Сорт картофеля «Предгорный» — Сорта Вики Ру
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Картофель Золото Майя относится к скороспелой линейке. Активное возделывание проводится в Америке, которая выращивает этот картофель на экспорт.
Культура входит в категорию изысканных элитных сортов благодаря необычности вида и вкуса – клубнеплоды могут достигать до 60-65 см в длину.
Сорт выведен агрогруппой в Шотландии, свою родословную ведет из Перу. Растет мощными кустами, средняя высота побегов — 40-60 см. Расположение прямостоячее, ботва не надламывается. Облиственность умеренная. Листья темные, кромка волнистая.
Какие отличительные особенности клубней:
- масса варьируется от 100 до 200 г;
- форма вытянутая;
- одна верхушка зауженная;
- кожица и сердцевина желтоватой расцветки;
- на кожуре с 1 вершины есть фиолетовая пигментация (от очагов расходятся радиально лучи).
Срок созревания и урожайность
Картофель Золото Майя рано созревает. Вегетационная стадия до момента уборки длится 60 дней. В 1 корневой системе завязывается до 40 плодов.
Для каких регионов подходит?
Сорт культивируют во влажном теплом климате. На территории европейских стран выращивание практически не проводится из-за неподходящих погодных условий. Этот картофель активно возделывают на территории Южной Америки, в ряде африканских государств.
Сорт любит питательные супесчаные грунты, влажность и стабильное тепло выше 22-24 градусов.
Посадка
Посадочный материал обрабатывают перед высадкой. Клубни замачивают в питательном растворе (на 1 ведро 1 кг зольного порошка), вода должна быть комнатной температуры.
Участок перепахивают с осени, глубина – до 30 см. Одновременно желательно внести компост, торф, органику в виде перепревшего коровяка. Грядки располагают с юга на север, выбирают территорию без сквозняков.
При посадке должен установиться стабильный температурный режим – не менее 18-20 градусов. Массовое прорастание пройдет хорошо, если грунт прогреется до 15 градусов. В лунки насыпают по 15 г Кемиры или 20 г нитрофоски.
Схема размещения – шаг между лунками в ряду 35 см, дистанция в междурядьях 75 см. Глубина задела — 9-10 см.
Уход
Этот венгерский сорт не потребует от овощевода сложного ухода. Рассматриваемый картофель нуждается в качественных подкормках, регулярных рыхлениях и защите от паразитов.
Рыхление
Шарвари Пирошка любит хорошо проветриваемые, насыщенные кислородом почвы, и может загнить при недостатке свежего воздуха. Поэтому грядку под картофель нужно почаще рыхлить. Первое поверхностное рыхление граблями проводят через 7-10 дней после посадки. В дальнейшем процедуру повторяют еженедельно, в дождливую погоду – каждые 3-4 дня. Чтобы картофель хорошо развивался, рыхлят и междурядья, и землю вокруг каждого куста.
Мульчирование
Удобрение – залог обильного и высокотоварного урожая. Картофель лучше всего подкармливать через мульчирование. Так как Шарвари Пирошка нуждается в дополнительном питании, для нее подойдет натуральная мульча – скошенная трава. Высушенной мульчей неплотно покрывают участок, слоем в 10-15 см. Важно, чтобы картошка не прела под травой. Как только ростки сорта достигнут 6 см, укладывают второй слой травы. Снимают мульчу перед уборкой урожая.
Окучивание
Эта процедура помогает защитить картофель от замерзания в холодную погоду, не дает почве покрыться коркой в дожди и защищает от вредителей. Первый раз сорт Шарвари Пирошка присыпают землей, когда ростки достигнут высоты 14-16 см. Картофель окучивают на 2/3 роста. Чаще всего картошка окучивается дважды за сезон – второй раз присыпание проводят через 2-3 недели после первого. Однако, если кусты сорта сильно разветвляются, их окучивают еще раз.
Размножение ростками
Для размножения картофеля с помощью отростков необходимо выбрать клубни среднего срока вызревания и прорастить их на свету, или в темной комнате. Температура в помещении должны быть 15—18 градусов. Проращивая картофель на свету, ростки вырастают зелеными или фиолетовыми, при выращивании в темном помещении отростки имеют белый цвет.
Один клубень может давать отростки насколько раз.
Чтобы клубень не пересыхал его нужно опрыскивать водой раз в три дня. Отростки обламывают, когда они вырастают в длину от 3 до 5 см. Отделяют отросток следующим образом: правой рукой держат отросток у корешка, левой осторожно проворачивают клубень. Росток нужно держать аккуратно, чтобы не помять его, так как поврежденный росток может загнить в земле. Теневые отростки нужно обламывать осторожно, чтобы не повредить недостаточно развитые.
Полученные отростки высаживают в ящик с удобренным грунтом на расстоянии 5—7 см в ряду. Междурядье должно быть не менее 10 см. Ящики устанавливают на свету или в темном помещении. Ростки заглубляют таким образом, чтобы на поверхности оставалась 1/3 часть ростка. Междурядья поливают теплой водой и присыпают перегноем. Ростки принимаются в течение 5 дней. Через 20 дней их следует высадить на грядки. В ряду между саженцами должно быть не менее 20 см, а междурядья — 65 см. Выполнять посадку саженцев рекомендуется в хмурую погоду.
Первые дни после высадки саженцы необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей!
frame loading=»lazy
Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз
Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.
//
});
}
}
}
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая – самая приятная часть работ. Но чтобы сохранить картофель как можно дольше, необходимо подготовиться и учесть некоторые нюансы.
Как и когда собирать
Приступать к сбору нужно в конце августа или начале сентября, дольше затягивать не стоит. Следует учитывать характер погоды в регионе в это время. Если пойдут дожди, есть риск потерять значительную часть урожая.
За неделю до предполагаемой копки срезают ботву. Клубни успеют подрасти и накопить полезные микроэлементы.
Выкопанный картофель просушивают прямо на грядках или разложив под навесом. Через неделю клубни готовы к закладке на хранение.
Особенности хранения и лежкость сорта
Хранят собранный картофель в мешках или ящиках. В качестве хранилища подходят погреб, утепленный сарай или застекленный балкон. Перед отправкой в приготовленную тару картофель перебирают. Поврежденные клубни откладывают, их желательно быстрее употребить.
Важно! Будущий посадочный материал хранят отдельно от картофеля, предназначенного для еды.
Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.
Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).
Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.
Статья составлена по следующим материалам: