Смородина черная Александрина

Смородина черная, Сорт Александрина — ФГБНУ ВНИИСПК

Подробное описание

Подробное описание

Артикул № 4533493

0(0)Читать отзывы

Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, во время плодоношения слабораскидистый, редкий. Ягоды средние и крупные 0,9-1,2 г, округлые и овальные, черные. Отрыв легкий, сухой. Вкус кисло-сладкий, с очень сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. В продуктах переработки сохраняется типичный черносмородинный ароматовый свежих ягод.

Местоположение: солнце, полутень.

Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.

Использование: ягодная культура.

Тип: Растение
Вид плодово-ягодного растения: Смородина
Сорт: Александрина
Тип растения: Среднерослые
Высота растения: 37 см
Максимальная высота растения: 250 см
Корневая система: Закрытая
Жизненный цикл: Многолетние
Начало посадки: Март
Период цветения: Лето
Размножение: Семенами
Тип почвы: Плодородная
Освещение: Для солнца и полутени
Влажность воздуха: Умеренная
Полив: Умеренный
Плод: Средний
Вкус: Сладкий
Урожайность: Высокая
Декоративные признаки: С декоративными плодами
Емкость посадки: Клумба
Количество растений в упаковке: 1 шт
Объем контейнера: 1 л
Вес: 300 г
Вес: 300 г
Высота: 7,5 см
Ширина: 9,0 см
Глубина: 37,0 см
Страна производства: Россия

Смородина черная ‘Александрина’ — описание сорта, характеристики

Смородина черная ‘Александрина’ — описание сорта, характеристики

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова от скрещивания сортов Награда и Оджебин. Авторы: Е.В.Володина, С.П. Хотимская, О.А.Тихонова. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному региону.

Куст среднерослый, во время плодоношения слабораскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабо коленчатоизогнутые, зеленые или слабо неравномерно окрашенные, опушенные. Одревесневшие – средней толщины, равномерно сужающиеся к верхушке, коленчатые, бурые с коричневой верхушкой, опушенные. Почки одиночные, крупные, яйцевидные или округло-конические с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, опушенные, отклоненные. Верхушечная почка свободная, конусовидная или цилиндрическая с острой верхушкой, крупная, опушенная. Форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый с желтизной, блестящий, слабоморщинистый, плотный, опушенный по жилкам с нижней и верхней стороны листа; в области черешковой выемки верхней стороны листа – с более густым, войлочным опушением. Листовая пластинка слегка вогнута по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки неокрашенные. Средняя лопасть узкая, вытянутая, треугольной формы с заостренной верхушкой и слабо выраженными дополнительными выступами. Боковые лопасти узкие, острые, треугольные, распахнутые в стороны, их жилки направлены под острым или прямым углом. Базальные лопасти выражены четко, их жилки направлены к черешку листа. Основание с открытой, округлой выемкой средней глубины. Зубцы мелкие, неглубокие, острые, пильчатые и двоякопильчатые, с небольшим, но ясно различимым «коготком». Черешок листа средней длины, сизоватый, в верхней части побега с антоциановой окраской по всей длине, опушенный.

Цветки средние, бокаловидные, розовые и розовато-малиновые. Чашелистики свободные, яйцевидные и овальные, с закругленной верхушкой, дуговидно отогнутые, слегка опушенные. Лепестки овальные и яйцевидные, неокрашенные, слегка наклонены к пестику. Пестик незначительно выше пыльников. Кисти короткие и средние (3,2-5,5 см), с редким размещением ягод (5-6 шт.), ось сизовато-зеленая, опушенная (с более интенсивным опушением в средней части и на верхушке кисти). Плодоножки длинные, средней толщины и тонкие, опушенные, сизовато-зеленые.

Ягоды средние и крупные (0,9-1,2 г), округлые и овальные, черные, опушенные (большей частью у основания чашечки), блестящие, с плотной, не толстой кожицей и маленькой, опадающей, сомкнутой чашечкой. У отдельных ягод чашечка на верхушке может быть слегка «растрепанной». В ягодах содержится в среднем 30 семян, средних по величине. Отрыв легкий, сухой. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла), с очень сильным ароматом. В продуктах переработки сохраняется типичный черносмородинный аромат свежих ягод. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 21,2%, сумма сахаров – 12,2%, титруемая кислотность – 3,1%, аскорбиновая кислота -175,1 мг/100 г, Р-активные вещества – 309,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 1,0%. В листьях содержится до 4722,9 мг/100 г биоактивных фенольных соединений.

Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (71,9%), средняя урожайность 1,8-3,0 кг/куст, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо поражается антракнозом и септориозом. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формирует до 84% смешанных почек.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, отличные вкусовые и товарные качества ягод, сохранение вкуса и типичного аромата в продуктах переработки, хорошая транспортабельность, легкий, сухой отрыв ягод.

Недостатки сорта: при высокой устойчивости к почковому клещу может поражаться махровостью.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Александрина , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Грибковые болезни смородины

Грибковые болезни смородины

Эта группа инфекций занимает первое место: по вредоносности, широте распространения. Возбудители – различные фитопатогенные грибы, разрушающие структуру тканей растений, замедляющие и блокирующие внутриклеточные процессы.

Антракноз

Антракноз

Серьезная инфекция, вызываемая грибом Colletotrichum orbiculare. Первые признаки проявляются в начале лета (конец мая – начало июня), но чаще всего их не замечают. Пик приходится на июль, когда формируются и начинают созревать ягоды.

Симптоматика:

  • появление красных пятен на листьях с темной окантовкой по краю;
  • постепенное распространение пятен;
  • образование на листьях глянцевых черных бугров;
  • свертывание листвы и усыхание;
  • образование на побегах кустов бурых язв.

У черной смородины засохшие листья не опадают, а остаются пожухлыми на кустах. Гриб активен в сезон продолжительных дождей, при сухой погоде заболевание практически не встречается. Лечение начинают сразу, как обнаружили признаки инфекции, иначе споры патогена быстро перейдут на здоровые кусты.

Способы лечения:

  • обработка ранней весной и осенью медным купоросом (1% раствор, по 1,5 литров на взрослый куст);
  • бордоская смесь (1-3%);
  • опрыскивание раствором Фитоспорина (5 граммов на ведро воды).

Из химических фунгицидов для спасения смородины применяют:

  • Превикур;
  • Ридомил Голд;
  • Фундазол.

Для профилактики желательно применять народные средства или биопрепараты (например, Гамаир).

Мучнистая роса американская (сферотека)

Мучнистая роса американская (сферотека)

Настоящий бич молодых кустов черной смородины – американская мучнистая роса. В последние годы встречается особенно часто, что связано с изменением климата во многих регионах, частыми дождями. Отсутствие лечения и профилактики приводит к резкому падению урожайности ягодников, гибели. Многие дачники вынуждены выкорчевывать кусты, пораженные коварным грибком.

Признаки:

  • появление на смородиновых листочках, черешках, молодых побегах рыхлого мучнистого налета (см фото);
  • разрастание инфекции, переход грибка по всему кусту, в том числе, на ягоды;
  • налет темнеет, становится плотным;
  • листовые пластины скручиваются, опадают.

Возбудитель – гриб рода Sphaerotheca, развивающий паутинистую мучнистую грибницу. Историческая родина патогенна – Северная Америка, поэтому разновидность мучнистой росы получила название американская. В Россию грибок завезли в середине 50-х годов XX столетия.

Лечение:

  • опрыскивание препаратом Фитоспорин (5 граммов на ведро воды);
  • обработка кустов раствором Фундазола (токсичный препарат, применяют только в запущенных случаях);
  • из народных средств эффективен йодный раствор (дважды обрабатывают кусты с интервалом 3-5 дней). На ведро воды расходуют один флакончик 5% йода.

На начальных стадиях показано опудривание кустов древесной золой, применение специального биопрепарата Ампеломицин.

На заметку! Болезнь сферотека опасна также для посадок крыжовника.

Септориоз

Септориоз

Болезнь встречается повсеместно, некоторые дачники даже не обращают внимания на инфицирование кустов, и зря. Септориоз или белая пятнистость черной смородины приводит к резкому снижению урожайности (до 50%), а затем и к полному вырождению кустов.

Возбудитель – гриб Mycosphaerella ribis Lind из класса аксомицетов, в основном поражает листья растения. При прогрессирующем характере болезнь распространяется на стебли и плоды.

Признаки септориоза:

  • возникновение на листовых пластинах бурых округлых пятен;
  • побеление пятен и образование темной окантовки;
  • сливание пятен в единое целое;
  • высыхание и опадение листьев.

Характерный признак септориоза – образование черных точек – пикнид на листьях, побегах, ягодах (возле плодоножки). Обычно грибок активен в условиях повышенной влажности, на слишком загущенных посадках.

Как лечить болезнь:

  • пораженные грибком листья, побеги вырезают;
  • опрыскивают кустарники бордоской смесью (1%)
    ;
  • при сильном поражении применяют химические фунгициды Байлетон (две обработки до и после цветения смородины), Ридомил Голд (трижды).

Необходимо обрезать кусты, обеспечить хороший доступ воздуха, исключить загущение посадок.

Ржавчина

Ржавчина

Если куст смородины внезапно в середине лета стал терять листву, это сигнал о том, что кусты поразил опасный грибок, вызывающий ржавчину. Возбудители инфекции разные, поэтому выделяют две разновидности заболевания:

  • бокальчатая (патоген Puccinia ribesii caricis) – проявляется в виде выпуклых пятен-подушечек оранжевого или бурого цвета;
  • столбчатая (Cronartium ribicola Dietr) – появление на нижней стороне листовых пластин выпуклых наростов, изменение окраски листьев с верхней стороны (ржавый цвет).

Коварство инфекции в том, что зачастую на ранних стадиях поражения не видны. Кусты переживают зимовку и уже на следующий год, летом, становится явным, что культура серьезно болеет, а ржавчина поразила не только листья, но и остальные части растений.

У смородины падает урожайность, снижается иммунитет, в зиму растения уходят ослабленными и часто вымерзают. Опасность заключается и в том, что грибок быстро переходит на здоровые посадки, распространяясь по всему участку.

Признаки:

  • грибок Puccinia ribesii caricis вызывает появление выпуклостей с нижней части листа. Цвет – оранжевый, бурый. Деформация, усыхание и опадения ягод;
  • при столбчатой ржавчине проявляются ворсистые оранжевые столбики. Образуются они также с нижней стороны листовых пластин, к осени цвет меняется на темно-бурый.

Грибок бокальчатой разновидности обычно обитает на осоке, откуда в теплый период переходит на смородину. Возбудитель столбчатого вида ржавчины переходит на ягодники с хвойных деревьев – сосен веймутовых или кедров сибирских.

На заметку! Фактор риска – повышенная влажность воздуха, избыточная влага в почве.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.obi.ru/smorodina/rastenie-smorodina-chernaya-aleksandrina-poisk-s1-n37/p/4533493
  • https://washvazon.ru/smorodina/smorodina-chernaya-aleksandrina-opisanie-sorta-harakteristiki
  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/opisanie-i-lechenie-rasprostranennyh-bolezney-chernoy-i-krasnoy-smorodiny.html
  • (Прочитано 4 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *