Правила выращивания груши сорта «Вековая»

Груша осенняя Вековая — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Описание плодов сорта груши Вековая

Описание плодов сорта груши Вековая

Спелые груши – небольшого размера, со средней массой около 130 г, но могут встречаться и более крупные экземпляры.

Форма плодов – правильная грушеобразная, удлиненная, ребристая. Кожица уплотненная, с небольшими бугорками, покрывающими всю поверхность.

В процессе созревания груши имеют зеленую окраску с желтоватым отливом. Полностью созревшие плоды – янтарного цвета, на боках, обращенных к солнцу, обычно появляется румянец. Мякоть чаще всего маслянистая, желтоватого цвета, сочностью не отличается. У спелых груш – приятный десертный вкус, сладковатый с легкой кислинкой и слабым привкусом муската. Оценка качества плодов дегустаторами – 4,4 балла.

Спелые плоды не склонны опадать, могут висеть на черешках достаточно длительное время.

Собранный урожай хранится недолго – не более 6-8 суток даже в подходящих условиях. При более длительном хранении у плодов ухудшаются вкус и товарный вид, ввиду чего их транспортировка затруднительна.

Спелые груши Вековой универсального назначения – их можно использовать в пищу свежими, а также готовить различные закрутки на зиму – компоты, варенье, джемы, а также сушить.

Сортовая характеристика и описание

Сортовая характеристика и описание

Груша сорта «Вековая» относится к среднерослым растениям с относительными показателями зимостойкости. В стадию плодоношения сорт вступает на четвертый год после посадки. Для растения характерна устойчивость к поражению паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом. «Вековая» выгодно отличается ежегодной и высокой урожайностью.

Плоды имеют правильную грушевидную форму, желтое окрашивание с интенсивным румянцем на 1/3 поверхности. Собранный урожай обладает высокотоварным внешним видом. Масса плода составляет 135-185 г. Единичные плоды могут достигать веса в 400-410 г. Мякоть полностью вызревшей груши белая, с очень хорошими показателями сочности, кисло-сладкого вкуса. По дегустационной шкале вкусовые качества плодов данного сорта оцениваются в 4,4-4,8 балла.

Сбор урожая приходится на середину сентября. Стандартная лежкость собранных плодов непродолжительная и при соблюдении режима хранения не превышает месяца.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Главным достоинством сорта Вековая являются вкусные сочные и очень полезные плоды, которые созревают, когда другие груши съедены. Деревья показывают постоянную высокую урожайность, высокую устойчивость к заболеваниям, нападениям вредителей, отлично переживают морозы и периоды засухи, легки в уходе. К минусам относят короткий срок хранения плодов, несамоплодность, довольно позднее начало плодоношения. Впрочем, такие черты присущие большинству сортов данной культуры.

Посадка

Посадка

Правильная посадка сорта Вековая будет залогом полноценного развития растения на долгие годы. О том как правильно провести все процедуры по посадке описано в статьях по ссылке.

Как посадить грушу правильноНа каком расстоянии сажать грушиКак выбрать саженцы грушиКак пересадить грушу

frame loading=»lazy» title=»Груша. Посадка и уход.

Другие болезни

Другие болезни

Кроме описанной выше, могут встречаться и другие проблемы:

  • Черный рак.
  • Плодовая гниль.
  • Парша.
  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Мучнистая роса.
  • Млечный блеск.
  • Все эти болезни сказываются на качестве продукта, а кроме того, ставят под угрозу дальнейшее существование самого дерева. Предлагаем вам познакомиться с каждым из них. Болезнь, как правило, проявляет себя ранней весной. Зеленые, нежные листики покрываются непонятным налетом, желтеют и засыхают. Это и есть первые проявления болезни. Далее рассмотрим самые опасные из них.

    Груша Вековая, описание, фото и правила посадки которой мы уже рассмотрели, требует также выбора сезона посадки. Необходимо рассчитать наиболее благоприятное время. Главное, чтобы дерево успело прижиться и адаптироваться, дабы благоприятно пережить зиму.

    Чаще всего садоводы отдают предпочтение осени и весне. Опытные мастера своего дела выбирают сентябрь – октябрь, потому что именно тогда можно выбрать хороший, живой саженец. Весной же остаются более слабые и менее жизнеспособные. Но есть и плюсы, например, за лето т осень, дерево приспособится и приживется. Начинающему неопытному садоводу стоит отдать предпочтение апрелю. Более опытный успеет подготовить растение к зимовке, поэтому отправится в питомник в августе или в сентябре. Главное, успеть посадить грушу до середины октября — до первых морозов.

    Сорт осенней груши Вековая – неприхотливый и урожайный, хорошо приживается на большинстве участков. В выращивании не требует специальных знаний или умений.

    Больше всего сорт ценят за его ежегодные урожаи и вкусные сочные плоды. Несмотря на то что сегодня выведено много самоопыляемых видов, устойчивость к заболеваниям и вредителям оставляет этот гибрид популярным среди многих садоводов.

    Похожие статьи

    Отзывы и комментарии

    Источник

    Груша является одной из ведущих плодовых культур.

    На сегодняшний день важным фактором при выращивании этого дерева является устойчивость к холоду и болезням.

    Как раз таким сортом является дерево груши «Вековая».

    Прочитав описание по уходу за этим деревом, можно добиться большей урожайности на своем садовом участке.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://hozground.guru/ploddev/grusha/vekovaya/
  • https://dachadecor.ru/derevya/pravila-viraschivaniya-grushi-sorta-vekovaya
  • https://dymdacha.ru/grusha/sort-grushi-vekovaya-harakteristika-plyusy-i-minusy.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-vekovaya/
  • https://skolkogramm.ru/info/grusha-vekovaya-opisanie-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://sadovnic.su/frukty/grusha-vekovaya-opisanie.html
  • https://autogear.ru/article/276/949/grusha-vekovaya-opisanie-foto-otzyivyi-sadovodov/
  • https://5stihiynn.ru/grusha-vekovaja-posadka-i-uhod/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *