Публикации

Публикации » Правовое информирование » Управление Россельхознадзора по Свердловской области

Названия и описание рассыпчатых белых и желтых сортов картофеля

Названия и описание рассыпчатых белых и желтых сортов картофеля

Картофель является одной из самых распространённых овощных культур, которую используют для приготовления многих блюд. Существует огромное количество сортов этого корнеплода. Однако, универсального, который подойдет и для жарки и для варки, не найти. Рассыпчатые сорта позволяют получить нежное пюре или вкусный разваренный картофель.

Посадка

Посадка

За 25–30 суток до посадочных работ картофель отбраковывают, выбирают только клубни без изъянов средней массы 70–80 г. Проращивают в тепле на полу или во влажном субстрате.

Когда ростки станут 1–1,5 см, картофель можно сажать. Сроки задела для средней полосы — 1–2 декада мая. Высаживают компактно. Лунки располагают на дистанции 20 см, ширину междурядий оставляют 60 см.

Уход

Уход

Этот венгерский сорт не потребует от овощевода сложного ухода. Рассматриваемый картофель нуждается в качественных подкормках, регулярных рыхлениях и защите от паразитов.

Рыхление

Рыхление

Шарвари Пирошка любит хорошо проветриваемые, насыщенные кислородом почвы, и может загнить при недостатке свежего воздуха. Поэтому грядку под картофель нужно почаще рыхлить. Первое поверхностное рыхление граблями проводят через 7-10 дней после посадки. В дальнейшем процедуру повторяют еженедельно, в дождливую погоду – каждые 3-4 дня. Чтобы картофель хорошо развивался, рыхлят и междурядья, и землю вокруг каждого куста.

Мульчирование

Мульчирование

Удобрение – залог обильного и высокотоварного урожая. Картофель лучше всего подкармливать через мульчирование. Так как Шарвари Пирошка нуждается в дополнительном питании, для нее подойдет натуральная мульча – скошенная трава. Высушенной мульчей неплотно покрывают участок, слоем в 10-15 см. Важно, чтобы картошка не прела под травой. Как только ростки сорта достигнут 6 см, укладывают второй слой травы. Снимают мульчу перед уборкой урожая.

Окучивание

Окучивание

Эта процедура помогает защитить картофель от замерзания в холодную погоду, не дает почве покрыться коркой в дожди и защищает от вредителей. Первый раз сорт Шарвари Пирошка присыпают землей, когда ростки достигнут высоты 14-16 см. Картофель окучивают на 2/3 роста. Чаще всего картошка окучивается дважды за сезон – второй раз присыпание проводят через 2-3 недели после первого. Однако, если кусты сорта сильно разветвляются, их окучивают еще раз.

Размножение картофеля

Размножение картофеля

Размножение этой овощной культуры производится семенами, черенками, клубнями и частями клубней. Первый способ обычно применяется лишь при выведении новых сортов. Способ черенкования заключается в том, что от клубней отделяются ростки и высаживаются в гряды: этот метод неудобен, так как ростки при отделении часто повреждаются.

Размножение картофеля целыми клубнями встречается чаще остальных методов, но, как показывает опыт, наибольший урожай (и по весу, и по количеству) дают исключительно крупные клубни. Поэтому при низком качестве семенного материала рассчитывать на обильный урожай не приходится; рациональнее всего при этом методе размножения использовать клубни среднего размера.

При размножении частями клубня особое внимание необходимо обратить на тот факт, что верхние, средние и нижние глазки по-разному влияют на развитие ростков. Как правило, верхние глазки быстрее прорастают и дают сильные ростки, так как в нижней части клубня, как более старой, паренхима коры особенно развита и глазки сдавлены ею; кроме того, эта часть клубня содержит меньше питательных веществ, чем ткань, окружающая верхние глазки. Благодаря этим наблюдениям, опытные картофелеводы установили, что верхние половинки клубней дают урожай намного богаче, чем нижние.

Поэтому, если есть необходимость экономить картофель, как семенной, пищевой или кормовой материал, разумнее всего при посадке частями клубня сажать именно верхние его фрагменты. Уровень урожайности получится примерно такой же, как и при размножении целыми клубнями, но половина посевного материала будет сохранена. Однако очень важно следить за тем, чтобы поверхность срезов не загнивала, а при использовании продольного разделения клубня не повреждались ценные вершинные глазки.

Для ускорения развития посевные клубни перед посадкой иногда проращиваются и высаживаются уже с ростками. Но длинные ростки легко обламываются при посадке, из-за чего общее развитие и созревание картофеля задерживаются. Можно использовать и другой вариант подготовительной операции – подвяливание. Для этого клубни на несколько дней рассыпаются в светлых, вентилируемых помещениях, что позволяет им избавиться от некоторого количества влаги и одновременно начать формирование коротких толстых («световых») побегов.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

  • нет патогена;
  • на грядке поражаются практически все культуры;
  • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

Описание признаков недостатка питательных элементов:

Название микроэлемента Симптомы
При недостатке При переизбытке
Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая картофеля Палац осуществляется в конце августа — начале сентября. За неделю до этого ботву необходимо скосить. Так, питательные вещества будут сконцентрированы в клубнях.

Для извлечения клубней из земли выбирается сухой погожий день. Перед тем, как отправить картофель на хранение, клубни нужно просушить в затененном сухом месте, выложив его на ровную поверхность. На это может потребоваться до двух недель.

Сбор урожая

Картофель, который предполагается употребить в пищу, необходимо защищать от света, так как свет стимулирует выработку соланина, делающего мякоть картофеля зеленой и малопригодной для еды.

Важно! Отбор посевного материала осуществляется сразу же после того, как картофель был извлечен из земли. На посев идут только здоровые клубни среднего размера.

Отобранный посевной материал отправляют под тент или густую крону дерева и выжидают, пока запустится процесс озеленения и образования соланина — вещества, которое защитит клубни от вредителей и стимулирует всхожесть на следующий год.

Отзывы о сорте Янка

Отзывы о сорте Янка

Люди, которые уже попробовали выращивать сорт на своих участках, оставляют в основном положительные отзывы.

Николай, г. Пермь: «Картофель сажаю уже лет десять. За это время успел перепробовать несколько сортов. В прошлом году по примеру соседей посадил картошку Янка (Яна) — понравились характеристики сорта. Но у соседей он рос не очень хорошо и урожай давал небогатый. Поскольку опыт у меня есть, решил попробовать. Перед посадкой половину посевного материала разрезал поперек на две трети. Такой способ помогает питательным веществам лучше проникать в клубень. Как результат — отличный урожай. А сам картофель вкусный, семья его обожает».

Людмила, г. Салават: «В прошлом году с мужем увидели фото картофеля Янка, изучили описание сорта и первый раз посадили его на своем огороде. Посадили, как положено, но урожай не сильно удался, хотя все делали по рекомендациям. Оказалось, что виной всему подсолнечник, который рос до этого по всему участку. Сам же картофель с удовольствием едят даже ребятишки».

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232705302
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/rannespely/velina.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/shershavka-kartofel.html
  • https://gardennews.ru/kartofel-osobennosti-posadki-vyrashhivaniya-razmnozheniya-i-vyvedeniya-novyx-sortov/
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-palats
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/kartofel-yana.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *