Картофель «Ресурс»: описание сорта и отзывы огородников

картофель ресурс группа сорт созревание среднеспелый цвет светло-бежевая содержит крахмала 13 16% предназначение столовое масса 100 130 г товарные качества хорошие период от всходов до технической зрелости 80 85 дней посев май глазки мелкие

Картофель ‘Ресурс’ — описание сорта, характеристики

Картофель 'Ресурс' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Картофель 'Ресурс' — результат селекции Всероссийского НИИ картофельного хозяйства, опытной станции по картофелю «Ульяновская» и опытной станции по картофелю «Елецкая». Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому регионам в 1993 году.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Ресурс' представлен прямостоячими кустами. Стебли многочисленные, слабоветвистые, сильнооблиственные, в поперечном разрезе угловатые.

Лист крупный, относительно рассеченный, светло-зеленый, с умеренным жилкованием. Доли крупные, с ровными краями.

Цветение обильное, продолжительное. Соцветие раскидистое, многоцветковое. Цветонос длинный. Венчик средний, с хорошо развитыми остроконечиями, белый. Ягодообразование отсутствует.

Клубнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Клубни выравненные, овальной формы, с плоским столонным следом, белые. Кожура гладкая. Глазки многочисленные, мелкие. Мякоть белая.

Вкус:

Вкусовые качества хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель 'Ресурс' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность стабильная и составляет 2.3–3.8 кг/м2.

Лежкость:

Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля. Достаточно сильно поражается фитофторозом и ризоктониозом. Средневосприимчив к клубневым гнилям при хранении.

Способы применения:

Рекомендуется для использования в столовых целях.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Посадка

Посадка

Сорт приспособлен к разным условиям, нетребователен к грунту. В лунки сажают пророщенные клубни с первых чисел мая. К посадочному периоду земля должна прогреться до 10 градусов, а температура воздуха — подняться до 14–16 градусов днем.

Перед проращиванием обеззараживают картофель марганцовкой или борной кислотой, фунгицидами или биосредствами. Для стимуляции используют Биоглобин, Потейтин, Эмистим.

Учитывая сильнорослость сорта, ямки копают с шагом в 30 см (в рядках) и 70 см (между грядами). Культивируют на ровных рядах, в гребнях (при близости грунтовых вод), в бороздках (в засушливых регионах и песчаных типах грунта).

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

    • нет патогена;
    • на грядке поражаются практически все культуры;
    • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

    Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

    Описание признаков недостатка питательных элементов:

    Название микроэлемента Симптомы
    При недостатке При переизбытке
    Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
    Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
    Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
    Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
    Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
    Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
    Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
    Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

    Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

    Мыть или не мыть картошку перед хранением

    Мыть или не мыть картошку перед хранением

    Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.ydachadacha.ru/sorta/resurs-sort-kartofelya-harakteristika.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/resurs.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81/601182/
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *