Кизил с ранней весны до поздней осени

Кизил в Подмосковье: сорта, как выращивать | Огородникам Инфо

Ботаническое описание кизила

Ботаническое описание кизила

В нашей стране широко распространен и активно выращивается, правда, исключительно садоводами-частниками кизил обыкновенный, или, как его еще называют – кизил мужской.

Этот кустарник или небольшое деревце, напоминающее формой пламя свечи, может вытягиваться до трех метров, имеет побеги, окрашенные в красно-коричневые цвета, иногда блестящие и чуть сгибающиеся под тяжестью урожая. Листья довольно яркие, зеленые, расположены на побегах супротивно, реже — в очередном порядке, и, конечно же, выделяется кизил своими ярко-желтыми цветками, которые распускаются гораздо раньше листьев, когда обычно еще лежит снег. Цветение, в зависимости от погоды за окном, может длится от 3-х-4-х дней до пары недель.

Ближе в осени формируются плоды кизила, обычно они имеют бутылочную форму, но в зависимости от сортов, о которых мы поговорим в самом конце статьи, могут быть и овальной формы и грушевидной. Чаще всего плоды красные, но могут быть темно-красными (почти черными) и желтыми. Плоды долго висят на ветках и не осыпаются, поэтому урожай можно собрать буквально за пару приемов, хотя если дождаться полного вызревания всех плодов, то путем стряхивания их на мешковину можно собрать максимум урожая.

Кизил довольно вкусен, правда, чем южнее он растет, тем больше сахара в плодах накапливает, но даже в центре России он довольно съедобен, немного мешает лишь косточка, которая занимает едва ли не половину мякоти плода.

Кизил считается довольно морозостойким растением, три десятка градусов ниже нуля ему не страшны, а вот если будет холоднее, то начнут подмерзать сперва кончики побегов, а потом обморожение будет спускаться все ниже. Интересно, что одно растение живет и плодоносит целый век.

Кизил обыкновенный (Cornus mas). © TMBU

Характеристики лучших сортов

Характеристики лучших сортов

Для представителей вида присущи общие характеристики:

  • Засухоустойчивость,
  • морозоустойчивость,
  • стойкость к заболеваниям,
  • неприхотливость к почве, уходу,
  • способность расти в полутени,
  • сверхраннее продолжительное цветение, перекрестное опыление,
  • ежегодное плодоношение,
  • лекарственные и декоративные свойства.

Вкус ягод всех представителей культуры сладкий с кислинкой, внутри плода – небольшая косточка.
Для лучших сортов характерны качества: высокая урожайность, величина ягоды наиболее большая.
Среди многообразия выведенных сортов различаются экземпляры по цвету: встречаются различных оттенков желтого, оранжевого, всего спектра красного – до почти черного.

Переводится слово «кизил» (тюрк.) как красный.

Отличаются плоды размером – от 3 до 8 г. Крупные ягоды используются в кулинарии, мелкие имеют декоративное и лечебное значение.
Форма плодов круглая, овальная, бочонкообразная, грушевидная, бутылочковидная.
Для выбора сорта большое значение имеет срок созревания плодов. Начинает цвести кизил ранней весной, созревание наступает через 200 дней. Для регионов с коротким летом выбирают ранние сорта.
Различаются сорта по времени созревания:

  • Ранние: созревают до середины августа. Такие сорта высаживают в северных широтах. Популярные сорта: Гренадер (4-11 августа), Элегантный (5-10 августа), Елена (10-14 августа), Вавиловец (10-25 августа), Алеша, Николка.
  • Среднего срока созревания: Собирают урожай со 2 декады августа по 2 декаду сентября. Лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17-20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23-25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  • Поздние: 2- 3 декада сентября. Примеры: Костя (5-10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), кизил «Семен» (10-15 сентября).
  • Сравнительная таблица отличительных качеств лучших сортов

    Сравнительная таблица отличительных качеств лучших сортов
    Cрок созревания, Название сорта Вес ягод (г) Урожайность (кг) Цвет плода Форма ягоды
    Желтый Красный Овальная Грушевидная Бутылочная
    Ранние
    Елена 7 45 + +
    Элегантный 6-9 40 + +
    Вавиловец 6-7 + +
    Николка 6-7 40 + +
    Средние
    Алеша 20-30
    Владимирский 9 60 + +
    Светлячок 4,5-5 50 + +
    Поздние
    Семен 6-8,5 27 + +

    Созревание ягод может происходить одновременно или продолжительно по времени. Урожай кизила сорт «Семен» можно собрать за неделю, а плоды «Светлячка» будут находиться на кусте почти месяц.

    Кроме предпочтений по урожайности и внешнему виду, дачники обращают внимание на районирование сорта.
    В южных регионах среди лучших сортов выбирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.
    Для высаживания в северных широтах предпочтительней остановиться на ранних сортах Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.
    Все деревья и кустарники культуры могут стать «изюминкой» сада, выполняют дизайнерские функции. Рано зацветают, имеют продолжительное цветение желтыми, белыми цветками. Привлекательно растение и в период плодоношения. Некоторые сорта выведены специально для украшения парков, скверов, садов.
    Среди декоративных кустарников востребованы сорта:

    • «Пирамидалис», имеющий пирамидальную крону,
    • «Аурея Элегантиссима» с экзотической листвой кремового с белым цвета, с красным оттенком.
    • «Вариегата» отличается своеобразной листвой с белой окаемкой. Встречаются разновидности с плодами разного цвета – белого, желтого, розового.

    Кизил прекрасно переносит стрижку. Сформировать для украшения участка деревце с необходимой кроной – округлой, раскидистой — сможет даже садовод-любитель.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Главное
    Главное

    Expand Search Form
    Search
    Кизил (фото) лучшие сорта и уход

    Содержание ✓

    • ✓ Почва и удобрения для кизила
    • ✓ Сорта кизила – самые лучшие
    • ✓ ВЫРАЩИВАНИЕ КИЗИЛА – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ
    • ✓ Выращивание кизила – видео

    Сорта кизила для средней полосы и его выращивание

    Сочные ягоды кизила – природное лекарство от множества болезней. Посадите это удивительное растение! Н. Хромов, к.с.-х.н, г. Мичуринск. Тамбовская обл.

    Кизил является перспективной культурой, прежде всего, для южных регионов нашей страны. Например, Мичуринск, где я работаю, подходит для выращивания кизила, но зачастую вкус его плодов не настолько сладкий, как на юге. Поэтому

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Тамбовскую область можно назвать крайней северной зоной для выращивания этой культуры.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

    Главное
    Главное

    Expand Search Form
    Search
    Кизил (фото) лучшие сорта и уход

    Содержание ✓

    • ✓ Почва и удобрения для кизила
    • ✓ Сорта кизила – самые лучшие
    • ✓ ВЫРАЩИВАНИЕ КИЗИЛА – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ
    • ✓ Выращивание кизила – видео

    Сорта кизила для средней полосы и его выращивание

    Сочные ягоды кизила – природное лекарство от множества болезней. Посадите это удивительное растение! Н. Хромов, к.с.-х.н, г. Мичуринск. Тамбовская обл.

    Кизил является перспективной культурой, прежде всего, для южных регионов нашей страны. Например, Мичуринск, где я работаю, подходит для выращивания кизила, но зачастую вкус его плодов не настолько сладкий, как на юге. Поэтому

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Тамбовскую область можно назвать крайней северной зоной для выращивания этой культуры.

    Размножение

    Размножение

    В природных условиях эта культура размножается семенами — в лесу под плодоносящими растениями всегда можно найти сеянцы. Но при семенном способе размножения зачастую не сохраняются свойства материнского растения, кроме того, сеянцы вступают в плодоношение на десятый–двенадцатый год после посадки, так что ждать результата приходится долго.

    Основной способ размножения кизила в нашем питомнике — прививка.

    Надо признать, что это очень долго и трудоемко. Всходы семян кизила появляются только на второй–третий год после посева, участок все это время требует ухода, но отдачи никакой. Сеянцы приходится пересаживать на доращивание, так как они всходят и развиваются неравномерно. Пересаженные растения еще целый сезон не пригодны для прививки, наше сухое и жаркое лето задерживает развитие подвоя, приходится их доращивать не менее года. И наконец, саженцу после прививки нужен еще год, чтобы она прижилась.

    Однолетний привитой саженец садового кизила выращивают пять—шесть лет, а деньги на уход за ним тратятся каждый день.

    Требуется немало усилий, времени и средств, но только при таком способе размножения можно получить сотни и даже тысячи одномерных стандартных саженцев, промышленные партии культурного кизила с полной гарантией сохранения всех сортовых свойств.

    Болезни и вредители кизила

    Болезни и вредители кизила

    Обычно кизил не болеет и не повреждается вредителями, однако грибная инфекция в отдельные годы может дать о себе знать. Прежде всего — это ржавчина, проявляется она с возникновения на листовых пластинках кизила желтых пятнышек. Если наблюдалась болезнь в текущем сезоне, то по окончании сбора плодов просто обработайте все растения, не дожидаясь опадения всей листвы, 3% бордосской жидкостью.

    Еще реже нападает на кизил всем хорошо известная по смородине мучнистая роса. От мучнистой росы помогают обработки коллоидной серой.

    Нередко появляются разного рода пятнистости, с ними поможет справиться 4-х%-ная бордосская жидкость.

    Что до вредителей, то можно заметить на растении единичные экземпляры червеца улитковидного и гусеницы-многоцветницы. Против первого вредителя растения можно обработать раствором извести, а со вторым придется бороться любыми разрешенными инсектицидами.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://50-sad.ru/kizil-artemii-opisanie-sorta/
  • https://vsaduidoma.com/2017/10/08/kizil-foto-luchshie-sorta-i-uhod/
  • https://www.botanichka.ru/article/kizil-osobennosti-vyirashhivaniya-i-sorta/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *