Новые сорта картофеля: обзор новинок 2020 года

Картофель Коронада (Coronada) | Сорта картофеля

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Корона является скороспелым столовым видом, созревание происходит в среднеранние сроки – через 65-70 дней от полных всходов. Лежкость 95%.

Сорт принадлежит отечественной селекции – производитель ВНИИ им. А.Г. Лорха.

Особенности клубней:

  • средняя масса 72-137 г;
  • окрашивание снаружи желтое;
  • изнутри сердцевина белая;
  • плотность хорошая;
  • вкус сбалансированный;
  • крахмалистость 13,2-15,6%;
  • глазки немногочисленные (глубина до 3 мм).

Клубни применяют в отварном, жареном, запеченном виде. Кулинарный тип АВ. При термообработке мякоть не темнеет, не разваливается. Текстура не водянистая.

Картофель противостоит раку, может поражаться при эпидемиологической обстановке фитофторой и нематодой.

Кусты невысокие (50-55 см), в гнездах крупные и средние клубни в количестве 8-14 шт.

Характеристика корнеплода

Характеристика корнеплода

Картофель «Киранда» относится к сверхранним столовым сортам. Клубни созревают уже через 50 дней после высадки. Такая скороспелость идеальна для южных регионов. При правильной просушке собранные клубни неплохо хранятся.

Кусты среднего размера, умеренно раскидистые, образование зеленой массы среднее. Листья темно-зеленые, некрупные, простые, со слабо волнистыми краями и четко обозначенными жилками. Венчик компактный, собранный из крупных светло-фиолетовых цветов. Цветение скудное, в особо жаркое лето венчики могут не образовываться, на завязывание клубней это не влияет. Ягодообразование низкое.

Корневая система очень мощная, под каждым кустом образуется не менее 20 картофелин. Особо плодовитые кусты могут давать 30 корнеплодов солидного размера.

Особенность суперранней картошки сорта «Киранда» – возможность варьировать качества в зависимости от климатических зон и условий выращивания. Мякоть меняет цвет от кремового до желтого, кожура может быть более плотной или совсем тонкой. На плодородных почвах клубни становятся крупными и ровными, на бедных – мельчают, меняя форму.

Сорт мало подвержен заболеваниям. Он не поражается картофельным раком, золотистой цистообразующей нематодой, обыкновенной паршой. Клубни демонстрируют хорошую устойчивость к вирусам и грибковым заболеваниям, редко страдают от фитофтороза или фузариоза, хотя изредка может требоваться применение фунгицидов.

«Киранда» отличается приятным, сбалансированным вкусом. Клубни не сухие, не водянистые, нежная светло-желтая мякоть не темнеет при разделке и приготовлении. Умеренное содержание крахмала не дает картофелю развариваться, корнеплоды можно жарить, тушить, фаршировать, запекать, готовить во фритюре.

Сорт подходит для промышленного приготовления полуфабрикатов: замороженного картофеля-фри, овощных смесей или суповых заправок.

Описание и характеристики картофеля сорта Зорачка, посадка и уход

Описание и характеристики картофеля сорта Зорачка, посадка и уход

Сорт картофеля Зорачка выведен учеными Национальной академии наук Беларуси. В Госреестр селекционных достижений РФ внесен в 2013 году как столовый ранний сорт. Дачники и огородники полюбили культуру за приятный вкус, короткий срок вегетации.

Характеристика картофеля Зорачка

Характеристика картофеля Зорачка

Техническая спелость картофеля Зорачка наступает через 80 дней с момента посадки. Первые подкопки, для получения молодого картофеля, делают через 1,5 месяца. Овощ рекомендован для культивирования в центральных районах, так как плохо переносит засуху. Для культуры важен достаточный среднегодовой объем осадков.

Плюсы и минусы культуры

К достоинствам белорусского картофеля Зорачка относят:

Из недостатков садоводы отмечают неустойчивость к засухе, частому рыхлению почвы.

Описание сорта: куст и корнеплод

Стебли куста картофеля Зорачка достигают высоты 60 см, мощные, полупрямостоячие с густыми средней величины листьями. Ко времени цветения образуются плотно собранные соцветия нежно-голубого цвета.

Плоды овальные, равномерные с жёлтой гладкой кожурой и такого же цвета мякотью. Глазки мелкие, неглубокие, редко расположенные. Вес — 100–120 г. На одном кусте формируется 8–12 картофелин.

Урожайность и сфера применения картошки

Белорусский картофель Зорачка во время испытаний в России показал себя как урожайный сорт. После товарного созревания клубней собрали в среднем 300 центнеров с гектара.

При неприхотливости картофеля к условиям выращивания, оригинатор и патентообладатель сорта Зорачка рекомендует посадку клубней на суглинках и супесях с нейтральным кислотно-щелочным балансом, достаточное орошение. Для увеличения товарного веса, как минимум на четверть, растению нужно сбалансированное содержание питательных веществ в грунте, что достигается своевременным внесением органических и минеральных удобрений.

Регионы выращивания

В Госреестре селекционных культур, допущенных к выращиванию в РФ, культура рекомендована для возделывания на следующих территориях:

Области Северо-Западного региона Области Центрального региона
Костромская Тульская
Вологодская Ивановская
Псковская Брянская
Калининградская Владимирская
Тверская Калужская
Ярославская Московская
Ленинградская Смоленская
Новгородская Рязанская

Выбор этих областей обусловлен отсутствием жаркого засушливого лета.

Место и освещенность

В условиях затененности деревьями, хозяйственными постройками ботва картофеля Зорачка вытягивается, истончается и частично отмирает. Цветение, клубнеобразование затягивается во времени, снижается урожайность, изменяется вкус клубней в худшую сторону. Важное условие произрастания овоща — хорошая освещенность.

Равномерного попадания солнечных лучей на культуру добиваются, располагая рядки с севера на юг.

Грядку под картофель выбирают открытую, защищенную от северных ветров.

Влажность и температурный режим

Благоприятные погодные условия для нормальной вегетации и наращивания товарной массы клубней картофеля Зорачка — умеренная температура в интервале 14–21°С и влажность почвы в пределах 70–80%. Засуха, как и подтопление участка губительны для культуры.

Благоприятные и нежелательные соседи и предшественники

Предшественниками и соседями белорусской Зорачки не должны быть пасленовые культуры из-за одинаковых болезней. Если рядом с сортовым картофелем посадить томаты, перцы, баклажаны, то на них нападет колорадский жук или перекинутся споры грибков. Фитофторозом болеют огурцы, тыквы. Их присутствие на соседних грядках нежелательно.

Полезные соседи и предшественники на участке — горчица, фасоль, лук, чеснок.

Первые дезинфицируют субстрат, корни вторых обогащают почву азотом. Чеснок и лук отпугивают насекомых-вредителей. Растения сажают по краям картофельной грядки и в междурядьях. Совместимы с картофелем соседние посадки всех видов капусты, редиса, редьки, моркови, укропа, шпината, салата.

Болезни и вредители, как бороться

Болезни и вредители, как бороться

Потенциально опасными вредителями для сорта картофеля Лель являются: колорадский жук и медведка. Сорт склонен к таким заболеваниям как: парша и фитофтора.

Против колорадского жука используется раствор, содержащий в себе деготь. Обрабатывается куст таким раствором только после окончания цветения.

Против медведки хорошо помогает мыльный раствор, залитый непосредственно в норки, где насекомое обитает. В профилактических целях, рекомендуется обрабатывать картофельное поле настоем луковой шелухи.

Лечение и профилактика фитофторы и парши заключается в обработке участка раствором медного купороса. Можно использовать и различные химические препараты, которые продаются в специализированных магазинах.

Центральные и южные области России хорошо подходят для выращивания белорусского картофеля сорта Лель. Он составляет достойную конкуренцию другим разновидностям популярного овоща. Благодаря отменным вкусовым качествам и универсальности плодов, их можно использовать в различных составах блюд.

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Картофель в грядах дал рекордный урожай!

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/korona.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/sverhrannie/kiranda.html
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/luchshie-sorta-kartofelya-i-kak-ego-posadit/
  • https://fanfoto.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kartofel-zorachka-2.html
  • https://tk-ast.ru/uhod/kartofel-lad.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *