Черная смородина Багира

Смородина Багира: описание сорта красной смородины, выращивание — посадка и уход

Описание сорта черной смородины Багира

Описание сорта черной смородины Багира

В 1985 году селекционеры Сергеева К. Д. и Звягина Т. С. вывели сорт смородины. Название дали из-за насыщенного, темного цвета – Багира. Культуру получили благодаря скрещиванию сортов:

  • Минай Шмырев;
  • Бредторп.

В этом же году ученые подали заявку на сортоиспытание. Занесли в Госреестр только в 1994 г. Подходит смородина Багира для выращивания на территории:

  • РФ;
  • Беларуси;
  • Молдовы;
  • Казахстана;
  • Украины.

Смородина Багира одинаково устойчива к засухе, морозам и жаре.

Сорт смородины Багира хорошо плодоносит в жарких и холодных регионах

Описание кустов смородины Багира:

  • сила роста средняя;
  • высота 2 м;
  • почки средние, одиночные, удлиненной, яйцевидной формы;
  • густые, обладают большим количеством листьев;
  • побег средний, прямой, окрашен в зеленый цвет;
  • раскидостость у смородины средняя;
  • у одревесневших побегов желтоватый оттенок, в верхней части переходящий в коричневый окрас;
  • цвет почек коричнево-золотистый.

Листья сорта опадают в поздние сроки, сохраняясь до морозов. Это качество нравится любителям заваривать чай из зеленой части растения.

Описание листьев сорта Багира:

  • стандартные, пятилопастные, средние;
  • края волнистые;
  • долго и прочно держатся на черешках;
  • цвет светло-зеленый и насыщенно-зеленый;
  • поверхность матовая, гладкая;
  • у черешков слабое опушение.

Листья подходят для засолки овощей. Морозостойкость сорта позволяет использовать их для консервирования в свежем виде в качестве специи поздней осенью.

Ягоды:

  • врастают одинакового размера;
  • плоскоокруглой формы;
  • поверхность блестящая, черная;
  • мякоть смородины сочная, нежная;
  • кожура Багиры неплотная, но на транспортабельности это не отражается;
  • если собирать кистями, то урожай хорошо выдерживает дальние расстояния.

Вкусовые качества смородины 4,5 балла. Аромат приятный, насыщенный.

Цветки сорта Багира вырастают в форме бокала, средние по размеру. Плотность кисти средняя, длиной 6-8 см. Форма коническая, свисающая. Каждая кисть развивает 4-7 плодов.

Сорт Багира хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины Багира абсолютно универсальны в применении. Благодаря высокому содержанию сахаров – до 12%, они с удовольствием поедаются непосредственно с куста и поэтому очень любимы ребятишками.

Также они вполне пригодны для заморозки и сушки, из них получаются вкусные и ароматные зимние заготовки и даже домашнее вино и ликеры.

Размер ягод довольно большой, хотя они и не относятся к чемпионам по размерам среди сортов черной смородины. Масса одной ягоды в среднем равняется 1,5-2,3 грамма.

Количество семян в плодах небольшое, они имеют продолговатую форму.

Сами ягоды характеризуются традиционной округлой или плоскоокруглой формой. Они имеют одинаковый размер по всему объему кистей.

Цвет ягод – черный, с блестящей поверхностью. Мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Кожица не очень плотная, но при этом отрыв сухой и ягоды отличаются вполне приличной транспортабельностью, особенно если их собирать целыми кистями.

По вкусу ягоды смородины Багира оцениваются на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Они также отличаются насыщенным ароматом. Интересно, что этот сорт входил в десятку самых вкусных и десертных сортов черной смородины отечественной селекции.

По химическому составу ягоды характеризуются содержанием:

  • Сухих растворимых веществ – 17,1 -20,7%;
  • Суммы сахаров – 8,8 -12,1%;
  • Аскорбиновой кислоты – 154,8-191,5 мг/100 г;
  • Пектина – 1,2%;
  • Титруемой кислотности – 2,7 -3,6%;
  • Р-активных веществ – 1132,0 мг/100 г.

Ягоды сорта смородины Багира хоть и созревают практически одновременно, но способны продолжительное время сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Сохранность ягод после сбора тоже хорошая, они способны легко дождаться того момента, когда наступит их черед переработки.

Посадка

Посадка

Высадку Багиры производят либо ранней весной, либо уже поздно осенью. Если выбран весенний период, посадочные лунки заготавливают с осени, а если осенний, то за месяц до размещения саженца в грунт.

Место нужно подбирать ответственно. Прямые солнечные лучи культуре противопоказаны, так как она склонна к ожогам листвы. Наличие ветров – тоже не самое лучшее решение, как и расположенные рядом с поверхностью почвы грунтовые воды. Субстрат для Багиры стоит выбрать плодородный. Хорошие варианты – супесчаник и суглинок с нейтральными показателями кислотности. На тяжелом грунте кусты расти не будут.

Саженцы Багиры лучше всего адаптируются к новым условиям, если их возраст не превышает двух лет. Веточки у здоровых экземпляров гибкие и зеленые, а на корнях нет деформаций. Длина корней должна составлять максимум 0,2 м. Перед посадкой их можно замочить в воде со стимулятором роста.

Технология посадки выглядит так же, как и в случае любой другой смородины. Однако нужно обратить внимание на схему высадки. Так, дистанция между кустами в ряду – 150 см, а между самими рядами – 200 см.

Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Уход за растением

Уход за растением

Обильный и качественный урожай в будущем можно получить только при правильном уходе за растением. Регулярный полив, прополка и своевременная профилактика предотвратят появление болезней, атаки вредоносных насекомых. Сорт чёрной смородины Багира, как и любая садовая культура, несмотря на неприхотливость, нуждается в определённом уходе.

Полив

Полив

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Однако стоит учесть, что смородина не любит чрезмерных застоев воды

В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст. Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю.

Обрезка

Обрезка

Обрезка чёрной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем

Формирование кустов смородины происходит не сразу, а продолжается до пятилетнего возраста. Во время посадки все побеги укорачивают на 1/3. После первой обрезки на саженце формируются 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают. Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд. К пятилетнему возрасту куст состоит из 3–4 ветвей каждого года.

При ежегодной санитарной обрезке удаляют все сухие и повреждённые участки острым секатором до здоровой почки, а также ветки старше 4–5 лет и те, что растут от корневой шейки.

Подкормка

Подкормка

Если при высадке саженцев в посадочную яму были внесены необходимые удобрения, в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется.

Первая подкормка осуществляется весной. Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки.

В апреле — мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта. Для его приготовления необходимо развести 1 лопату помёта в 10 л воды и тщательно перемешать. Каждый литр полученного настоя разводят в ведре воды и выливают по 2 ведра под каждый куст в специально сформированные борозды.

Сорт чёрной смородины Багира устойчив к морозам. Однако для подстраховки перед заморозками следует связать кусты, а затем накрыть их плёнкой, бумагой либо любым другим специальным укрывным материалом. Перед этим кусты желательно полить 1–2 вёдрами воды методом дождевания.

Размножение

Черная смородина размножается вегетативным способом — с помощью черенков и отводков. Заготовкой черенков дачники занимаются преимущественно весной и осенью — за основу берут здоровые и крупные кусты. Высаживают черенки сразу после заготовки, обильно поливают теплой водой. Главное преимущество черенкования в том, что смородина сохраняет все сортовые особенности.

Внимание! Перед укоренением рекомендуется замочить черенки в стимуляторе роста «Корневин». Это необходимо для стабильной урожайности в будущем.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Чтобы собрать богатый урожай, нужно позаботиться о своевременной обработке растений специальными препаратами в случае появления заболеваний или атаки вредителей.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Это заболевание поражает побеги, плоды и листья, на которых появляется серый налет.

Есть 2 эффективных варианта борьбы с болезнью:

  • Опрыскивание препаратом Фитоспорином (3 ч.л. средства нужно развести в 10 л воды и опрыскать растения этим составом).
  • Опрыскивание смесью кальцинированной соды и хозяйственного мыла по 30 и 40 грамм соответственно, разведенных в 10 л воды.

Опрыскивание проводят в два этапа:

  • После цветения.
  • Через две недели после первого опрыскивания.

Чтобы избежать мучнистой росы, не пренебрегайте весенней перекопкой почвы, не забывайте о рыхлении и мульчировании, регулярно удаляйте сорняки. До того, как распустятся почки, можно обработать кусты 1% раствором медного купороса. Рекомендуются удобрения с калием и фосфором.

Бокальчатая ржавчина

Это заболевание поражает листья – на них появляются ярко-оранжевые пятна и споры грибка. Листья скручиваются и опадают, а урожай растения снижается. Пораженные листья нужно своевременно удалять и сжигать.

Опрыскивание производят после цветения в два этапа с интервалом в 10 дней 1% раствором бордоской жидкости. В качестве профилактики можно опрыскивать растения этим же раствором до появления листьев. Желательно сажать смородину вдали от грунтовых вод.

Антракноз

Это заболевание поражает листья и побеги – появляются крупные коричневые пятна. В результате снижается урожай, а листья опадают преждевременно.

Опрыскивать растения нужно при первых признаках болезни одним из 1% растворов:

  • бордоской жидкости;
  • коллоидной серы.

В качестве профилактических мер обрабатывайте растения медным купоросом (1%) до распускания почек, вовремя удаляйте сорняки, перекапывайте почву дважды в год.

Почковый клещ

Почковый клещ

Этот вредитель питается внутренностями почек, в результате вырастают больные листья. Чтобы почковый клещ не атаковал ваши растения, перед началом цветения обрежьте ветки с прошлогодними почками и сожгите их.

Особое внимание уделяйте «опухшим» почкам – именно в них, возможно, поселился клещ. Также опрыскайте кусты раствором чеснока (измельчите 150 г очищенного чеснока и залейте 10 л воды).

Если сажать смородину Багира рядом с луком или чесноком, вероятность появления почкового клеща снижается. Еще один способ предотвратить появление клеща – опустить саженцы перед посадкой в специальный раствор на сутки. Раствор представляет собой смесь препарата Фуфафон (10 мл), воды (10 л) и коллоидной серы (40 г).

Листовая галлица

Листовая галлица

Вредитель питается соком молодых листьев. На нижней стороне листа появляются красные патологические образования в виде вздутых участков, которые со временем светлеют и желтеют.

Такие листья необходимо сразу же срезать и сжигать, а перед началом цветения стоит обработать растения 0,3% раствором Карбофоса в два этапа с разницей в две недели. Чтобы сократить риск появления галлицы, тщательно перекапывайте землю весной и мульчируйте торфом (слой 6-7 см).

Почковая моль

Гусеницы почковой моли питаются внутренностями почек растения. Почки засыхают, куст выглядит обожженным или подмерзшим. Взрослые особи откладывают яйца в зеленых ягодах, такие ягоды очень быстро темнеют, будто созревают, а затем сразу гибнут.

Перед распусканием почек проведите опрыскивание в два этапа с интервалом в 2 недели 1% раствором Карбофоса. Также подходит раствор горчичного порошка (на 10 л воды – 150 г порошка). Чтобы почковая моль обошла стороной ваши растения, регулярно обрезайте сухие ветви осенью и проводите омолаживающую обрезку весной.

Если регулярно принимать меры по профилактике заболеваний и своевременно бороться с вредителями, вы обязательно получите роскошный урожай крупных и сочных плодов.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от места выращивания и погоды. Обычно это конец июля – первая декада августа.

Плоды созревают дружно, хорошо держатся на ветках. Вкус ягод остается неизменным.

Смородину Багира можно хранить свежей или замороженной. При комнатной температуре плоды буду пригодны в пищу около недели.

Чтобы сохранить свежие ягоды больше двух месяцев, их помещают в сухой целлофановый пакет. Лучше, если ягоды будут в кистях, обязательно перебранные. Пакеты с плодами хранят при температуре около 0 °С.

Отзывы садоводов

Садоводы в целом обычно довольны черной смородиной сорта Багира, хотя в различных условиях она способна проявить себя по-разному.

Ярослав, 55 лет, Псковская область

Смородина Багира принадлежит к относительно старым сортам еще советской селекции. Я сам привез его еще в конце восьмидесятых годов непосредственно из питомника, находящегося в Мичуринске, совместно еще с несколькими сортами смородины – Черным жемчугом, Зеленой дымкой и Созвездием. Все сорта я считаю достойными для разведения на приусадебном участке. Они отлично выдержали испытанием временем, за все это время проявили себя с лучшей стороны. Особенно хочется подчеркнуть высокую самоплодность Багиры, ее скороплодность, сухой отрыв и образование пучковых завязей. Единственным недостатком считаю ее подверженность поражению клещем – но с этим зверем вполне можно повоевать, есть вещи и пострашнее.

Оксана, 39 лет, Московская область

Багиру я выращивала несколько лет, но потом решила от нее отказаться. Ягода получалась довольно крупных размеров, но существуют сорта гораздо крупнее. Вкус, конечно, был неплохой, но урожайность средняя. В кисти созревало около 7-8 ягод. Проявляла неустойчивость к почковому клещу, приходилось обрабатывать несколько раз весной специальными препаратами. Мучнистой росой заболела только в очень дождливое лето, поэтому можно сказать, что устойчивость средняя. Но, может быть, в других условиях она будет вести себя по-иному.

Александра, 49 лет, г. Уфа

Своей Багирой я очень довольна, она меня не разочаровывала. Куст при хорошем уходе дает стабильные и высокие урожаи. Ягода крупная и очень вкусная – ее можно есть прямо с куста. Даже в засушливые сезоны, когда у меня не хватало сил заняться дополнительно ее поливом, она давала хорошие урожаи. Правда, пучковых завязей я у своих кустов никогда не замечала. Зато, как они нарядно смотрятся под осень, когда вся листва с других кустов и деревьев уже давно облетела, а они стоят красивые, с зеленой листвой и очень украшают участок.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *