Сельдерей корневой ЭДВАРД

Выбираем лучшие сорта сельдерея: крупные, душистые и без бороды

Описание разновидностей

Ранние

Ранние

Один из самых ранних корневых сельдереев, вызревает за 120-130 дней. Листьев немного — от 15 до 20, черешки плотные, ярко-зеленые. Корнеплоды массой 250-400 г, округлые. Кожица плотная, кремовая, с темно-коричневыми вкраплениями. Сердцевина плотная, бежева или бело-желтая, запашистая, не теряет консистенции и цвета при готовке. Подходит как для свежего употребления, так и для переработки.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В период выращивания корневого сельдерея Королевская ночь основную угрозу растениям несут вредители и болезни. Самыми распространенными заболеваниями, которые поражают молодые растения, являются:

  • бактериальная пятнистость;
  • белая гниль стебля;
  • сердцевидная гниль;
  • вирусная мозаика;
  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • септориоз.

Для предупреждения данных заболеваний нужно, прежде всего, соблюдать севооборот и придерживаться основных правил агротехники. Загущенные посевы, сорняки, высокая влажность – все это способствует развитию и распространению болезней.

Среди вредителей, которые могут нанести существенный вред сельдерею Королевская ночь, стоит отметить:

  • слизней и улиток;
  • совков;
  • морковных мух;
  • медведок;
  • тлю.

При обнаружении данных вредителей проводят мероприятия по их уничтожению путем раскладывания приманок и опрыскивания растений специальными химическими препаратами.

Хранение в свежем виде

Хранение в свежем виде

В холодильнике

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  • Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  • Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  • Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В холодильнике следует хранить и разрезанный корень. Потемневшее место среза не является признаком порчи продукта – его можно просто удалить

В погребе, подвале, на балконе

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  • Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  • Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  • Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  • Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  • Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  • Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Совет дня

Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *