Сорт картофеля "Удалец"

Удалец — сорт растения Картофель

Описание и характеристика сорта

Картофель Удалец является столовым видом из категории среднеспелых сортов. До полного технического созревания проходит 80-95 суток. Сорт представили аграрии из ФГБНУ им. А.Г. Лорха. В нем отлично сочетаются выносливость к непогоде, нетребовательность к типу земли.

Кусты крепкие, стебли не полегают. Тип роста промежуточный. Расположение побегов полупрямостоячее. Длина в среднем 45-65 см. Цветение умеренное, бутончики крупные, окраска красно-фиолетового цвета.

В 1 картофельном гнезде завязывается 7-11 клубнеплодов. Товарность 86-91%.

Какие отличительные признаки:

  • средняя масса 177-350 г;
  • максимальный вес 380-400 г;
  • окраска кожицы желтая;
  • мякоть белоснежная, плотной текстуры;
  • поверхность гладкая, глазки мелкие.

У клубней хорошие вкусовые качества (на 4,6 баллов) и потребительские свойства. Кулинарное назначение ВС. Картофель можно варить разными способами для первых блюд и гарниров. Также клубни запекают с чесноком, зеленью, сливочным маслом. Дольки картошки не темнеют, не разваливаются при жарке, имеют красивый вид и приятный вкус.

Сорт хорошо приспособлен к условиям прохладного лета, рекомендован для культивации в следующих районах:

  • Уральский;
  • Сибирский;
  • Западно-Сибирский.

Семенной материал, приобретенный у оригинатора, длительно не вырождается.

Посадка

Посадка

Для высадки используют семенной материалом весом 50-80  г, размеры фракции 5-6 см. Клубни обрабатывают обеззараживающими растворами, активаторами (Алирин-Б, Альбит, Силк, Эпин). Замачивание в фунгицидах, минеральных смесях, стимуляторах позволяет собирать на 18-24 % больше урожая.

Участок располагают после таких предшественников – бобовые, тыквенные, крестоцветные, корнеплодные культуры. Месторасположение участка меняют каждые 2-3 года.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

  • нет патогена;
  • на грядке поражаются практически все культуры;
  • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

Описание признаков недостатка питательных элементов:

Название микроэлементаСимптомы
При недостаткеПри переизбытке
АзотСлабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии.Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
КальцийЛистья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки.Никак не проявляется.
ФосфорЛистовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю.Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
БорТочка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид.При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
КалийСначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу.Зелень становится меньше и темнеет.
МедьНа верхушках листья отмирают.Листва становится темно-изумрудной.
МарганецМежду жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен.Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
ЦинкОпределить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев.Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.

Мытый картофель

Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

  • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
  • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
  • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *