Капуста б/к Застольный F1

Капуста белокочанная Застольный F1

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Застольная F1 относится к позднеспелым разновидностям. До уборки урожая со времени прорастания проходит 115-125 суток.

Что следует знать о гибридном сорте:

  • приподнятая розетка;
  • листочки крупные, насыщенно-зеленые;
  • умеренный восковой налет;
  • средняя масса 3,5-4 кг;
  • крупные вилки весят около 5,5 кг;
  • хорошая плотность, сочность, хрустящие качества;
  • дружественное формирование.

Капусту используют в свежих салатах, для заквашивания (получается хрусткой с приятным кислым оттенком вкуса), в домашней кулинарии.

https://www.youtube.com/embed/Bf-hhkxaIxo

Посадка

Посадка

Для рассады готовят питательный субстрат на основе дерновой земли. К почвосмеси добавляют такие компоненты:

  • верховой торф;
  • компост;
  • вермикулит;
  • песок;
  • фосфорно-калийный компонент ( на 10 кг 40-50 г).

Семена высевают с конца марта, первой половины апреля.

Каких правил придерживаются при  посадке:

  • глубина задела 1-1,5 см;
  • сеют в увлажненную землю;
  • в бороздках придерживаются шага 3 см.

Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Даже если садоводу удается собрать урожай капусты, это не значит, что получится сохранить его надолго. Иногда с болезнями приходится бороться, «спасая» уже лежащие в подвале, погребе кочаны.

Склеротиния (белая гниль)

Склеротиния (белая гниль)

С белой гнилью на капусте, скорее всего, придется бороться, если она хранится в условиях повышенной влажности и при слишком низкой температуре. Нередко кочаны «приносят грибок с собой» из открытого грунта. Им заражаются перезревшие и подмерзшие экземпляры. Кочаны «обрастают» белесым, ватообразным налетом, листья капусты под ними размягчаются, становятся неприятно склизкими, затем гниют.

Если белая гниль замечена вовремя, пострадавшие ткани на кочанах вырезают, захватывая и небольшие участки листьев, которые на вид кажутся здоровыми. «Раны» сразу присыпают толченым мелом, активированным углем, древесной золой. Когда процесс заражения зашел слишком далеко, бороться с болезнью невозможно, пострадавшую капусту выбрасывают.

Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично

Ботритис (серая гниль)

Ботритис (серая гниль)

Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.

Бороться с ней невозможно – даже если вырезать пострадавшие ткани, грибок «расползается» дальше. Поэтому, обнаружив пораженные кочаны, их немедленно выбрасывают. О развитии серой гнили свидетельствует появление на поверхности кочанов темно-зеленых «склизких» пятен. Они быстро меняют цвет на черно-коричневый, покрываются слоем «пушистого» серебристо-серого налета.

Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры

отзывы, описание белокочанного сорта и характеристика, фото семян, когда сеять и высаживать рассаду

отзывы, описание белокочанного сорта и характеристика, фото семян, когда сеять и высаживать рассаду

Капуста Застольная F1 считается превосходным выбором для приготовления рецептов квашения и засолов. Блюда получаются сочными и хрустящими, с удивительным вкусом.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная Длительное хранение, Квашение Гибрид 115-125 3-5

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Застольная F1 относится к позднеспелым разновидностям. До уборки урожая со времени прорастания проходит 115-125 суток.

Что следует знать о гибридном сорте:

  • приподнятая розетка;
  • листочки крупные, насыщенно-зеленые;
  • умеренный восковой налет;
  • средняя масса 3,5-4 кг;
  • крупные вилки весят около 5,5 кг;
  • хорошая плотность, сочность, хрустящие качества;
  • дружественное формирование.

Капусту используют в свежих салатах, для заквашивания (получается хрусткой с приятным кислым оттенком вкуса), в домашней кулинарии.

https://www.youtube.com/embed/Bf-hhkxaIxo» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокая витаминная ценность;
  • отменные вкусовые и товарные показатели;
  • транспортабельность;
  • сопротивляемость инфекциям;
  • выровненность и однородность вилков;
  • холодостойкость;
  • переносимость температурных перепадов.

Минусы:

  • светолюбивость (высаживают на солнечных грядках).

Урожайность

Урожайность

Капуста Застольная F1 дает урожай, который приравнивается к 7-8 кг с 1 м2.

Посадка

Посадка

Для рассады готовят питательный субстрат на основе дерновой земли. К почвосмеси добавляют такие компоненты:

  • верховой торф;
  • компост;
  • вермикулит;
  • песок;
  • фосфорно-калийный компонент ( на 10 кг 40-50 г).

Семена высевают с конца марта, первой половины апреля.

Каких правил придерживаются при  посадке:

  • глубина задела 1-1,5 см;
  • сеют в увлажненную землю;
  • в бороздках придерживаются шага 3 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Капуста требовательна к поливу – увлажнение проводят регулярно (кратность 1-2 раза в неделю). Подкармливают удобрениями с достаточным содержанием азота, фосфора, калия (оптимальное содержание 15 к 10 к 20).

Подкормки необходимы каждые 14-20 суток.

Грядки рыхлят 1 раз в неделю, окучивают кустики каждые 2-3 недели, формируют насыпи до 30 см в диаметре.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капуста Застольная F1 – отличное решение для культивации на незащищенных грядках. Среди главных ценностей культуры – выносливость к температурным перепадам и возбудителям, дружная отдача урожая, хорошая приспособленность.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/zastolnaya-f1.html
  • https://agrognom.ru/pests/bolezni-kapusty-i-borba-s-nimi-v-otkrytom-grunte-pri-hranenii-foto.html
  • https://3vilki.ru/raznoe/kapusta-zastolnaya-opisanie-sorta.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *