Картофель Таймер / Агромания
О чем статья:
Описание сорта
Картофель сорта Эстрелла выглядит следующим образом:
Пищевые и прочие характеристики сорта таковы:
Характеристика
Этому сорту присущи следующие основные характеристики:
- Картофель не темнеет при тепловой обработке и имеет приятный вкус. Количество крахмала в нем – 12-15%, поэтому лучше всего Метеор подходит для жарки.
- Сорт относится к сверхранним.
- Картофель обладает высоким иммунитетом и устойчивостью к вредителям. Он не страдает от картофельного рака, золотистой цистообразующей нематоды. У Метеора средняя устойчивость к фитофторозу, парше, ризоктониозу и гнили.
- Сорт очень устойчив к засухе и легко может привыкнуть к любому климату.
- Период от первых всходов до технической зрелости картофеля – около семидесяти дней.
- Сорт обладает хорошей урожайностью: 25-40 тонн с одного гектара земли.
- Собранный урожай хорошо сохраняется, это качество специалисты оценивают в 95%. А значит, при долгом хранении пострадать может всего 5% урожая.
- Под каждым кустом находится 10-12 корнеплодов.
- Больше всего для выращивания подходят регионы: Западно-Сибирский, Центральный, Центрально-черноземный, Волго-Вятский.
Плюсы и минусы сорта картофеля Ласунок
Картофель сорта Ласунок популярен среди российских и белорусских фермеров, благодаря:
- высокой урожайности, крупному размеру клубней;
- неприхотливости, легкости выращивания;
- невосприимчивости к фитозаболеваниям (фитофторозному увяданию, черной ножке, нематоде);
- стойкости к вредителям (колорадскому жуку);
- отменным столовым качествам.
Недостатки сорта Ласунок:
- короткий период покоя, весной клубни рано начинают прорастать;
- рыхлая структура: при приготовлении картофель становится очень рассыпчатым;
- требует хорошего полива, плохо переносит засуху, при недостаточном увлажнении теряет урожайность.
Уход за картофелем
Метеор неприхотлив в уходе, однако все же имеет некоторые особенности.
Полив
Данный сорт – засухоустойчив, однако его все равно необходимо поливать с периодичностью раз в 10 дней. При этом нужно убедиться, что вода поступила к клубням, а не только покрыла поверхность земли, иначе корнеплоды не получат достаточного количества влаги и питательных веществ, а это приведет к медленному развитию, а также к заболеваниям.
Удобрения
При посадке картофеля нужно учитывать, что почва сама по себе должна быть наполнена необходимыми для роста и развития веществами. Но кусты все равно лучше подкармливать, чтобы получить большой урожай и картофель не был мелким. Именно благодаря удобрениям картофель будет получать все необходимые витамины и полезные вещества, которые обеспечат его правильное развитие. Хватит около 3 таких подкормок.
Обратите внимание, что при дождливой погоде растение еще больше нуждается в удобрениях.
Из подкормок больше всего подойдет коровяк. Разведите литр этого вещества в жидком виде в ведре воды и налейте по два литра раствора под куст.
Рыхление и окучивание
Уже через неделю после высадки картофеля следует провести рыхление почвы и удалить сорняки. Рыхление должно быть поверхностным, чтобы не задеть клубни.
Метеор необходимо окучивать всего два раза за весь период развития. Первый раз, когда высота кустов будет 15 см, второй – спустя 4 недели.
Окучивание необходимо в холодных регионах, особенно если наступают поздние заморозки. Эта процедура помогает защитить растение от замерзания. Однако в теплых климатических зонах можно обойтись без окучивания, ведь его главная цель – обеспечить влагой клубни, а так вода поступает к корнеплодам и за счет рыхления и поливов.
Предлагаем посмотреть видеоролик, чтобы узнать подробно о том, как проводить окучивание картофеля, и какая техника для этого нужна:
frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Окучивание картофеля
Подготовка посадочного материала и размножение
Томат Спринт Таймер (описание сорта поможет садоводам подготовить посадочный материал к размножению) выращивают аналогичным способом, как и остальные сорта помидоров. Из семян для начала необходимо вырастить рассаду, что требует первоначальной подготовки.
Посадочный материал замачивают в зольном растворе, приготовленном из 1 л воды и 1 ст. л. древесной золы, оставляя в таком виде на 6 часов. За данный период семена разбухнут, в них впитается требуемое количество питательных веществ.
Далее семена понадобится обеззаразить путем вымачивания в растворе марганцовки. Длится процедура не более 20 мин. После этого содержимое нужно промыть и отправить в холодильную камеру на 3 дня, чтобы произвести закаливание материала.
Почвосмесь, в которую будут высажены томаты, следует взять с огорода желательно в том месте, на котором росли капуста или огурцы. Грунтовый слой, на котором рос картофель, перец или лук, использовать не рекомендуется.
Чтобы избежать заражения, емкости требуется продезинфицировать. При посадке семян в конце зимнего периода следует учесть, что тара должна быть прогрета до температуры не ниже + 23℃. После появления всходов ящики можно переместить в более прохладное помещение.
Закаливание ростков начинается в тот момент, когда температура на открытом воздухе дойдет до + 12℃. Для этого всходы выносят изначально на 1 час, ежедневно увеличивая период на несколько минут. Опытные садоводы рекомендуют производить пикирование томатов, поскольку это положительно влияет на их дальнейшее развитие, и увеличивает урожай.
Рассадный способ
Семенной способ размножения томатов описан в следующих пунктах:
Через 1 неделю после появления первых всходов пленку можно убрать, а увлажнение саженцев производить при помощи пульверизатора. Когда на каждом саженце появится по 2 настоящих листа, следует произвести пикирование рассады в отдельные стаканчики. В процессе пересадки целенаправленно, аккуратно нужно нарушить корневую систему для стимуляции у рассады формирования боковых корней.
Для полноценного роста саженцам необходим солнечный свет в количестве 12 часов в сутки. В случае отсутствия такой возможности, следует быть готовым к тому, что томаты станут бледными и немного вытянутся. В этом случае можно воспользоваться дополнительной подсветкой в виде люминесцентных ламп, которые необходимо включать по утрам и вечерам.
В процессе выращивания всходов растениям требуется уход в виде постоянного орошения и внесения удобрений. Полив должен быть умеренным, чтобы почвосмесь не оставалась сухой и не была переувлажнена, поскольку это чревато заболеванием всходов черной ножкой.
Производить орошение рекомендуется теплой и отстоянной от хлора проточной водой с использованием мелкоячеистой насадки либо маленькой лейки.
Удобрить субстрат, на котором растут саженцы, можно комплексными минеральными подкормками. Их следует добавлять в грунтовый слой каждые 14 дней, что обеспечит нормальный рост и развитие томатов.
За неделю до пересаживания рассады в открытый грунтовый слой саженцы потребуется закалить. Для этого их нужно выносить на открытый воздух на период до 1 часа, увеличивая время пребывания с каждым днем на 30 мин. В случае культивирования растения в тепличных условиях, данную процедуру можно пропустить.
Болезни и вирусы
Годовой рацион современного человека составляет около 33 кг картофеля. Средних размеров картофелина весит 150 г и содержит примерно 27 мг витамина С (45% от дневной нормы), 620 мг калия (18% от дневной нормы), 0,2 мг витамина В6 (10% от дневной нормы), а также тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, фосфор, железо и цинк. Картофель известен высоким содержанием углеводов (примерно 26 г в картофелине среднего размера). Преобладающей формой углеводов в картофеле является крахмал (в среднем 17,5% в свежем картофеле или 75-80% в пересчете на сухое вещество).
Картофельный крахмал состоит из разветвленного амилопектина и линейной амилозы, их соотношение зависит от сорта картофеля. Амилоза, с длинными цепями молекул, водорастворима, она диффундирует из гранул крахмала при варке в воде. Амилопектин с сильно разветвленными молекулами состоит из той же амилозы и более сложного углевода — пектина. Сорта с более высоким содержанием амилопектина меньше развариваются и сохраняют свою форму при варке. Небольшая часть этого крахмала устойчива к перевариванию и не всасывается в тонком кишечнике — это резистентный крахмал. Причем чем больше содержание амилозы, тем выше будет доля резистентных крахмалов в картофеле. Считается, что этот крахмал — так же, как волокна целлюлозы — обеспечивает защиту толстой кишки от рака, снижает уровень холестерина в крови, повышает ощущение сытости и даже снижает накопление жира. Количество резистентного крахмала в картофеле во многом зависит от способа его приготовления. Например, если в готовом картофеле содержится около 7% резистентного крахмала, то при охлаждении его становится больше примерно на 13%.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта собирать овощи начинают с начала июля, заканчивают в сентябре. Молодой картофель в жарком климате получают уже в конце весны. Клубни выкапывают вилами в сухую погоду. Так они будут чистыми и не сгниют при хранении.
Ранние сорта не подходят для заготовки на зиму. Среднеспелые и поздние сохраняют вкус и полезные свойства до весны.
Урожай держат в подвале, в деревянных ящиках или мешках. Перед этим овощи перебирают, сортируют по размеру, удаляют все поврежденные экземпляры. Помещение предварительно окуривают серой.
Отзывы
Отзывы о красном картофеле положительные. Такие овощи предпочитают многие хозяйки.
Ирина, г. Никополь: «Очень нравится красная картошка, особенно Балтик Роуз. Она светло-розовая, как на фото. Клубни выровненные овальные. При выращивании не использую покупных удобрений. На мой взгляд, они приносят только вред. С осени я хорошо удобряю почву конским навозом и сажаю рожь. Весной все перекапываю, в каждую лунку добавляю по стакану золы. В качестве удобрений использую силос и золу».
Виктория, г. Белгород: «Выращиваю розовый картофель уже много лет. Очень нравятся его нежный вкус и красивые клубни. Для себя выбрала картофель Алена, описание сорта соответствует действительности. Сажаю культуру в мешки, получаю качественный урожай».
Практически каждый год картофельный ассортимент мира пополняется новыми сортами, которые вызывают интерес своими характеристиками. И хотя ни один из них пока нельзя назвать идеальным (и вряд ли такое когда-нибудь будет возможно), стремления селекционеров к этому очевидны, их попытки в большинстве своём удачны, и сорт Эстрелла – яркий тому пример. При должном уходе, который, как можно видеть, не требует особых или чрезмерных усилий, он способен дать хороший урожай и обеспечить семью на всю зиму качественным вкусным продуктом.
https://www.youtube.com/embed/tfwR0TuzqmE
Статья составлена по следующим материалам: