Перец Катюша: характеристика и описание сладкого сорта, фото семян Семко, отзывы
О чем статья:
Описание
Сладкий перец Катюша – Сорт среднеранний. Растение среднерослое, высотой 0,5 – 0,7 м, штамбовое, сомкнутое, не требует специального формирования.
Плоды пониклые, глянцевые, толщина стенки 5,5 мм.
Масса товарного плода до 100 г.
Окраска перца в стадии технической спелости светло зеленая, в биологической – желтая.
Содержит витамин С.
Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, толерантен к вирусу табачной мозаики.
Описание и характеристика сорта
Перец Катюша принадлежит скороспелой среднеранней группе. Период вегетации занимает 100-105 суток. Полное биологическое созревание происходит через 115-118 дней.
Перец сладкий Катюша приносит плоды, которые отличаются такими признаками:
- средняя масса 100-140 г;
- околоплодник 5-6 мм;
- форма расширенная, коническая;
- окраска золотисто-оранжевая;
- семенных камер 2-3;
- кожица глянцевая.
Оригинатором перца является агрогруппа «Семко». Тип роста сорта штамбовый, кусты достигают 60-75 см. Побеги сомкнутые. Растения обходятся без формирования.
На 1 кусте одновременно созревает от 3 до 5 плодов.
Посадка
Семена перед посевом замачивают, обрабатывают стимуляторами для активного прорастания. Сажают в ящички или отдельные стаканчики.
В 2-месячном возрасте сеянцы пересаживают на постоянные грядки. Придерживаются севооборота. Сажают перцы после бобовых, огуречных, тыквенных, луковых культур.
На 1 м2 помещают по 4-5 кустов.
Правила ухода
Урожайность напрямую зависит от ухода. Описание сорта позволяет объяснить, как правильно ухаживать за томатами. Если кусты не вырастают более 60 сантиметров, то их можно не подвязывать и не пасынковать. Этот сорт любит хорошее освещение, поэтому лучше рядом с ними ничего не сажать. На одно и то же место каждый год нельзя сажать томаты.
Поливать необходимо качественно и обильно. Можно делать это раз в неделю, но только не использовать ледяную воду из водоема. Она должна постоять несколько дней в бочке перед этим процессом. Поливают под корень, листву можно немного опрыскивать. Эта культура любит плодородную землю. Поэтому подкормка важна в виде удобрений, минеральных и органических.
Это необходимо делать 4-5 раз за все время роста на грядке. Землю вокруг кустов важно постоянно рыхлить, окучивать. И при этом удалять сорняки, которые мешают нормально расти культурным растениям. Если томаты выращиваются на открытом пространстве, то их на ночь необходимо накрывать пленкой, а в парнике иногда нужно открывать двери, чтобы регулировать уровень влажности там.
Болезни неинфекционные
Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.
К таким болезням приводят:
- дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
- избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
- слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
- сквозняки.
Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).
Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.
Статья составлена по следующим материалам:
- http://64semena.ru/?product=%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%B0
- http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/katyusha-2.html
- https://dachamechty.ru/tomat/vyrashhivanie/katyusha.html
- https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/bolezni-pertsev-opisanie-s-fotografiyami-i-sposoby-lecheniya.html
- https://uogorod.ru/seed/2165