Сорт: Груша, Башкирская осенняя

Описание характеристик

Описание характеристик

Башкирская летняя

Башкирская осенняя

  • плод
масса, г 70-80 90 цвет зелено-желтый зеленовато-желтый с ярко-красным оттенком мякоть сочная, беловатая, мелкозернистая, не особо плотная нежно-зелёная вкус сладковатый с небольшой кислинкой сладкая с кисловатым послевкусием созревание Раннелетнее Раннеосеннее хранение, дней 15 40
  • дерево
урожайность 9—16 т/га 120—230 ц/га опылители Башкирская летняя, Северянка достоинства Морозостойкий, высокая урожайность, устойчивый к парше Высокозимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к парше Вступление в плодоношение через 6 лет через 5-6 лет

Достижение гениев науки позволило садоводам выращивать южные фрукты по всей стране, не опасаясь неблагоприятных сюрпризов природы и затрачивать гораздо меньше сил и времени для получения обильных урожаев.

Основные характеристики


							Основные характеристики

Болезни
Ржавчина, Мучнистая роса, Пятнистость
Форма кроны
Пирамидальная
Цвет плодов (группа)
Зеленый
Отношение к теплу
Жароустойчивое
Период созревания плодов
Август
|
Сентябрь

Уход

Уход

Чтобы груша была плодовита, белят ствол: это помогает защитить растение от вредителей. В зимний период деревья утепляют, для чего используют рубероид. Существует норма полива — 2 ведра воды на год жизни груши. При этом используют дождевание.

Деревья обрезают весной и после посадки саженца.

В год обрезку проводят дважды, удаляя плохие ветки, кроне придают красивую форму и одновременно с этим избавляются от вредителей. Первую обрезку проводят в 2-летнем возрасте.

https://www.youtube.com/embed/kBL5XmAWS-UСорта груш Pearпоздние сорта грушПоздние сорта груши Патен (Глубокская, Талгарская красавица, Белорусская поздняя)

Размножение груши

Размножение груши

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вирусные болезни

Вирусные болезни

Вирусные заболевания груш — пожелтение жилок груши, кольцевая мозаика, каменистость плода, как правило, имеют низкую вредоносность и не представляют серьезной угрозы. Наблюдение за ними ограничивается отсутствием средств защиты растений.

Пожелтение жилок

Пожелтение жилок

Виновником пожелтения жилок листьев грушевого дерева является пептический вирус яблони (ASPV). Первые симптомы проявляются на листьях в середине мая – светло-желтые пятна вдоль жилок листа. В конце лета на листьях чувствительных сортов наблюдаются красно-коричневые пятна.

Вирус распространяется с инфицированным материалом из питомников – привоями или подвоями.

Фото. Пожелтение жилок листьев груши, вызванное ASPV

Кольцевая мозаика

Кольцевая мозаика

Симптомы болезни кольцевая мозаика проявляются на листьях в виде светло-зеленых, затем желто-зеленых неправильных колец. Деформации листьев и коричнево-ржавые кольца на плодах груши видны у восприимчивых сортов. Плоды груши пораженной мозаичностью меньше окрашены. Вирус ACLSV подавляет рост деревьев, снижает их устойчивость к замерзанию в зимние месяцы, снижает урожайность.

Каменистость плода

Каменистость плода

В зависимости от сорта признаки болезни вызываемой вирусом каменистости груши проявляются в разное время вегетации:

  • Самые ранние симптомы можно наблюдать примерно через 2-3 недели после цветения деревьев – ткань молодых плодов разрушается, кожура и мякоть становятся темно-зелеными.
  • Затем по мере дальнейшего роста плод деформируется, в мякоти появляются твердые скопления каменных клеток и пробковой ткани. Такие груши нельзя продавать и есть.

Деревья, зараженные вирусом, более подвержены замерзанию зимой. Возбудитель передается вместе с больным питомниковым материалом – черенками, подвоями. Симптомы каменистости груши часто можно спутать с признаками дефицита бора.

Фитоплазмоз

Фитоплазмоз

Груши болеют фитоплазмозом, гораздо более опасным для грушевых садов.

Виновник – фитоплазма груши Candidatus Phytoplasma pyri – опасный патоген, который из-за своей вредоносности классифицируется как карантинный организм.

Заболевание встречается в большинстве европейских стран и представляет собой серьезную проблему, особенно в регионах с сухим теплым климатом.

Фитоплазмы размножаются преимущественно в проводящих сосудах больных растений, что вызывает нарушение проводимости воды и питательных веществ. В случае недостаточной влажности почвы и продолжительной жары, пораженные фитоплазмой груши могут увядать, погибать. Происходит медленное или быстрое увядание деревьев. Медленная форма болезни более легкая и проявляется в торможении роста деревьев, плохом росте однолетних побегов, снижении урожайности плодов. Листья у зараженных деревьев мелкие, со слегка загнутыми краями, светло-зеленые (фото1), но в конце лета или в начале осени становятся красными (фото 2).

Фото. Симптомы, вызванные фитоплазмой

Для легкого течения болезни характерно прогрессирующее ослабление деревьев, их плохой рост и снижение урожайности. Часто на зараженных деревьях появляются ветви с зелеными листьями и ветки с уже обесцвеченными листьями.

Больные груши могут вегетировать много лет, иногда кажется, что деревья восстанавливаются.

Более опасной формой заболевания является быстрое, в течение нескольких недель или даже дней, отмирание деревьев (см. фото), которое обычно происходит в условиях продолжительной жары и засухи и часто предшествует более легкой форме заболевания.

Сорт груши Башкирская осенняя. Описание, фото, отзывы

Сорт груши Башкирская осенняя. Описание, фото, отзывы

Формирование сортимента груши в Башкирии

Груша в Башкирии, культура почти экзотичная, она значительно меньше распространена, чем яблоня, так как вкусных сортов, способных расти в наших климатических условиях, до недавнего времени было совсем мало.

Традиционно считалось, что северная граница распространения груши, как культуры, проходит по линии Н.Новгород – Казань – Уфа – Оренбург, т.е Башкирия находилась в некой пограничной зоне её выращивания, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так старые народные сорта, способные расти в регионах западнее Башкирии, в наших климатических условиях являются недостаточно выносливыми и вымерзают в первую же суровую зиму. Попытки выращивать культуру груши в стланцевой форме(чтоб деревья зимовали под снегом) не имели большого успеха. Да и список старых зимостойких сортов был весьма скуден: Бергамот волжский, Бессемянка и Тонковетка.

Еще в конце Х IX века основным направлением в получении зимостойких сортов в Средней полосе России, становится использование в селекции дикой уссурийской груши (Pyrus ussurieis) , как наиболее зимостойкого вида.

Но все оказалось не так просто, так в 1903 г. И. В. Мичурин путем скрещивания уссурийской груши с французским сортом Бере Рояль зимний, получает сорт Бере зимняя Мичурина , а чуть позже путем скрещивания дикой уссурийской груши с Бере Слуцкой – Бере Октября. Но, эти сорта, а так же полученный Мичуриным ещё в 1889 г. – Бере козловская, относящийся к производной груши обыкновенной(Pýrus commúnis), не получили широкого распространения в Башкирии, из-за их недостаточной зимостойкости .

Пожалуй, первыми по настоящему зимостойкими, стали сорта А.М.Лукашова – Тёма, Поля, Ольга, выведенные в 1909 году в Хабаровске, путем опыления прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши Чуть позже Лукашовым были выведены сорта Внучка, Лида, Пальмира. Все эти сорта известные в культуре, как «лукашовки». К середине прошлого века, Тёма и Поля становятся основными (районироваными) сортами груши в Башкирии. Но «лукашовки» обладая высокой зимостойкостью, имеют лишь посредственный, вяжущий, терпковатый вкус. И используются в основном, как технические сорта. Можно сказать, что особой популярностью в условиях Башкирии они не пользовались. Более того, создали у садоводов некое негативное представление о «северной» груше, как о чем то терпком и не вкусном.

В 50-60-х годах прошлого века селекционерами отдела садоводства БНИИСХ Р.И. Болотиной, Г.А. и Мансуровым были выведены два местных сорта: Башкирская летняя(1-3-14) и Башкирская осенняя(1-3-15) , получившие широкое распространение, в.ч. за пределами региона. Оба сорта были получены путем скрещивания сортов Поля (Лукашова) и старого сорта Бергамот летний. Что ж, по вкусу эти сорта несколько превзошли «лукашовки», не на много уступая последним в зимостойкости. Но в целом вкус этих сортов весьма посредственный и разве, что Башкирская летняя представляла для садоводов определенную ценность.

В конце концов в последнее время эти сорта были исключены из сортимента питомников, как бесперспективные.

Попытки вывести «северную» грушу в середине прошлого века были и в соседних с нами областях. Так в г. Челябинск из Мичуринска селекционером П.А. Жаворонковым(автором известного сорта яблок Уральское наливное) был завезен сеянец из гибридного фонда П.Н. Яковлева под названием Северянка №103, который был получен, как предполагается полученный путем скрещивания (Уссурийская груша х Бере Лигеля ) х Любимица Клаппа. В дальнейшем сорт, получивший название Северянка , становится достаточно распространенным сортом на Урале, в т.ч. в Башкирии. Сорт несколько превзошел по вкусу сорта до этого распространенные на южном Урале.

Стоит, однако, заметить, что процесс селекции с использованием уссурийской груши оказался достаточно сложным, так как в результате селекции зачастую в производных уссурийской груши доминировали признаки мелкоплодия и плохого вкуса. Поэтому, к 70-м годам уральскими селекционерами было выведены лишь небольшое количество сортов. В Челябинске: Яркая и Повислая, а в Свердловске: Исетская, Бета, Гамма и Дельта.

Все эти сорта проходили испытания в Башкирии, но особого распространения так и не получили. Так же некоторое хождение в садах, с благоп
риятным микроклиматом, имел сорт выведенный ещё в 1936 году В. А. Ефимовым – Нарядная Ефимова. Но, широкого распространения из-за средней зимостойкости сорт в Башкирии так не получил.

В 80-х годах прошлого века в Башкирии появляются два выдающихся сорта Лада и Чижовская полученные еще в 50-х годах прошлого века Т. Чижовом и С. П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Они были получены в результате скрещивания сорта Лукашова Ольга и старого бельгийского сорта – Лесная красавица . По своим показателям Чижовская и Лада оказались сортами по соотношению параметров зимостойкости и вкуса, лучшими на сегодняшний день, для условий средней полосы. Превзойдя упомянутую Северянку.

Как по зимостойкости так и по вкусу они превзошли Северянку. По зимостойкости они превзошли Северянку. Но при этом данные сорта в условиях Башкирии благополучно растут только в садах с благоприятным микроклиматом.

В этой связи, по сути, основной задачей уральских селекционеров было превзойти чижовские сорта по зимостойкости не уступив по вкусу. Работа проводилась в Челябинске(ЮУНИИПОК) и на Свердловской селекционной станции. И на сегодня можно с уверенностью сказать, что работа уральских селекционеров, за последние несколько десятилетий, не прошла даром. Количество выведенных ими сортов значительно. Так в в Челябинске получены сорта : Надежная, Уралочка , Краснобокая, Повислая, Миф , Золотой шар, Большая, Богатая, Вековая, Красуля, Таежная, Желтоплодная, Ларинская, Сказочная, Радужная, Раннелетняя, Челябинская зимняя, Рыжик, Фаворитка, Карпуша, Удачная Фалкенберга и др. На Свердловской селекционной станции садоводства(СССС): Апрелька, Арабка, Береженная, Гвидон, Горнист, Дочь вестницы, Журавлинка, Заоблочная, Заречная, Золотистая уральская, Исетская сочная, Камышловка, Крупная сладкая, Лунная, Любушка, Марта, Октябрина, Островетянка, Пермячка, Пингвин, Повислая, Сахарная, Сентябрина, Сеянец Россошанской десертной, Розовый бочонок и др.

Стоит отметить, что сорта заслуживающие внимания и испытания в садах Башкирии были выведены на Алтае ( НИИ им.Лисавенко), в частности: Велес, Веселая, Каратаевская, Купава, Перун, Каюмская, Перун, а так же на Дальнем востоке: Дальневосточница, Лада амурская и Яблоковидная. Некоторые из них могут вполне оказаться перспективными в регионе.

Таким образом, за последние десятилетия, количество зимостойких и вкусных сортов, способных расти в климатических условиях Башкирии , значительно прибавилось. Многие из них уже хорошо себя зарекомендовали в наших садах, другие требуют дальнейшего испытания. Сейчас садоводам уже есть из чего выбирать. Хотя к недостатком сортимента можно отнести лишь незначительное количество сортов позднего срока созревания. Как было отмечено известным свердловским селекционером Л.А. Котовым: « ……легко «получаются» летние и осенние сорта, а зимние – трудно».

1. И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», М., Сельхозгиз, 1936 г.

2. Справочник садовода М., Сельхозгиз, 1956 г.

3. Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных в Башкирии” Уфа., 1966 г.

4. Л.А. Бурмистров “Грушевый сад” Л., 1990

5 .Л.А. Котов “Груши со спартанским характером” Журнал Приусадебное хозяйство” №8 2003

6 . ВНИИСПК. Груша. Помология, Орел, 2006 г

7 .«На Урале груши сладкие» Журнал “Приусадебное хозяйство” №3, 2006

8 .«Груша на Урале» ГНУ ЮУНИИПОК РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

9 . Э.А.Фалькенберг “Зимостойкие груши для выращивания на просторах России” Журнал “Сады России” №2

10 . Г.Н.Тарасова, Д.Д.Тележинский “Сорта груши Свердловской селекционной станции садоводства” Журнал “Сады России” №2

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agrosnab123.ru/grushi/sort-grushi-bashkirskaya-osennyaya-opisanie-foto-otzyvy
  • https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-osennyaya/bashkirskaya-osennyaya
  • https://fermoved.ru/grusha/osennie-sorta.html
  • https://50-sad.ru/grusha-bashkirskaia-osenniaia-opisanie-sorta/
  • https://wiki-dacha.ru/vrediteli-i-bolezni-grushi
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.