Перец острый Жгучее ухо

Жгучее Ухо (Перец острый)

Описание Перец острый Жгучее ухо, 0,2 г

Описание Перец острый Жгучее ухо, 0,2 г

Сорт “Жгучее ухо” в культивации считается универсальным. Перец раннеспелый (90-110 дней от всходов до плодоношения), урожайный. Имеет высокую способность адаптироваться к условиям внешней среды, неприхотлив.

Всхожесть семян высокая, начало высадки под рассаду — конец февраля. Можно обойтись без пикировки и сразу высадить семена в отдельные горшки. Подросшие растения неприхотливы, переносят временные неудобства или нехватку естественного света. Для них не требуется каких-то особенных условий.

Рассаду высаживают в конце мая в парник или под пленку, когда почва прогреется до +10+12 °C. Можно высадить растения в отдельный садовый контейнер или в открытый грунт. Схема посадки 30Х40.

Сорта острых перцев на время цветения изолируют от сладких сортов. Иначе может произойти переопыление и урожай сладкого перца превратится в горький.

Куст полураскидистый, с темно-зелеными листьями высота 40-60 см. Перец неприхотлив, будет давать урожай при любых погодных условиях. Урожайность 3-4 кг/м2.

В своей технический зрелости перцы зеленого цвета, в биологической красные. Масса 22-25 гр, толщина стенок 3 мм, число гнезд 2-3. Перцы имеют хорошую лежкость, и способность дозревать в процессе хранения.

Плоды имеют полу-острый вкус, часто такой сорт перца можно встретить в маринованном виде на колхозном рынке.

Перец будет хорош в консервации, его добавляют в небольших количествах в салаты, супы. Многие садоводы делятся советами по его использованию в кулинарии. Например, сорт “Жгучее ухо” можно использовать дома для приготовления блюд азиатской кухни, получится не очень острый, но яркий вкус.

https://www.youtube.com/embed/WytiJUwcFvs

https://www.youtube.com/embed/LxTIGtAF7Cw

  • Акции
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Доставка и оплата
  • гарантия и возврат

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Жгучее ухо острый выращивают в открытом или защищенном грунте. Это раннеспелый негибридный сорт со сроками созревания 90–100 суток после первых всходов. Его кусты средней высоты, в теплице вырастают до метра, в открытом грунте — 50 см или чуть выше. Растение полураскидистое, листья средние, чуть сморщенные.

Плоды маленькие, весом 22–25 г, тонкие, хоботовидной формы. Мякоть не очень мясистая, толщина стенок около 3 мм. Подходят для добавления в банки с консервированными овощами, в состав зимних заготовок и в разные блюда.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

У перца Воловье ухо больше достоинств, чем недостатков.

Среди плюсов:

  • отличный вкус;
  • может долго храниться;
  • не подвержен заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • подходит для консервации и употребления в свежем виде;
  • хорошо транспортируется.

Отрицательные характеристики:

  • боится заморозков;
  • требует насыщенного, но рассеянного освещения;
  • плохо переносит жару, при температуре выше +32°Свянет;
  • капризен к поливу:
  • нельзя допускать ни переувлажнения, ни недостатка влаги.

Посадка

Посадка

Семена сеют за 70–75 дней до пересадки в грунт. Для рассады необходим рыхлый грунт, богатый органикой. Перед посевом обрабатывают посевной материал раствором марганцовки и стимулятором роста.

Глубина высадки — 0,5–1 см. Посевы осторожно поливают и под пленкой ставят для проращивания в теплое место. После всходов перемещают на подоконник. Можно немного снизить температуру, но не допускать холода.

Кустики пикируют с развитием 2–3 листков.

Участок для перца лучше разместить на грядке после кабачков, лука, моркови, капусты, бобовых культур.

На 1 кв. м высаживают 4 куста.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Культивация ведется традиционным способом.

Формировка

Формировка

Формирование позволяет добиться более высоких урожаев и качества перцев. При отрастании основного стебля до 23-26 см начинается ветвление и закладка цветочного бутона – его следует прищипнуть. Одновременно удаляют все ненужные побеги, листочки.

Поливы

Поливы

Сразу после высаживания кустиков поливы не проводят 7-8 дней. Затем до цветения увлажняют умеренно 1-2 раза за неделю. При наливе и созревании перцев кратность поливов составляет до 2-3 раз в 7 дней (учитывают влажность и осадки). При похолодании орошают реже.

Воду льют под корень или в бороздки. Прокладывают капельную систему, обеспечивающую правильное орошение. Норма на 1 растение — от 1 до 3,5 л жидкости.

Подкормки

Подкормки

Подкармливать перцы следует на протяжении всего сезона. Это способствует крепости кустов и максимальной продуктивности. Золу (источник калия) применяют в сухом виде и настоях. Разводят 300-400 г на 10 л.

Для подкормок через 2 недели после пересадки подойдут азотные смеси, мочевина, карбамид, комплексы (Новосил, Малышок, Агрикола). Можно использовать куриный помет или коровяк (разведение 1 к 10). Удобрение вносят после полива во избежание обжигания корневой системы.

В стадии цветения применяют состав на 10 л:

  • 1 ч.л. мочевины;
  • 1,5 ст.л. суперфосфата;
  • 1 ч.л. сульфата калия.

Раствор вносят из расчета 1 л на 1 растение. Также хорошо использовать азотно-фосфорные составы и нитрофоску (разведение 40 г на 10 л).

К 3-й подкормке приступают, кода перцы формируются и наливаются. Хороший результат получают от Агикола-Вегеты, Эффектона, Добриво, Идеала.

Из минеральных смесей подойдут:

  • суперфосфат (40 г на 1 ведро);
  • зола (0,5 кг на 10 л);
  • сульфат калия ( 1,5 ст. л. на 1 ведро).

Защита от солнца

Защита от солнца

В разгар жары и максимальной солнечной активности для затенения рекомендовано использовать лутрасил или затеняющую сетку. Подойдут варианты с показателями 40-50% для умеренных широт. На юге потребуется более серьезная защита с плотностью 55-65%. По цвету можно использовать серые или сине-зеленые сетки.

Обработки

Обработки

Для профилактики ЛМР растения орошают Оксихомом или Купроксатом. Чтобы защитить посадки от колорадского жука, применяют Командор, Престиж, Регент. От слизней спасаются при помощи негашеной извести, горчицы, порошка жгучего перца. Меры против клеща – это опрыскивание табачным настоем (300 г на 10 л), средство «Малатион».

Болезни рассады перцев

Болезни рассады перцев

Рассада — как ребёнок, которого нужно всячески оберегать и предупреждать все возможные проблемы. Поэтому важно знать, с чем можно столкнуться, выращивая саженцы перца.

Характерные болезни рассады перцев:

  • чёрная ножка;
  • белая, серая и вершинная гниль;
  • кладоспориоз;
  • фитофтороз;
  • фузариоз и склероциния;
  • мучнистая роса;
  • вертициллезное увядание перца;
  • чёрная бактериальная пятнистость;
  • молниеносное бактериальное увядание;
  • мягкая бактериальная гниль;
  • бактериальный рак перца;
  • табачная мозаика;
  • столбур.

Заболевания у рассады перцев возникают часто по причине нарушения правил выращивания и неаккуратных действий: сломанная веточка, повреждённый корень при обработке земли или посадке, недостаток или избыток микроэлементов в почве, неправильный полив.

При механических повреждениях можно наладить агротехнику выращивания и всё придёт в норму. При инфекционном заболевании нужно принимать намного больше мер, потому что они распространяются на другие растения и, накапливаясь в почве, могут несколько лет поражать культуры, посаженные на этом месте.

Более подробное описание с фото по каждой болезни перца (в том числе и рассады) приведено ниже в статье.

Отзывы

Отзывы

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://tetin-sad.ru/catalog/perets_1/perets_ostryy_zhguchee_ukho_0_2_g_ostryy_avtor_n14/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/zhguchee-uho.html
  • https://kustroz.ru/ovoshhnye/perets-volove-uho.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231112559
  • https://mr-ogorodnik.ru/perets/bolezni-pertsa/
  • (Прочитано 3 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *