4 очень сладкие сорта Дыни с невероятно медовым вкусом

Как выбрать сладкую дыню? Про арбузы статья написана, но вот про медовые дыньки я решила написать тоже. Ведь многие относятся к зеленым гигантам с прохладцей, в то время как дыню просто обожают. Хоть я и поклонница первых, но дынька — один из моих самых любимых плодов. Я выращиваю ее уже очень много лет и делюсь самыми сладкими сортами. 1. ДЫНЯ НАТАЛЬИНА Урожайная дынька с невероятным ароматом. Имеет очень сладкий медовый вкус и ярко-выраженную ароматичность плодов. Огромный плюс этого сорта в его способности к длительному хранению. Дыня сохраняет свои полезные качества и великолепный вкус. 2. ДЫНЯ ТОРПЕДА Раннеспелый сорт дыньки с чудесными вкусовыми качествами. Отличный медовый вкус и крупные плоды порадуют вас своей высокой товарностью. Плоды достигают массы до 7 кг. Это дыня очень хороша в транспортировке и долго не портится. Имеет длительный срок хранения, что не может не радовать, ведь сорт торпеда радует отличным урожаем. 3. ДЫНЯ КОМЕТА Раннеспелый сорт медовой дыньки который и

Яблоня Медуница. Описание

Яблоня Медуница. Описание

Описание и основные характеристики сорта Медуница позволят узнать его по отличительным признакам структуры дерева и его плодов и понять, какие качества стоят за его популярностью и какими недостатками он обладает. Ниже вы найдете фото и описание сорта.

Внешний вид

Внешний вид

Медуница относится к высокорослым сортам. На семенном подвое дерево способно вырасти до 5-7 метров. Скелет кроны в естественных условиях разреженный и имеет пирамидальную форму.

Дерево достаточно широкое, хорошо облиственное. Сорт характеризуется средней способностью к побегообразованию. Сочетание данного показателя и высокого роста требует особой обрезки для правильного развития дерева и одновременного созревания плодов.

Дерево яблони сорта Медуница.

Листва

Листва

Основной оттенок кроны светло-зеленый. Побеги – светло-коричневые. Сами листья округлые, продолговатые, часто имеют легкий желтый оттенок. Изогнутость листовых пластин выражена слабо.

Плод

Плод

Яблоня Медуница летняя. Плоды у неё средней величины. Яблоко редко весит более 150 г. Форма округлая, правильная. На дереве могут также встречаться конические экземпляры.

Яблоки в технической спелости желто-зеленые, с ярко выраженными оранжево-красными полосками. При полном созревании плод может быть полностью красным, а может иметь большой румянец на общем желтом фоне. Полосы остаются видны.

По вкусу Медуница относится к сладким сортам. Содержание сахаров в плодах больше или равно 14%. Кислотность понижена.

Дегустационная оценка в полной зрелости — 4,2 — 4,6 баллов из 5.

Мякоть плотная, сочная. Яблоки имеют ярко выраженный аромат и вкус с легким медовым оттенком.

Уникальность вкуса состоит в том, что Медуница способная расти в холодных климатических зонах. Характерной чертой яблонь, традиционных для средней полосы, является повышенная кислотность. Этот летний сорт считается одним из лучших, так как имеет уникальный для яблонь центральных и северных широт чистый сладкий вкус.

Как выглядят плоды Медуницы, смотрите на видео ниже:

https://www.youtube.com/embed/Aq-hWlEYCJM?ecver=2

Основные характеристики

Основные характеристики

При выборе плодового растения необходимо учитывать технические характеристики сорта.

Цветение и опыление

Цветение и опыление

Большинство садоводов предпочитает выращивать самоплодные культуры, которые не требуют дополнительных опылителей.

Медуница относится к самоплодным плодовым растениям. Но по мере взросления дерева уменьшается количество урожая. Повысить плодоношение и улучшить вкусовые качества можно путем перекрестного опыления. В качестве опылителей рекомендуется использовать сорта Победа, Анис свердловский, Коричное полосатое, Керр и Золотая. Период созревания плодов может не совпадать, важно подбирать соседство по сроку цветения культур.

Яблоня Медовица цветет в конце мая или начале июня. Период цветения зависит от погодных условий и климатических особенностей региона произрастания.

Плодоношение

Плодоношение

Сорт Медовое высоко ценится садоводами России за регулярное и обильное плодоношение. Первый сбор урожая припадает на 5–6 год после посадки саженца на постоянное место произрастания. Молодая яблоня активно плодоносит первые 12–15 лет. Затем начинается этап чередования мало- и высокоурожайных лет.

Средний показатель урожайности с одного взрослого дерева составляет 180 кг.

Зимостойкость и хранение урожая

Зимостойкость и хранение урожая

Медуница характеризуется высокой зимостойкостью. Яблоня стойко переносит суровые зимы Сибири и Урала, при этом технические качества плодов сохраняются.

Собирать урожай можно по мере созревания. Собранные на момент технической спелости яблоки хранятся 3–4 месяца. Полностью вызревшие плоды обладают приятным ароматом и медовым вкусом, но хранятся не больше месяца. Чтобы урожай не испортился, необходимо следить за уровнем влажности и температурой воздуха в помещении.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

В описании сорта яблони Медуница указано, что данная плодовая культура устойчива к парше и другим грибковым заболеваниям. Подобное утверждение ошибочно.

Вирус, вызывающий болезнь, начал мутировать, появились новые штаммы инфекции. Выведенные несколько десятилетий назад сорта плодовых культур не могут противостоять многим вирусным и грибковым заболеваниям. В целях профилактики рекомендуется периодически обрабатывать яблоневый сад раствором аммиачной селитры (10%) или химическим раствором бордоской жидкости (1–3%).

Посадка

Посадка и уход за сортом Медуница мало чем отличается от посадки любой летней яблони. Правила посадки молодого деревца состоят из определения срока и грамотной подготовки места.

Сроки

Сроки

В зависимости от района, где будет производиться посадка, для данного вида работ выбирают раннюю весну или позднюю осень.

Так в Средней полосе, например, в Подмосковье или Ленинградской области рекомендуется осенняя посадка.

А в условиях Сибири и Урала сроки, когда лучше сажать яблони сорта Медуница, приходятся на весну. Это позволит избежать повреждений от возможного наступления холодов: в средней полосе — весенних заморозков, а на севере – ранних осенних морозов.

Если в регионе зимой выпадает мало снега, следует также сажать плодовые деревья весной.

Особенности посадки яблони Медуница в ранневесенний период заключаются в проведении работ только при положительных температурах.

Земля к этому моменту должна оттаять и легко поддаваться обработке на глубине 50 — 60 см.

Перед тем, как правильно посадить яблоню Медуница осенью, следует помнить, что:

  • До наступления холодов должно оставаться как минимум три недели;
  • Медуницу нельзя сажать слишком рано, длительное тепло спровоцирует активный рост побегов, которые погибнут при первых осенних заморозках.

Процесс

Процесс

Подготовка места посадки и сам её процесс состоит из нескольких этапов. Первый этап начинается за полгода до предполагаемой посадки. Если яблоня сажается весной, то место готовится с осени. Если посадка запланирована на осень, лучше подготовить посадочную яму весной или в течение лета.

Технология:

  • Определившись с местом посадки, следует выкопать яму, размер которой будет немного больше корневого кома саженца (для двухлетки – это примерно 50х50х50см);
  • Вынутую почву следует разделить на плодородную часть и остальную землю;
  • Плодородную часть смешать с удобрениями, смесью заполнить яму наполовину;
  • По центру вбивают кол, к которому в дальнейшем привяжут саженец;
  • Молодое деревце следует разместить в центре, расправить его корни и засыпать земляной смесью до краев ямы;
  • Саженец следует аккуратно полить, а почву уплотнить.
  • Технология посадки.

    Не стоит активно приминать грунт вокруг корней, так можно их повредить. Лучше хорошо пролить посадку, добавить ещё земли и снова пролить.

    Уход

    Уход

    Особенности ухода за яблоней заключаются в обрезке, подкормках и защите.

    Первый год после посадки дерево в особом уходе не нуждается. Все процедуры лучше отложить на следующий сезон. Единственное, чему надо уделить внимание – это полив.

    Первый месяц его проводят по мере полного высыхания верхнего слоя почвы. В дальнейшем достаточно будет поливать молодую Медуницу раз в неделю.

    Уже на следующий год можно начинать обрезку.

    Формирование кроны у яблони Медуница начинается в возрасте двух лет. Чаще всего яблоню формируют в виде разреженных ярусов с расстоянием в 30-40 см между ними. Такой способ поддерживает естественную пирамидальную форму растения.

    Возможно формирование Медуницы в форме чаши, при котором на дереве вырезают центральный побег, замещая его на 4 – 5 боковых веток.

    Сорт быстрорастущий и сильнорослый, при этом побегообразование у него слабое. Эти показатели создают непреложные правила обрезки молодого дерева:

    • Каждую весну и осенью Медунице необходима санитарная обрезка, при которой удаляют все поврежденные и больные ветки;
    • Сорту необходима ежегодная весенняя обрезка, при которой прореживается крона и стимулируется образование новых побегов;
    • Летом рекомендуют проводить прищипку молодых приростов и убирать ветки, затеняющие большую часть плодов.

    Совет! Если есть необходимость получать урожай со взрослой Медуницы ежегодно, необходимо нормировать количество завязей каждую весну.

    Подкормки следует проводить весной и осенью. Весенние работы должны стимулировать набор зеленой массы, рост и формирование урожая. Дереву потребуется азот.

    Основное направление подкормок осенью – вызревание древесины, подготовка к зимовке. В этот период яблоню лучше поддержать фосфором и калием. Крайне важно соблюдать дозировку, применяя удобрения.

    Важным является и уход по окончании сезона. Из приствольного круга следует убрать все растительные остатки, неглубоко вскопать землю и защитить ствол от морозов.

    У молодых деревьев ствол лучше не белить, а обматывать лапником. Взрослые деревья белят дважды в год – весной и осенью.

    Медунице необходима профилактика от основных инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.

    Хороший уход позволит яблоне успешно расти и плодоносить несколько десятилетий. Сорт уже прошел испытание временем и по достоинству оценен садоводами. Если в плодовом саду пока нет Медуницы – это повод задуматься о приобретении этого замечательного сорта.

    Размножение растения

    Размножение растения

    Медуница многолетняя размножается несколькими способами:

    Делением куста. Этот способ позволяет сохранить все сортовые качества многолетнего растения. В самом начале весны куст выкапывают, делят корень на части и подрезают. Полученные деленки рассаживают на расстоянии не меньше 30 см друг от друга. Не забывайте, что высаживать нужно на точно такую же глубину, на которой находилось растение до деления. Если по весне разделить цветок не получилось — не отчаивайтесь, можно сделать это и в начале осени, после окончания цветения. Делением куста чаще всего размножают сахарную и длиннолистную медуницу.

    Рисунок: медуница

    Отрезками корневища. Этим методом размножают лекарственную, красную, валовидную и узколистную медуницу. Для этого в конце сезона от корня отделяют несколько частей таким образом, чтобы на каждой из них была почка. После их высаживают на глубину до 4 см.

    Совет. Оставляйте больше места для этих видов, потому как им свойственно сильно разрастаться.

    Из семян медуницу размножают очень редко, единственный вид, который эффективно произрастает таким образом — медуница мягчайшая. Причем семена должны быть собраны в тот же год, в который будет производиться посадка. А все остальные виды при выращивании из семян очень часто теряют материнские признаки, а цветут только на второй или третий год после посадки.

    Совет. Если вы приобрели растение в контейнере, то при пересадке в открытый грунт не стоит поливать цветок слишком обильно, даже если оно выглядит слегка вялым.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Анна, 54 года, Московская область

    Отличная яблоня, моя любимица. Дерево у меня очень «взрослое», досталось от прежних хозяев участка. До сих пор плодоносит каждый год. Бывают более и менее удачные сезоны, но совсем без урожая я не оставалась ни разу. О вкусе и не говорю: внуки не могут утерпеть и начинают объедать плоды уже в начале августа, до достижения технической спелости, так что к моменту сбора на дереве не остается и половины яблок. Хранятся они, правда, не очень хорошо, да и смысла нет долго хранить такую вкуснятину. Из летних этот сорт самый сладкий и ароматный. И забот лишних с ним нет. Всем рекомендую.

    Олег, 48 лет, г. Санкт-Петербург

    У меня на даче и почва тяжелая, и грунтовые воды близко, да и климат наш не слишком радует. Долго выбирал летнюю яблоню и остановился на Медунице на карликовом подвое. К моему удивлению двухлетний саженец зацвел на следующую же весну после посадки. С тех пор мы лакомимся чудесными, сладкими яблоками каждое лето. Деревце ни разу не подмерзло, хотя были и очень холодные, и почти бесснежные зимы. И вообще, это абсолютно неприхотливое растение: не болеет, не страдает от плохой погоды, да и забот требует совсем немного. Удивительно, что при таких достоинствах сорт до сих пор официально не признан и не районирован.

    Варвара, 36 лет, Ярославская область

    Мы посадили эту яблоню 10 лет назад и ни разу не пожалели. Дерево неприхотливое, устойчивое к любым неприятностям. Кроме ежегодных обрезок и довольно редких подкормок от нас оно ничего и не требует. Яблоки исключительно вкусные, практически без кислинки и очень ароматные. Делала из них джемы и варенье, пюре закатывала для малышей – все съедалось на ура задолго до конца зимы. Прекрасный сорт, из летних – лучший.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/medunitsa.html
  • https://plodovie.ru/derevya/yablonya/medunitsa-4334/
  • https://sad24.ru/cvety/mnogoletnie/medunica-posadka-i-uxod.html
  • https://ogorodum.ru/jablonja-medunica-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *