Кабачок цуккини Цукеша – скороспелый сорт универсального предназначения

Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша

Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша

Раннеспелый сорт с необычайно красивым цветом кожуры. Пока завязь весит до 200г., это примерно 10-15 см., его используют в свежих салатах вместе с кожурой.

Низкий уровень вяжущих веществ и длительное время отсутствие зерен – условия, благодаря которым свой выбор останавливают на нем. Сорт пригоден для всех видов хранения и обработки. По описанию хладостойкий как в момент роста, так и для хранения.

Техническая спелость наступает на 40 – 50 день. Плоды весом 700-900г. С 1 кв.м. можно получить 12-15 кг плодов.

С 1 кв.м. можно собрать 12-15 кг плодов Цукеши
Остаются нежными, с некрупными семечками и тонкой кожицей даже в первые месяцы хранения.

Посадка цуккини Цукеша

Посадка цуккини Цукеша

Выращивать кабачки Цукеша проще всего семенным методом

Для посадки сорта кабачков Цукеша выбирается плодородный, легкий грунт. Грунтовые воды должны залегать низко, иначе появятся гнили. Хорошими предшественниками будут корнеплоды, томат, лук, бобовые. Выращивать кабачки Цукеша проще всего именно семенным методом. Рассаду делают очень редко, да и проку нет, потому как растение быстро вырастает и дает хороший урожай. В нежарких регионах сорт выращивают в теплицах.

Важно! Кабачок сорта Цукеша не переносит кислый грунт и дает на нем очень низкую урожайность. 

Чтобы получить ранние всходы перед посевом семена замачивают на сутки в жидком удобрении. Это может быть настой золы или раствор из стимулятора роста «Энерген», «Иммуноцитофит» или подобных. После этого семена на 2 дня укутывают в мокрую бумажную салфетку, время от времени проветривая и смачивая. Держат их при температуре +22 градуса.

Посев семян на постоянное место проводят примерно в конце мая и до начала июня – уже после того, как пройдут возвратные морозы. Если сеять в теплице, то можно и с апреля. Семена всегда сеют в лунки по 2-3 штучки, потому как всхожесть не всегда радует. Глубина посева до 5 см. Расстояние между лунками 60 см в среднем. Сажают обычно в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После того как появятся всходы, все хилые ростки удаляют. В каждой лунке должно остаться по 1 ростку.

Уход за кабачками Цукеша

Уход за кабачками Цукеша

Уход за сортом минимальный. Главное это полив, удаление сорной травы и своевременное избавление от нижних больших листьев, чтобы дать доступ солнечного света к молодым завязям.

Сорт неприхотлив в уходе

Полив

Полив

Полив проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта в утренние или вечерние часы. Орошение проводят строго под корень, расходуя на каждое растение по 5 литров теплой воды. После полива грунт поверхностно рыхлят и мульчируют.

Мульча сохранит влагу, спасет почву от перегрева, остановит рост сорной травы и станет дополнительной органической подкормкой. В качестве мульчи можно использовать торф, опавшую листву, скошенную траву и сено.

Важно! Сорняки удаляют по мере их появления. Так как они истощают почву и являются переносчиками заболеваний и вредителей.

Подкормка

Подкормка

Цукешу подкармливают комплексными удобрениями, где в преимуществе является фосфор и калий. Также растение можно удобрить органикой (коровяк, птичий помет). Подкормку вносят 3 раза в сезон:

  • до появления цветов — на 1 л 1 ст. л. нитрофоски;
  • во время цветения — 1 ст. л. минерального комплекса на литр воды;
  • в период плодоношения — органика, суперфосфат, мочевина на литр воды.

Важно! Раз в 14 дней проводят внекорневую подкормку мочевиной.

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

У сорта стойкий иммунитет к заболеваниям и вредителям. Но при несоблюдении агротехники на растении могут появиться слизни, паутинный клещ и ростковая муха. При обнаружении паразитов куст обрабатывают древесной золой, чесночным или луковым настоем, химическими препаратами.

.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle

  • соблюдать севооборот;
  • не заливать растение;
  • полив проводить теплой водой.

Болезни и профилактика

Болезни и профилактика

Цукеша очень вынослив к различного рода болезням, и если правильно ухаживать за растением, может в течении всего лета не дать знать о каких – либо проблемах.

С наступлением прохладных ночей и утренней росы, листья могут подпортиться, но на качество плодов это не влияет. Не стоит переусердствовать с удобрением и внесением компоста и навоза – благодаря таким подкормкам растение начинает усиливать рост листвы, а плоды завязываются в меньших количествах.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Урожай кабачков собирают несколько раз за сезон. Для употребления в течение лета срывают молоденькие нежные кабачки, достигшие массы в 0,5 килограмма. Для заготовок на зиму используют более зрелые кабачки. В них еще будет немного семян, а мякоть останется сочной и вкусной. Из нее готовят кабачковую икру. Хозяйки используют овощ для маринования, приготовления различных зимних салатов.

Чтобы вырастить кабачки для хранения, оставляют по 2–4 завязи после срывания последних плодов.

Затем ждут, когда они вызреют. В середине августа можно снимать спелые тыквины. Собирают их в сухую погоду. Отрезают плоды с небольшим хвостиком. Кабачки обтирают сухой тряпкой от грязи и пыли. Хранят урожай в подвале при температуре до 5 градусов выше нуля или в холодильнике на нижней полке. Хорошо сохраняются плоды в коробке, которую ставят в шкаф или под диван. В течение зимы можно готовить из кабачков различные блюда, получая в полной мере нужные организму витамины.

Сбор кабачков для хранения

Сбор кабачков для хранения

В начале августа, если вы уже наелись свежих кабачков, можно подумать и о закладке их на хранение. Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения. В середине августа уже приходят холодные ночи, наблюдается перепад ночных и дневных температур, чаще идут дожди. К этому периоду оставленные завязи должны уже превратиться в зрелые кабачки.

Зрелые кабачки Цукеша с загрубевшей кожицей можно отправлять на зимнее хранение

Собирайте плоды в сухую погоду. Отрезайте с частью плодоножки (с хвостиком), грязные плоды оботрите. Уложите в сухое и тёмное место своего жилища. Можно разложить в большие открытые коробки и поместить за шкаф, диван или в другое место, где они не мешают.

!(function(w,m)
);})(window, ‘mtzBlocks’);

Кабачок Цукеша понравится всем гурманам, предпочитающим получать к столу ранний овощ. Сорт урожайный, нетребовательный, подойдет для выращивания даже начинающему дачнику.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachamechty.ru/kabachki/tsukesha.html
  • http://profermu.com/ogorod/kabachok/zukesha.html
  • https://fermerok.info/kabachok-tsukesha
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kabachok-tsukesha
  • https://dachnoedelo.ru/kabatchok-tsukini-tsukesha-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-tsukesha.html
  • (Visited 3 times, 1 visits today)