая.
Недостатки сорта
- слабая устойчивость к серой гнили.
Посадка
Под ремонтантную клубнику выделяют ровный, солнечный участок сада с глубоким залеганием грунтовых вод (более 0,7 м.), нейтральной кислотности (5,2-5,5 pH).
За несколько дней до посадки грядки перекапывают минимум на штык, вносят 6-10 кг. перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата, 120 г. сульфата калия. (на 1 м2).
Посадку проводят весной, осенью (минимум за месяц до морозов) или в конце лета (лучший вариант, растение успевает развиться до зимы и заложить плодовые почки).
При посадке следят, чтобы сердечко не было заглублено, а корни загнуты вверх.
После посадки саженцы ежедневно поливают в течение двух недель. При летней посадке первое время притеняют.
Выращивание и уход
Поливы
Бравура показывает хорошие результаты и в засушливые, жаркие периоды. Но, если есть такая возможность, поливы следует проводить с периодичностью 2 раза в неделю. Полив проводится теплой водой в утренние и вечерние часы, желательно под корень. Лучшая система полива – капельное орошение.
Рыхление, мульчирование
Клубнику следует рыхлить после каждого полива на глубину не более 3-4 см., иначе можно повредить поверхностную корневую систему культуры. Сократить количество рыхлений и прополок поможет мульчирование. В качестве мульчи применяется солома, листовой опад, опилки или черное агроволокно.
Защита от вредителей и болезней
Садовая земляника Бравура устойчива к большинству болезней и вредителей ягодников. В качестве профилактики можно применить весеннюю обработку 1%-ым раствором бордоской жидкости, которую повторить осенью, после плодоношения. От вредителей хорошо помогает высадка в междурядья бархатцев, чеснока. При появлении вредителей непосредственно на кустах можно провести обработку Фитовермом. Употреблять плоды в пищу можно будет уже через 2-3 дня после обработки.
Подкормки
Ремонтантному сорту требуется много питательных веществ, иначе урожаи будут скудными. Весной нужно сделать упор на азотные удобрения, чтобы простимулировать наращивание зеленой массы. Начиная с момента выдвижения первых цветоносов можно перейти на комплексные составы (в первую очередь требуется калий, который улучшает вкус плодов) в количестве 10-15 г. на ведро воды.
Размножение
Бравура не богата на усы, чтобы стимулировать усообразование следует удалять на маточных растениях все цветоносы и давать усиленные подкормки азотными удобрениями. Можно применить настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или мочевину (столовая ложка на ведро воды).
Хранение разрезанной дыни и переработка
В хранении заготовки есть существенные плюсы:
- хранится продукт значительно дольше;
- не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением;
- хранить заготовку проще, она занимает меньше места;
- в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки;
- продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника;
- некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.
Консервация
Консервированная дыня
Для консервации дыни нужно приготовить:
- 150 г очищенной мякоти;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 4 ч. л. сахара.
Консервирование проходит поэтапно:
Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.
Сушка
Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.
Сушеная дыня
Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:
- плод вымыть;
- удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть;
- нарезать ломтями по 5 мм.
Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:
Способ сушки | Примечание | Температура сушки | Время до готовности |
Вяленая с сахаром в духовке | На первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудры | От +70 до +75 градусов | 7 часов |
На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре | +60 градусов | От 2 до 3 часов | |
Высушенная естественным способом | Выбирается хорошо проветриваемое чистое помещение.
При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс |
Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнца | От 12 до 14 дней |
Высушенная в электросушилке для фруктов | Сушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличается | От +55 до +70 градусов | От 9 до 11 часов |
Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.
Заморозка
Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.
Заморозка дыни
Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:
- дыню нужно хорошо помыть и просушить;
- кожуру для замораживания снимать не стоит;
- нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно;
- поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть;
- желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.
В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.
Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:
Температура | Срок хранения | |
Минимальное значение температуры, °С | Максимальное значение температуры, °С | |
-5 | -6 | От 1 до 2 недель |
-10 | -12 | От 4 до 6 недель |
-16 | -18 | До 12 недель |
Статья составлена по следующим материалам: