Как правильно выращивать лук-порей?

В статье рассказывается о луке-порее, его основных характеристиках, оптимальных условиях для его выращивания, правилах ухода за культурой, сбора урожая и его хранения.

Описание лука порея

Описание лука порея

Начать описание лука порея стоит с того факта, что это растение родом из Средиземноморья, в диком виде не встречается. Это древнейшее растение было популярно еще во времена античности. Широко выращивают порей в Европе. В России известен с XIX века, но большого распространения он не получил.

Лук-порей — многолетнее растение с двулетним циклом развития от семени до семени. Имеет слабо выраженную белую луковицу диаметром от 2 до 7 см, постепенно переходящую в светло-зеленый ложный стебель, который образуют длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга. Длина ложного стебля от 10 до 80 см, диаметр—от 2 до 5 см.

На каждом растении развивается от 6 до 15 листьев длиной 40-60 см. Плоские листовые пластинки отходят от ложного стебля веерообразно. Цветочная стрелка развивается на второй год жизни растения, достигает высоты 120 см. Мелкие сиреневые цветки собраны в шарообразный зонтик. В соцветии образуются воздушные луковицы, которые можно использовать для размножения лука-порея.

Одним из ценных его свойств является то, что при хранении количество витамина С в отбелённой части повышается почти в два раза. Слабо поражается вредителями и, болезнями.

Лук-порей богат калием, железом, сахарами, эфирными маслами, клетчаткой, витаминами С, В1, В2, В6, РР и др.

Он обладает целебными свойствами: врачи рекомендуют его при ревматизме, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, цинге, повышает аппетит.

Однако следует знать, что лук противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук-порей используют в сыром виде, а также его жарят, применяют в качестве приправы, он сырье для перерабатывающей промышленности.

Посмотрите, как выглядит лук порей на фото, где показаны взрослые растения и уже полученный урожай:

Общая характеристика и описание лука-порея Элефант МС. Как выращивать и ухаживать за культурой?


						Общая характеристика и описание лука-порея Элефант МС. Как выращивать и ухаживать за культурой?

Лук-порей выращивали уже в Древнем Египте, а в Средние века он распространился по всей Европе. В России эта культура всегда оставалась малоизвестной и экзотической. Достаточно сказать, что первый …

Посадка лука порея при выращивании из семян

Посадка лука порея при выращивании из семян

Семена высевают в июне после предварительной подготовки в рядки на глубину 1,5-2 См. Расстояние между рядками 20 см, между растениями 8-12 см. После того, как сеянцы прорастут, их прореживают на расстояние 18-20 см друг от друга.

Поливают растения при выращивании лука порей из семян 3-4 раза за сезон, но обильно. С поливами совмещают подкормку. Проводят ее в последней декаде июля — первой декаде августа раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

Уходящий на зимовку лук окучьте и укройте, а весной укрытия не забудьте снять.

Посадка лука порея возможна и на гряды в конце ноября, а при теплой погоде — и позже. Главное, чтобы они не успели прорасти до зимы; всходы должны появиться только весной следующего года.

Какие подходят для выращивания?

Какие подходят для выращивания?

В Сибири

В Сибири
  • Камус.
  • Премьер.
  • Слон.
  • Карантанский.
  • Веста.
  • Коламбус.
  • Победитель.
  • Танго.
  • На Урале

    На Урале
  • Карантанский.
  • Сизокрыл.
  • Слон.
  • Сибирский великан F1.
  • Жираф.
  • Мамонт.
  • Гулливер.
  • Килима.
  • В Средней полосе

    В Средней полосе
  • Веста.
  • Коламбус.
  • Хобот слона.
  • Казимир.
  • Победитель.
  • Аллигатор.
  • Бандит.
  • Осенний гигант.
  • На юге

    На юге
  • Сегун.
  • Летний бриз.
  • Карантанский.
  • Добрый молодец.
  • Русский размер.
  • Камус.
  • Осенний гигант.
  • Для северо-запада

    Для северо-запада
  • Каратанский.
  • Премьер.
  • Казимир.
  • Сизокрыл.
  • Аллигатор.
  • Танго.
  • Победитель.
  • Слон.
  • Размножение и выращивание из семян

    Размножение и выращивание из семян

    Лук порей легко размножается, как вегетативно, так и семенами. Первый случай возможен с помощью пристрелочных или воздушных луковиц. Чаще порей огородники размножают семенами, высеивая их непосредственно в грунт или рассадным способом. В первом случае, селекционеры-любители отмечают, что растение вырастает более скудным, поэтому стоит знать о том, как правильно подготовить рассаду лука порея, об этом и поговорим далее.

    Чтобы вырастить рассаду для посадки лука порея потребуется небольшая емкость с прозрачными стенками. В основании горшочка нужно сделать отверстия — они будут играть роль дренажной системы. В емкость аккуратно выкладывается грунт. Земля может быть совершенно любой, но не сильно кислотной. Порей не особо привередлив к почве.

    После укладки слоя грунта (около 6 см высотой), для чего можно использовать ложку, землю нужно немного утрамбовать, затем обильно пролить теплой, почти горячей водой с несколькими (4-5 вполне достаточно) каплями энергена, важно не разводить грязь и следить за тем, чтобы почва была увлажена очень хорошо.  Семена высеиваем прямо по поверхности грунта без углубления, затем присыпаем сверху слоем почвы, прижимая так, чтобы она собрала влагу с нижнего слоя.

    По истечению 3-5 дней, потребуется повторное увлажнение почвы. Можно сверху накрыть емкость прозрачным стеклом или пищевой пленкой. При использовании энергена всходы появляются быстро. Высеивать семена на рассаду рекомендуется с начала до середины марта, так как готовые саженцы появятся только по истечению 50-60 дней. В открытый грунт можно высаживать только после появления 3-его настоящего листа. Стоит обратить внимание и на то, что многие огородники перед тем, как посадить порей на постоянное место срезают у него верхние листья, для большей густоты и часть длинного корешка, чтобы он не согнулся со временем. Это нисколько не вредит растению, наоборот, от такой процедуры оно станет только мощнее.

    Болезни лука-порея

    Болезни лука-порея

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса

    Признаки мучнистой росы: на листья появляется белый налет, вскоре они начинают отмирать. Заболевание стремительно распространяется и развивается при температуре выше 27 °С . Мучнистая роса поражает более 1000 растений, из них чаще страдают пасленовые — томаты. Если вовремя не ощипать зараженные листья и не уничтожить их, возбудитель будет еще долго храниться на растительных остатках. Болезнь тоже хранится в почве, потому высаживать одну культуру на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Растения становятся более уязвимыми к вирусу при недостаче влаге, вылечить больные культуры можно препаратами Томпсином или Квадрисом.

    Альтернариоз

    Альтернариоз

    Заболевание альтернариоз наиболее вредит растению при теплой и влажной погоде, в этот период вирусы стремительно развиваются. Альтернариоз чаще поражает те растения, которые уже болеют каким-либо другим заболеванием (мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом и другими). Предупредить болезнь можно несколькими методами: регулярно рыхлить и обеззараживать почву, а также проводить систематический осмотр растений.

    Фузариоз

    Фузариоз

    Возбудителем болезни фузариоз выступает грибы рода Fusarium oxysporum. Заболевание поражает многие культуры, на луке встречается не часто. Проявляется болезнь во время хранения или в условиях жаркого лета. К симптомам фузариоза относят появление желтых пятен и скручивание листьев. Пораженные листья постепенно отмирают, а само растение начинает медленно развиваться. Наиболее страдает луковица лука, в ней появляются мицелиальные нити, которые вскоре начинают гнить. В нижней части чешуйки луковицы становятся водянистыми и начинают приобретать серого цвета, вскоре луковицы сгнивают.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://www.sadovniki.info/?p=6865
  • https://na-mangale.ru/market-garden/allium/leek/leek-variety
  • https://uddasha.ru/luk-porej-iz-semyan/
  • https://ogorodniki.com/article/vrediteli-i-bolezni-luka-poreia
  • (Прочитано 2 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *