Описание перца сорта “Латино”. Выращивание и уход за ним

Перец Латинос F1: отзывы кто сажал об урожайности, фото семян Семко, описание сладкого сорта и и характеристика

Описание гибрида зарубежной селекции

Описание гибрида зарубежной селекции

Сладкий перец Латино F1 вывели голландские специалисты компании Bruima Seeds B.V. В РФ гибрид появился еще в 1997 г. Этот факт зафиксировала Госсорткомиссия. Она районировала перец по Центральному и находящимся южнее регионам. Но на сегодняшний день данные о сорте из селекционного реестра РФ удалены. Производством семян занимается ТМ Семко.

Внимание! Помимо нидерландского оригинала Семко выпускает на рынок посевной материал похожего по свойствам перца. Название у него также созвучно — Латинос.

Куст гибрида среднерослый, но мощный. Перец растят в открытом типе грунта, под защитой из пленки, в теплице из поликарбоната или стекла. Этот способ выращивания актуален для регионов с коротким и нестабильным летом. Плоды культуры обладают отличными товарными качествами, они аккуратные и красивые. Поверхность перцев блестящая. На стадии технической спелости — темно-зеленая, затем — насыщенно-красная, как на фото.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, до 1 м
Цвет зрелого плода Ярко-красный
Схема посадки 50х70 см
Вес, длина и форма плода 100-150 г, 12-13 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (97-110 дней). В стационарной теплице — до 14 кг/м2. В пленочной теплице — до 7,5 кг/м2. В ОГ — 6-7 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Имеет иммунитет к картофельному Y-вирусу и ВТМ
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Латинос F1 выведен специалистами компании «Семко». В Госреестр он внесен в 2012 году и рекомендован для выращивания во всех типах теплиц. В открытом грунте овощ приживается хуже, но в южных регионах можно попробовать выращивать и без теплицы.

Куст индетерминантный, высокорослый, высотой 1,5-2 м. Он густо облиствен, листья темно-зеленые. По срокам его причисляют к среднеранним, так как плоды достигают технической спелости на 110-115-й день после всходов, хотя биологическая наступает поздно – через 125-135 дней. Перцы расположены на кустах носиками вниз, имеют кубовидную форму и очень крупный размеры. Вес плода – 220-250 г. Стенки очень толстые, по 9-10 мм. Внутри 3-4 семенных камеры.

Мякоть сочная, вкусная, ароматная. Используется в свежем виде, для приготовления овощных блюд, заморозки и консервации.

У гибрида врожденная устойчивость к вирусам бронзовости и мозаики.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. Всходы обычно появляются через 12-15 дней.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Перцами увлекаюсь года три, самые лучшие семена всегда Семко, именно перцы у них классные. Правда выращивала всегда в теплице. Всхожесть 9 из 10 семян, семена дорогие но они того стоят. Пробовала их основные красные сорта, желтый и оранжевый. Все супер, но красные побольше и посочнее. Долго лежат в заморозке, очень вкусные запеченные. Даже в октябре, когда снимаешь последние плоды, на кустиках куча завязей. Заявленный на пакетиках урожай совпадает с тепличным урожаем. А на улице они у меня долго очень вызревали, не любят холод.

Латинос F1 – это сладкий перец, созданный специалистами российской . В официальном реестре достижений селекции РФ сорт появился с 2012 г. Этот овощ стремительно приобретает популярность среди фермеров из различных регионов, поскольку обладает желательными для садоводов и потребителей качествами. Ниже представлено описание основных свойств культуры, правила ее выращивания.

Особенности ухода в саду

Особенности ухода в саду

Высадку рассады проводят в пасмурную погоду или в вечернее время и первые несколько дней прикрывают от прямых солнечных лучей. При выращивании в открытом грунте или теплице, нужно обязательно пропалывать, поливать пару раз в неделю и подкармливать дважды в месяц полным минеральным удобрением, чередуя его внесение с поливом настоя коровяка. Если ваш перец растёт в теплице, следует обеспечить ему температуру 20-25 градусов. Чтобы не бегать открывать и закрывать теплицу, особенно если она расположена далеко от места жительства, удобно установить гидроцилиндр на форточку или дверь. Этот агрегат откроет теплицу при превышении заданной температуры и закроет в ином случае. Его работа основана на свойстве тел расширяться при нагревании. Нагреваясь, гидроцилиндр выталкивает стержень, зафиксированный на форточке или двери, и открывает её.

Перец достигает в высоту примерно одного метра и обычно не требует подвязки аналогично кустам томатов, поскольку ствол одревесневает. Но если растение слишком усыпано плодами, лучше подвязать, чтобы оно не сломалось под их тяжестью. Перцы лучше собирать на стадии технической спелости, когда они имеют тёмно-зелёный цвет. Покраснеют они прекрасно, если их уложить в коробки в тёмном помещении, а благодарный кустик за это время завяжет следующую партию плодов. При приближении осенних заморозков, несколько кустов можно пересадить в горшок, и они будут плодоносить у вас дома всю следующую зиму.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Перец устойчив к большинству болезней, особенно к вирусу табачной мозаики. Вместе с тем, необходима профилактика фитофтороза. Сорт чувствителен к нападению тли и паутинного клеща, поэтому необходима обработка инсектицидными препаратами. При обнаружении поврежденного растения обработка проводится всех растений независимо от способа выращивания – в теплице или же в открытом грунте.

Сбор и хранение

Техническая зрелость наступает на 85-90 день от посева, когда плоды еще сохраняют зеленый цвет. Можно оставлять плоды дозревать непосредственно на растении, в таком случае созревание составит 100-110 дней от посева семян.

При грамотном подходе к посеву рассады первые плоды собираются в июне. При сборе плодов технической зрелости их хранят в глубоких ящиках в два-три слоя, прокладывая бумагой или опилками. Идеально будет, если обернут бумагой будет каждый плод.

Ящики с перцами на дозревание хранятся в темном прохладном (+9…+11 градусов) помещении (погреб, подвал) с невысокой влажностью. После наступления биологической спелости способ хранения изменяется.

Биологически зрелые (красные) плоды хранят в полиэтиленовых пакетах с перфорацией, обеспечивающих газообмен с окружающей средой.

Сроки хранения таких плодов – не более двух месяцев в условиях низких температур (от нуля до двух градусов) и при высокой влажности около 90%.

Болгарский сладкий перец Латино является универсальным в употреблении, несложен в выращивании и хранении. Длительно сохраняет товарный вид в зрелом состоянии, обладает высокими вкусовыми качествами. Предъявляет некоторые требования для выращивания, которые несложно соблюсти даже в регионах, не предназначенных для выращивания сорта в открытом грунте.

Читайте другие наши материалы о таких сортах перца, как Рамиро, Алладин, Клаудио f1, Халапеньо, Каролина Рипер, душистый, Апельсин, Звезда Востока и Богатырь, а также о нюансах и тонкостях их выращивания.

Описание перца Латино F1, отзывы, фото

Описание перца Латино F1, отзывы, фото

Раннеспелый, крупноплодный гибрид сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней.

Куст высотой до 1 метра, требует подвязки к опоре или шпалере и формирования. Производитель рекомендует удалять все боковые побеги и листья до первой развилки и вести растение в 2 стебля.

Достоинства гибрида: высокая товарность, жаростойкость, устойчивость к вирусу томатной мозаики. к содержанию ↑

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды кубовидные, в стадии технической спелости – темно-зеленые, в биологической – ярко-красные, глянцевые, весом 180–200 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 8-10 мм. Этот перец отлично подходит для свежего употребления, консервирования, домашней кулинарии, приготовления лечо.

Урожайность: до 14 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок). к содержанию ↑

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://eldomo.ru/dacha/perecz-kupecz-latino-i-ekaterina-opisanie-i-harakteristika-sortov-vyrashhivanie-s-foto
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/latinos-f1.html
  • https://citruc.ru/uhod/perec-latino.html
  • http://ogorodsadovod.com/entry/1915-perets-latino-rannespelyi-sladkii-gibrid
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/latino.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-latino/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *