Императорский картофель «Елизавета»: описание сорта и фото классики российской селекции

Картофель «Елизавета»: описание сорта, характеристики, фото, особенности ухода Русский фермер

Описание сорта

Это среднеранний, столовый сорт, который часто выращивают в коммерческих целях. Его мякоть содержит в большом количестве белок, аминокислоты и витамины. Особенность Елизаветы в дружном созревании и отсутствии процесса вырождения сорта.

Куст этого картофеля, если сравнить его с другими сортами, имеет компактные размеры, листья у него крупные, темно-зеленые, имеют опушение и волнистые края. Цветение куста невыразительное, с дальнейшим опаданием завязей, он не образует плодов с семенами.

Форма клубней округлая, немного приплюснутая, кожица гладкая, ее оттенок варьирует от слегка желтого до бежевого. Мякоть картофеля белая, а после снятия кожуры, и пребывания на воздухе не подвержена потемнению. Масса этого сортового овоща от 80 до 140 г. Вкусовые качества у овоща находятся на высоком уровне, количество крахмала, присутствующего в плодах, среднее, и становит 13–18%.

Урожайность сорта Елизавета приятно удивляет — под каждым кустом в среднем располагается до 10 клубней, а с 1 га, при правильном уходе, может нарасти около 400 центнеров плодов.

Начало плодоношения приходится на середину лета, но совершать уборку картофеля можно только осенью (спустя 2,5–3 месяца со времени посадки). Сорт картофеля Елизавета устойчив к изменению погодных условий, а также имеет хорошую сопротивляемость к заболеваниям.

Характеристики

Характеристики

Куст картошки средних размеров, прямой. На нем образуются характерные побеги с листочками. Период цветения достигает 6-11 дней, в зависимости от погодных условий. При этом образуются бутончики беловатого и фиолетового оттенков. Корневая система, отходящая от куста, очень крепкая. Она является задатком для образования большого количества клубней. Обратите внимание!Картофель имеет округлую или чуть вытянутую формой. Полностью покрыт кожурой бело-желтого цвета. Масса клубней может достигать 140 грамм

Масса клубней может достигать 140 грамм.

В среднем, на одном кусте образуются около 10 плодов. Лежкость клубней около 90%. Мякоть такого же цвета, как и кожура. При этом, она не темнеет при воздействии высоких температур при хранении. При готовке становится слегка рассыпчатой.

Картофель характеризуется следующими показателями:

  • Период созревания от 65 дней до 80. Это зависит от климатических условий и частоты дождей и полива. На 50 день картофель можно выкапывать.
  • По своему назначению, Елизавета был выведен для столовых нужд. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Предназначен для приготовления пюре, супов и варки.
  • Содержание крахмала в картошке около 15-18 процентов. Из-за такого содержания картофель пригоден для варки. Употребление вареного картофеля в пищу позволит пополнить энергетический баланс!
  • Как заполучить отличный урожай картофеля?

    Урожайность от 300 до 400 центнеров с гектара земли. При благоприятно складывающихся погодных условиях урожай может быть большим, вырастая до 500 ц/га. Отличительной чертой является наличие маленького количества нетоварных клубней. При плохом климате плодоносность теряется незначительно, в среднем колеблясь от 250 до 300 центнеров.

    https://youtube.com/watch?v=jZmse_CC2f8

    Картофель был выведен после времен распада Советского Союза. На то время были необходимые технологические оснащения, что позволило создать сорт практически без недостатков. К плюсам можно отнести:

    • хороший вкус;
    • долгохранящийся товарный вид;
    • сильная устойчивость к болезням;
    • средневысокая урожайность;
    • сносно переносит резкую смену климата.

    Обратите внимание!У сорта есть недостаток в том, что заморозки убивают корневую систему полностью. Урожайность является и недостатком, и достоинством, в зависимости от соблюдения всех условий выращивания

    Плюсы и минусы

    Плюсы и минусы

    Картофель Елизавета обладает своими положительными и отрицательными моментами. К положительным относят:

    • длительное хранение корнеплодов;
    • стойкий иммунитет к инфекциям;
    • презентабельный вид плодов;
    • хорошая транспортабельность;
    • приятные вкусовые качества;
    • созревание картофеля за 60 – 85 дней.

    Из недостатков можно отметить предрасположенность картофеля Елизавета к поражению фитофторозом, а также не очень высока урожайность.

    Как ухаживать за картофельными посадками

    Как ухаживать за картофельными посадками

    Чтобы получить хороший и здоровый урожай необходимо следить за поливом, проводить подкорки, рыхление и окучивание. Опрыскивать кусты от вредителей и насекомых.

    Регулярность полива

    Регулярность полива

    Елизавета влаголюбивый сорт. Полив производят трижды за сезон. Первый раз поливают, когда ростки достигают в высоту около 15 – 20 см, второй раз в период цветения, а третий после окончания цветения. За две недели до сбора урожая поливать прекращают.

    Важно! При жаркой погоде полив увеличивают, при частых дождях сокращают.

    Чем и как подкармливать растение

    Чем и как подкармливать растение

    Подкормку картофеля совмещают с поливом. Сначала поливают кусты, а затем вносят удобрения.

    Используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора, калия, марганца. Также используют органические подкормки.

    Удобрение вносят корневым и внекорневым методом. При корневом жидкие и сухие составы распределяют вокруг куста картофеля, а при внекорневом способе опыляют растения растворами.

    Рыхление и окучивание грядок

    Рыхление и окучивание грядок

    Рыхление почвы проводят после каждого полива и дождя, когда грунт немного подсохнет. Вместе с рыхлением удаляют сорняки. Эта манипуляция предотвращает образования почвенных корок, которые препятствуют нормальному развитию корнеплодов.

    Выращивание и уход

    Повысить урожайность картофеля можно только правильным подходом к посадке и выращиванию культуры. Рекомендации по выбору места:

    • ровные и открытые участки;
    • глубокое залегание грунтовых вод;
    • удобренная почва.

    При близком расположении подземных вод необходимо предусмотреть дренаж. Удобрения нужно вносить весной перед самой посадкой, в периоды бутонизации и цветения. Материал для высадки готовят осенью, а весной, за пару недель до перемещения клубней в грунт, их сортируют, помещают в ящик и ставят в сухое теплое место для прорастания клубней.

    Оптимальная температура хранения корнеплодов составляет 12–°C. Дополнительно садоводы рекомендуют обрабатывать картофель для повышения иммунитета и в целях профилактики.

    Сроки посадки картофеля Елизавета определяются климатическими условиями региона. Обычно к высадке приступают, когда грунт прогревается до температуры в 10°C. Во время высадки рекомендуется выдерживать расстояние в 35 см между лунками, а также 70 см между рядами. После посадки картофеля необходимо позаботиться об уходе.

    • Полив. Сорт отличается повышенной любовью к влаге, поэтому его необходимо полить минимум 3 раза за сезон. Первый полив вносят, когда куст прорастает на 20 см, второй раз обильно поливают картофель во время цветения. Третий раз вносят влагу по окончании цветения. Садоводы советуют прекратить полив за 2 недели до сбора урожая, чтобы корнеплоды не сгнили.
    • Подкормка. Первые удобрения вносят еще до посадки картофеля, используя органические составы. Остальные подкормки рекомендуется совмещать с поливом. В качестве удобрений подойдут минеральные составы.
    • Окучивание и прополка. После каждого полива или дождя необходимо тщательно взрыхлить почву, чтобы обеспечить корни картофеля необходимым количеством кислорода. Также рекомендуется регулярно пропалывать участок с целью удаления сорняков. Наконец, уход за картофелем подразумевает окучивание культуры. Первый раз процедуру проводят, когда куст поднимается на 20 см над землей. Второй раз окучивание выполняют через 2 недели, третий раз – через 4 недели.

    Своевременный уход – залог получения качественного и вкусного урожая.

    .t03 a
    .t03 a:hover
    .t03_col1
    .t03_col2
    .t03_main
    .t03_item
    .t03_item_image, .t01_main_image
    .t03_item_image img, .t03_main_image img
    .t03_main_title
    .t03_item_title
    /*
    .t03_item a, .t03_main a*/
    .t03_main_text, .t03_item_text
    .t03_item_other
    .t03_main_btn
    .t03_main_btn a
    .t03_main_btn a:hover
    a.t-btn:hover
    .t03_btn a
    .t03_btn a:hover
    .t03_item
    /*
    .t03_item:hover
    */
    .t03_item img
    .t03_item_title
    /*
    .t03_item:hover .t03_item_title
    */
    .t03_item:hover .t03_item_title
    Как окучивать?
    Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. При окучивании происходит стимулирование роста как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней.
    Подробнее

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт «Елизавета» достаточно устойчив к типичным болезням пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Редко поражается черной ножкой, разнообразными вирусами, бактериями.

    В неблагоприятные годы возможно заражение фитофторозом. Для профилактики рекомендуется протравливание клубней перед посадкой, а также однократная обработка кустов медесодержащими препаратами.

    Для борьбы с вредителями применяют промышленные инсектициды. Они отлично действуют на колорадских жуков, тлю, трипс, картофельную моль. Избавиться от проволочника и медведки поможет проливание почвы дезинфицирующими растворами или периодическая смена полей для посадки.

    «Елизавета» – старый, но не теряющий популярности сорт. Белоснежная картошка, идеальная для приготовления различных блюд, очень нравится потребителям.

    Ее можно выращивать на продажу или оставлять для личного потребления. При должном уходе картофель порадует урожайностью, неприхотливостью, отличными товарными качествами корнеплодов.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая картофеля Елизавета начинается после того, как у растения начнет сохнуть ботва. До выкапывания предлагается срезать ботву, чтобы она не распространяла фитофтору.

    Так же скашивание ботвы способствует огрубению кожицы клубней, что положительно сказывается на хранении.

    После выкапывания картофель следует положить на просушку в тени на 4 часа. Хорошо если помещение будет проветриваться.

    Хранят картофель при температуре 3-5 градусов тепла в сухом проветриваемом помещении.

    }
    }
    }
    launchAsyncFunctionLauncher();
    var cachedBlocksArray = [];
    Рейтинг

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Комментарии0
    Поделиться:
    Загрузка …
    Похожие материалы

    Отзывы о картофеле Елизавета

    Отзывы о картофеле Елизавета

    В основном все садоводы хорошо отзываются о сорте картофеля Елизавета. Он хорошо плодоносит, устойчив к болезням. На юге с него снимают по несколько урожаев за сезон.

    При этом садоводы стараются соблюдать график подкормки и окучивания. Давайте посмотрим некоторые отзывы о картофеле Елизавета.

    https://zelenj.ru/sort-kartofelya-elizaveta-otzyvy.html

    Александра, г. Симферополь

    Пользуюсь сортом картофеля уже 10 лет. С самого начала соблюдаю режим полива и внесения удобрений. Каждый год стараюсь сажать его на новое место. Один год решила проверить, как поменяется урожай, оставила на прежнем месте. В принципе, особо не заметила изменений. Но все равно предпочитаю соблюдать все меры по правильному выращиванию. Очень нравится вкус, картошка в мундире – частое блюдо на нашей кухне!

    Костешин Виктор, г. Самара

    Раньше в основном сажали Лорх, со временем перешли на этот сорт. Нравится, что Елизавета намного устойчивее к болезням и вредителям. Нет таких проблем с поиском необходимых препаратов для обработки. По вкусовым качествам изменений не обнаружили. При этом, картофель быстро созревает. У нас очень тепло, стараемся собирать по два урожая за один год.

    Александрова Елизавета, г. Минск

    В этом году был обильный дождевой сезон, потому вся картошка была заражена фитофторозом. По отзывам почитали, что можно выращивать два раза за год. Посадили где-то в конце июня еще раз, в начале сентября уже собрали урожай. К удивлению, урожай по сравнению с предыдущим годом намного выше. Очень радует данный сорт!

    Описание сорта картофеля Елизавета доказывает, что его нужно попробовать вырастить. Он на протяжение многих лет получает только положительные отзывы. Его хорошая урожайность и вкусовые качества плодов радуют многих. С картошки можно приготовить любое блюдо, которое будет полезно взрослому и ребенку.

    https://www.youtube.com/embed/hWmsDOxTxS0

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachamechty.ru/kartofel/elizaveta.html
  • https://pugachevsky-site.ru/kulinarnaya-kniga/elizaveta-kartofel-harakteristika.html
  • https://moefermerstvo.ru/kartofel/elizaveta
  • https://stroy-podskazka.ru/kartofel/sorta/elizaveta/
  • https://eldomo.ru/dacha/kartofel-elizaveta-opisanie-sorta-harakteristiki-foto-osobennosti-uhoda-russkij-fermer
  • https://sarapul-live.ru/baza-sortov/kartofel-sort-elizaveta-otzyvy.html
  • https://semena-zdes.ru/ovoshhi/opisanie-kartofelya-elizaveta.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *