Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты

Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой

Технические характеристики

Время посадки:Март
Вид овоща:Капуста
Тип грунта:Солнце
Тип:Семена
Сорт:Ранитоп
Количество элементов в упаковке:1 шт
Тип грунта:Открытый
Количество циклов:Однолетние
Расстояние между растениями:70 см
Вес плода:2 г
Урожайность:4,8 кг/кв.м
Созревание:Раннеспелый
Время созревания:Март
Особенности:Высокая урожайность

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Окрепшие саженцы раннеспелых сортов (70-90 суток созревания) переносятся в открытый грунт, начиная с апреля (декада зависит от климата в конкретном году). При посадке используется схема расположения лунок 70 (60) на 40 (30) сантиметров. Позднеспелые сорта (130-160 суток) и среднеспелые (100-120 суток) переносят в апреле-мае, садят из расчёта 70 (60) на 60 (50) сантиметров.

Для рассады краснокочанной капусты подготавливаются лунки 15-сантиметровой глубины, которые проливают небольшим количеством воды (желательно прогретой на солнце) и добавляют немного удобрений (минеральные, калийные, мочевина, аммиачная селитра). После посадки обязательно поливают парой литров воды, желательно тёплой, разрыхлить землю вокруг растения и немного окучить. Первые 5-7 дней рассада требует ежедневного полива.

Внимание! Через 7-10 дней необходимо добавить первую «подкормку» (10 грамм мочевины на куст), а до смыкания рядов – нитрофоску (15-20 грамм на растение). Рекомендуется также удобрить почву калием и суперфосфатом (по две чайные ложки на «квадрат» в период активного роста листьев), и по 4-5 ложек во время формирования кочанов.

Посадка семенным способом производится на глубину порядка 4-5 сантиметров, по схожей с «рассадным» методом схеме. В лунку опускаются по 4 семени, присыпаются землёй, смешанной с перегноем, торфом или древесной золой. Прореживание рядов можно проводить после появления 2-3 листиков на растениях, а когда они подрастут до 15 сантиметров, оставить самый сильный росток. Обязательно окучить и полить.

Уход за капустой во время роста требует регулярного рыхления почвы и поддержания её влажности (на уровне 70-80%, больше только вредит), небольшого окучивания, 2-3-разового удобрения грунта (но не перекормить азотистыми удобрениями) и уничтожения сорняков, вредителей.

Уход за капустой

Уход за капустой

Ничего сверхъестественного в уходе за собой романеско не требует, но всё должно выполняться очень тщательно. Это поливы, подкормки, рыхление, прополка и, если придётся, борьба с болезнями и вредителями. К сожалению, против самой страшной напасти — жары — огородник навряд ли сможет как-то противостоять.

Эта капуста любит много воды, но не переносят заболачивания. Поэтому поливать приходится умеренно, но часто. Сначала это делают дважды в неделю, впоследствии, в зависимости от погоды, регулярность может как возрасти, так и снизиться. Почва не должна ни на день пересыхать. Воды может быть любой температуры, но лить её желательно под корень. Особенно следует избегать дождевания после завязывания головок.

После каждого полива или дождя, пока позволяют листья, ещё не сомкнувшиеся между соседними растениями, проводят рыхление с удалением сорняков. Любит капуста и окучивание, поскольку оно вызывает рост дополнительных корней. Перед окучиванием рядом с кустиками стоит посыпать древесной золы.

Несмотря на то, что перед посадкой грядку хорошо удобряют, за время вегетации в огороде романеско подкармливают трижды. Лучше всего для этого использовать органические удобрения: настои коровяка или куриного помёта. И если коровяк приготовить легко (залить водой 1:10 и дать сутки постоять), то с помётом надо быть начеку: им можно сжечь всё живое.

Залитый водой в соотношении 1:10 птичий помёт должен побродить 2–3 дня, но и после этого полученный продукт разбавляют ещё в 10 раз водой.

Первая подкормка — пол-литра раствора на куст — проводится через 15 дней после высадки рассады. Через полторы недели количество питательного раствора удваивают. А ещё через две недели в органический настой добавляют и минеральные удобрения: 20–30 г нитрофоски на ведро и, очень желательно, по 1,5–2 г препаратов бора и молибдена. Правда, борная кислота и молибдат аммония очень медленно растворяются, поэтому их надо растворить в небольшом количестве тёплой воды, после чего влить в настой основного удобрения.

Как и обычную цветную капусту, романеско высаживают на солнечных участках, но с появлением головок их стараются прикрывать от яркого света. Самый обычный приём — надламывание кроющих листьев. От этой операции урожай увеличивается, а качество головок возрастает.

Вредители и болезни у романеско те же, что и у любой другой капусты. При соблюдении всех правил выращивания с этим почти не бывает проблем, но при возникновении заболеваний или нашествии вредителей приходится опрыскивать посадки соответствующими препаратами.

Видео: уход за цветной капустой

Болезни капусты


Болезни капусты

Избежать болезней помогают профилактические меры:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте капусту на одном и том же месте каждый год;
  • перед посадкой обеззараживайте почву;
  • не допускайте переувлажнения почвы;
  • рыхлите почву вокруг капусты;
  • своевременно удаляйте сорняки и т.д.

Однако выполнение этих действий не является 100% гарантией того, что вашу капусту не поразит то или иное заболевание. Некоторые болезни распространяются очень быстро, и если вовремя не предпринять меры, можно потерять весь урожай.

Рассмотрим наиболее распространенные и опасные заболевания капусты, а также расскажем, как с ними бороться.

Кила


Кила

Кила — грибковое заболевание, которое поражает ранние сорта цветной и белокочанной капусты на стадии рассады.

Как протекает заболевание

На корнях саженцев образуются наросты, из-за которых растения начинают отставать в росте и развитии.

Меры, которые следует предпринять

Бороться с такой болезнью сложно, поэтому заболевшие растения нужно просто удалить с участка вместе с земляным комом. А место, где они росли, следует обработать известью.

Черная ножка


Черная ножка

Заболеть черной ножкой капуста может и в стадии рассады, и на огородном участке. Это грибковое заболевание, поражающее корневую шейку у основания стебля.

Как протекает заболевание

Части сеянцев начинают чернеть, истощаться и гнить. В итоге растение замедляет рост и погибает.

Меры, которые следует предпринять

Больное растение можно опрыскать 1% бордоской жидкостью или препаратом «Триходермин». Если это не помогает, то поврежденное растение необходимо удалить. А почву, где росли больные растения, следует заменить.

Профилактика

Перед посадкой семена следует обработать гранозаном в соответствии с инструкцией, а в почву внести пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на 1 м².

Пероноспороз


Пероноспороз

Другое название этого заболевания — ложная мучнистая роса, которая может появиться из-за повышенной влажности и полива холодной водой.

Как протекает заболевание

На внешних листьях капусты появляются неяркие красно-желтые пятна. Впоследствии листья полностью желтеют и отмирают.

Меры, которые следует предпринять

1. Капусту необходимо обработать чесночным отваром, для приготовления которого:

  • в 10 л воды добавьте 75 гр мелкорубленого чеснока;
  • оставьте настаиваться на 12 часов;
  • доведите настой до кипения;
  • дайте остыть;
  • опрыскайте растения.

2. Если чесночный отвар не помог, можно прибегнуть к обработке капусты 2-3% раствором Фитоспорина-М. При необходимости такую обработку можно повторить еще через пару недель. Но следует помнить о том, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе листья будут накапливать в себе ядохимикаты.

Профилактика

Перед посадкой семена рекомендуется протравить Тирамом или Планризом. Либо замочить их в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут.

Серая и белая гниль


Серая и белая гниль

Белая и серая гниль развивается в условиях низкой температуры и повышенной влажности.

Как протекает заболевание

Белая гниль: наружные листья капусты становятся слизистыми, а между ними образуется белый ватообразный мицелий с черными склероциями от 1 мм до 3 см. Кочаны, пораженные этой болезнью, сгнивают при хранении и заражают рядом лежащие вилки.

Серая гниль проявляется во время хранения — черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черными точками.

Меры, которые следует предпринять

Избежать потери урожая поможет своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

Профилактика

  • перед посевом следует провести дезинфекцию семян;
  • перед закладкой капусты на хранение необходимо провести дезинфекцию хранилища;
  • соблюдение условий хранения.

Фузариозное увядание


Фузариозное увядание

Фузариозное увядание – опасное заболевание, вызванное грибом фузариум, которое поражает капусту еще в рассадном периоде.

Как протекает заболевание

Листья теряют тургор, начинают желтеть и опадать, больное растение отстает в росте. Гибель растений от этой болезни составляет 20-25 %.

Меры, которые следует предпринять

Избежать распространения болезни поможет своевременное обнаружение болезни. Пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и сжечь. А грунт на их месте следует пропарить или поменять.

Профилактика

Уничтожить грибок поможет обработка участка осенью и весной раствором медного купороса в пропорции 5 гр препарата на 10 л воды.

Ризоктониоз


Ризоктониоз

Это грибковое заболевание, причинами развития которого могут быть:

· температурные колебания (от 3 до 25 градусов);

· влажность воздуха от 40 до 100 %;

· уровень кислотности почвы от 4.5 до 8.

Болезнь поражает растения в открытом грунте и может продолжать развиваться в хранилище.

Как протекает заболевание

Ризоктониоз поражает корневую шейку растения, из-за чего она начинает желтеть, сохнуть и отмирать, корни превращаются в мочалку и капуста в итоге погибает.

Профилактика

В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

Хранение ранней капусты

Хранение ранней капусты

Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.

Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.

Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *