Тарасов

Тарасов (Картофель)

Описание

Описание

Среднеранний сорт картофеля, столового назначения. Передан на государственное испытание в 2016 г. Сорт интенсивного типа. Урожайность высокая (до 41 т/га). Количество товарных клубней 8-12 шт./куст. Средняя масса товарного клубня 100-120 г. Клубни овальной формы с тупой вершиной и плоским столонным следом. Окраска кожуры желтая. Глазки малочисленные, поверхностные, неокрашенные. Мякоть светло-желтая, не темнеющая в сыром и вареном виде, при варке имеет рассыпчатую структуру (кулинарный тип С – для запекания и приготовления пюре). Содержание крахмала в клубнях от 17,1 до 18,2%. Вкус по 5-балльной шкале – 4,5-4,7 баллов. Сорт устойчив к раку картофеля (Далемский патотип) и золотистой цистообразующей картофельной нематоде (патотип Rо1). Обладает средней полевой устойчивостью ботвы и клубней к фитофторозу и альтернариозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу, а также наиболее распространенным вирусным болезням.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Тарасов входит в линию среднеспелых сортов. До полного созревания проходит 90-110 суток. Урожай однородный, лежкость на уровне 95%.

В создании сорта участвовали аграрии ФГБНУ Уральской академии наук.

Кусты крепкие, не полегают. В высоту стебли отрастают до 60 см, окраска зеленой массы темная. В 1 корневой системе 6-8 крупноватых овощей. Цветение умеренное, венчики с нежным антоциановым оттенком.

Какие признаки клубнеплодов:

  • средняя масса 90-125 г;
  • крахмалистость 11,6-17,5%;
  • окраска кожуры красная;
  • поверхность гладкая;
  • глазков немного, залегание до 3 мм;
  • мякоть кремовая, маслянистая;
  • текстура не водянистая.

Кулинары высоко оценивают вкусовые качеств сорта (клубни заслуживают 4,7 баллов в разных блюдах). Корнеплоды используют для пюре благодаря хорошей рассыпчатости, для приготовления жареных, отварных, запеченных гарниров, в супах.

При варке, жарке мякоть не темнеет.

Сорт хорошо противостоит раку, картофельным вирусам, но может поражаться нематодой.

Уход

Уход

Этот венгерский сорт не потребует от овощевода сложного ухода. Рассматриваемый картофель нуждается в качественных подкормках, регулярных рыхлениях и защите от паразитов.

Рыхление

Рыхление

Шарвари Пирошка любит хорошо проветриваемые, насыщенные кислородом почвы, и может загнить при недостатке свежего воздуха. Поэтому грядку под картофель нужно почаще рыхлить. Первое поверхностное рыхление граблями проводят через 7-10 дней после посадки. В дальнейшем процедуру повторяют еженедельно, в дождливую погоду – каждые 3-4 дня. Чтобы картофель хорошо развивался, рыхлят и междурядья, и землю вокруг каждого куста.

Мульчирование

Мульчирование

Удобрение – залог обильного и высокотоварного урожая. Картофель лучше всего подкармливать через мульчирование. Так как Шарвари Пирошка нуждается в дополнительном питании, для нее подойдет натуральная мульча – скошенная трава. Высушенной мульчей неплотно покрывают участок, слоем в 10-15 см. Важно, чтобы картошка не прела под травой. Как только ростки сорта достигнут 6 см, укладывают второй слой травы. Снимают мульчу перед уборкой урожая.

Окучивание

Окучивание

Эта процедура помогает защитить картофель от замерзания в холодную погоду, не дает почве покрыться коркой в дожди и защищает от вредителей. Первый раз сорт Шарвари Пирошка присыпают землей, когда ростки достигнут высоты 14-16 см. Картофель окучивают на 2/3 роста. Чаще всего картошка окучивается дважды за сезон – второй раз присыпание проводят через 2-3 недели после первого. Однако, если кусты сорта сильно разветвляются, их окучивают еще раз.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

  • нет патогена;
  • на грядке поражаются практически все культуры;
  • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

Описание признаков недостатка питательных элементов:

Название микроэлемента Симптомы
При недостатке При переизбытке
Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая – самая приятная часть работ. Но чтобы сохранить картофель как можно дольше, необходимо подготовиться и учесть некоторые нюансы.

Как и когда собирать

Приступать к сбору нужно в конце августа или начале сентября, дольше затягивать не стоит. Следует учитывать характер погоды в регионе в это время. Если пойдут дожди, есть риск потерять значительную часть урожая.

За неделю до предполагаемой копки срезают ботву. Клубни успеют подрасти и накопить полезные микроэлементы.

Выкопанный картофель просушивают прямо на грядках или разложив под навесом. Через неделю клубни готовы к закладке на хранение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранят собранный картофель в мешках или ящиках. В качестве хранилища подходят погреб, утепленный сарай или застекленный балкон. Перед отправкой в приготовленную тару картофель перебирают. Поврежденные клубни откладывают, их желательно быстрее употребить.

Важно! Будущий посадочный материал хранят отдельно от картофеля, предназначенного для еды.

Отзывы

Отзывы

Екатерина Васильевна, г. Магнитогорск:

«Жуковский ранний сажаем каждый год. Сорт очень отзывчив на осадки. Мы не имеем возможности поливать, поэтому в засушливое лето клубни вырастают максимум по 100 г., но когда тепло и идут периодические дожди, урождается очень крупная картошка. Внутри картошка белая, но по вкусу — “не мыло”, и варим и жарим. Храним в погребе до весны, гнили не бывает».

Валерий, г. Копейск

«Сорт Розара развели около 10 лет назад. Семенной материал оставляем каждый год свой. Пока не обновляли, но и не вижу смысла. Картошка не выродилась. Клубни все такие же крупные вырастают, как и 10 лет назад. Созревает очень рано на 40-45 день. Везде пишут, что не годна на хранение, но у нас лежит до следующего сезона. Храним в каменном погребе, в пластиковых ящиках, 1-2 раза за зиму перебираем».

Алена, г. Пермь

«Приобрели сорт Невский из-за низкого содержания крахмала, так как у ребенка была сильная аллергия на картошку. Теперь едим только ее, реакции нет. Сорт неприхотливый, очень урожайный, с 2 соток собираем по 4-5 мешков крупной картошки. Химией никакой не обрабатываем, так как растим для детского питания».

Источник

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://uyniisk.ru/product/icil/
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/tarasov.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/shershavka-kartofel.html
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • https://rr21.ru/vyrashchivanie/sorta-kartofelya-dlya-permskogo-kraya.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *