Яблоня Белорусский синап

ЯБЛОНЯ ПОЗДНЕЗИМНЯЯ СОРТ БЕЛОРУССКИЙ СИНАП

Описание сорта Белорусский синап

Описание сорта Белорусский синап

Сильнорослые деревья белорусский селекции не могут не привлекать внимание садоводов нашей страны. Они довольно устойчивы к суровым погодным условиям, выносливы, неприхотливы к почвам, подкормкам, поливам. Несмотря на отсутствие генетического иммунитета, яблони стойки к парше и другим грибкам, экологически устойчивы, регулярно неплохо плодоносят.

Фрукты на дереве поспевают красивые, ароматные, крупные и привлекательные. Однако многие считают, что вкус их несколько пресноват, а сочность в некоторые годы оставляет желать лучшего. Зато хранить такие яблоки можно довольно долго. Рекомендуют сорт для культивации в интенсивных хозяйствах коммерческой направленности, а также для индивидуальных приусадебных садов.

Яблоки: как они выглядят

Яблоки: как они выглядят

Плоды в большинстве среднего или больше среднего размера, могут вырастать до 75-150 граммов весом в разные годы. Они округлые, округло-конические или овально-вытянутые, стаканчатые, несимметричные, неодномерные. Ребристость яблок хорошо заметна у чашечки и слабо на остальной поверхности, боковой шов бывает отчетливо виден.

У Белорусского синапа плотная, прочная и эластичная кожица, гладкая, глянцевая и сильно блестящая. Может иметь хорошо видный восково-маслянистый налет при поспевании. Основной цвет кожуры светло-зеленый, салатовый или салатово-желтоватый. Покровный румянец представляет собой крапчато-штриховые пятна малиново-бурого, розово-красного или красно-бурого оттенка, иногда занимает до 55-70% поверхности, ног чаще не более двух третей всей поверхности. Подкожные точки бледные, едва заметные, малочисленные. Профессионалы советуют оценить химический состав по определенному набору показателей.:

  • Р-активные вещества (катехины) – 247 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.48 %.

У плодов этого Синапа мелкозернистая, нежная, но при этом колющая и хрустящая мякоть. Она обладает четко выраженным зеленоватым или лимонным оттенком, средней сочности, плотная, приятная при откусывании. Вкус считается десертным, удовлетворительным, он кисло-сладкий, с большим уклоном в кислинку. По оценке профессиональных дегустаторов, набирает 4-4.2 балла максимально.

Яблоня Белорусский синап: характеристики

Яблоня Белорусский синап: характеристики

Крона и корневая система

Яблони этого сорта принято относить к высокорослым. Они с легкостью могут достигать 7-9 метров, а порой даже и больше. Форма крон у них обычно округлая, широкоовальная или широкопирамидальная, загущенность ее средняя. Ветки отходят от ствола под острым углом, но прикреплены прочно, к откалыванию склонности не имеют, покрыты корой зеленовато-бурого или зелено-коричневого оттенка. Плодоношение концентрируется на 2-3 летних кольчатках, которые быстро теряют продуктивность и приходится ждать следующих приростов.

Листья довольно крупного размера, уплощенные, овально-округлые, с двояко-зазубренными, пильчатыми и городчатыми краями. Кончик короткозаостренный, может слегка подкручиваться винтом. Поверхность листа слегка шершавая, морщинистая, нервация грубая, цвет зеленый или темно-зеленой, иногда насыщенно-изумрудный. Корневая система углублена хорошо, она мочковатая, разветвленная, обладает огромным количеством мелких отростков, хорошо приспособлена к поиску питания и воды.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт высокоурожайный, хотя скорее его показатели средние, если учитывать большую высоту стволов.

С одного взрослого и полностью сформировавшегося штамба Белорусского синапа за сезон хорошие хозяева снимают около 150-170 килограммов яблок. В благоприятные годы при тщательном уходе показатели могут слегка увеличиваться.

Белорусский синап самоопыляем, потому никакие яблони поблизости для получения урожая не потребуются. Однако опытные специалисты говорят, что количество снимаемых фруктов можно всерьез увеличить, вплоть до 35-50%, если таковые в пределах 45-90 метров будут расти.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Морозов деревья не боятся, если они умеренные и длятся не очень долго. К примеру, температуры до -27-30°С переносят легко, практически без повреждений, если стоят они не более недели или двух кряду. Потому желательно своевременно готовить сад к зимовке, правильно укрывать и укутывать деревья, так опасность повреждения будет минимизирована.

Заболевания Белорусскому синапу не очень страшны, если уход за штамбами осуществляется так, как нужно. К парше у него имеется особая стойкость, а к другим грибкам и инфекциям уровень сопротивляемости средний. Если вовремя опрыскивать и обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами, то опасности утратить его можно не опасаться.

Подвои и подвиды

Подвои и подвиды

Своих подвидов у сорта не имеется, и скорее всего, их никогда не будет. Но выращивать сорт можно на разных подвоях, из которых наиболее предпочтительным и популярным является полукарлик 62-396.Так деревья получаются более компактными, при этом скороплодность их повышается и можно собрать первый урожай уже на 2-3 год.

Характеристика, описание сортов

Характеристика, описание сортов

Северный Синап

Деревья у яблони Синап высокорослые, крупные. Высота взрослой яблони достигает 5 метров. При карликовом подвое яблоня достигает 3 метров. Крона пирамидальная или остро-пирамидальная, среднезагущенная. Скелетных ветвей немного, боковых побегов, наоборот, большое количество. Ветки раскидистые, от штамба растут под прямым углом. Концы ветвей устремляются вверх.

Побеги тёмно-коричневые, средней толщины, коленчатые и опушённые. Ветви молодого деревца окрашены в серовато-вишнёвый цвет. У взрослого дерева кора на штамбе и основных ветвях серая. Чечевички белые, мелкие.

Листья расположены редко. Они серо-зелёные, широкие, вытянуто-яйцевидной формы. Чешуйки короткие, по отношению к листьям расположены под острым углом.

Тип плодоношения у яблонь Синап смешанный. Плоды формируются на прошлогодних побегах, тонких прутьях, простых и сложных кольчатках. Листва имеет тёмно-зелёную или зелёную окраску. Они небольшие, широкие, удлинённые, нижняя часть у них сильно опушена. Листовая пластинка по краям приподнятая.

Цветы розовые, крупные и ароматные. Яблоки среднего либо крупного размера, вне зависимости от разновидности сорта они вкусные, сочные.

Посадка

Посадка

Для выращивания яблони Синап требуется много пространства и света. Промежуток между яблоней и другими деревьями должен быть не менее 7 метров. Лучшим местом будет участок с супесчаной или суглинистой почвой. Уровень кислотности рН не должен превышать отметки 6. Залегание подземных вод должно быть на отметке не менее 2 метров.

Высаживать деревце можно в марте — апреле или в сентябре — октябре (в зависимости от региона). За месяц нужно подготовить яму до посадки. Глубина ямы должна равняться 90 сантиметрам, ширина – 90 сантиметрам.

Сперва снимается дёрн и плодородный слой почвы, и убирается в сторону. Неплодородный слой земли убирается с участка. Дно ямы перекапывается. Затем на дно нужно выложить дренажный слой из гравия, битого кирпича или крупного речного песка. Дёрн выкладывается на дно ямы вверх корнями. Плодородную почву нужно смешать с 2 вёдрами перепревшего перегноя, 500 грамм золы, 1 ведром компоста, 100 грамм суперфосфата и 50 сульфат калия. Смесь тщательно перемешивается и заполняет 1/3 ямы. Должен получиться холмик. В яме вбивается колышек, он должен возвышаться над уровнем земли на высоте 70-90 сантиметров.

У саженца нужно срезать повреждённый концы корешков. После этого замочить их в тёплой воде на 6-12 часов.

Когда корни саженца напитаются влагой, деревце можно высаживать. Деревце нужно установить на холмик, корни расправить. Колышек должен располагаться с северной стороны от яблоньки. Корневая шейка должна располагаться над землёй на уровне 5-7 сантиметров.

После засыпания ямы, почву нужно слегка уплотнить. Саженец подвязывается к колышку тканной лентой.

Побеги для лучшего роста кроны нужно укоротить на 1/3. На расстоянии полуметра вокруг деревца нужно сформировать земляной валик. После этого деревце можно полить 3 вёдрами отстоянной воды и замульчировать землю вокруг торфом, перегноем.

Уход

Уход

Только при правильном уходе сорт покажет все преимущества, порадует хорошим урожаем и качеством яблок.

Полив

Полив

Поливают яблоню по необходимости. Это зависит в первую очередь от погоды, а также от запасов грунтовых вод. Нужно помнить, что избыток влаги может вызвать грибковые заболевания корневой системы. Поэтому полив проводят, когда верхний слой почвы подсохнет на несколько сантиметров.

Подкормка

Три главных элемента, которые необходимы растениям для роста и развития, это азот, фосфор и калий. Комплексные удобрения NPK уже составлены из этих минералов в указанных на упаковке пропорциях.

График подкормок следующий:

1. Первая: весной после начала сокодвижения, используется минеральный комплекс полного состава.

2. Вторая: по окончании цветения: (мочевина, суперфосфат, хлористый калий).

3. После сбора урожая. Перед зимовкой подкормку проводят минеральным комплексом без азота.

Однократная норма минералов – 20 г (один спичечный коробок) на 1 м² приствольной почвы. Удобрение равномерно рассыпают по поверхности грунта под кроной или растворяют в большом объеме воды, совмещая подкормку с поливом.

Чтобы яблоки держались дольше, Синапы следует регулярно подкармливать солями кальция в течение всего сезона с интервалом в полмесяца. Это позволит избежать горькой ямчатости у плодов.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны

Больные ветки нужно обрезать

В начале весны до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку дерева. Задача этого мероприятия – удаление поврежденных веток.

Формирующую обрезку яблони выполняют как весной, так и осенью после уборки урожая.

Она нужна для:

  • разрежения веток для удобного сбора плодов;
  • удаления ненужных побегов;
  • укорачивания ветвей для предотвращения их обламывания под весом яблок;
  • ограничения дерева по габаритам.

Цели формирующей обрезки разные для каждого возраста яблони:

  • в 1-й год после посадки – создание правильного штамба: ветки обрезают на 1/3;
  • на 3-4-й год – формирование кроны в 3 яруса;
  • начиная с 5-6 года – замена старых и стимуляция замещающих скелетных ветвей;
  • более 15 лет – создание новой структуры дерева.

Основные правила формирующей обрезки

Основные правила формирующей обрезки

Молодые деревца (до 5-летнего возраста) обрезают весной, чтобы места срезов не повредили заморозки.В это время удаляют все ветки, растущие внутрь кроны, пересекающиеся под острым углом к стволу. При обрезке осенью важно, чтобы срезы могли затянуться до морозов, иначе будет отслоение коры.

Обрезку выполняют над почкой, растущей наружу. Она даст побег, который отклонится от материнской на максимальный угол.

Отзывы

Отзывы

Григорий, 62 года, Витебск

Яблоня хорошая. И холода переносит легко, и паршой не болеет. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, но мы с женой в основном используем их для консервации.

Виктория, 43 года, Калуга

Деревце неплохое, устойчивое к капризам нашего климата, но яблочки так себе на вкус. Мы их используем в основном для компотов и варенья. В свежем виде они пресноваты как по мне.

Людмила, 35 лет, Смоленск

Я купила дом, где на участке уже росла эта яблонька. В целом сорт неплохой, плодоносит каждый год, холодов не боится и особого ухода за собой не требует. А собранному урожаю применение всегда найдется.

Яблоня Белорусский синап ценится садоводами за высокую морозоустойчивость и сохранность плодов до весны. Деревья имеют хороший иммунитет к различным болезням, отмечают устойчивость к парше. Однако, чтобы поддерживать хорошую урожайность, за культурой нужен тщательный уход. 

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *