Дыня Паспорт F1: выращивание и уход

Описание дыни Паспорт Ф1

Описание дыни Паспорт Ф1

Появлению гибрида способствовала научная работа селекционеров американской компании HOLLAR SEEDS, начатая в начале этого века (2000 г.). Проведение тестовых выращиваний показало состоятельность гибрида дыни Паспорт F1, и уже в январе 2002 года была подана заявка в Госсорткомиссию Российской Федерации.

Заявленные в письме характеристики были отмечены российскими специалистами, и спустя 2 года дыня Паспорт Ф1 заняла достойное место в Реестре допущенных семян. Районирован гибрид в Северо-Кавказском регионе.

Дыня Паспорт F1 является раннеспелым гибридом, с периодом вегетации от 55 до 75 дней. За это время растение способно образовать густые плети с зелеными, слаборассеченными листовыми пластинами средних размеров.

На длинных плетях завязывается большое количество женских цветов, из которых впоследствии образовываются округлые плоды. Поверхность дыни Паспорт имеет гладкую структуру с четко выраженным наличием сплошной сетки, рисунок на поверхности «ложной ягоды» отсутствует, а преобладает желтая цветовая гамма с зелеными оттенками.

Средний размер семенного гнезда определяет большое количество сочной и нежной мякоти кремового цвета. При разрезании плода цвет мякоти, плотно прилегающей к коре, имеет зеленый оттенок. Шкура (или кора) у дыни Паспорт F1 не отличается большой толщиной, больше попадая под определение «средняя».

Гибрид очень урожайный, поскольку плоды способны образоваться в 85% от общего числа завязей. «Ложная ягода», в зависимости от региона и условий выращивания, способна достигать веса до 3 кг.

При выращивании способом богарного земледелия (выращивание с недостаточным поливом) с 10 м2 можно получить 18 кг вкусных и ароматных плодов. Выращивая дыню Паспорт F1 с применением методики орошения, урожайность на тех же 10 м2 будет до 40 кг.

Гибрид дыни Паспорт Ф1 имеет высокие вкусовые качества. Использование плодов возможно как в свежем, так и в переработанном виде. Из ароматной мякоти дыни Паспорт получаются вкусные десерты:

  • коктейли;
  • смузи;
  • фруктовые салаты;
  • мороженое;
  • варенье;
  • цукаты;
  • джемы.

Характеристики

Характеристики
Устойчивость к растрескиваниюЦветПЛОД: Наличие сеткиВегетационный период (срок созревания)КУЛЬТУРА: Гибрид или СортПЛОД: Тип плодаПЛОД: ФормаПЛОД: Цвет мякотиПЛОД: Брикс (содержание сахара)ПЛОД: Вес плодаВегетационный период, днейВЫРАЩИВАНИЕ: Временные укрытияВЫРАЩИВАНИЕ: МульчаВЫРАЩИВАНИЕ: на шпалереВЫРАЩИВАНИЕ: ОГВЫРАЩИВАНИЕ: теплицы пленочныеВЫРАЩИВАНИЕ: Тунель, ТермосВЫРАЩИВАНИЕ: В розстилИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для консервированияИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработкиИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаПлодов на растенииВЫРАЩИВАНИЕ: норма посадкиКУЛЬТУРА: СветокультураСПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: прямой посевСПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: разсадный способСПОСОБ сбора урожаяТранспортабельныйУрожайностьВегетационный период, дней (п.в.р)ВЫРАЩИВАНИЕ: на тяжелых почвахВЫРАЩИВАНИЕ: схема посадкиИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для заморозкиИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для соковИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для сушенияИСПОЛЬЗОВАНИЕ: УниверсальноеЛежкость плодаКУЛЬТУРА: Светодень
Умеренная
Желтый
Да
Среднепоздний
Гибрид
тип Галия
Округлый
Зеленый
15%
2-3 кг
75-80 дней
Да
Да
Да
Да
Да
Да
Да
Да
Да
Да
3-4 шт.
8-10 тыс/га
Да
Да
Да
Ручная уборка
Относительно
20-80 т/га
70 дней
Допускается
Однострочный 2,1м через 40-70 см в ряду и двустрочный 2,4м и через 70-100 см в ряду
Да
Да
Да
Да
Относительная
Длинного дня

Производитель: Hollar Seeds

Уход за культурой

Гибрид Паспорт F1 особенно нуждается во влаге в период активной вегетации. Чтобы избежать грибковых заболеваний, орошение производится под корень. Как и в случае с другими теплолюбивыми культурами, полив осуществляют только теплой водой.

Чтобы цветки хорошо опылились, в период цветения поливы сокращают. Во время созревания плодов их сводят к минимуму, а перед сбором урожая совсем прекращают.

После полива дынных кустов, вокруг стебля образуется почвенная корка, препятствующая проникновению воздуха к корневой системе. Землю вокруг куста неглубоко рыхлят, чтобы не повредить нежные корни.

Прополка сорняков необходима для обогащения почвы кислородом. Наибольшее значение она имеет для молодых растений.

Если есть возможность соблюдать режим полива, своевременно рыхлить и полоть почву вокруг кустов, мульчирование посадок необязательно. Многие садоводы предпочитают минимизировать усилия по уходу за дыней, поэтому насыпают слой мульчи.

Подкармливают дыню сорта Паспорт F1 один раз в 2 недели разведенными в воде минеральными комплексами.

Если дыня этого сорта растет в теплице, куст формируют в 2 стебля и удаляют все отростки ниже 0,5 м. Все побеги выше этого уровня прищипывают. Чтобы плети не сломались под тяжестью плодов, часто используют сетки, в которые помещают завязи. Эти мешки закрепляют на перекладинах теплицы.

Если дыню выращивают в открытом грунте, в формировании куста она не нуждается. Достаточно оставить на плетях не более 4–5 завязей, чтобы получить особенно крупные, ароматные и вкусные плоды.

Болезни дыни на огороде

Болезни дыни на огороде

Дыни подвержены большому количеству заболеваний, характерных для бахчевых культур. Здесь мы упомянем только самые распространенные.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

На листьях и стеблях растения появляются небольшие белесые пятна, которые со временем могут «расползаться» на всю листовую пластину. После чего лист становится бурым, хрупким, скручивается и усыхает.

Меры борьбы и профилактика

  • Своевременно удаляйте с грядки остатки растений и сорняки.
  • Соблюдайте правильный севооборот.
  • При обнаружении первых признаков болезни обработайте посадки раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды) с интервалом 7-8 дней. При этом последнее опрыскивание проведите за 20 дней до сбора урожая.
    • Мучнистая роса: признаки, лечение и профилактика опасной болезниБелый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?

    Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

    Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

    Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. На них появляются желто-зеленые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. При повышенной влажности на нижней стороне листовой пластины образуется серый мучнистый налет. Это споры грибка.

    Признаки настоящей и ложной мучнистой росы практически одинаковые. Разница лишь в том, что ложная чаще всего проявляется на обратной стороне листа.

    Меры борьбы и профилактика

  • Перед посевом обеззаразьте семена: прогрейте их в емкости с водой, температура которой составляет 45°С, в течение двух часов. Или же на 20 минут замочите в розовом растворе марганцовки.
  • При первых признаках болезни опрыскайте посадки раствором мочевины (1 г на 1 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1 л на 10 кв.м) или препаратами Топаз либо Оксихом (по инструкции). Спустя 10 дней опрыскивание повторите.
  • Фузариозное увядание

    Фузариозное увядание

    Эта грибковая болезнь чаще всего проявляется на дынях средних и поздних сортов. В результате чего урожайность снижается, качество плодов ухудшается, они теряют ароматность, сочность, сахаристость и плохо хранятся.

    Фузариоз проявляется на растении после образования 2-3 настоящих листочков и в период созревания плодов. Листья и стебли больных дынь светлеют, покрываются серыми пятнами и быстро увядают. Зараженное растение погибает в течение 7-10 дней.

    Меры борьбы и профилактика

  • Сразу же уничтожайте зараженные растения.
  • Следите за поливом. Он должен быть умеренным.
  • Осенью глубоко перекапывайте почву.
  • Перед посевом обеззаразьте семена в течение 5 минут в 40%-ном растворе формалина.
  • Выращивайте дыни на высоких грядках.
  • Во время бутонизации опрыскайте посадки раствором хлористого калия.
  • Антракноз, или медянка

    Антракноз, или медянка

    На листьях дыни появляются округлые буроватые или розоватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и покрывают всю листовую пластину. На пораженной листве образуются отверстия, листочки закручиваются и усыхают. Плети больного растения становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются, покрываются пятнами и гниют. Антракноз часто поражает не только дыни, но и арбузы.

    Меры борьбы и профилактика

  • После каждого полива тщательно рыхлите почву.
  • В течение вегетационного периода опрыскивайте растения 1%-ной бордоской жидкостью или опыляйте посадки порошком серы. Обработки (всего должно быть 3-4) проводите с интервалом 10-12 дней.
  • Корневые гнили

    Корневые гнили

    Гнилям подвержены ослабленные растения. У них желтеют или буреют корни и стебель, со временем они истончаются, в результате чего дыня погибает. Если гниль развилась во время плодоношения, урожай либо не вызревает полностью, либо гниет изнутри.

    Меры борьбы и профилактика

  • Старайтесь не заливать растения и регулярно рыхлите почву после полива, чтобы влага не застаивалась.
  • Перед посевом подержите семена в 40%-ном растворе формалина в течение 5 минут.
  • Хранение целых дынь

    Хранение целых дынь

    Оптимальные условия для длительного хранения целых плодов таковы:

    • температура в диапазоне +2…+10 градусов Цельсия;
    • относительная влажность воздуха в пределах 60-85%;
    • отсутствие попадания прямых солнечных лучей;
    • постоянное поступление воздуха;
    • расположение вдали от обогревателей и радиаторов;
    • отсутствие расположенных по соседству овощей и фруктов, особенно яблок.

    Если необходимо отправить на зимнее хранение большое количество дынь, опытные дачники рекомендуют использовать погреб или подвал. Плоды можно уложить в ящики или на стеллажи, заполненные песком, таким образом, чтобы дыни размещались вертикально и не соприкасались друг с другом. Еще один вариант – подвешивание каждого плода в отдельной сетке.

    Хранить дыни, в частности Торпеду и Зимовку, в подвале можно довольно долго – до 3 месяцев, если все условия были соблюдены.

    Обращаем внимание! Перед закладкой на хранение не следует мыть дыни, поскольку это может привести к образованию избытка влаги и скорому гниению плодов.

    В условиях квартиры дыни можно хранить следующим образом:

  • В холодильнике. Необходимо их неплотно обернуть пищевой пленкой или бумагой и разместить на нижней полке устройства. Хранится дыня в таких условиях 1-2 недели. По истечении этого времени вкус плода будет ухудшаться, а мякоть терять упругость.
  • В прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Это может быть балкон, кладовая, пол около выхода на лоджию. Плоды необходимо уложить на ровную поверхность, застеленную плотной тканью или несколькими слоями бумаги, на отдалении друг от друга. Слегка недозревшие ягоды могут сохраняться до 5-7 суток, зрелые – не более двух дней.
  • Обращаем внимание! Плоды, уложенные на хранение, необходимо регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки гниения или плесневения.

    Отзывы о дыне Паспорт

    Отзывы о дыне Паспорт

    Перепелица Наталья Павловна, 49 лет, г. Новосибирск

    Первый раз купила семена дыни Паспорт года три назад и с тех пор она является постоянным жителем на моих грядках. Плоды очень сладкие и ароматные. Лакомимся дыней даже зимой, потому что всегда замораживаем кусочки, которые после разморозки великолепно держат форму и не теряют вкус. Если в магазинах увидите семена дыни Паспорт, то купите и абсолютно не пожалеете о своем выборе.

    Вербоноль Павел Леонидович, 44 года, Краснодарский край

    Давно и успешно занимаюсь выращиванием дыни Паспорт в промышленных масштабах. Меня привлекает ранний срок созревания, неприхотливость в уходе, минимальное количество внесения удобрений, устойчивость к засухе и к появлению грибковых заболеваний. Лучшего сорта для фермеров, на мой взгляд, просто нет.

    Многочисленные отзывы о дыне Паспорт F1 позволяют с уверенностью сказать, что популярность сорта набирает обороты не только в южных широтах, но и в регионах рискованного земледелия. И это возможно только благодаря раннему сроку созревания, а о вкусовых качествах и универсальности использования и говорить не приходится. Если есть возможность и желание, то лучше вырастить дыню самому и проверить все на собственном опыте.

    https://www.youtube.com/embed/gVvhcrsCm-8

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-pasport-f1.html
  • https://semena.cc/ru/3637-pasport-f1semena-dyni-tip-halliia-hollar-seeds.html
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-pravilno-vyrastit-dynju-na-ogorode/
  • https://skorospel.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/dynya-pasport-f1-otzyvy-opisanie-foto.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/11217/Bolezni-i-vrediteli-dyni-kak-raspoznat-i-borotsja.htm
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/dyni/hranenie-dyni-v-holodilnike/
  • https://dlobal.ru/dynya-pasport-f1-otzyvy-foto-opisanie-sorta/
  • (Visited 1 times, 1 visits today)