Капуста белокочанная Застольный F1
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Капуста Застольная F1 относится к позднеспелым разновидностям. До уборки урожая со времени прорастания проходит 115-125 суток.
Что следует знать о гибридном сорте:
- приподнятая розетка;
- листочки крупные, насыщенно-зеленые;
- умеренный восковой налет;
- средняя масса 3,5-4 кг;
- крупные вилки весят около 5,5 кг;
- хорошая плотность, сочность, хрустящие качества;
- дружественное формирование.
Капусту используют в свежих салатах, для заквашивания (получается хрусткой с приятным кислым оттенком вкуса), в домашней кулинарии.
https://www.youtube.com/embed/Bf-hhkxaIxo
Посадка

Для рассады готовят питательный субстрат на основе дерновой земли. К почвосмеси добавляют такие компоненты:
- верховой торф;
- компост;
- вермикулит;
- песок;
- фосфорно-калийный компонент ( на 10 кг 40-50 г).
Семена высевают с конца марта, первой половины апреля.
Каких правил придерживаются при посадке:
- глубина задела 1-1,5 см;
- сеют в увлажненную землю;
- в бороздках придерживаются шага 3 см.
Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Даже если садоводу удается собрать урожай капусты, это не значит, что получится сохранить его надолго. Иногда с болезнями приходится бороться, «спасая» уже лежащие в подвале, погребе кочаны.
Склеротиния (белая гниль)
.jpeg)
С белой гнилью на капусте, скорее всего, придется бороться, если она хранится в условиях повышенной влажности и при слишком низкой температуре. Нередко кочаны «приносят грибок с собой» из открытого грунта. Им заражаются перезревшие и подмерзшие экземпляры. Кочаны «обрастают» белесым, ватообразным налетом, листья капусты под ними размягчаются, становятся неприятно склизкими, затем гниют.
Если белая гниль замечена вовремя, пострадавшие ткани на кочанах вырезают, захватывая и небольшие участки листьев, которые на вид кажутся здоровыми. «Раны» сразу присыпают толченым мелом, активированным углем, древесной золой. Когда процесс заражения зашел слишком далеко, бороться с болезнью невозможно, пострадавшую капусту выбрасывают.
Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично
Ботритис (серая гниль)
.jpeg)
Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.
Бороться с ней невозможно – даже если вырезать пострадавшие ткани, грибок «расползается» дальше. Поэтому, обнаружив пораженные кочаны, их немедленно выбрасывают. О развитии серой гнили свидетельствует появление на поверхности кочанов темно-зеленых «склизких» пятен. Они быстро меняют цвет на черно-коричневый, покрываются слоем «пушистого» серебристо-серого налета.
Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры
отзывы, описание белокочанного сорта и характеристика, фото семян, когда сеять и высаживать рассаду

Капуста Застольная F1 считается превосходным выбором для приготовления рецептов квашения и засолов. Блюда получаются сочными и хрустящими, с удивительным вкусом.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Позднеспелый | Белокочанная | Длительное хранение, Квашение | Гибрид | 115-125 | 3-5 |
Содержание статьи
Описание и характеристика сорта

Капуста Застольная F1 относится к позднеспелым разновидностям. До уборки урожая со времени прорастания проходит 115-125 суток.
Что следует знать о гибридном сорте:
- приподнятая розетка;
- листочки крупные, насыщенно-зеленые;
- умеренный восковой налет;
- средняя масса 3,5-4 кг;
- крупные вилки весят около 5,5 кг;
- хорошая плотность, сочность, хрустящие качества;
- дружественное формирование.
Капусту используют в свежих салатах, для заквашивания (получается хрусткой с приятным кислым оттенком вкуса), в домашней кулинарии.
https://www.youtube.com/embed/Bf-hhkxaIxo» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Преимущества и недостатки

Плюсы:
- высокая витаминная ценность;
- отменные вкусовые и товарные показатели;
- транспортабельность;
- сопротивляемость инфекциям;
- выровненность и однородность вилков;
- холодостойкость;
- переносимость температурных перепадов.
Минусы:
- светолюбивость (высаживают на солнечных грядках).
Урожайность

Капуста Застольная F1 дает урожай, который приравнивается к 7-8 кг с 1 м2.
Посадка

Для рассады готовят питательный субстрат на основе дерновой земли. К почвосмеси добавляют такие компоненты:
- верховой торф;
- компост;
- вермикулит;
- песок;
- фосфорно-калийный компонент ( на 10 кг 40-50 г).
Семена высевают с конца марта, первой половины апреля.
Каких правил придерживаются при посадке:
- глубина задела 1-1,5 см;
- сеют в увлажненную землю;
- в бороздках придерживаются шага 3 см.
Выращивание и уход

Капуста требовательна к поливу – увлажнение проводят регулярно (кратность 1-2 раза в неделю). Подкармливают удобрениями с достаточным содержанием азота, фосфора, калия (оптимальное содержание 15 к 10 к 20).
Подкормки необходимы каждые 14-20 суток.
Грядки рыхлят 1 раз в неделю, окучивают кустики каждые 2-3 недели, формируют насыпи до 30 см в диаметре.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Капуста Застольная F1 – отличное решение для культивации на незащищенных грядках. Среди главных ценностей культуры – выносливость к температурным перепадам и возбудителям, дружная отдача урожая, хорошая приспособленность.
Общая оценка сорта0
Отзывы тех, кто выращивал
Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
Статья составлена по следующим материалам: