Смородина черная, Сорт Александрина — ФГБНУ ВНИИСПК
О чем статья:
Подробное описание
![Подробное описание](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/smorodina/33361_Podrobnoe_opisanie.jpeg)
Артикул № 4533493
0(0)Читать отзывы
Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, во время плодоношения слабораскидистый, редкий. Ягоды средние и крупные 0,9-1,2 г, округлые и овальные, черные. Отрыв легкий, сухой. Вкус кисло-сладкий, с очень сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. В продуктах переработки сохраняется типичный черносмородинный ароматовый свежих ягод.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Использование: ягодная культура.
Тип: | Растение |
---|---|
Вид плодово-ягодного растения: | Смородина |
Сорт: | Александрина |
Тип растения: | Среднерослые |
Высота растения: | 37 см |
Максимальная высота растения: | 250 см |
Корневая система: | Закрытая |
Жизненный цикл: | Многолетние |
Начало посадки: | Март |
Период цветения: | Лето |
Размножение: | Семенами |
Тип почвы: | Плодородная |
Освещение: | Для солнца и полутени |
Влажность воздуха: | Умеренная |
Полив: | Умеренный |
Плод: | Средний |
Вкус: | Сладкий |
Урожайность: | Высокая |
Декоративные признаки: | С декоративными плодами |
Емкость посадки: | Клумба |
Количество растений в упаковке: | 1 шт |
Объем контейнера: | 1 л |
Вес: | 300 г |
Вес: | 300 г |
---|---|
Высота: | 7,5 см |
Ширина: | 9,0 см |
Глубина: | 37,0 см |
Страна производства: | Россия |
---|
Смородина черная ‘Александрина’ — описание сорта, характеристики
![Смородина черная ‘Александрина’ — описание сорта, характеристики](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/smorodina/33362_Smorodina_chernaia_&#Aleksandrina&#_—_opisanie_sorta_kharakteristiki.jpeg)
Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова от скрещивания сортов Награда и Оджебин. Авторы: Е.В.Володина, С.П. Хотимская, О.А.Тихонова. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному региону.
Куст среднерослый, во время плодоношения слабораскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабо коленчатоизогнутые, зеленые или слабо неравномерно окрашенные, опушенные. Одревесневшие – средней толщины, равномерно сужающиеся к верхушке, коленчатые, бурые с коричневой верхушкой, опушенные. Почки одиночные, крупные, яйцевидные или округло-конические с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, опушенные, отклоненные. Верхушечная почка свободная, конусовидная или цилиндрическая с острой верхушкой, крупная, опушенная. Форма листового рубца клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый с желтизной, блестящий, слабоморщинистый, плотный, опушенный по жилкам с нижней и верхней стороны листа; в области черешковой выемки верхней стороны листа – с более густым, войлочным опушением. Листовая пластинка слегка вогнута по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки неокрашенные. Средняя лопасть узкая, вытянутая, треугольной формы с заостренной верхушкой и слабо выраженными дополнительными выступами. Боковые лопасти узкие, острые, треугольные, распахнутые в стороны, их жилки направлены под острым или прямым углом. Базальные лопасти выражены четко, их жилки направлены к черешку листа. Основание с открытой, округлой выемкой средней глубины. Зубцы мелкие, неглубокие, острые, пильчатые и двоякопильчатые, с небольшим, но ясно различимым «коготком». Черешок листа средней длины, сизоватый, в верхней части побега с антоциановой окраской по всей длине, опушенный.
Цветки средние, бокаловидные, розовые и розовато-малиновые. Чашелистики свободные, яйцевидные и овальные, с закругленной верхушкой, дуговидно отогнутые, слегка опушенные. Лепестки овальные и яйцевидные, неокрашенные, слегка наклонены к пестику. Пестик незначительно выше пыльников. Кисти короткие и средние (3,2-5,5 см), с редким размещением ягод (5-6 шт.), ось сизовато-зеленая, опушенная (с более интенсивным опушением в средней части и на верхушке кисти). Плодоножки длинные, средней толщины и тонкие, опушенные, сизовато-зеленые.
Ягоды средние и крупные (0,9-1,2 г), округлые и овальные, черные, опушенные (большей частью у основания чашечки), блестящие, с плотной, не толстой кожицей и маленькой, опадающей, сомкнутой чашечкой. У отдельных ягод чашечка на верхушке может быть слегка «растрепанной». В ягодах содержится в среднем 30 семян, средних по величине. Отрыв легкий, сухой. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла), с очень сильным ароматом. В продуктах переработки сохраняется типичный черносмородинный аромат свежих ягод. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 21,2%, сумма сахаров – 12,2%, титруемая кислотность – 3,1%, аскорбиновая кислота -175,1 мг/100 г, Р-активные вещества – 309,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 1,0%. В листьях содержится до 4722,9 мг/100 г биоактивных фенольных соединений.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (71,9%), средняя урожайность 1,8-3,0 кг/куст, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо поражается антракнозом и септориозом. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формирует до 84% смешанных почек.
Достоинства сорта: высокая устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, отличные вкусовые и товарные качества ягод, сохранение вкуса и типичного аромата в продуктах переработки, хорошая транспортабельность, легкий, сухой отрыв ягод.
Недостатки сорта: при высокой устойчивости к почковому клещу может поражаться махровостью.
Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Александрина , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Грибковые болезни смородины
![Грибковые болезни смородины](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/smorodina/33369_Gribkovye_bolezni_smorodiny.jpeg)
Эта группа инфекций занимает первое место: по вредоносности, широте распространения. Возбудители – различные фитопатогенные грибы, разрушающие структуру тканей растений, замедляющие и блокирующие внутриклеточные процессы.
Антракноз
![Антракноз](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/smorodina/33363_Antraknoz.jpeg)
Серьезная инфекция, вызываемая грибом Colletotrichum orbiculare. Первые признаки проявляются в начале лета (конец мая – начало июня), но чаще всего их не замечают. Пик приходится на июль, когда формируются и начинают созревать ягоды.
Симптоматика:
- появление красных пятен на листьях с темной окантовкой по краю;
- постепенное распространение пятен;
- образование на листьях глянцевых черных бугров;
- свертывание листвы и усыхание;
- образование на побегах кустов бурых язв.
У черной смородины засохшие листья не опадают, а остаются пожухлыми на кустах. Гриб активен в сезон продолжительных дождей, при сухой погоде заболевание практически не встречается. Лечение начинают сразу, как обнаружили признаки инфекции, иначе споры патогена быстро перейдут на здоровые кусты.
Способы лечения:
- обработка ранней весной и осенью медным купоросом (1% раствор, по 1,5 литров на взрослый куст);
- бордоская смесь (1-3%);
- опрыскивание раствором Фитоспорина (5 граммов на ведро воды).
Из химических фунгицидов для спасения смородины применяют:
- Превикур;
- Ридомил Голд;
- Фундазол.
Для профилактики желательно применять народные средства или биопрепараты (например, Гамаир).
Мучнистая роса американская (сферотека)
![Мучнистая роса американская (сферотека)](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/smorodina/33364_Muchnistaia_rosa_amerikanskaia_(sferoteka).jpeg)
Настоящий бич молодых кустов черной смородины – американская мучнистая роса. В последние годы встречается особенно часто, что связано с изменением климата во многих регионах, частыми дождями. Отсутствие лечения и профилактики приводит к резкому падению урожайности ягодников, гибели. Многие дачники вынуждены выкорчевывать кусты, пораженные коварным грибком.
Признаки:
- появление на смородиновых листочках, черешках, молодых побегах рыхлого мучнистого налета (см фото);
- разрастание инфекции, переход грибка по всему кусту, в том числе, на ягоды;
- налет темнеет, становится плотным;
- листовые пластины скручиваются, опадают.
Возбудитель – гриб рода Sphaerotheca, развивающий паутинистую мучнистую грибницу. Историческая родина патогенна – Северная Америка, поэтому разновидность мучнистой росы получила название американская. В Россию грибок завезли в середине 50-х годов XX столетия.
Лечение:
- опрыскивание препаратом Фитоспорин (5 граммов на ведро воды);
- обработка кустов раствором Фундазола (токсичный препарат, применяют только в запущенных случаях);
- из народных средств эффективен йодный раствор (дважды обрабатывают кусты с интервалом 3-5 дней). На ведро воды расходуют один флакончик 5% йода.
На начальных стадиях показано опудривание кустов древесной золой, применение специального биопрепарата Ампеломицин.
На заметку! Болезнь сферотека опасна также для посадок крыжовника.
Септориоз
![Септориоз](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/smorodina/33365_Septorioz.jpeg)
Болезнь встречается повсеместно, некоторые дачники даже не обращают внимания на инфицирование кустов, и зря. Септориоз или белая пятнистость черной смородины приводит к резкому снижению урожайности (до 50%), а затем и к полному вырождению кустов.
Возбудитель – гриб Mycosphaerella ribis Lind из класса аксомицетов, в основном поражает листья растения. При прогрессирующем характере болезнь распространяется на стебли и плоды.
Признаки септориоза:
- возникновение на листовых пластинах бурых округлых пятен;
- побеление пятен и образование темной окантовки;
- сливание пятен в единое целое;
- высыхание и опадение листьев.
Характерный признак септориоза – образование черных точек – пикнид на листьях, побегах, ягодах (возле плодоножки). Обычно грибок активен в условиях повышенной влажности, на слишком загущенных посадках.
Как лечить болезнь:
- пораженные грибком листья, побеги вырезают;
- опрыскивают кустарники бордоской смесью (1%)
; - при сильном поражении применяют химические фунгициды Байлетон (две обработки до и после цветения смородины), Ридомил Голд (трижды).
Необходимо обрезать кусты, обеспечить хороший доступ воздуха, исключить загущение посадок.
Ржавчина
![Ржавчина](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/smorodina/33366_Rzhavchina.jpeg)
Если куст смородины внезапно в середине лета стал терять листву, это сигнал о том, что кусты поразил опасный грибок, вызывающий ржавчину. Возбудители инфекции разные, поэтому выделяют две разновидности заболевания:
- бокальчатая (патоген Puccinia ribesii caricis) – проявляется в виде выпуклых пятен-подушечек оранжевого или бурого цвета;
- столбчатая (Cronartium ribicola Dietr) – появление на нижней стороне листовых пластин выпуклых наростов, изменение окраски листьев с верхней стороны (ржавый цвет).
Коварство инфекции в том, что зачастую на ранних стадиях поражения не видны. Кусты переживают зимовку и уже на следующий год, летом, становится явным, что культура серьезно болеет, а ржавчина поразила не только листья, но и остальные части растений.
У смородины падает урожайность, снижается иммунитет, в зиму растения уходят ослабленными и часто вымерзают. Опасность заключается и в том, что грибок быстро переходит на здоровые посадки, распространяясь по всему участку.
Признаки:
- грибок Puccinia ribesii caricis вызывает появление выпуклостей с нижней части листа. Цвет – оранжевый, бурый. Деформация, усыхание и опадения ягод;
- при столбчатой ржавчине проявляются ворсистые оранжевые столбики. Образуются они также с нижней стороны листовых пластин, к осени цвет меняется на темно-бурый.
Грибок бокальчатой разновидности обычно обитает на осоке, откуда в теплый период переходит на смородину. Возбудитель столбчатого вида ржавчины переходит на ягодники с хвойных деревьев – сосен веймутовых или кедров сибирских.
На заметку! Фактор риска – повышенная влажность воздуха, избыточная влага в почве.
Статья составлена по следующим материалам: