Описание сортов и гибридов репчатого лука для выращивания из семян за один год
О чем статья:
Описание сорта репчатого лука Сенатор
Скорость созревания: | Среднепоздний (от всходов до полегания 130-140 дней). |
Луковица: | округлая, плотная, массой 150-200 гр. |
Вкус: | Полуострый |
Урожайность: | 8 кг/м² |
Ценность сорта: | устойчивость к грибковым инфекциям, неблагоприятным условиям, пригодность для длительного хранения до поздней весны (апрель-май) |
Структура: | Шейка средней толщины, трехзачатковый |
Авторы: | Никульшин Виктор Петрович, Дубинин Сергей Владимирович, Дубинина Ирина Николаевна |
Год включения в Госреестр: | 2011 |
Патентообладатель: | ООО ‘АГРОФИРМА ‘СЕДЕК’ |
Первые всходы

Семена начали прорастать через 6 дней от посева.
Спустя еще 3-4 дня проросла основная масса сеянцев. Всходы относительно дружные.
(В ящике было много травы, так как почва собственного приготовления не была пропарена. Семена множества сорных трав стали массово прорастать вместе с луком 🙁 ).
Хранение лука
Первое что необходимо сделать после уборки лука это — просушить. В моем случае лук Сенатор сушился в теплице с огурцами. Разложил его по тропинкам на приличном расстоянии друг от друга.
Кусты огурцов были более двух метров в высоту, поэтому солнечные лучи на лук не попадали. Благодаря открытым дверям, с помощью сквозняка, было организованно отличное подсушивание влажных луковиц.
Лук плетеный в косы.

Пару лет назад мы хранили лук в коробках, продуктовых ящиках и тд. предварительно обрезав луковые перья. Каждый год примерно 35% лука пропадало. Это было обидно 🙁 .
. . . три года назад наткнулся на метод хранения лука в «плёнках». Плетётся очень просто, луковые перья обрезать не обязательно, просыхает идеально.
Если в подполе в такой плетенке начнет пропадать одна луковица, другие при этом, чудным образом — не заражаются, в отличии от ситуации в ящиках.
Лук в таком виде очень удобен при транспортировке, луковицы держаться очень хорошо, не выпадают. Если лук в пленках подержать на улице 2-3 недели, и убрать в подпол или погреб, он гарантированно сохраниться до июля месяца следующего года! Это не шутка! 🙂