Особенности капусты Юбилейная

Капуста Юбилей F1: отзывы и фото, описание сорта и характеристика

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Юбилей F1 – гибрид, выведенный в Голландии. Овощ относится к линейке Beyo Zaden, созревает в среднепоздние сроки (на вегетацию до полной спелости требуется 100-120 суток). Гибрид числится в Госреестре с 2009 г.

Аграрии подчеркивают такие положительные свойства сорта Юбилей – жаростойкость, крепкий иммунитет к фузариозу, товарность выше 94%.

Гибридный сорт Юбилей отличается такими признаками:

  • округлая выровненная форма;
  • размеры больше средних;
  • масса варьируется в диапазоне 4-6 кг;
  • окраска серо-зеленая;
  • листья средние с умеренной волнистостью;
  • есть восковой налет;
  • укороченная внутренняя кочерыга;
  • сердцевина окрашена в светлый оттенок.

Вкус классический, нет примеси горечи и остроты. Листья в вилках плотно прилегают, имеют негрубые прожилки. Капусту нарезают в салаты, готовят с ее добавлением гарниры и первые блюда, квасят с максимальным сохранением витаминов.

Лежкость гибрида равняется 8-9 месяцам.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Капуста Юбилейная была выведена путем селекции в научно-исследовательском институте. Гибрид относится к раннеспелым и скороспелым овощным культурам. От момента посева до созревания кочанов проходит около 90-100 дней. Разновидность имеет высокую урожайность, которая колеблется от 21 до 40 кг на 10 м².

Описание капусты Юбилейной:

  • прекрасный товарный вид;
  • отличные характеристики раннеспелости и урожайности;
  • возможность хранения до 5 месяцев;

Эта овощная культура обладает высокой устойчивостью к болезням. Для получения высокой урожайности и раннеспелого урожая рекомендуют выращивать культуру в открытом грунте.

Посадка

Посадка

Посев начинается с апреля. 40-45-дневные сеянцы рассаживают на постоянных грядках (на поле и огородном участке). Хорошими предшественниками для капусты служат

  • фасоль
  • томат
  • картофель
  • лук
  • и зелень.

Соблюдают схему 60 на 70 см. Плотность должна быть 3 куста на 1 м2.

Посадка и уход за капустой сорта Юбилейная

Посадка и уход за капустой сорта Юбилейная

Рекомендуется выращивание капусты Юбилейная в открытом грунте. При посадке семян в середине апреля урожай будет получен во второй декаде июля. Если требуется более раннее выращивание, используют рассадный способ.

В этом случае посадку семян осуществляют в ящики в начале марта. Посевной материала заглубляют на 1 см. Как только появятся всходы, ящики с рассадой помещают в светлое место с низкой температурой (от + 5 °С до + 8 °С). Высадку в открытый грунт осуществляют на 35-40 день после проклевывания семя. Схема посадки – 60х50 см или 60х70 см.

Высадку в открытый грунт производят при появлении у гибрида трех и более листочков

Уход за капустой Юбилейная состоит из поливов и подкормок. Также требуется обработка почвы в виде рыхления и окучивания по мере необходимости. Поливы осуществляют с периодичностью в несколько дней, при этом ориентируются на влажность верхнего слоя почвы. Рекомендуемые нормы – до 20-30 л на 1 кв. м.

Подкормки производят трижды за сезон. Первую осуществляют в начале мая. При этом используют органические удобрения в виде раствора коровяка или куриного помета. Вторую выполняют примерно через месяц, используя такой же состав. Третья подкормка – минеральная (фосфорно-калиевая смесь в стандартной концентрации для капусты, не более 50 г на 1 кв. м). Ее вносят за 1-2 недели до предполагаемых сроков сбора урожая.

Важно! Указанное время внесения представлено для культуры, посаженной в открытый грунт. При выращивании рассадным способом их выполняют раньше на 1-1,5 месяца.

Болезни капусты с фото

Болезни капусты с фото

Капусту может поразить такое заболевание, которое отличается стремительным развитием. Если огородником в этом случае в кратчайшие сроки не будут приняты все необходимые меры для борьбы с ним, то он может и вовсе остаться без урожая.

Кила

Кила

Эта грибковая болезнь представляет наибольшую опасность для данной культуры. Ею поражаются раннеспелые сорта цветной и белокочанной капусты, при этом заражение растений происходит еще на стадии рассады. У пораженных растеньиц на корневой системе появляются наросты, которые способствуют нарушению их питания. Из-за этого у рассады наблюдается отставание в развитии, при этом у нее не происходит формирования завязей. Заболевшие кустики нужно выкопать и уничтожить вместе с земляным комом, а получившуюся ямку надо присыпать слоем извести. Данной болезнью поражаются лишь представители семейства Капустные, поэтому на этом участке можно спокойно выращивать иные культуры.

Черная ножка

Черная ножка

Очень часто рассаду капусты либо молоденькие кустики, высаженные в открытую почву, поражает черная ножка. Данная грибковая болезнь поражает корневую шейку у основания стебля. С развитием болезни пораженные части растения становятся черными, происходит их истончение и гниение, рост капусты становится более медленным и, в конце концов, она погибает. Пораженная рассада погибнет в любом случае, поэтому нет смысла высаживать ее на грядку. Если же больные растения погибли от черной ножки при выращивании на грядке, то землю на ней надо обязательно заменить, так как ее нельзя более использовать для выращивания капусты. В профилактических целях перед высевом следует подвергнуть обработке посевной материл и почву. Для обработки посевного материала используют гарнозан (следуйте инструкции), при этом для того чтобы обработать 100 штук семян, достаточно будет 0,4 грамм средства, а в грунт следует внести Тирам (ТМТД) (50%), на 1 квадратный метр участка берется 50 грамм.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Как правило, возбудители данного заболевания присутствуют в посевном материале, в связи с этим не рекомендуется пренебрегать его предпосевной подготовкой. Болезнь начинает активно развиваться в сырую погоду, на внешней листве кустов появляются пятнышки бледного желто-красного окраса. Со временем листовые пластины становятся желтыми, и происходит их отмирание. В целях профилактики посевной материал перед высевом протравливают Планризом либо Тирамом. Некоторые огородники вместо этого семена погружают в горячую (около 50 градусов) воду, где они должны пробыть от 20 до 25 мин. Если же предпосевная подготовка не была проведена либо она оказалась низкоэффективной, кустики надо опрыскать отваром чеснока. Для его приготовления 1 ведро воды нужно соединить с 75 граммами измельченного чеснока, спустя 12 ч смесь нагревают на огне до кипения, а затем остужают, после чего отвар будет готов к применению. В случае если и эта мера окажется низкоэффективной, капусту следует опрыскать раствором Фитоспорина-М (2–3%). Повторную обработку при необходимости проводят спустя 15–20 дней. Однако следует помнить что опрыскивание фунгицидным препаратом нельзя проводить после того как завяжется кочан, в противном случае велика вероятность того, что в листве накопится яд.

Серая и белая гнили

Серая и белая гнили

Развитие белой гнили происходит в том случае, если на улице стоит сырая и прохладная погода. У пораженных кустиков наблюдается ослизнение наружных листовых пластин, при этом меж ними формируется белый ватообразный мицелий со склероциями черного окраса, величина которых 1–30 миллиметров. Зараженный вилок, находящийся в хранилище, начинает гнить, при этом заболевание распространяется и на другие кочаны, расположенные рядом. В процессе хранения также проявляются симптомы поражения серой гнилью. Так, у нижних листовых пластин на поверхности черешков образуется пушистая плесень с бисером точек черно
го окраса. Чтобы уберечь капусту от данных болезней необходимо: перед высевом дезинфицировать посевной материал, придерживаться агротехнических правил данной культуры, очищать и дезинфицировать хранилища перед закладкой кочанов, правильно хранить, проводить систематические осмотры вилков, а также при необходимости зачищать пораженные участки.

Фузариозное увядание (желтизна капусты)

Фузариозное увядание (желтизна капусты)

Данное заболевание возникает из-за гриба Фузариум. Поражение желтизной происходит еще в рассадном периоде, при этом очень часто погибает от 20 до 25 процентов всех сеянцев. У пораженных растеньиц листовые пластины утрачивают тургор, а на их поверхности появляются желтые очаги. В местах пожелтения листочки развиваются более медленно, при этом пораженная листва отмирает. Все заболевшие кустики следует извлечь из почвы и уничтожить, а землю нужно заменить либо попарить. Для того чтобы избавиться от грибка необходимо осенью и весной проводить профилактические обработки почвы на участке раствором медного купороса (на 1 ведро воды 5 грамм средства).

Ризоктониоз

Ризоктониоз

Развитие данной грибковой болезни происходит при резких сменах температур (к примеру, от 4 до 24 градусов), влажности воздуха (от 45 до 100 процентов), кислотности грунта (рН 4,5–8). У заболевшего растения поражается корневая шейка, которая становится желтой, засыхает и отмирает. Корневая система у больного куста становится похожа на мочалку. По мере развития болезни капуста гибнет. Кусты заражаются в открытой почве, при этом развитие болезни не прекращается и в хранилище. В профилактических целях перед высадкой рассады в открытую почву участок необходимо обработать хлорокисью меди либо средством, в состав которого она входит.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Ринда характеризуется дружным созреванием кочанов, что позволяет собирать урожай одновременно. Это удобно и для перевозки, и для переработки.

Сбор производится вручную или механизированными средствами.

Как и когда собирать

Как и когда собирать

Готовность кочанов к срезке проверяют во второй половине августа. Время сбора наступает, когда головки становятся плотными, твердыми на ощупь. Слишком торопиться с уборкой не стоит: кочаны сорта Ринда устойчивы к растрескиванию и хорошо стоят на стеблях. Выносливы к перевозке даже при полном вызревании.

Собирать лучше в сухую, прохладную погоду. Кочаны срезают ножом, оставляя нижние листья и часть стебля длиной 3-4 см.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Особенности хранения и лежкость гибрида

По данным оригинатора, хранить капусту в свежем виде желательно не дольше 4 месяцев. Встречаются упоминания, что при соблюдении условий хранения лежкость кочанов может достигать 6 месяцев без заметного падения качества.

Температура хранения капусты – не выше +5…+6°С, оптимально – от -1 до 2°С.

Укладывать кочаны лучше на деревянный настил, размещая кочерыжками вверх, или на солому.

В домашних условиях допускается хранить в холодильнике, на нижних полках, обернув в пергаментную бумагу.

Отзывы о капусте Юбилейная

Отзывы о капусте Юбилейная

Павлов Александр, 40 лет, г. Орел

Среди ранне- и среднеспелых сортов встретить те, которых долго хранятся, практически невозможно. Тем не менее, капуста сорта Юбилейная относится как раз к таким. Этот гибрид созревает всего-то около трех месяцев, то есть уже к июлю его можно собирать. Он хранится почти до Нового года. Приятным бонусом для любого огородника является то, что этот сорт без проблем можно выращивать под открытым небом, и, даже несмотря на холодную весну, он способен давать большие урожаи. Размер кочанов Юбилейной капусты также оптимален – практически все головки идеально круглые и имеют одинаковую массу, редко превышающую 2 кг. Рекомендую этот гибрид всем, кто хочет получить быстрый и долгохранящийся урожай, не потратив на это много времени.

Матвиенко Светлана, 35 лет, г. Липецк

Капуста – это овощ, который на огороде должен быть обязательно. И сорт Юбилейный – лучший вариант из среднеспелых. До этого я выращивала исключительно поздние сорта, поскольку они дольше хранились, их можно было в свежем виде извлекать из погреба даже в феврале-марте. Но сорт Юбилейный, обладая короткими сроками созревания и отличным вкусом, также имеет более чем достаточные сроки хранения. Все равно, после Нового года любая капуста уже не та, поэтому лишних полтора-два месяца практически ничего не решают. К тому же, чаще всего мы не храним этот овощ, а пускаем его в закваску. И здесь у сорта Юбилейная огромное преимущество перед любым позднеспелым – отличный вкус.

}
}
}
launchAsyncFunctionLauncher();
var cachedBlocksArray = [];
Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментарии0
Поделиться:
Загрузка …
Похожие материалы

Сорт Юбилейный — высококачественное растение, характеризующееся дружным созреванием урожая и отличным его хранением. Для получения здорового урожая организуют своевременный полив и поддерживают необходимый уровень полезных элементов в почве.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://50-sad.ru/kapusta-iubilei-opisanie-sorta/
  • https://seattlehelpers.org/kapusta/kapusta-yubilejnaya-opisanie.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednepozdnyaya/yubiley-f1.html
  • https://dlobal.ru/kapusta-yubilejnaya-f1-opisanie-sorta-harakteristiki-urozhajnost-posadka-i-uhod-foto/
  • https://kursi-floristiki.ru/komnatnye-cvety/kapusta-belokochannaya-foto.html
  • https://skolkogramm.ru/info/kapusta-yubilej-f1-otzyvy-i-foto-opisanie-sorta-i-harakteristika
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *