Румба (Rumba)

Сорт картофеля «Румба (Rumba)» – описание и фото

Описание товара

Описание товара

Картофель посевной Румба

Общая характеристика: среднепоздний столовый немецкий сорт
картофеля с большими клубнями. Устойчив к большинству заболеваний и
засухе, но плохо переносит механические повреждения.
Приспосабливается к почве и климату.

Период созревания (вегетации): 90-110 дней.

Содержание крахмала: 19-20%.

Масса товарных клубней (грамм): 150-180.

Количество клубней в кусте: 6-10 штук.

Урожайность (ц/га): 430-550.

Потребительские качества: хороший вкус, мякоть слегка темнеет
при варке, кулинарный тип BC, подходит для приготовления жареного и
вареного картофеля, а также для переработки на чипсы.

Лежкость (способность к хранению): 96%.

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: желтый.

Предпочтительные регионы выращивания : любая почва и климат.

Особенности выращивания: оптимальное расстояние междурядий – 75
см, расстояние между кустами – 30-32 см. Семенной материал боится
заморозков, при посадке температура грунта должна быть не ниже
8-9°C. Желательна предварительная обработка клубней от
ризоктониоза.

Фракция 35-55
Расфасовка 21 кг
Срок созревания Среднепоздний
Цвет Желтый
Особенности

Устойчивость к :нематоде Ro 1 (9), Ro 4,
раку картофеля (Synchytr.)в,ирусу Y (PVY),А (PVА),скручиванию
листьев (PLRV)
Парша обыкновенная (Streptomyces scabies), черной
ножке(Erwinia spp.),фитофторозу (Phytophthora infesta),
бурой пятнистости

Репродукция Первая
Форма удлиненно-Овальная
Категория Семенной картофель
Отношение к свету Солнце

Другое: оригинатор сорта картофеля «Рубма» – EUROPLANT
Pflanzenzucht GmbH (Германия).

Картофель фасуется
и отправляется с хранилища,поэтому минимальный
заказ(можно разных сортов) не менее 21 кг после
100% предоплаты заказа.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Румба принадлежит среднепоздним видам. Сроки уборки начинаются через 90–110 суток после появления всходов.

Немецкий сорт принадлежит популярной селекционной группе EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH.

Рекомендованная территория культивирования обширная: умеренная полоса, северные и южные районы.

Описание клубнеплодов:

  • средняя масса — 150–180 г;
  • крахмалистость — 19–20 %);
  • окраска кожицы и мякоти — желтая;
  • кулинарное применение — ВС;
  • вкус — приятный;
  • хорошая текстура мякоти.

Клубни подходят для супов, гарниров, салатов. Их варят в мундирах и кусочками для пюре, запекают, обжаривают во фритюре.

Данные о резистентности от ВНИИ фитопатологии:

Посадка

Посадка

Клубни готовят к высадке заранее. С конца марта — первых дней апреля их заносят в тепло, где поддерживается постоянная температура +14–17 градусов. Картофель раскладывают по полу, в контейнерах для озеленения. Можно проращивать в полиэтиленовых пакетах, во влажном торфе или компосте.

Продолжительность проращивания — 2,5–4 недели.

Крупные клубни допускается разрезать накануне посадки. Срезы припудривают зольным порошком. Весь картофель обеззараживают в 1–2 % марганцовке или в растворе фунгицида. Для обработки применяют инсектициды от вредителей (Регент, Танрек).

Особенности ухода

Особенности ухода

Картофель сорта «Банба» нуждается в осуществлении минимального ухода и, по некоторым данным, показывает хорошую урожайность даже при выращивании начинающими, малоопытными огородниками. Знание основных особенностей растения и соблюдение агротехники поможет обеспечить высокую урожайность картофеля и получить клубни с высокими качественными характеристиками.

  • Показатели величины урожая и его качество сильно зависят от водно-физических свойств грунта, а также его плодородия.
  • Почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, влагоемкой, высококультурной, что характерно для песчаного, супесчаного, легко- и среднесуглинистого грунта.
  • Минимальные показатели плотности грунта в зоне образования клубней способствуют лучшему снабжению корневой системы растений кислородом и благоприятно сказываются на урожайности.
  • Внесение минеральных удобрений актуально в первой половине вегетационного периода картофеля, а фосфорные и калийные компоненты следует вносить на этапе перекапывания.
  • Подкормка азотсодержащими удобрениями проводится на фазе последней междурядной обработки картофельных посадок.
  • Основные, максимально обильные поливы, несмотря на засухоустойчивость сорта «Банба», должны приходиться на период бутонизации и цветения.
  • Для увеличения площади грунта, необходимого для клубнеобразования, следует провести несколько окучиваний картофельной ботвы.
  • Опрыскивание картофеля в период вегетации:

    • первое – профилактическое;
    • второе на фазе смыкания рядков – бутонизации;
    • повторное – через две недели.

    Рекомендуется использовать такие средства, как «Фитоспорин-М» и «Алирин-Б».

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

    • нет патогена;
    • на грядке поражаются практически все культуры;
    • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

    Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

    Описание признаков недостатка питательных элементов:

    Название микроэлемента Симптомы
    При недостатке При переизбытке
    Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
    Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
    Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
    Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
    Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
    Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
    Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
    Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

    Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

    Отзывы

    Отзывы

    Григорий, 64 года, г. Киселевск

    Невский я сажаю уже лет 30, так что стаж его выращивания у меня большой. Сорт весьма выносливый и устойчивый к болезням, стабильно дает хороший урожай даже в неблагоприятных погодных условиях. На что нужно обратить внимание, так это на плохую всхожесть и слабое клубнеобразование при повреждении ростков в процессе посадки. Если ростки случайно обламываются, то кусты или совсем не вырастают или получаются с редкой ботвой и практически без урожая. Я сейчас перед посадкой раскладываю семенной картофель в один слой в деревянные ящики, наполненные влажными опилками. Потом в лунки глубиной 15-20 см укладываю перепревшее сено и добавляю по горсти золы. Аккуратно переношу в них проросшие клубни ростками вверх

    Тамара, 43 года, Московская обл.

    Картошку «Невская» очень просто отличить от других сортов. Кусты у нее невысокие, но густые и пышные, а клубни небольшие, светлые, с розовыми углублениями возле глазков. Мы настолько привыкли к вкусу этой картошки, что никакая другая просто не воспринимается. Готовим из нее все, больше нравится самая обычная – отварная или запеченная. Хранится хорошо, не гниет и не прорастает всю зиму.

    Дмитрий, 48 лет, Пермский край

    Сорт Невский всегда хорошо расходится, мы выращиваем его в больших количествах на продажу. Картошка красивая, ровная, порченой мало. Урожай дает стабильный, правда для этого нужно постараться. Почву мы удобряем перегноем или сажаем на сено (солому). Перед посадкой клубни не режем и не проращиваем, чтобы не травмировать потом ростки, а просто прогреваем в теплом месте 3-4 дня. От вредителей опрыскиваем Престижем, а от фитофторы Акробатом. Урожай выкапываем в середине августа, пока не похолодало.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://pum.in.ua/goods/kartofel-posevnoy-rumba/
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednepozdniy/rumba-2.html
  • https://dachadecor.ru/ogorod/irlandskiy-kartofel-banba-opisanie-sorta-i-pravila-kultivirovaniya
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • https://ogorodum.ru/kartofel-nevskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *