Болезни и вредители груши (23 фото): описание болезней и способы лечения грушевых деревьев. Борьба с монилиозом и галловым клещом. Признаки болезней у молодых груш
О чем статья:
Пролиферация дерева, методы борьбы с заболеванием

Пролиферация груши – вирусное заболевание, которое также называют израстанием. Преждевременно развившиеся побеги отходят от растения под острым углом. На растениях появляются многочисленные тонкие боковые побеги, просыпаются спящие почки, а сильное ветвление боковых жирующих побегов приводит к образованию ведьминых метел.
Пролиферация груши
Листья больных побегов, как правило, имеют большие хорошо развившиеся прилистники с зубчатым краем. Цветки на зараженных растениях не опадают, а в конце лета может происходить повторное цветение. Плоды деформируются, а плодоножки сильно удлинятся.
Чаще всего болезнь передается при прививке.
Вылечить заболевание невозможно, поэтому, когда речь идет о промышленных насаждениях, лучше создать новое с предварительно проверенным здоровым посадочным материалом. В индивидуальном садоводстве можно понаблюдать за состоянием дерева. Часто болезнь может переходить в латентную форму и практически не проявляться, а растение будет нормально развиваться и плодоносить.
Народные средства от ржавчины груши

Народные средства эффективны только в качестве дополнительного средства лечения, а также в качестве профилактики. Например, можно проводить плановые опрыскивания фунгицидами, а в перерывах между ними использовать домашние растворы. Также их полезно применять за несколько дней до сбора урожая, когда химические средства использовать уже нельзя.
Основные рецепты против ржавчины:
Народные средства используют для профилактики, а также на стадии плодоношения груши
Профилактика

Агротехнические методы. От садовода требуется ухаживать за деревьями и территорией вокруг них, чтобы не допустить болезни.
- Вовремя убирайте, уничтожайте или отправляйте в компост опавшую листву и ветки. Если оставить их на земле, они могут стать пристанищем для инфекций.
- Перекапывайте почву вокруг плодовых деревьев, чтобы не допустить распространения гриба.
- Не злоупотребляйте азотными удобрениями, особенно во второй половине вегетации.
- Во влажную погоду уделите саду особое внимание. Регулярно прореживайте ветки и дренируйте почву вокруг груш. Чтобы избежать создания излишней влажности вокруг деревьев, можно изначально сажать растения на расстоянии друг от друга.
Профилактические опрыскивания. «Бордоскую жидкость» и «Раёк» можно использовать не только для лечения, но и для профилактики. В ассортименте компании «Август» есть и фунгициды, и подкормки.
Пятнистости груши – болезни, которые могут навредить дереву, но успешно лечатся при должном внимании. Средства компании «Август» борются с разными видами грибов, защищают плодовые сады от парши, септориоза и прочих недугов. «Бордоскую жидкость» и «Раёк», упомянутые в статье, можно приобрести в розницу в магазинах-партнерах. С их списком вы можете ознакомиться в разделе «Где купить?».
Читать больше по категории:
От болезней
Читать больше по культуре:
Яблоня, груша
Поделиться:
(function() })();
Как избавиться от пырея на участке
Как избавиться от подорожника
(0) |
bx_vo_3_1374_NLJNn1 = new JCIblockVoteStars(,’AJAX_CALL’:’Y’},’siteId’:’s1′,’voteData’:,’readOnly’:false});
Сорта, устойчивые к болезням

Селекционеры постоянно улучшают характеристики груш. Они создают высокоиммунные сорта, которые не страдают от болезней. К ржавчине демонстрируют устойчивость:
- Августовская роса;
- Духмяная;
- Кудесница;
- Памяти Яковлева.
Эти деревья районированы для Подмосковья.
Статья составлена по следующим материалам: