Болезни картофеля: причины и признаки появления, способы избавления

Причины болезней

Причины болезней

Появление на картофельных грядах инфекций часто связывают с погодой, нашествием вредителей. Но это только часть причин, из-за которых дачники недосчитываются в своих погребах картошки. В число остальных входят:

  • неправильная агротехника;
  • использование для посадки зараженного семенного материала;
  • нарушение севооборота.

Основная вина ложится на огородников, недосмотревших, не соблюдавших правила, неправильно подбирающих сорта на посадку.

Ежегодное выращивание картофеля на одних и тех же грядках участка приводит к истощению почвы, скоплению в грунте опасных вредителей. Не помогают подкормки, полноценный уход, так как клубни изначально оказываются в неблагоприятных для роста и развития условиях.

К болезням приводит посадка неадаптированных в конкретной местности сортов и гибридных форм картошки, игнорирование рекомендаций селекционеров. Заложенный на генетическом уровне иммунитет против ряда болезней пропадает, в результате огородники сетуют на плохой сорт, хотя причина не в овоще, а в нерадивом подходе к выбору посевного материала.

Многие болезни появляются на растениях из-за нарушений правил ухода за культурой:

  • избыточные или недостаточные поливы;
  • неподходящий для картофеля тип почвы;
  • отсутствие своевременной прополки, окучивания, рыхления грядок.

Кстати, узнайте, как правильно вырастить картофель без окучивания.

Важно не забывать про профилактические процедуры, помогающие предупредить инфекции, атаки вредителей и не допустить их появление на картофельных кустах.

Профилактика болезней картофеля

Профилактика болезней картофеля

Агротехнические мероприятия обязательно нужны для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.

  • Для профилактики этих инфекций следует отбирать для посадки только здоровый семенной материал, удалять пораженные клубни, обрабатывать и хранить картофель под посадку отдельно от других овощей.
  • После сбора урожая клубни картошки необходимо просушить. А через 2–3 недели после начала хранения провести осмотр урожая на появление первых признаков гнили. Затем регулярно осматривать раз в 1–2 недели, чтобы не появлялось проростков.
  • В помещении хранения не должно быть избыточной влажности и сильных перепадов температуры.
  • Необходимо проводить обработку ростков картошки в период вегетации не только от инфекционных заболеваний, но и от вредителей — колорадского жука и других насекомых и их личинок, а также гербицидами от появления сорняков.
  • Предотвратить появление сорняков также поможет мульчирование почвы.

1. Сорта картофеля, устойчивые к заболеваниям

а) Фитофтороз

а) Фитофтороз

Самым опасным заболеванием считают фито­фтороз. Его опасность заключена в том, что вначале оно протекает латентно, то есть в скрытой форме. По состоянию ботвы (наличие бурых, концентрических пятен) даже без выкапывания клубней можно определить, заражён ли картофель фитофторозом. Более того, заложив клубни на хранение в погреб, спустя пару недель заметите появление тёмных вдавленных пятен. Фитофтороз способен в процессе хранения поразить клубни практически полностью.

Фитофтороз картофеляФитофтороз картофеля

Селекционеры работают над выведением сортов картофеля, устойчивых к этому грибному заболеванию. Самые устойчивые среди них — Удача, Невский и Вымпел. Большинство сортов не имеют высокой устойчивости к фитофторозу, что обуславливает необходимость применения защитных препаратов от этой болезни. 3–4 защитных обработки в сезон позволяют уберечь клубни от этого патогена.

б) Парша обыкновенная

б) Парша обыкновенная

Другое неприятное грибное заболевание — парша обыкновенная. Чаще всего оно встречается в средней полосе страны. А вот в южных областях и Среднем Поволжье картофель практически не поражается этой напастью. Парша поражает клубни отдельными язвами, а в запущенном состоянии практически целиком. Употреблять такие клубни в пищу можно, но их внешний вид непривлекательный.

Подробнее: Грибковые болезни картофеля — разновидности и факторы риска

Парша картофеля, фото сайта https://stop-pest.ruПарша картофеля, фото сайта https://stop-pest.ru

в) Рак и мозаика

в) Рак и мозаика

Очень редко встречается ещё одно опасное заболевание — рак картофеля. Проявляется в виде наростов на клубнях. Различают три формы рака, и все они характеризуются изменением целостности кожуры.

В настоящее время на государственное сортоиспытание не допускаются сорта, неустойчивые к раку.

Не менее коварно ведут себя вирусы полосчатой и морщинистой мозаики. Полосчатость проявляет себя появлением некрозов: с обратной стороны листа можно разглядеть своеобразные штрихи, полосы и пятна. Листья и черешки становятся хрупкими, со временем они отмирают, оголяя стебель. Чаще всего несколько листьев остаются на самой верхушке растения. Болезнь проявляется после цветения картофеля.

Полосчатая мозаика картофеляПолосчатая мозаика картофеля

При заражении вирусом морщинистой мозаики признаки будут другие: листья приобретут мозаичную расцветку, и их поверхность сморщится. Повреждение ботвы при заражении полосчатой и морщинистой мозаикой приводит к ослаблению растения, нарушению формирования клубней. Передаются эти патогены контактным способом и с помощью тли. Иммунитет к вирусным мозаикам имеют несколько сортов картофеля: Голубизна, Метеор, Вым­пел, Невский.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://delanadache.ru/bolezni-kartofelya
  • https://dacha.avgust.com/for-garden-home/articles/bolezni-kartoshki/
  • https://zen.yandex.ru/media/stop_pest/vybiraem-sort-kartofelia-ustoichivyi-k-bolezniam-i-vrediteliam-5e875d13dc7a763a3eea04d1
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *