Кресс-салат Дукат

Кресс-салат Дукат

Характеристики сорта Дукат из госреестра РФ

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в свежем виде молодых листьев.

Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 18 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 21 см, диаметром 20 см. Листовая пластинка цельная, зеленая, яйцевидная, по краю слабоволнистая, длиной до 12 см, шириной 3 см. Вкусовые качества хорошие. Масса одного растения 15-20 г. Урожайность 1,5-1,8 кг/кв.м. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, оригинальный вкус.

Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Посадка кресс-салата

Посадка и уход за кресс-салатом
  • Посадка: посев семян в грунт – с марта по сентябрь. Посев семян в домашних условиях – с октября по март. Высадка сеянцев в открытый грунт – с середины апреля до середины мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или легкая полутень.
  • Почва: любая, умеренно влажная, плодородная, нейтральной или слабокислой реакции.

Уход

Уход

Правильный уход необходим не только для хорошего роста кресс-салата, но и для профилактики болезней у растения.

При полном отсутствии осадков, посевной клоповник следует поливать каждый день, особенно это касается летнего сезона. В дождливые дни в поливе нет необходимости. При пасмурной погоде и умеренной температуре достаточно будет 2-3 раз в неделю. После полива необходимо аккуратно взрыхлять почву и убирать сорняки при первом обнаружении.

Подкормка

Подкормка

Вносить удобрение после посадки не нужно, так как вегетационный период кресс-салата мал, и имеющиеся в подкормках нитраты попросту не успеют переработаться.

Если же без подкормок после посева клоповника не обойтись, то применять следует исключительно концентрации.

Размножение кресс-салата

Размножение кресс-салата

Размножение кресс-салата производится семенами. Чтобы обеспечить  постоянное присутствие зелени в своём рационе, посев осуществляют в несколько заходов. Если у растения есть своё место на участке, то размножаться он может сам. Для получения семян достаточно пяти растений.

Посев семенами

Посев семенами

Подготовительные процедуры перед посевом кресс-салата будут зависеть напрямую от того, где собираются посадить растение.

Выращивание в огороде

Если было принято решение посадить клоповник на дачном участке, то, несмотря на его нетребовательность к условиям выращивания, почва должна быть предварительно подготовленной с осени. Желательно, чтобы место на участке находилось после полудня в тени, было с нейтральной или слабокислой землёй, после выращивания моркови, лука, картофеля или свеклы. Не стоит сеять салат после капусты. Территорию очищают от сорняков и ботвы других культур, глубоко перекапывают и вносят перегной.

Важно! В весенний период производят возделывание огородного грунта: нужно позаботиться о том, чтобы земля была вспушённой с добавлением компоста или минеральных удобрений (например, сернокислого аммония).

Наиболее подходящее время для обычного посева кресс-салата – это ранняя весна, а для озимого – поздняя осень. Посадка клоповника возможна и в августе. Точный момент посева определяется, в зависимости от климатических условий региона с ориентацией на одно главное условие: в весеннее время температура должна стабильно держаться в интервале 6-8 градусов, а грунт должен оттаять на четыре сантиметра. Осенью кресс-салат сеют до сильных заморозков.

Обратите внимание! Нежелательно высаживать салат с приходом устойчивой летней жары, так как в такую погоду он быстро выбрасывает стрелки, снижая тем самым свои вкусовые качества.

Молодые побеги кресс-салата

Семя кресс-салата достаточно крупное, поэтому промежуток на грядке между посадочным материалом должен составлять пять сантиметров. Во время пикирования это расстояние увеличивают до десяти сантиметров, чтобы впоследствии у растения были большие листья, а не длинные стебли, и оно не подвергалось различным заболеваниям. Клоповник можно сажать рядами с промежутками 20-30 сантиметров между ними, лентами и сплошным ковром. Ковровое выращивание требует более тщательного ухода. Каждое семечко при посадке помещают в борозду на один сантиметр вглубь (при озимых посадках – на полтора сантиметра), засыпают сверху землёй (толщина слоя составляет примерно полсантиметра) и немного уплотняют её. Появления первых ростков ожидают через трое суток.

Выращивание дома

При отсутствии дачи или в зимний сезон квартира или дом – отличное место для выращивания кресс-салата. Существует несколько способов посева и остаётся решить, какой из них подходит больше. Способы разделены, в зависимости от основания, на котором будет выращиваться клоповник:

  • Ватно-марлевое основание. Для посадки понадобятся аптечная вата и плотная марля. Семена раскладывают на вате и накрывают марлей;
  • Почвенная смесь. Её можно приобрести в специализированном магазине или накопать во дворе. Во втором случае из земли предварительно нужно убрать все сорные растения. Смесь насыпают в горшок или ящик, затем посадочный материал равномерно рассыпают по поверхности и присыпают почвой;
  • Смешанное основание. Для него берут песчано-гравийную смесь, ватно-марлевый слой и почвенную смесь. Этот вариант подходит для тех, кто раньше никогда не сталкивался с выращиванием каких-либо культур. Песчано-гравийная смесь выступает в роли дренажа, который отводит лишнюю влагу, слой ваты и марли задерживает нужное для растения количество воды, а почвосмесь снабжает салат необходимыми веществами. Сама процедура посадки ничем не отличается от второго способа.

Во всех трёх вариантах основание подвергают предварительному обильному увлажнению, а после посева опрыскивают из пульверизатора. Посадочный материал не должен плавать в воде. Сначала контейнеры с кресс-салатом ставят не на окно, где большое количество света и горячая батарея рядом, а в затенённое место, с температурой 6-8℃. С появлением первых листиков клоповник переносят в помещение с температурой 15-18℃.

Дополнительная информация. Кресс-салат можно вырастить из старых, завалявшихся где-то на полке семян, по вкусу он не будет уступать своему собрату, выращенному из свежего посадочного материала, однако всхожесть таких семян очень низкая. Данный вариант подходит для тех, кто любит рисковать либо имеет большое количество свободной земли на участке, которая подходит для проведения экспериментов.

Болезни кресс-салата

Болезни кресс-салата

Так как созревание кресс-салата происходит очень быстро, он просто не успевает заболеть. По крайней мере, на участке не наблюдается массового поражения кустов. Однако если в почве будет постоянно застаиваться жидкость, то из-за этого сеянцы могут заболеть черной ножкой, а во время продолжительных дождей на кустиках нередко появляется гниль. Пораженные растения лучше выкопать и уничтожить, при этом можно посеять кресс-салат вновь, но уже на другом участке. Опрыскивать кустики фунгицидными препаратами не рекомендуется, так как тем самым вы можете нанести вред своему организму.

Вредные насекомые

Наибольшую опасность для культуры представляет крестоцветная блошка, которая может навредить всем представителям семейства Крестоцветные. Для того чтобы очистить участок от вредителя, в погожий жаркий день кустики обрабатывают отваром табака либо опыляют табачной пылью. Для того чтобы избежать появления этого вредного насекомого на участке, надо строго придерживаться правил севооборота и размещать участки с Капустными культурами подальше друг от друга.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Первый урожай ароматных ростков собирают через 12-15 дней после посева. Поздние сорта кресс-салата начинают употреблять в пищу через 3 недели. Наибольшую ценность представляют молодые побеги кресс-салата. Рекомендуется убирать зелень, как только она отрастет на 8-10 см. Срезают пряную траву острыми ножницами.

Нежные ростки миниатюрного салата не подлежат длительному хранению. Через несколько суток после срезки зелень теряет сочность, во вкусе начинают преобладать горькие нотки. Желательно сразу использовать растение для приготовления салатов и закусок. В горячие блюда кресс-салат добавляют после окончания термической обработки.

Оптимальное время сбора урожая – утренние часы, когда в тканях растений содержится максимальное количество влаги.

Что делать если кресс-салат перерос

Что делать если кресс-салат перерос

Побеги высотой больше 13 см теряют вкусовые качества, становятся грубыми, приобретают горький вкус. Непригодными также становятся ростки с выпущенными стрелками.

Чтобы не потерять урожай витаминной пряности, следует внимательно следить за посадками.Проблема переспевших ростков возникает при избыточной площади посадки. Быстрый рост зелени позволяет сажать небольшими порциями каждые 2 недели.

Так можно всегда иметь под рукой пучок свежей пряности круглый год.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *