Крыжовник Маяк: характеристики сорта, плюсы и минусы. Крыжовник Маяк: особенности выращивания

Крыжовник Маяк: описание и характеристика сорта

Описание крыжовника Маяк

Описание крыжовника Маяк

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1941 г. путем скрещивания сортов Хаутон и Бутылочный. Авторы: Н.И. Кравцева, З.С. Зотова, О.П. Елкина. С 1998 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному региону.

Куст среднерослый, хорошо развит, сжатый, густой, с хорошей восстановительной способностью. Побеги серо-желтые, концы растущих побегов красноватые. Шипы в узлах одиночные, реже тройные, направлены в сторону под прямым или тупым углом к побегу.
Лист темно-зеленый, блестящий, на верхушках побегов светло-зеленый. Листовая пластинка нежная, в середине побегов кожистая, волнистая, вогнутая, голая. Лопасти раздвинуты. Основание прямое.

Цветки средней величины, чашелистики розовые. Завязь слабоопушенная, светло-зеленая, с восковым налетом.

Ягоды мелкие и крупные (2,2-4,8 г), шаровидные и бутылочной формы, голые, красно-фиолетовые. Чашечка открытая. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, сладкая. Вкус хороший, ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 10,6%, титруемая кислотность — 2,1%, аскорбиновая кислота — 36,0 мг/100 г, витамин Р — 216,0 мг/100 г.

Сорт среднезимостойкий, урожайный, средняя урожайность 6,3 т/га (1,9 кг/куст), максимальная 12,0 т/га (3,6 кг/куст), характеризуется высокой самоплодностью. Мучнистой росой поражается слабо.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая самоплодность, слабое поражение мучнистой росой, хороший вкус ягод.

Отличительные особенности сорта крыжовника Маяк

Отличительные особенности сорта крыжовника Маяк

Сорт крыжовника Маяк выведен в НИИСС. В 1998 году включён в Госреестр, допущен к использованию в Северо-Западном регионе.
Описание растения

Кустхорошо развит, сжатый, густой, со свисающими, арковидными побегами
Высотасреднерослый
Побегисеро-жёлтые, концы растущих побегов красноватые с солнечной стороны
Шипышипы в узлах одиночные, реже тройные, направлены в сторону под прямым углом к побегу
Ягодысредние (1.8-2.2 г) шаровидные и бутылочной формы
Окраска ягодкрасно-фиолетовые
Вкус плодовхороший
Период созреваниясреднего срока
Урожайность1.9-9.1 кг с куста
Зимостойкостьсредняя
Достоинства сортавысокая урожайность, слабое поражение сферотекой, хороший вкус ягод
Недостатки сортасредняя зимостойкость

Характеристики крыжовника Маяк

Характеристики крыжовника Маяк

Крыжовник Маяк — это хорошо развитый высокорослый куст с побегами дугообразной формы, на всём протяжении которых находятся одиночные (реже — тройные) мощные шипы. Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов.

Размеры и форма ягод могут несколько отличаться. Вес плодов колеблется от средних, около 2,2 г, до крупных — до 4,6 г, а формы встречаются шаровидные и бутылочные.

Даже если при сильных морозах крыжовник останется без укрытия, могут погибнуть лишь однолетние ветки, в то время как куст в целом останется абсолютно здоровым.

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение

Крыжовник начинает давать плоды на 2–3-й год после посадки, поэтому нужно запастись терпением и обеспечить культуре должный уход. Плодоношение начинается в третьей декаде июля, когда ягоды достигают технической зрелости, а это означает, что фактически они уже созрели, но корочка у них ещё довольно твёрдая, жёлто-розового оттенка, а во вкусе преобладает кислинка.

Такие плоды обычно собирают в том случае, если нужно их перевозить, перерабатывать или хранить долгое время, за которое они успеют доспеть. Если же вы хотите полакомиться свежими сочными сладкими ягодами, лучше собирать их чуть позже, когда они достигнут биологической зрелости. С одного куста, посаженного и ухоженного по всем правилам агротехники, можно собрать до 4 кг плодов.

Плюсы и минусы

Каждый сорт крыжовника имеет свои неоспоримые достоинства, но есть и недостатки, которые нельзя сбрасывать со счетов. Выбирая сорт, стоит знать описание и тех, и других.

К преимуществам крыжовника Маяк можно отнести:

  • стабильный высокий урожай;
  • приятный вкус плодов;
  • отличную морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • малые требования к уходу;
  • иммунитет к таким серьёзным заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз.

Недостатки:

  • наличие шипов на побегах;
  • растрескивание ягод при переизбытке влаги (в период сильных дождей ягоды нельзя долго оставлять на кустах).

Посадка

Посадка

Правильная посадка является одним уз условий хорошего развития культуры в дальнейшем. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок, внимательно подойти к отбору саженцев и в конце концов знать, в какое время лучше всего сажать культуру.

Сроки

Наиболее благоприятным временем для посадки крыжовника считается осенний период — в срок с конца сентября до середины октября. В это время отплодоносившая культура впадает в состояние покоя, побеги прекращают свой рост, а значит, питательные вещества будут направляться к корневищу, и растение успеет адаптироваться до наступления настоящих холодов.

Если вы решили заняться посадкой крыжовника весной, делать это нужно очень рано, ведь растениям нужно успеть укорениться на новом месте до начала вегетационного периода. В любом случае весенняя посадка может оказаться непродуктивной.

Выбор подходящего места

Постарайтесь выбрать в саду свободный участок, где лучи солнца будут полноценно освещать крыжовник, в крайнем случае подойдёт небольшая полутень, возможно, от кроны высокорослых культур, растущих по соседству. Желательно, чтобы крыжовник не произрастал на сильном ветру.

Крыжовник любит увлажнённую почву, но не мокрую. Выбирая для него уголок, избегайте заболоченных мест, а также тех, где на высоком уровне протекают подземные воды.

Очень хорошо, если есть возможность подготовить участок для крыжовника заранее. Если вы планируете мероприятие на следующий год, у вас будет возможность хорошо удобрить почву. За время простоя грунт периодически перекапывают, пропалывают и добавляют органические подкормки.

Опытные садоводы иногда используют для облагораживания грунта другой способ — высаживают на участке растения-сидераты, такие как клевер, фасоль, горох. Со временем их скашивают, вялят на солнечных лучах и заделывают в почву.

Отбор и подготовка посадочного материала

Отбор и подготовка посадочного материала

Нужно начать с того, где вы собираетесь приобрести саженцы. Лучше покупать у проверенных продавцов или в специализированных питомниках — тогда вы не рискуете купить совершенно другой сорт вместо ожидаемого Маяка.

Саженец должен иметь несколько здоровых сильных побегов, которые перед посадкой, как правило, укорачивают, оставляя около 10 см, чтобы растение лучше ветвилось. Обратите внимание и на корневую систему — она должна быть хорошо развита, иметь длину не менее 20 см и диаметр стебля около 1 см.

Перед посадкой корни саженца можно дополнительно обработать стимулятором роста (например, «Корневином»), который не только усилит развитие культуры. Но и защитит от опасностей, которые могут возникать с перепадами температур, высокой влажностью грунта.

Схема посадки

Для посадки нужно выкопать лунки, глубина которых довольно большая — до 50 см, а диаметр 40 см. На дно укладывают дренажную подстилку из камней (галька, щебень) или битого кирпича. Далее засыпают смесь почвы с удобрениями: несколько лопат земли смешивают с 5 кг навоза (компоста), 20 г суперфосфата и 25–30 г калийной соли. Яму с удобрениями нужно полить, чтобы обеспечить лучшую пропитку.

Важно! При посадке плантации крыжовника нужно соблюдать расстояния: между кустами — 1–1,5 м, между рядами — 1,5–2 м.

Саженцы помещают в лунки, присыпают грунтом до половины высоты, поливают (5–6 л), затем досыпают остальную землю, ещё раз поливают таким же количеством влаги и мульчируют.

Особенности сезонного ухода

Крыжовник — растение не требовательное, оно вполне может произрастать и без вмешательства человека, как это и происходит в дикой природе. Однако, если вы приобрели сортовой вид и хотите ежегодно получать хороший урожай, нужно обеспечить ему должный уход.

Уход за почвой

Крыжовник любит влагу, но не очень хорошо переносит её переизбыток. Чрезмерные дожди могут стать причиной того, что кожица ягод будет лопаться, а мокрый грунт приведёт к ослаблению корневой системы и возможному гниению. Поливы должны быть умеренными — 2 раза в неделю по 5–7 л под 1 куст.

В засушливый период можно увеличить количество поливов или дозировку. Грунт нужно периодически проверять, чтобы он был влажным, но не чрезмерно мокрым. Хорошо сберечь влагу и сократить поливы помогает мульчирование, оно особенно актуально, если хозяева редко бывают на участке.

Помимо полива, почву необходимо рыхлить 1 раз в неделю. Так будет обеспечен хороший доступ кислорода к корням растения. Во время рыхления одновременно проводится прополка, избавляющая участок от сорной травы.

Подкормки

Подкормки

Крыжовник отзывчив к удобрениям. Обязательно нужно подкормить грунт перед посадкой, чтобы растение хорошо прижилось на новом месте. Далее подкормка нужна ранней весной, после пробуждения культуры. В это время крыжовнику нужно много сил, чтобы нарастить побеги, поэтому органические и азотные удобрения будут как нельзя кстати. Можно под каждый куст подсыпать по 6–7 кг навоза, перекопав его с грунтом.

Перед цветением проводят листовую обработку покупными минеральными составами и азотными. Последние можно сделать самостоятельно: в ведре отстоявшейся воды нужно развести по 20 г суперфосфата, аммиачной и калийной селитры, всё хорошо перемешать и процедить. На 1 куст должно расходоваться около 1,5 л раствора.

Осенью растение подкармливают для восстановления сил после плодоношения и укрепления иммунитета. Вместе с перекопкой в почву добавляют под каждый куст 100 г сульфата калия, 120 г простого суперфосфата, 4–5 кг перегноя и 1 л раствора древесной золы.

Опора

Кусты крыжовника Маяк обладают мощными высокими побегами и густой кроной, поэтому им необходима опора. С ней кусты будут выглядеть аккуратно, а боковые ветки не будут стелиться по земле под весом плодов. Для куста, растущего без «компании», можно сделать опору из деревянных кольев по периметру кроны с натянутой в три ряда проволокой, которая будет поддерживать и нижние и верхние ярусы.

Если кусты посажены в ряд, сооружают шпалеру: по краям ряда вкапывают два столбика. Между которыми также натягивают шнур (проволоку) в три ряда. Растущие побеги крыжовника фиксируют шпагатом, стараясь оставлять между ними расстояние в 10–15 см. Такая подвязка обеспечит лучший прогрев и вентиляцию кустарника, облегчит сбор урожая с колючих веток.

Обрезка

Обрезка

Густо разрастающийся куст крыжовника Маяк нуждается в периодической обрезке, которую проводят ранней весной и осенью, ориентировочно в октябре, когда растение подготавливают к зимовке.

Весной стрижка носит профилактический характер: удаляют ветки, плохо пережившие зимний период — те, что поломались или подмёрзли. Ослабленные стебли подрезают на 15–20 см. Удаление повреждённой или поражённой инфекцией поросли проводят весь сезон.

Осенью наступает период второй «стрижки». Теперь стоит удалить с куста побеги, старше 8 лет, так как плодоношение у них уже слабое. Зато на их месте со временем появятся молодые сильные стебли. Также следует избавиться от боковых корневых побегов, удалив их у самого основания, и вырезать те, что пустили свой рост в центр куста.

Профилактическая обработка

На протяжении всего сезона, кусты нужно осматривать, удалять засохшие, повреждённые ветки, рыхлить почву и подкармливать. Такие меры помогут избежать многих заболеваний и атак вредных насекомых. Чтобы обеспечить ещё большую защиту от этих негативных факторов, нужно периодически опрыскивать культуру специальными препаратами.

Ранней весной кустарники опрыскивают раствором железного купороса, инсектицидом «Профилактин». В период набухания почек — бордоской смесью. Когда на кустах начнут образовываться бутоны, их нужно защитить от появления грибковых заболеваний и поражений клещом, тлёй. Для обработки хорошо подходят биологические препараты «Фитоверм», «Фитоспорин», а также инсектициды «Клещевит», «Актеллик».

Последняя обработка проводится при подготовке к зиме — после обрезки кусты опрыскивают раствором медного купороса.

Знаете ли вы? Лучшая древесная зола та, что получена в процессе сжигания фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Она даёт растением необходимое количество солей калия, фосфора и серы для благополучной зимовки.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

В начале октября можно приступать к подготовке культуры к зиме. В этот период проводят обрезку кустов, пропалывают территорию и очищают от сора. Теперь важно почву хорошо перекопать, подсыпая удобрения. Закончив с перекопкой, проводят влагозарядный полив — каждый куст нужно напоить 25–30 л воды и замульчировать почву небольшим слоем (до 5 см) опилок, торфа.

Крыжовник хорошо переносит морозы, зимуя под снегом. Однако сегодняшний климат нередко преподносит сюрпризы, и гарантировать, что зима будет действительно снежной, невозможно. Безопасней пригнуть побеги к земле, привязать к шнуру, натянутому на высоте 25–30 см вдоль грядки, и укрыть кусты хвойными ветками.

Важно! Верхняя часть корневой системы крыжовника расположена достаточно высоко. Перекапывать почву нужно не более чем на 10 см в глубину, чтобы не нанести урон растению.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Маяк имеет повышенную стойкость к таким заболеваниям, как антракноз и американская мучнистая роса, которая в начале XX столетия уничтожила целые плантации культуры. Несмотря на это, есть и другие недуги, такие как белая пятнистость, махровость, ржавчина, мозаика, которые способны погубить растение. Для борьбы с ними применяют фунгициды. Лучшими считаются препараты «Топаз», «Фундазол».

Заболевания нередко разносятся насекомыми, которые атакуют крыжовник (цветочная галлица, огнёвка, почкоед, тля), питаясь его соком и откладывая личинки. При их обнаружении кустарники нужно обработать инсектицидами — карбофосом, бордоской смесью.

Крыжовник Маяк — заметное растение на садовом участке. Его высокорослые пышные кусты особенно красиво смотрятся, когда усеиваются множеством красно-фиолетовых ягод, а вкус и польза плодов — настоящий подарок природы.

Профилактическая обработка

На протяжении всего сезона, кусты нужно осматривать, удалять засохшие, повреждённые ветки, рыхлить почву и подкармливать. Такие меры помогут избежать многих заболеваний и атак вредных насекомых. Чтобы обеспечить ещё большую защиту от этих негативных факторов, нужно периодически опрыскивать культуру специальными препаратами.

Ранней весной кустарники опрыскивают раствором железного купороса, инсектицидом «Профилактин». В период набухания почек — бордоской смесью. Когда на кустах начнут образовываться бутоны, их нужно защитить от появления грибковых заболеваний и поражений клещом, тлёй. Для обработки хорошо подходят биологические препараты «Фитоверм», «Фитоспорин», а также инсектициды «Клещевит», «Актеллик».

Последняя обработка проводится при подготовке к зиме — после обрезки кусты опрыскивают раствором медного купороса.

Знаете ли вы? Лучшая древесная зола та, что получена в процессе сжигания фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Она даёт растением необходимое количество солей калия, фосфора и серы для благополучной зимовки.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Крыжовник собирают на протяжении нескольких недель. В первых числа созревания, как уже говорилось ранее, ягоды ещё достаточно твёрдые, имеют больший процент кислоты, но, если собираетесь их хранить или перевозить, то как раз такой урожай вам и нужен. В прохладном месте плоды будут хорошо сохраняться на протяжении 10 суток.

Спустя неделю, ягоды станут более мягкими, сочными и сладкими — сразу после сбора их можно употреблять в пищу, но срок сбережения плодов меньше — до 3 суток в холодильнике или погребе. В дождливое время главное — собирать плоды как можно чаще, иначе они могут полопаться от избыточной влаги.

Собирать урожай лучше в неглубокие ёмкости с отверстиями, которые будут служить вентиляционными люками — лукошки, корзины, пластиковые ящики.

Ягоды можно замораживать, сушить или готовить из них превосходные заготовки на зимний период — варенье, джемы, компоты.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *