БАКЛИМ (BACKLIM) F1 — АВ ЛІХТ
О чем статья:
Описание
Спаржа Баклим
Спаржа — многолетнее растение семейства Спаржевые. В высоту спаржа достигает 1,5 м, формируя более 50 стеблей на растении. Ценится за свой уникальный состав, котовый включает бета-каротин, тиамин, холин, фолиевая кислота, калий, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, селен и марганец. В естественных условиях спаржа произрастает в Азии, Африке, Европе и Сибири, легко выносит сильные морозы.
Размножение делением куста
Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).
Легче всего аспарагус размножается делением куста
На каждой деленке должно быть не менее одного побега.
Болезни и вредители
Спаржа считается выносливым растением, которое редко поражается болезнями и вредителями. Но есть специфические заболевания, которые способны в кратчайшие сроки загубить посадки и лишить долгожданного урожая.
Болезни и меры борьбы
Корневая гниль, или фузариоз. Болезнь затрагивает корни и корневую шейку. В результате страдает весь куст — начинают осыпаться веточки и вскоре растение погибает. В начальной стадии заболевания помогает Фундазол. Если болезнь запущена — придётся выкопать и уничтожить весь куст.
Поражение корневой системы ведёт за собой гибель всего растения
Ржавчина. В июне поражённые побеги спаржи приобретают тёмный цвет. Затронутые болезнью участки увеличиваются в размерах — это созревают споры, которые затем переселятся на здоровые листья. Ржавчина захватывает спаржевую гряду постепенно. Поэтому внимательно осматривайте посадки, чтобы в случае выявления первых признаков воспользоваться фунгицидами для борьбы с грибком.
Появление пятен на стеблях спаржи — верный признак ржавчины
Вредители
Спаржевая муха. С середины мая и до конца июня муха откладывает внутрь спаржевых побегов яйца. Через неделю появляются личинки, которые начинают выедать сердцевину побега. В результате стебель искривляется, а затем ломается и усыхает. Для борьбы с мухой используют инсектициды, например, Актеллик.
Личинки спаржевой мухи выедают стебли спаржи изнутри
Спаржевая трещалка. Жук и его личинка поедают стебли, листву, ягоды. Растение вначале приостанавливает рост, а затем полностью усыхает. Для борьбы с вредителем почву в посадках спаржи обрабатывают раствором Актеллика. Жуков собирают вручную.
Этот красивый жук — опасный враг для спаржи
Профилактика и обработка
Чаще всего спаржа страдает от болезней и вредителей в результате неправильного ухода.
- не высаживайте спаржу на тяжёлые почвы;
- перед посадкой уровень кислотности приводите к нормальным показателям — рН 6 — 7;
- каждую неделю проводите осмотр посадок с целью выявления первых признаков болезней и вредителей;
- не оставляйте в междурядьях остатки корней и стеблей;
- не заливайте спаржу, это приводит к болезням корней;
- если по периметру грядки со спаржей высадить бархатцы, календулу, базилик или кусты помидоров Черри — число вредителей значительно снизится;
- осенью нужно срезать все засыхающие побеги спаржи и сжечь.
Осенью и ранней весной грядки со спаржей нужно обрабатывать фунгицидами — Топазом, Фитоспорином. Особой любовью огородников пользуется бордоская жидкость.
Профилактика — лучшее средство защиты растений от болезней и вредителей
Спаржу на одном месте можно выращивать более 10 лет. Ее используют в пищу при болезнях почек, подагре, сердечно-сосудистой системы, для повышения тонуса. Побеги очень богаты витаминами и минералами, которые способствуют нормализации обмену веществ.
Спаржа холодостойкое растение, выдерживает весенние заморозки до -5°С. Начинает активный рост при +10°С. Цветение приходится на июль, а созревание плодов на август. Наиболее популярные сорта спаржи – Снежная головка, Голландская зеленая, Слава Брауншвейга.
Распространение и среда обитания
Произрастает спаржа декоративная в диком виде практически во всем мире, предпочитая регионы с умеренным климатом. Встретить растение можно на севере Африки, на территории Европы кроме северных широт, в Малой Азии, в лесах Австралии, Северной Америке. Растет в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе.
Как вырастить спаржу – посадка и уход, советы отзывы и рекомендации
Выращивание спаржи – это просто!
Вкусную и полезную спаржу не так уж и сложно вырастить, особенно если употреблять ее нежные побеги зелеными, не отбеливая их. Причем стоит всего один раз заложить грядку — и урожай можно собирать на протяжении многих лет.
Бытует мнение, что спаржа растение капризное и затратное для выращивания — и по времени, и по силам. На самом деле это не так! И даже наоборот: едва ли можно найти другую овощную культуру, столь же простую в уходе и при этом способную давать урожай до 15 лет кряду. Есть у этого деликатеса еще один бонус — спаржа прекрасно переносит морозы до —30*С. Единственный минус — полноценный урожай можно собирать только на 4-й год после посадки.
С точки зрения ботаники разницы между белой, зеленой и фиолетовой спаржей не существует. Просто побеги первой до срезки оберегают от света, обычно окучиванием, а у зеленой нет — для нее сойдет и обычная ровная грядка. Если же побеги не окучивать, они в любом случае станут зелеными. Фиолетовую спаржу получают при умеренном воздействии солнечных лучей. В этом случае в побегах образуется растительный пигмент антоциан, который и придаст им темный оттенок. При термической обработке такая спаржа становится традиционно зеленой. Кстати, раньше считалось, что наиболее полезны для здоровья именно отбеленные побеги, сейчас же доказано, что зеленые им ни в чем не уступают и даже содержат больше ценных веществ.
Лучшим временем для высадки рассады в средней полосе России считается первая половина мая. Но прежде грядку нужно глубоко взрыхлить, добавив в почву перегной из расчета 10 кг/м2. Затем сделать борозды, разложить корневища (на расстоянии 40 см друг от друга) и присыпать землей, чтобы ни одна почка не была видна. И конечно, полить.
Время сбора урожая наступает в мае. Белую спаржу пора срезать, как только корка земли над побегами начнет трескаться. Для этого разгребите почву, срежьте побеги у самого корня и засыпьте снова. Зеленую спаржу собирают, когда побеги достигнут 15-20 см. Сезон сбора белой спаржи заканчивается в конце июня, зеленой — в середине июня. Важно: в этот период срезают все побеги — это стимулирует рост новых. После растения оставляют в покое, чтобы они образовали полноценные стебли и смогли накопить питательные вещества для урожая в следующем году.
В конце июня «питомцев» нужно подкормить, внеся по 30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли на 1 м2. Со второго года вносить удобрения стоит в апреле и повторно в конце июня. Осенью, в октябре, надземную часть растений надо срезать, а борозды замульчировать торфом или компостом.
Песто из спаржи
На 4 порции
250 г зеленой спаржи, соль, /2 горсти базилика, /2 горсти петрушки, 1 зубчик чеснока, 3 стол, ложки обжаренных кедровых орешков, ок. 120 мл оливкового масла, 2-3 стол, ложки натертого пармезана, перец, сок лимона
- Спаржу вымыть, очистить нижнюю треть побегов, жесткие кончики срезать, бланшировать в подсоленной воде в течение 7-8 мин. Откинуть на дуршлаг, собрав небольшое количество воды. Спаржу обдать холодной водой и дать стечь излишкам воды. 2. Травы ополоснуть, оборвать
листья и вместе со спаржей положить в миксер.
- Очистить чеснок, с кедровыми орешками подмешать к спарже. Влить 4-5 стол, ложек холодного бульона из-под спаржи, превратить в пюре. При этом влить столько оливкового масла, чтобы соус стал кремообразной консистенции. 4. Добавить пармезан, приправить солью, перцем и соком лимона, после чего переложить в банку.
Хранить в холодильнике не более 1 недели.
Рассада в горшках обойдется дороже, чем посев сразу на место, зато урожай даст раньше. Рассаду высаживают в солнечной зоне с песчаной почвой. Перед высадкой делают продольные борозды глубиной 25 см с междурядьями 30 см и насыпают на дно зрелый компост слоем в 5 см (на глинистых почвах — 3 см). Затем раскладывают корневища с промежутком в 40 см и присыпают землей слоем на 5 см выше верхушечной почки. Что же касается посева спаржи сразу в открытый грунт, то в этом случае семена заглубляют на 3 см.
Фиолетовую полуотбеленную спаржу тоже нужно окучивать, однако собирают ее, как только побеги покажутся из-под земли, а не тогда, когда почва над растением растрескается, как в случае с белой спаржей. По вкусу эти варианты мало чем отличаются, однако из-за пигмента антоциана фиолетовая считается более полезной.
Для мульчирования спаржи подходит только полностью разложившийся зрелый компост «возрастом» не менее 1 года или листовой перегной. Просеивать мульчу не обязательно.
Спаржа Аржентельская является неприхотливой культурой и полезным овощем. Несмотря на то, что в первые годы она требует к себе повышенного внимания, последующее выращивание культуры окупается минимальным уходом. Сорт не только позволит насладиться экзотическими побегами, но также пышной зеленью декорирует дачный участок.
Статья составлена по следующим материалам:
- https://zakaz-semena.ru/catalog/lekarstvennye-i-prjanye-travy/asparagus-sparzha-baklim/
- https://cadiogorod.ru/sparzha-rastenie-opisanie-osobennosti-vidy-i-uhod/
- https://7dach.ru/Exspert/chudo-sparzha-vyraschivanie-posadka-i-uhod-15519.html
- https://kayabaparts.ru/vyrashchivanie-asparagusa-sadovaya-enciklopediya-asparagus-i-uhod/
- https://ogorodguru.com/ovoshhi/sparzha-dekorativnaya
- https://vsaduidoma.com/2016/12/06/sparzha-foto-vyrashhivanie/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sparzha-arzhentelskaya-vyraschivanie-iz-semyan-otzyvy.html