Лук порей Добрый молодец ®

Лук-порей Добрый Молодец: описание с фото, а также сбор и хранение урожая

Описание сорта с фото

Относится к среднеспелым сортам – созревает в первой половине октября.

  • Общие сведения. Растение двулетнее – в первый год формируется разветвленное корневище, ножка (утолщение стебля, около 35 см в высоту) и листья; на второй год вырастает семенная стрелка, увенчанная зонтичным соцветием, которая может вырастать до двух метров в высоту. Семена созревают из зонтика и похожи на семена репчатого лука.Масса куста около 300 г, масса продуктивной части – 120-150 г. Стебель и листья сочные, вкус слабоострый. Период от прорастания семян до уборки составляет 150-160 дней. Взрослые растения спокойно переносят понижение температуры до -15°С.
  • Внешний вид. Лук-порей Добрый Молодец больше похож на чеснок, чем на лук. Растение может достигать 80-100 см в высоту, длина ножки 25-30 см, диаметр 3-4,5 см. Листья зеленовато-голубого цвета, поэтому порей называют «жемчужный лук». Листья широкие и плоские, от 10 до 15 штук на одном растении, плотно расположены на ложном стебле. Стебель средней величины – в длину 15-25 см.
  • Распространение в регионах России. Сорт Добрый Молодец можно выращивать во всех климатических регионах России. По Госреестру селекционных достижений РФ лук-порей этого сорта считается универсальным для выращивания – как в средней полосе, так и в более северных районах, благодаря вегетационному периоду средней продолжительности.
  • Урожайность. Добрый Молодец – новый высокоурожайный сорт лука-порея. Масса продуктивной части около 200 г, общая урожайность составляет 3,5-4,5 кг/м2.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Лук-порей подвержен заболеваниям и вредителям. Большой урон растению наносят тля и луковая муха, из болезней чаще всего поражается ржавчиной и мучнистой росой.
  • Химический состав. Сорт Добрый Молодец характеризуется высоким содержанием витаминов A, B, C, E, H, P, и полезных веществ – серы, фосфора, магния, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, каротина, никотиновой кислоты. Лук-порей содержит ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, фитостеролы и фитонцид.
  • От других сортов отличается большим количеством аскорбиновой кислоты, эфирных масел и солей калия. Калорийность –36 ккал на 100 грамм.

Размножение лука-порея

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

Болезни лука-порея

Болезни лука-порея

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Признаки мучнистой росы: на листья появляется белый налет, вскоре они начинают отмирать. Заболевание стремительно распространяется и развивается при температуре выше 27 °С . Мучнистая роса поражает более 1000 растений, из них чаще страдают пасленовые — томаты. Если вовремя не ощипать зараженные листья и не уничтожить их, возбудитель будет еще долго храниться на растительных остатках. Болезнь тоже хранится в почве, потому высаживать одну культуру на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Растения становятся более уязвимыми к вирусу при недостаче влаге, вылечить больные культуры можно препаратами Томпсином или Квадрисом.

Альтернариоз

Альтернариоз

Заболевание альтернариоз наиболее вредит растению при теплой и влажной погоде, в этот период вирусы стремительно развиваются. Альтернариоз чаще поражает те растения, которые уже болеют каким-либо другим заболеванием (мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом и другими). Предупредить болезнь можно несколькими методами: регулярно рыхлить и обеззараживать почву, а также проводить систематический осмотр растений.

Фузариоз

Фузариоз

Возбудителем болезни фузариоз выступает грибы рода Fusarium oxysporum. Заболевание поражает многие культуры, на луке встречается не часто. Проявляется болезнь во время хранения или в условиях жаркого лета. К симптомам фузариоза относят появление желтых пятен и скручивание листьев. Пораженные листья постепенно отмирают, а само растение начинает медленно развиваться. Наиболее страдает луковица лука, в ней появляются мицелиальные нити, которые вскоре начинают гнить. В нижней части чешуйки луковицы становятся водянистыми и начинают приобретать серого цвета, вскоре луковицы сгнивают.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Урожай можно собирать даже после заморозков: на вкус порея лёгкий мороз (примерно до –5 оС) отрицательно не влияет. Но если лук предполагается долго хранить, собирать урожай надо обязательно за несколько дней до морозов. После выкапывания лука его слегка подсушивают и осторожно обрезают корни, а также мягкие верхушки листьев примерно на треть их длины. Перед уборкой в погреб проверяют, не остались ли между листьями частички почвы.

Перед отправкой на хранение с порея обрезают всё лишнее

Если хранить надо небольшое количество, то можно поместить порей в холодильник, обернув пищевой плёнкой и предварительно охладив растения. При использовании погребов, подвалов важно выбирать такие варианты, в которых температура составляет 2–5 оС. Лучше всего порей сохраняется в погребе в вертикальном состоянии, как бы «посаженный» в мокрый песок и пересыпанный им почти до верхушек. Многие поздние сорта в таком положении хранятся до 6 месяцев.

Если предполагается кулинарная обработка лука в зимнее время, хранить продукт можно и в морозильной камере, предварительно порезав на удобные кусочки. При этом удаляются все корни, а также ненужные части листьев.

Лук-порей в нашей стране выращивают существенно реже, чем репчатый лук и многие разновидности многолетнего лука, используемые на перо. Однако порей — очень ценный продукт, содержащий множество минеральных веществ и почти все известные витамины. Поэтому он постепенно завоёвывает свои позиции на российских огородах, хотя уход за пореем и представляет собой некоторую сложность.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *