Отзыв: Семена капусты белокочанной СеДеК "F1 Взрыв" - Ранняя, нежная, сочная капуста

Капуста Взрыв:описание и характеристики сорта, особенности выращивания и тонкости ухода

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Взрыв ранняя, хорошо адаптирована к неблагоприятным факторам. Культивар переносит весенние похолодания и заморозки без снижения продуктивности.

Формирование вилка до полной технической спелости происходит за 80-90 суток.

Гибрид выпускается в агрокомпании «Седек». Среди характерных особенностей гибридного сорта:

  • средняя масса 1,3-1,5 кг;
  • округлая форма;
  • нежная сочная хрустящая текстура;
  • окрашивание светло-зеленое;
  • срез белый;
  • вкус классический сбалансированный.

Кочаны не растрескиваются, имеют компактный привлекательный вид. Капуста потребляется в свежих салатах, идет для засолки и переработки.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Взрыв ранняя, хорошо адаптирована к неблагоприятным факторам. Культивар переносит весенние похолодания и заморозки без снижения продуктивности.

Формирование вилка до полной технической спелости происходит за 80-90 суток.

Гибрид выпускается в агрокомпании «Седек». Среди характерных особенностей гибридного сорта:

  • средняя масса 1,3-1,5 кг;
  • округлая форма;
  • нежная сочная хрустящая текстура;
  • окрашивание светло-зеленое;
  • срез белый;
  • вкус классический сбалансированный.

Кочаны не растрескиваются, имеют компактный привлекательный вид. Капуста потребляется в свежих салатах, идет для засолки и переработки.

Уход за культурой

Уход за культурой

Ничего сложного в уходе за ранней капустой нет. Основное, в чём нуждается растение — правильный полив. Но нельзя забывать о прополке и рыхлении грядки. Делают это очень аккуратно, корни у капусты располагаются близко к поверхности.

Воду для полива обязательно подогревают. Лучшее время для этого — утро до восхода солнца или поздний вечер. Культура влаголюбива, при дефиците влаги растения медленно развиваются, кочаны не завязываются. Но и регулярный залив для неё вреден — это провоцирует развитие гнили.

Частота поливов в каждом конкретном случае определяется погодой. Если на улице не слишком тепло, субстрат увлажняют раз в 3–4 дня. В жару при отсутствии осадков — дважды в сутки, дополнительно желательно опрыскивать растения. В первые 3,5–4 недели после высадки достаточно 5–8 л на кустик, затем норму увеличивают в полтора раза. Субстрат нужно промочить примерно на 25–30 см.

Капуста очень положительно реагирует на дождевание и капельный полив. Также можно лить воду в круговые бороздки, выкопанные на расстоянии 25–30 см от основания стебля. Если поливать прямо под корни, они быстро оголяются и пересыхают.

Капуста — влаголюбивая культура, это касается и молодых сеянцев, и взрослых растений

Ранняя капуста особенно нуждается в поливе в июне, во время формирования кочанов. Где-то за 2,5–3 недели до сбора урожая его сводят к необходимому минимуму, чтобы листья стали сочнее. При чередовании периодов искусственной «засухи» и резкого залива кочаны практически неизбежно массово растрескаются.

Поскольку вегетационный период у ранней капусты достаточно короткий, из удобрений предпочтение отдаётся натуральной органике. Только в течение первого месяца после переноса в грядку можно использовать азотсодержащие минеральные подкормки (10–12 г на 10 л воды). Норма на одно растение примерно пол-литра готового раствора. Процедура совмещается с поливом. Проводят её примерно через 13–16 дней после пересадки.

Следующая подкормка нужна капусте через 10–12 дней, третья — ещё через пару недель. В обоих случаях используют самостоятельно приготовленные настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. Готовое средство обязательно нужно процедить и развести водой в соотношении 1:15 для помёта и 1:10 для остального сырья.

Настой крапивы — натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Последний раз посадки удобряют примерно за 1,5 месяца до срезки кочанов. Для ультраранних сортов вообще достаточно трёх подкормок. Хороший вариант — сухая древесная зола или её настой.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Культура сразу негативно реагирует на нехватку в почве марганца, бора и молибдена. За май-июнь её дважды опрыскивают раствором перманганата калия, борной кислоты, молибденовокислого аммония (по 1,5–2 г на литр воды).

Раннюю капусту, выращиваемую в теплице, наоборот, желательно подкармливать минеральными удобрениями. Для второй и третьей подкормки в этом случае используют комплексные жидкие препараты (Чистый Лист, Мастер, Кемира-Люкс) либо Азофоску, Нитрофоску. Для последней — простой суперфосфат и калиевую селитру (по 15–20 г на 10 л). Где-то за 30 минут до процедуры капусту обязательно обильно поливают, чтобы не сжечь корни.

Видео: рекомендации по уходу за ранней капустой

Видео: рекомендации по уходу за ранней капустой

https://www.youtube.com/embed/Lo8xj6yCwAI

Типичные для культуры болезни и вредители, методы борьбы с ними

Типичные для культуры болезни и вредители, методы борьбы с ними

Как и иные разновидности белокочанной капусты, ранние сорта нередко страдают от болезней и вредителей. Хотя в этом смысле у них есть определённое преимущество. Высаживают их раньше, растения успевают окрепнуть до того, как «проснутся» многие опасные насекомые.

Чаще всего культура страдает от следующих заболеваний и вредителей:

  • Фузариоз. Листья желтеют, теряют тонус, между прожилками расплываются большие пятна. Затем они деформируются, растение гибнет буквально за 10–12 дней. В стеблях на срезе заметны коричнево-чёрные «кольца». Болезнетворный грибок проникает в ткани через корни, долгое время на надземной части симптомы никак не проявляются. Современными средствами вылечить фузариоз невозможно. Пострадавшие растения выкапывают и сжигают. Почву в этом месте дезинфицируют с помощью тёмно-малинового раствора перманганата калия, 5%-ого медного купороса. В теплице или парнике грунт вообще желательно сменить полностью. Чтобы уничтожить споры грибка, семена протравливают в растворе Агата-25К, Иммуноцитофита, Строби. Этими же препаратами 2–3 раза в течение вегетативного сезона обрабатывают субстрат.
  • Слизистый бактериоз. Проявляется, когда уже сформируются кочаны. Листья начиная с наружных покрываются «мокрыми» тёмно-зелёными пятнами, распространяют неприятный гнилостный запах. Постепенно поражённые ткани меняют цвет на коричневый, превращаются в склизкую массу. Если проблема замечена поздно, капусту остаётся только выбросить. На ранней стадии все поражённые ткани вырезают острым продезинфицированным ножом. Чтобы подстраховаться, лучше захватить и немного здоровых на вид. «Раны» обрабатывают, присыпая толчёным мелом, древесной золой, активированным углём. Для профилактики лунки перед высадкой рассады или семян проливают Бинорамом, Фитолавином или Планризом.
  • «Чёрная ножка». Поражает в основном рассаду или сеянцы на грядке в течение первого месяца после появления всходов. Основание стебля темнеет и истончается. Растение ложится на грядку, засыхает. Для профилактики в почву при перекопке грядки вносят гранулы Триходермина, семена замачивают в растворе Фитоспорина-М. Сеянцы опудривают толчёным мелом или активированным углём, грядку в процессе рыхления присыпают древесной золой или коллоидной серой. Народные средства профилактики 4–5%-й этиловый спирт или настой луковой шелухи. Обнаружив первые подозрительные признаки, полив сокращают до минимально необходимого, воду заменяют слабым раствором перманганата калия.
  • Слизни. Моллюски без панциря, питающиеся тканями растения. В больших листьях они выедают заметные дыры, молодые сеянцы могут уничтожить целиком. На поверхности остаётся липкий налёт, отливающий на солнце серебристым. Для профилактики грядку окружают по периметру, высаживая пряные травы, любую иную зелень и цветы с резким ароматом. К основанию стебля подсыпают хвою, песок, измельчённую ореховую скорлупу, древесную золу. Когда слизней немного, их собирают вручную (лучше с утра пораньше) или приманивают с помощью ловушек (вкопанные в грунт ёмкости, заполненные пивом, квасом, забродившим вареньем, кусочками капусты). Растения опрыскивают крепким кофе, настоем горчичного порошка или разведённым водой 1:10 нашатырным спиртом. Химикаты применяют только в случае массового нашествия, что случается чрезвычайно редко. Наилучший эффект дают препараты Мета, Слизнеед, Гроза.
  • Крестоцветная блошка. Мелкие глянцевые жучки выедают небольшие дыры в листьях, буквально за несколько дней превращая их в решето. Пик их активности приходится как раз на май, поэтому больше всего страдает от вредителя именно ранняя капуста. Чтобы отпугнуть блошек, почву на грядке присыпают смесью сухих табачных листьев, молотого перца и древесной золы, рядом высаживают кориандр, календулу, настурции, в междурядьях раскладывают куски ткани, смоченной керосином или скипидаром. Растения ежедневно опрыскивают разведённой водой 1:10 уксусной эссенцией, настоем табачной крошки, водой с добавлением нескольких капель эфирного масла с ароматом хвои. При отсутствии эффекта применяют химикаты — Актара, Банкол, Актеллик, Децис.
  • Тля. Мелкие бледно-зелёные насекомые, облепляющие листья практически сплошной массой. На просвет в них хорошо заметны мелкие обесцвеченные точки — места, где вредители высасывают соки из тканей. Эффективно отпугивает тлю любая резко пахнущая зелень. Её можно высаживать рядом с грядкой или использовать как сырье для приготовления настоя. Также подойдут луковые или чесночные стрелки, табачная крошка, сухая горчица, стручки перца-чили. Обрабатывают капусту раз в 5–7 дней, если на ней уже появились вредители — 3–4 раза в сутки. Неплохой эффект даёт раствор кальцинированной соды или пена хозяйственного мыла. Из химикатов можно применять любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Конфидор-Макси.

Фотогалерея: опасные для ранних сортов и гибридов капусты болезни и вредители

Фотогалерея: опасные для ранних сортов и гибридов капусты болезни и вредители

Кажется, что поражённая фузариозом капуста вянет и сохнет без всякой причины
Есть капусту, заражённую слизистым бактериозом, не рекомендуется
«Чёрная ножка» – заболевание, которое может лишить садовода большей части или вообще всего урожая капусты уже на стадии рассады
Презентабельность капусты, на которой «отметились» слизни, резко снижается
Чаще всего от крестоцветной блошки страдают именно ранние сорта и гибриды капусты
Тля — один из самых «всеядных» садовых вредителей, капусту она тоже любит

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирают раннюю капусту по мере созревания, ориентируясь на плотность кочана и указанную производителем продолжительность вегетационного периода. Выбирают для этого сухой нежаркий день. Срезанной в дождь капусте нужно дать полежать на расстеленных тканевых салфетках хотя бы сутки.

Медлить со сбором урожая не стоит. Кочаны имеют тенденцию трескаться. Если срезать их своевременно нет возможности, можно примерно на треть толщины надсечь стебель и слегка «расшатать» растение. Поступление питательных веществ к кочану ограничится, и он перестанет увеличиваться в объёме.

Ранние сорта и гибриды капусты долго не хранятся, в процессе сильно теряют в презентабельности и пользе

Срезают капусту остро заточенным ножом, припудривая срез толчёным мелом или активированным углём. Долго ранние сорта и гибриды не хранятся, максимум 2–2,5 месяца. Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки и убирают в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Но уже к середине указанного срока капуста сильно теряет в сочности, листья вянут, практически не хрустят.

Отзывы

Отзывы

Написать отзыв
Оценка: (1..5)
Ваше Имя:
Ваш отзыв:
Введите код, указанный на картинке:
Продолжить
Купить

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://eldomo.ru/dacha/kapusta-vzryv-f1-otzyvy-kto-sazhal-opisanie-rannego-belokochannogo-sorta-i-harakteristika-foto-semyan-sedek
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/ultraskorospelaya/vzryiv-f1.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-sorta-rannyaya.html
  • http://profi-semena.ru/index.php?route=product/product&path=13&product_id=1652
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *